Обзор СМИ от 16 ноября 2022 года

Обзор СМИ от 16 ноября 2022 года
16.11.2022

АО "ВОЛГА": РЕАЛИИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

 

«Промышленный еженедельник»

 

Заместитель генерального директора по закупкам Илья Сафронов рассказал в интервью изданию "Промышленный еженедельник" о реализации бумкомбинатом программы импортозамещения.

 

- С точки зрения АО «Волга» как социально-значимого предприятия лесопромышленного комплекса насколько важное значение занимает сегодня вопрос импортозамещения?

- Успешная реализация «Волгой» программы замещения европейских поставщиков и подрядчиков по сути является вопросом выживания предприятия численностью почти 1800 человек. Поскольку на комбинате установлено технологическое оборудование западных машиностроительных компаний, то большинство запасных частей и комплектующих для этого оборудования всегда было европейского производства и европейские же компании занимались его обслуживанием и модернизацией. Доступ к этим товарам, услугам и технологиям в настоящее время существенно ограничен и продолжает сокращаться из-за постепенного ужесточения санкционной политики со стороны западных стран, что ставит под угрозу нормальное функционирование предприятия и увеличивает риски нарушения производственного процесса. Поэтому мы активно занимаемся поиском альтернативы за пределами Европы, в том числе в России, но не ограничиваясь ею.

 

- Какой опыт реализации бумкомбинатом программы импортозамещения Вы считаете наиболее успешным и важным?

- Как и все предприятия отрасли, мы столкнулись с ситуацией, когда потребовалось в максимально сжатые сроки переключиться на новых поставщиков большой номенклатуры товаров для обеспечения работы производственного оборудования, а также новых подрядчиков для проведения на нем регламентных и ремонтных работ. Кроме того, потребовали перестройки многие логистические цепочки. Безусловно та оперативность, с которой мы весной отреагировали на надвигающиеся глобальные вызовы, позволила нам своевременно нивелировать многие негативные последствия, вызванные обострением международной обстановки. К тому времени, когда Евросоюз принял пятый пакет санкций, непосредственно ограничивающий закупку товаров и услуг для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, у нас полным ходом шла работа по диверсификации европейских поставок, которая продолжается до сих пор. Не маловажную роль в этой работе играет разнообразие каналов, которые мы задействуем. На первом месте, конечно самостоятельный поиск новых партнеров, как в России, так и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, мы сотрудничаем с центром импортозамещения и Министерством промышленности Нижегородской области, федеральным Минпромторгом, а также обмениваемся опытом в рамках отраслевого сообщества.

 

- Как Вы оцениваете перспективы полного отказа от иностранных поставщиков?

- Мы не живём иллюзиями о том, что сможем добиться полного импортозамещения в среднесрочной перспективе. Например, современные мировые технологии в целлюлозно-бумажной промышленности в ближайшем будущем недостижимы для России, поскольку в стране не осталось предприятий отраслевого тяжелого машиностроения, которые бы развивали и совершенствовали такие технологии наравне с зарубежными конкурентами, ушедшими за последние десятилетия далеко вперед. Поэтому мы будем вынуждены и дальше закупать эти технологии в других странах, пусть и не европейских. Российские химические предприятия способны только частично обеспечить нашу потребность в химикатах, но и здесь существует проблема локализации производства. К примеру, необходимые нам красители, химикаты для удержания волокна и химикаты для обезвоживания осадка, клеи для внутримассной проклейки и клеи-расплавы хоть и производятся в России, но из импортных компонентов.

Также в России есть несколько производителей «одежды» для бумагоделательных машин (сушильных и формующих сеток, прессовых сукон), но только небольшой ширины. Чтобы закрыть всю потребность предприятий отрасли в сукнах и сетках требуемых размеров и дизайна, которая возникла после ухода с рынка европейских поставщиков, этим производителям необходимо модернизировать свое технологическое оборудование. А пока мы вынуждены переориентировать закупки большей части такой «одежды» в Юго-Восточную Азию. С другой стороны, отечественные металлообрабатывающие компании в меньшей степени зависят от импортного сырья. Они с интересом откликаются на наши запросы и все больше заказов по производству запасных частей мы размещаем у них. На текущий момент уже есть положительные результаты тестирования опытных образцов, например, ножей для рубительных машин.

 

– Как много времени, на ваш взгляд, потребуется для преодоления зависимости от импортных поставок?

– В настоящее время для «Волги» остро стоит вопрос не глобального импортозамещения как такового, а максимально быстрого подбора альтернативы европейским товарам и услугам, поставка которых была прекращена или ограничена. Мы называем этот процесс западозамещением. Именно его успешная реализация является условием выживания нашего предприятия, как я отметил в начале интервью. Безусловно, это не произойдет прямо завтра: мы понимаем, что процесс западозамещения будет структурным и займет продолжительный период времени. Тем не менее чуть ли не каждый день появляются пути решения задач, которые еще недавно казались невыполнимыми. Это говорит о том, что рано или поздно «Волга» полностью адаптируется к новым реалиям.

 

ЦИКЛИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА ДЛЯ ЛЕСНОГО СЕКТОРА

Обзор СМИ от 16 ноября 2022 года-КоммерсантЪ-Циклическая экономика для лесного сектора.jpg 

Елена Шелягина, «КоммерсантЪ»

 

Концепция циклической экономики обращена к возобновляемым биоресурсам — безопасному источнику материалов и продуктов. Такие ресурсы могут заменить аналоги из невозобновляемых источников, используя особенности природных циклов для восстановления экосистем и получения дополнительной ценности экономической деятельности. При большом внимании к биоресурсам циклическая экономика не является полным аналогом биоэкономики, хотя во многом с ней пересекается. Особенностью лесной промышленности является то, что в циклической экономике продукты древесного происхождения могут обращаться и в биологическом цикле, и в техническом, переходя из одного в другой на разных этапах жизненного цикла продукта.

 

Исследование Европейской экономической комиссии ООН, опубликованное в мае текущего года, анализирует существующие и потенциальные ограничения для применения циклических практик в лесной индустрии. Как отмечают его авторы, не все циклические практики применимы к лесной промышленности. Одни из них могут создавать побочные негативные эффекты для окружающей среды, другие не гарантируют экономическую жизнеспособность предлагаемых изменений. Авторы исследования предлагают четыре направления, в которых циклические практики нужно применять в лесной промышленности, а также указывают возможности и ограничения, связанные с использованием этих практик.

Первое направление и стартовая точка для появления циклических практик в отрасли — устойчивое лесопользование. Его цель — сделать так, чтобы использование лесных ресурсов не приводило к деградации экосистемных функций лесов, таких как регуляция водного стока, сохранение биоразнообразия, поглощение и удержание углерода и другие. Чтобы поддерживать баланс между экосистемными функциями лесов и других экосистем и возрастающей потребностью в биоресурсах, необходима разработка индикаторов для оценки влияние системного применения циклических практик. В ООН отмечают нехватку таких индикаторов и недостаточность использования для этих целей показателя поглощения и эмиссии парниковых газов.

Важная составляющая устойчивого лесопользования — международная сертификация как первичной древесины, так и древесных отходов. Сертификации древесных отходов на глобальном уровне в настоящее время нет. Ее появление поможет эффективно использовать древесные остатки в индустрии, создаст инструмент для мониторинга и определения объемов образования отходов и новые рынки.

Второе направление — эффективное использование древесины в соответствии с принципами циклической экономики. Переход к экономике, основанной на возобновляемых биоресурсах, требует понимания того, сколько мы их потребляем и как сократить потребление. Сокращения отходов можно добиться, внедряя принципы циклической экономики — дизайн процессов и продуктов без отходов и загрязнений, удержание продукта в цикле.

Циклический дизайн продуктов из древесины может включать разработки для стандартизации, легкого использования и ремонта, адаптации и улучшения продукта, его удобной сборки и разборки, переработки и компостирования. Удержание же продукта в цикле достигается благодаря этапам обращения продукта. В зависимости от групп, которые взаимодействуют с продуктом, можно рассматривать несколько этапов. Первый этап — «пользователь—пользователь». Он включает повторное использование продукта и сокращение потребности в нем за счет совместного пользования и аренды. Второй — «пользователь—бизнес». Он включает ремонт для поддержания функциональности продукта, обновление продукта с использованием технологий, разбор на детали для производства продукта с тем же функционалом. И третий — «бизнес—бизнес»: разбор на детали для производства продукта с другим функционалом, переработка. Потребность в первичных ресурсах можно снизить за счет обращения к существующим запасам материалов в городах и внедрения модульного разборного деревянного строительства.

Третье направление для запуска циклических практик в лесном хозяйстве — технологические инновации для биоресурсной экономики. Это замена материалов и энергии, полученных из невозобновляемых ресурсов, уход от токсических компонентов в производстве и потреблении, использование биоматериалов для восстановления природных систем.

Лесная промышленность обладает большим потенциалом в разработке биоматериалов с высокой добавленной стоимостью: биополимеров, биопластиков, химических компонентов, смазочных материалов, растворителей. Возможно объединение на одном производстве выпуска биоматериалов и получения зеленой энергии, тепла, топливных пеллет. Но опасения исследователей связаны с возможным появлением обратного эффекта, когда развитие технологий приводит к росту потребления ресурсов.

Четвертое направление — управление и партнерство. Повышение цикличности отрасли требует взаимодействия и кооперации всех ее участников. Это поможет эффективнее использовать ресурсы и материалы, создаст условия для обмена опытом и знаниями, поможет быстрее адаптироваться к нововведениям.

Большое значение имеют разработка и актуализация стратегических и руководящих документов, которые снимут возникающие противоречия между существующим законодательством и новыми требованиями, поддержат использование принципов циклической экономики на уровне производителей и конечных пользователей, откроют возможности для внедрения инноваций и развития новых рынков.

В России есть потенциал для развития всех четырех направлений циклических практик в лесном хозяйстве. Ежегодно в стране погибает 10–15 млн га лесов, а по данным некоммерческих организаций, 20–30% объемов древесины заготовлено с использованием незаконных рубок. Улучшение системы инвентаризации и мониторинга лесов, защиты от пожаров, сертификация первичных материалов и прозрачность поставок помогут повысить продуктивность лесов, сохранить качество их экосистемных услуг. Использование биоэнергии как побочного продукта переработки древесины поможет в решении климатических задач.

В России существует задел для производства новых текстильных материалов на основе целлюлозы, биопластиков для использования древесных материалов в городском строительстве. Использование этих возможностей требует модернизации производств, подготовки квалифицированных кадров, учета древесных материалов и отходов, разработки способов безопасной утилизации биоматериалов.

Обновление законодательства и руководящих документов поможет изменениям произойти быстрее и легче, принести отрасли дополнительные преимущества. Положительный опыт обновления законодательства в части жилищного домостроения уже позволил использовать для строительства многоэтажных домов деревянные CLT-панели. Но остается еще много проблем, которые требуют решения: управление лесами на сельскохозяйственных землях, обращение с древесными отходами и порубочными остатками и другие.

Успешное внедрение циклических практик в лесной промышленности требует поддержания продуктивности лесов, взаимодействия с производителями и потребителями для снижения потребности в исходных ресурсах, поддержки и развития инновационных материалов и энергоресурсов, обновления законодательства, разработки и реализации госпрограмм поддержки и регулирования отрасли, ее независимый контроль.