Обзор СМИ от 16 января 2024 года

Обзор СМИ от 16 января 2024 года
16 января 2024

АТТИКО: НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ШИНЫ ДЛЯ ВИЛОЧНЫХ ПОГРУЗЧИКОВ

 

UpackUnion

 

Компания «АТТИКО» – это официальный дистрибьютор итальянского производителя навесного оборудования для вилочных погрузчиков A.T.I.B. в России с 2010 года, а также таких международных компаний как Anqing Liandong Engineering Trucks Attachments Co., Ltd. (LDSJ) и Cheng Shin Tire (CST), последняя из которых выпускает шины. «АТТИКО» – первая компания в стране, обладающая запасом продукции на собственных складах в Москве. О том, как компании в условиях изменения рынка удается продолжать обеспечивать предприятия необходимым оборудованием, а также о сотрудничестве с целлюлозно-бумажными комбинатами в интервью UpackUnion рассказал старший менеджер «АТТИКО» Максим Васильев.

 

- Максим Вячеславович, расскажите, пожалуйста, с чего началась история «АТТИКО» и какие решения компания сегодня предлагает рынку целлюлозно-бумажной промышленности?

- «АТТИКО» начала свою деятельность в РФ с 2010 года. Компания стала развиваться с поставок итальянского оборудования компании A.T.I.B. Для целлюлозно-бумажной промышленности мы поставляем рулонные захваты различных видов, кип-захваты и полный спектр навесного оборудования для вилочных погрузчиков. С учетом изменений рынка расширяем работу с китайскими производителями. Так, сотрудничаем с компанией LDSJ.

Новое направление – поставка шин для погрузчиков. Это довольно восстребованный продукт. Компания «АТТИКО» реализует продукцию известной в мире компании CST. Это шины, рассчитанные на работу в 7-ми, 12-ти и 24-х часовую смены.

 

- С какими целлюлозно-бумажными комбинатами сотрудничает компания «АТТИКО»?

- Гордимся тем, что начали работать с такими крупными компаниями как ГК «Илим», «Сыктывкарский ЛПК», Новолялинский ЦБК, Балахнинская картонная фабрика. С логистическими компаниями, которые непосредственно работают с данными предприятиями.

Помимо оборудования «АТТИКО» поставляет также запчасти. Это так называемые вкладыши и полный набор ЗИП*, который необходим для оборудования.

*ЗИП – комплект запасных частей, инструментов и принадлежностей, предназначенный для обеспечения эксплуатации (ремонта и технического обслуживания) изделия.

 

- Как в условиях изменения рынка удается продолжать работу с иностранными поставщиками?

- На наших складах есть необходимый запас продукции, поэтому сейчас продаем то, что было закуплено ранее. И расширяем портфель продукции от производителей из Китая.

 

- Насколько такие площадки как выставка PulpFor помогают развитию компании?

- Замечательно помогают. Здесь мы общаемся с поставщиками, партнерами. Обмениваемся мнениями в части надежности оборудования, обсуждаем слабые и сильные стороны. И наблюдаем тенденцию, что производитель в итоге остается доволен.

 

ВИТАЛИЙ ЗАХАРОВ: СРК – СЕРДЦЕ КОМБИНАТА

 Обзор СМИ от 16 января 2024 года-UpackUnion-Виталий Захаров-СРК – сердце комбината.jpg

UpackUnion

 

«Белэнергомаш– БЗЭМ» – ведущее предприятие энергомашиностроения с восьмидесятилетним опытом работы в отрасли. В компании шесть производственных площадок: производство трубопроводов и их соединительных элементов, котельное производство, производство металлоконструкций, сильфонных компенсаторов, литейное и кузнечно-прессовое производства. Продукция компании используется в ряде отраслей: энергетической, строительной, целлюлозно-бумажной. Руководитель группы по работе с ЦБК Виталий Захаров в интервью UpackUnion рассказал об истории и новых проектах «Белэнергомаш – БЗЭМ».

 

– Виталий Георгиевич, какое оборудование компания выпускает для ЦБП?

– Компания «Белэнергомаш – БЗЭМ» для ЦБП производит котельное оборудование. Это единственное предприятие в РФ, имеющее референцию по поставке содорегенерационных котлов (СРК). Для целлюлозно-бумажной промышленности БЗЭМ выпускает также многотопливные котлы (МТК), которые раньше назывались корьевыми котлами, а также запасные части.

В структуре предприятия работает Инжиниринговый центр, задача которого – проектирование котлоагрегатов, новых технических решений и комплектование поставки технологическим и котельно-вспомогательным оборудованием. Для успешного решения задачи разработки, производства и поставки СРК завод создал Консорциум, в который входит также проектная компания «Котэс Инжиниринг», пуско-наладочная компания «ТЭЧ-сервис» и монтажная компания «Энаргокаскад». В таком союзе Консорциум готов осуществлять поставку СРК «под ключ».

 

– Над какими проектами для целлюлозно-бумажной промышленности в настоящее время работает «Белэнергомаш – БЗЭМ»?

– Компания «Белэнергомаш – БЗЭМ» работает практически со всеми производителями целлюлозы в России. Наш консорциум выполнил базовое проектирование новых СРК мощностью 3000 и 2000 т а.с.в. в сутки для ведущей корпорации отрасли, завод получил заказы на изготовления запасных частей для СРК и МТК для предприятий Северо-западного региона России, инжиниринговый центр работает над реконструкцией МТК для ведущих производств России.

 

– Какие продукты разработаны для ЦБП в рамках программы импортозамещения?

– Фактически все это направление реализуется в рамках программы импортозамещения. Иностранные компании ушли из России, оставив предприятия отрасли с проблемами. Консорциум и был создан для решения тех задач, которые возникли с уходом зарубежных поставщиков. К сожалению, Консорциум работает пока только над решением задач в котельном острове предприятий ЦБП. Хотелось бы, чтобы такого рода объединения возникали и по другим направлениям отрасли. К примеру, сейчас нет компаний, готовых поставлять выпарные станции, которые фактически готовят топливо для СРК. Нет компаний, изготавливающих варочное, промывное, отбельное оборудование, пресс-паты.

 

– Есть ли на сегодняшний день какие-то сложности с сырьем, и как их решаете?

– Если говорить о стандартной линейке, которая была у нас, а это котлы с давлением пара 40 бар и температурой 440⁰С, то проблем с сырьем не возникало. Если говорить о более высоких параметрах (90 бар и выше), то отечественных сырьевых материалов нет. Основными поставщиками трубных материалов для котлов высокого давления были Швеция и Германия. Сейчас мы вынуждены искать сырье на рынках Китая, Индии и других стран, лояльных к России.

 

– Что представляли в этом году на выставке PulpFor?

– Наш стенд «СРК – Сделано в России» предлагал полный комплекс работ «под ключ» по проектированию, поставке, монтажу и наладке содорегенерационных котлов и вспомогательного оборудования.

 

– Виталий Георгиевич, в заключение нашей беседы расскажите, какие площадки обмена мнениями и опытом, на Ваш взгляд, помогают решать вопросы целлюлозно-бумажной отрасли?

– Площадок не так много. Выставка – это больше общение здесь и сейчас, но три дня – это очень мало. Одной из площадок для обмена опытом является институт «КРОНА», где ежегодно проходят различные семинары. Однако как таковых площадок для обмена опытом в России, на мой взгляд, нет. Есть площадки за рубежом, к примеру, в Испании и Финляндии. В этих странах конференции проходят по-другому: на таких мероприятиях все комбинаты перестают конкурировать и обмениваются негативным опытом, чтобы избежать аналогичных проблем на других предприятиях. Нам не хватает обмена опытом именно по таким ситуациям для того, чтобы исключить повторения неприятностей на других предприятиях. Я думаю, что такие площадки необходимы и по другим направлениям для решения проблем промышленности.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть