Обзор СМИ от 16 июля 2024 года
СВЕРХЛЁГКИЕ И УЛЬТРАЛЁГКИЕ ИНТЕРЛАЙНЕРЫ КОМБИНАТА «СОЛИКАМСКБУМПРОМ»
Переориентация ряда ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов, отлично известных в качестве производителей газетных, офисных и упаковочных бумаг, на выпуск материалов, используемых на рынке гофропродукции – одна из наиболее значимых современных тенденций.
Один из таких комбинатов – предприятие «Соликамскбумпром», с первым заместителем директора которого, начальником отдела отгрузок продукции и продаж на внутреннем рынке, Сергеем Евгеньевичем Дукки, нам удалось пообщаться на выставке.
— Сергей Евгеньевич, когда вы начали работу на рынке сырья для гофропродукции и что конкретно предлагаете?
— Производство интерлайнера (бумаги для средних слоёв гофрокартона) мы освоили в начале 2020 года, весной уже были выпущены пробные партии лёгких и ультралёгких интерлайнеров, а с июня мы смогли перейти на их постоянный выпуск. На сегодняшний день интерлайнер составляет порядка 50% от общего объёма нашего бумажного производства. Оставшаяся половина – традиционный ассортимент – газетная бумага.
— Сколь сложным был процесс перехода на новую продукцию? Потребовалась ли модернизация существующего оборудования?
— Самая большая нагрузка, безусловно, легла на плечи наших технологов. Кроме того, многое пришлось менять в работе отдела сбыта и цеха отгрузок готовой продукции. Что касается модернизации оборудования, то понадобилось серьёзно поработать над пароконденсатной системой бумагоделательных машин, поскольку ранее комбинат производил в основном газетную бумагу с массой квадратного метра не более 48 грамм.
Также пришлось перестроить работу существующих упаковочных линий, поскольку появилось большое количество форматов, не характерных для газетной бумаги.
Но на этом мы не остановились, и в текущем году установили более мощный вариант такой линии, способной обрабатывать рулоны крупных форматов – вплоть до 3500 мм. Ранее же мы были ограничены форматами размером до 2500 мм.
— Каков ассортимент предлагаемой вами продукции?
— Это ультралёгкий интерлайнер с массой квадратного метра 40-52 грамм и сверхлёгкий интерлайнер с массой квадратного метра 55-70 граммов.
Основное их предназначение – использование в средних слоях многослойного гофрокартона в качестве картона для плоских слоёв, а также в качестве бумаги для гофрирования при изготовлении лёгких сортов гофрокартона.
Для их производства используем собственные первичные полуфабрикаты: целлюлозу, древесную и термомеханическую массу. На данный момент выпускаем интерлайнеры двух оттенков: коричневого и жёлто-коричневого.
— Кто основные их потребители?
— Главным образом, китайские компании. На отечественном рынке, к сожалению, такие бумаги большим спросом пока не пользуются, поскольку наши производства, как мы понимаем, ещё не располагают необходимым оборудованием, способным работать с лёгкими сортами бумаг.
Хотя тенденция смещения в сторону низкограммажных лайнеров явно налицо. Так, если два-три года назад отечественные производители говорили, что могут использовать материалы с массой квадратного метра лишь от 80 или даже 100 грамм, то сегодня мы уже слышим значения 60 и 65 граммов.
— То есть, перспектива, что российский рынок гофропродукции всё же сможет начать работу с низкограммажным сырьём, существует?
— Безусловно. В частности, согласно существующим аналитическим данным, растёт спрос на лёгкую, не предназначенную для штабелирования, упаковку, задача которой — транспортировка небольших товаров, доставляемых, например, курьером, на очень короткие расстояния.
Кроме того, мы уже проводили ряд тестов на двух крупных гофрозаводах, на одном из которых, на базе нашей бумаги с массой квадратного метра 65 грамм был успешно изготовлен гофрокартон марки Т21, полностью удовлетворяющий требованиям ГОСТ.
КАК СОСТАВ МЕТАЛЛА ЯНКИ ЦИЛИНДРА ВЛИЯЕТ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ МАШИНЫ. ЧАСТЬ 1
Джон Холтон, PERINI JOURNAL
Сушильный цилиндр янки — это сердце любой машины для производства санитарно-гигиенических бумаг. В случае возникновения проблем, связанных с повреждением поверхности янки цилиндра шабером, стоит кроме вибрации и шлифовки обратить внимание на основной металл корпуса цилиндра.
В последние годы янки цилиндры стали все чаще повреждаться шаберами. Это связано с тем, что многие заводы работают при низкой влажности рулонов, это является распространенным средством повышения мягкости конечного продукта. Если янки цилиндр склонен к повреждениям шабером, интервал шлифовки цилиндра с 18-24 месяцев может снижаться до 6 месяцев.
Автор статьи провел исследования характера вибрационного износа и изменений поверхности янки цилиндров из-за воздействия шаберов, в том числе он изучал свойства металлов, из которых изготовлен янки цилиндр. Исследование включало изучение поверхности янки стандартными методами и микрофотографированием, чтобы определить, существует ли какая-либо разница между областями, которые были изношены или повреждены шабером, и областями, на которых не было износа. Исследование дало новое понимание механизма возникновения повреждений и способов их избежать. Также исследование подтвердило полезность гомогенных металлических покрытий на поверхности янки цилиндра.
Пароконденсатная система
Пароконденсатная система является распространенным источником возникновения вибрации. Но если обследование пароконденсатной и других систем не выявило неисправности, и проблемы остались, они могут быть связаны с составом самого чугуна. Чугун по определению является неоднородным материалом. При постоянном увеличении скорости работы оборудования и снижении влажности чугун по своей природе может стать лимитирующим фактором производства.
Ключевые характеристики графита, содержащегося в чугуне
Основная цель исследования автора статьи состояла в том, чтобы определить, существуют ли различия в характеристиках графита в областях с высоким износом и в областях с низким износом. Исследователи провели углубленный анализ концентрации и формы графита на поверхности чугуна. Графит необходим для уменьшения трения и позволяет крепирующему лезвию плавно и равномерно скользить по поверхности. Графитовые компоненты чугуна имеют различные типы и концентрации. Форма графита в структуре чугуна может быть либо чешуйчатой, либо более узелковой. В идеале в чугуне янки цилиндра нужны низкие и однородные концентрации графита менее 10% от площади открытой поверхности и все графитовые образования должны быть чешуйчатого типа.
Тип и концентрация графита зависят от литья и скорости охлаждения чугуна при его отливке. Если некоторые участки янки цилиндра при литье остывают слишком медленно, это приводит к образованию большего количества графита узелкового типа, который имеет тенденцию выдергиваться лезвием шабера с поверхности. Когда это происходит, часть янки цилиндра становится более шероховатой, что также влияет на возникновение вогнутых мест и вибрации.
ГРАФИТ ВАЖЕН ПО ДВУМ ПРИЧИНАМ: во-первых, он имеет очень низкую проводимость, поэтому концентрации узелков графита приводят к снижению температуры цилиндра. Эти области определяются как «призраки» при высокоскоростном инфракрасном анализе. Холодные участки создают зону немедленного понижения температуры, при этом местное давление прижима также становится низким, что затрудняет создание прочного и защитного органического покрытия цилиндра янки. Это вызывает износ поверхности, углубление впадин, что в итоге приводит к вибрации или излишнему шлифованию. Во-вторых, графит также важен, поскольку он обеспечивает смазку поверхности. Чем выше концентрация графита, тем ниже трение, что увеличивает срок службы лезвия и его характеристики высвобождения. Зависимость концентрации графита и трения является линейной, причем трение увеличивается во влажной среде, что характерно для бумажного производства.
Когда янки цилиндр вибрирует, шабер как бы подпрыгивает на поверхности янки
Это означает, что давление тоже скачет: оно сначала высокое, а затем низкое. Когда шабер отскакивает от корпуса, давление низкое; когда он возвращается на поверхность, давление становится высоким. Таким образом, одна вогнутость на корпусе сушильного цилиндра, которая может быть вызвана изменениями содержания графита, может привести к множеству таких вогнутостей из-за непрерывного изменения давления шабера. Когда шабер «впивается» в одно место, затем отлетает от другого, создается эффект «стиральной доски»: в долгосрочной перспективе одна единственная вогнутость может вызвать такой эффект.