Обзор СМИ от 17 августа 2023 года

Обзор СМИ от 17 августа 2023 года
17 августа 2023

НОВЫЙ КОТЛОАГРЕГАТ КОМБИНАТА

 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»

 

В конце июля в зале заседаний управления нашего предприятия состоялась церемония подписания договора между АО «Архангельский ЦБК» и ООО «Интер РАО — Инжиниринг» о поставке нового котлоагрегата, который будет функционировать на газовом топливе. Свои визы под соглашением поставили генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв и коммерческий директор «Интер РАО — Инжиниринг» Роман Герасимов.

 

Пар измеряется в тоннах

— Таким образом, сделан значительный шаг в процессе газификации наших энергетических мощностей, — прокомментировал главный инженер Архангельского ЦБК Вячеслав Русаков. — Котлоагрегату будет присвоен 11‑й номер. Его возведут на первой теплоэлектростанции комбината, в ячейке прежнего котла № 11, демонтаж которого к настоящему времени завершён.

Номинальная паропроизводительность энергообъекта составляет 220 тонн пара в час, номинальное давление пара — 9,8 мегапаскаля (а это около 100 килограммов на квадратный сантиметр).

Это однобарабанный, вертикально-водотрубный, газоплотный с мембранными экранами паровой котёл с естественной циркуляцией, работающий под наддувом. Его тип — Е‑2209,8‑540ГМ. Он предназначен для получения пара высокого давления при сжигании природного газа и имеет полубашенную компоновку. Согласно подписанному с «Интер РАО — Инжиниринг» договору в 2024 году ожидается поставка как самого котлоагрегата, так и его котельно-вспомогательного оборудования.

 

Многофакторная задача

В настоящее время Архангельский ЦБК готовится к газификации своей энергетической системы, которая кроме работ на котельном оборудовании включает перевод с мазута на газ известерегенерационных печей на производствах картона и целлюлозы, замену двух турбоагрегатов, отработавших парковый ресурс.

Программа газификации рассчитана до 2030 года. Четыре ныне функционирующих на угольном топливе котла ТЭС‑1 — пятый, шестой, девятый и десятый — будут переведены на газ.

Кроме того, будут построены три новых котла — одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый, рассчитанные на то, чтобы функционировать на природном газе. Предусмотрено, что резервным топливом для них станет мазут.

Курировать новое строительство будет служба по развитию производства комбината. В следующем году начнётся возведение фундамента под новый котлоагрегат. Проектированием установки котла в ячейке занимается компания «Архгипробум».

В ближайшем будущем предстоит сделать выбор подрядной организации, ответственной за установку котла. Определятся и с субподрядчиками, выполняющими работы по направлениям: монтаж, автоматизация, электрика и т. п. Строительство столь значимого энергетического объекта всегда сопровождается масштабными сопутствующими техническими мероприятиями — по строительной части, пультам управления, колоннам и многому другому.

Конечно, работа будет усложнена тем, что необходимо действовать в условиях функционирующей теплоэлектростанции, в относительно небольшой ячейке. Предварительная крупная узловая сборка здесь невозможна, поэтому новый энергоагрегат станут собирать непосредственно на месте установки. Это потребует составления гибких графиков выполнения работ, в том числе использования внутрицеховых грузоподъёмных механизмов.

Кроме того, придётся в рабочем порядке решать и текущие задачи, связанные с поддержанием стабильного функционирования оборудования ТЭС‑1.

 

Партнёр-профессионал

Для реализации проекта в составе «Интер РАО — Инжиниринг» создана специальная рабочая группа. Отметим, что эта компания является дочерним предприятием «Интер РАО» — энергетической организации, управляющей активами в России, а также в странах Европы и СНГ. В сферу деятельности «Интер РАО» входят производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международная энергетическая торговля, инженерные комбинатауслуги, проектирование и строительство энергообъектов.

«Интер РАО — Инжиниринг» занимается вопросами инжиниринга, специализируется на управлении проектами энергетического строительства. Она предлагает заказчикам комплексный подход в возведении и модернизации энергетических объектов. Способна одновременно вести несколько проектов, связанных с крупной энергетикой.

На счёту у компании — десятки успешно выполненных технических задач, в том числе на Прегольской, Приморской и Талаховской ТЭС (Калининградская область), Затонской ТЭЦ (Республика Башкортостан), Верхнетагильской ГРЭС (Свердловская область), Южноуральской ГРЭС‑2 (Челябинская область), Черепетской ГРЭС (Тульская область), Нижневартовской ГРЭС (Ханты‑Мансийский автономный округ), Гусиноозёрской ГРЭС (Республика Бурятия), Джубгинской ТЭС (Краснодарский край), Уренгойской ГРЭС (Ямало-Ненецкий автономный округ), Омской ТЭЦ‑3, Томской ТЭЦ‑1, Пермской ГРЭС.

— Сотрудники «Интер РАО — Инжиниринг» получили огромный опыт, и он, безусловно, будет очень востребован на площадке Архангельского ЦБК, — считает главный инженер нашего предприятия Вячеслав Русаков.

В завершение отметим, комбинат в последние годы неоднократно строил и пускал в эксплуатацию энергообъекты. На смену прежнему оснащению, выработавшему свой парковый ресурс, приходит новое — более совершенное, функциональное и экологичное. Это насущная необходимость АЦБК — крупного предприятия, которое находится в постоянном процессе совершенствования и обеспечивает теплоэнергоресурсами не только собственное производство, но и социальную инфраструктуру Новодвинска.

 

«ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА СОКРАЩАЕТСЯ»

Обзор СМИ от 17 августа 2023 года-КоммерсантЪ-«Отрицательная динамика сокращается».jpg 

Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»

 

Есть ли признаки восстановления лесной отрасли в 2023 году и прогнозе на 2024 год “Ъ” рассказал директор «Рослесинфорга» Павел Чащин.

 

— Как вы оцениваете текущую ситуацию в ЛПК?

— Нельзя отрицать, что экспортно ориентированная деревоперерабатывающая промышленность оказалась в числе пострадавших после введения санкций. Однако отрицательная динамика экспорта пиломатериалов сокращается: экспорт в первом полугодии превысил 10 млн кубометров. Если в первые два месяца года в сравнении с январем—февралем 2022 года разница в объемах поставок составляла ровно четверть, то к середине года сократилась до 16%. Активнее всего поставки выросли в Турцию (в три раза, до 145 тыс. кубометров) и в ОАЭ (в два раза, до 254 тыс. кубометров). Среди ведущих иностранных контрагентов рост импорта российской пилопродукции отмечен в Гонконге — на 72%, до 245 тыс. кубометров, Таджикистане — на 27%, до 242 тыс. кубометров, Иране — на 52%, до 222 тыс. кубометров и Киргизии — на 45%, до 183 тыс. кубометров. Доля Китая в экспорте впервые превысила 60%.

В особой поддержке нуждаются производители фанеры. Однако сейчас ее производство внутри страны плавно восстанавливается: примерно на 0,5–1% месяц к месяцу. На конец июня в стране произведено 1,6 млн кубометров фанеры.

 

— Сохраняются ли сложности с переориентацией грузов? Как их можно устранить?

— Логистику, разумеется, сохранить не удалось, но перестроить движение экспортных грузов получилось. Начнем с того, что более половины отправителей на данный момент заявляют, что у них нет непреодолимых трудностей с переориентацией грузов на Восток. При этом определенные сложности с перевозкой по Восточному полигону все-таки имеются. Нужно понимать, что экспорт отчасти тормозят особенности приемки груза китайской стороной. Кроме того, увеличивается нагрузка на БАМ и Транссиб из-за перевозки кругляка к местам обработки для дальнейшей отправки на экспорт. Выходом может стать контейнеризация лесных грузов, прежде всего фанеры, пиломатериалов и шпона. Видим, что многие уже воспользовались этим способом — в таком виде груз стал уходить на 10% чаще, чем до введения санкций.

Для экспортеров леса, работающих через порты Северо-Запада, правительство утвердило новую меру поддержки — им могут покрыть до 80% затрат на транспортировку продукции. В основном речь о компаниях Карелии и Архангельской области, которые отправляют грузы в Египет. Мера разгрузит Восточный полигон до момента расширения его провозной способности.

 

— Существует ли сейчас конкуренция между лесным и полимерным сектором за рынок упаковки? Может ли запрет одноразовых пластиков помочь предприятиям ЛПК?

— В отрасли упаковки идет активное импортозамещение и экологизация, все это на фоне непрекращающегося бума онлайн-торговли, который стремительно увеличивает спрос на упаковку. Сегодня не менее 80% бытового мусора — это упаковка, и в половине случаев она произведена из неперерабатываемых материалов. В марте президент Владимир Путин поручил увеличить долю использования одноразовой бумажной упаковки в целях отказа от пластиковых изделий. Отечественные предприятия ЦБП ответили активным развитием производства. Например, производство мешков и бумажных сумок в первом полугодии выросло на 10%, примерно до 2,3 млн штук.

 

— Насколько серьезно пострадали инвестиции в ЛПК?

— Ситуация в ЛПК не могла не подвергнуться влиянию внешних факторов и экономической нестабильности. При этом инвестиции в ЛПК в прошлом году выросли на 17%, до 150 млрд руб. Почти половина всех вложений пришлась на производство бумаги и бумажных изделий. Также существенная инвестиционная активность связана с выкупом активов зарубежных компаний. Например, в августе Mondi снова заявила о продаже своего крупнейшего актива «Монди Сыктывкарский ЛПК».

 

— Каких производственных результатов вы ожидаете по итогам года?

— В сравнении с более ранними месяцами года мы видим рост производственных показателей в разрезе всех основных подотраслей ЛПК. На предпандемийный уровень вернулись и цены, возрос спрос на сырье и готовую продукцию, этому немало поспособствовали стимулирующие программы правительства. К концу 2023 года если и произойдет снижение, то, скорее всего, незначительное. В 2024 году есть уверенные перспективы роста.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть