Обзор СМИ от 17 февраля 2022 года

Обзор СМИ от 17 февраля 2022 года
17.02.2022

ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

 

«Бумажник»

 

В рамках одобренной в феврале 2021 года Минпромторгом России Программы повышения экологической эффективности (далее — ППЭЭ) АО «Архангельский ЦБК» реализует в текущем году восемь из более чем 20 мероприятий природоохранного назначения. Среди них: установка нового водосберегающего оборудования в турбинном цехе первой теплоэлектростанции, модернизация цехов, в том числе ТЭС-3 производства целлюлозы.

 

Максимальные возможности

В результате этих мероприятий комбинатом прогнозируется сокращение удельного объёма сточных вод на 11% или на 14 кубометров на тонну продукции.

ППЭЭ разработана для обеспечения повышения экологичности производств АЦБК и достижения уровня воздействия на окружающую среду, соответствующего наилучшим доступным технологиям по всем установленным технологическим показателям.

Затраты на финансирование Программы повышения экологической эффективности составляют 18,2 млрд рублей. В 2022 году АЦБК инвестирует в мероприятия ППЭЭ 5,8 млрд рублей.

Основной концепцией Программы является внедрение технологических решений и техническое перевооружение производства для максимально возможного сокращения использования водных ресурсов, их повторное применение, а также сокращение объёмов сброса сточных вод в водоём.

 

Статусный проект

Среди мероприятий ППЭЭ значится основной статусный проект Архангельского ЦБК — газификация комбината, главной целью которого является изменение топливного баланса компании с увеличением доли использования менее углеродоёмкого природного газа вместо используемого каменного угля, сокращение сброса сточных вод в водоём в результате прекращения эксплуатации шлакозолоотвала, и за счёт этого улучшение экологической обстановки. Проект планируется завершить в 2025 году. Затраты составят 4,2 млрд рублей. За счёт выполнения Программы повышения экологической эффективности к 2023 году АЦБК в том числе планирует завершить работы, направленные на снижение выбросов в атмосферу серосодержащих соединений, доставляющих наибольшее беспокойство жителям близлежащих населённых пунктов Архангельской области.

К 2030 году комбинат рассчитывает сократить удельный сброс загрязняющих веществ в реку Северную Двину, измеряемый в характерных интегральных показателях, на 45–55%.

 

ЧЕЛОВЕК НАДЁЖНОЙ ЗАКАЛКИ

 Обзор СМИ от 17 февраля 2022 года-Бумажник-Человек надёжной закалки.jpg

Анна СОЛОВЬЕВА, «Бумажник»

 

Люди — главная ценность предприятия. Газета «Бумажник» продолжает рассказывать о работе и жизни сотрудников Архангельского ЦБК, чьи портреты занесены на Доску почёта комбината. Среди ответственных и уважаемых работников — старший миксовщик участка каустизации и регенерации блока цехов производства картона Владимир Баранов.

                                                          

Преданность профессии и коллективу

— Удивительно это, — практически с порога начинает рассуждать Владимир Алексеевич. — Я на Доске почёта? У нас ведь, на комбинате, есть человек, у которого мне довелось стажироваться. Это мой учитель Николай Евлампиевич Булычев. Когда я устроился на предприятие, он уже отработал шесть лет. Очень много выучил толковых специалистов. И таких знатоков своего дела в коллективе комбината множество.

Скромный по своей сути Владимир Баранов всё время говорит о других. Хотя, без всяких сомнений, заслуживает уважения и признания. Почти 37 лет он посвятил Архангельскому ЦБК. Свою судьбу выбрал сам.

Владимир Алексеевич родом из Вологодской области, рос в Сокольском районе, на станции Морженга. После школы получил профессию столяра-плотника. В это время его старший брат обживался в Новодвинске, и Владимир Алексеевич частенько приезжал в гости к родственнику. Приглянулся ему строящийся городок на Двине — в 1980-х он дышал свежестью, переменами и новой жизнью. Что ещё нужно молодым людям, которые смотрят в будущее? После армии, в 1985 году, молодой Владимир сразу переехал в Новодвинск и устроился на комбинат. Сначала учеником обжигальщика извести.

— Мы работали на двух известерегенерационных печах, — вспоминает Владимир Алексеевич. — Сегодня в нашем цехе столько же. В этих самых печах обжигается каустизационный шлам. Работа непростая.

Через несколько месяцев Владимир Баранов уже понимал, как устроено оборудование, знал правила розжига печей, поэтому экзамен сдал успешно.

Трудолюбивому работнику присвоили четвёртый разряд, а ещё через два года Владимир Алексеевич повысил свою квалификацию до обжигальщика извести пятого разряда.

Его будущая жена — Людмила Адамовна — работала в центральной лаборатории АЦБК. Так и познакомились. В 1990 году Барановы сыграли свадьбу, родился сын. Когда наследник пошёл в школу, Владимира Алексеевича назначили на должность старшего обжигальщика участка каустизации и регенерации извести.

— Хорошо помню это время. Тогда работал с Василием Александровичем Овсянниковым, — делится Владимир Баранов, — Он сейчас на пенсии. Ох, и натаскивал меня по каждому технологическому этапу. Так выучился на миксовщика, сдал на разряд, а потом и в старшие перешёл.

Старшим миксовщиком Владимир Баранов был назначен летом 2008 года. Теперь он — бригадир технологической бригады на том же участке. Владимир Алексеевич отвечает за процессы подготовки щелока, который используется в производственном варочном цикле. Ещё в обязанности миксовщика входит контроль за состоянием различного оборудования.

 

Пример и наставник для работников

В подчинении у Владимира Алексеевича несколько человек. Строгим бригадиром себя не считает. Это подтверждает и руководство Владимира Баранова. — Человек добросовестный, очень скромный, — говорит начальник блока цехов по производству целлюлозы и полуцеллюлозы Алексей Зуев. — Всем готов помочь, подсказать. Это человек надёжной закалки. Очень ответственный. На Владимира Алексеевича всегда можно положиться.

В цехе Владимир Баранов и оборудование к ремонту готовит, и после него в эксплуатацию принимает. Владимир Алексеевич с первого взгляда может определить наличие неисправности, необходимость подключения к решению проблемы механиков. В коллективе его уважают, приходят за советами. Владимир Баранов активно участвовал в процессе проектирования новой линии перекачки щелоков между производствами целлюлозы и картона. Для успешного выполнения этой сложной задачи очень требовались знания опытного работника.

— Рад, что мой комбинат развивается, что создаются новые цеха. Теперь технологическими процессами можно управлять посредством автоматизации, — рассуждает Владимир Баранов. — Хотя визуальный контроль, пуски-остановы в ручном режиме ещё необходимы. Человек должен чутко слышать производство.

Владимир Баранов — пример и наставник для молодых работников. Для родного участка он воспитал целую армию кадров. Владимир Алексеевич всегда поддержит работящих новичков, лентяев не любит.

— Понимаю, что работа у нас тяжёлая, но, если пришёл работать, не ленись, — говорит Владимир Алексеевич. — Надо прислушиваться к советам старших, не стесняться обращаться к товарищам за поддержкой. Тогда быстро освоишь дело.

За многолетний труд и самоотдачу Владимира Баранова не раз награждали благодарственными письмами, почётными грамотами и ценными подарками от Архангельского ЦБК. В 2009 году за высокие показатели в работе его портрет был занесён на городскую Доску почёта. Теперь его фото можно увидеть на Доске почёта родного предприятия.

 

Самое важное — это стабильность

Владимир Алексеевич поделился радостью: не так давно сбылось одно из самых заветных желаний семьи — они переехали в более просторную квартиру. Очень трепетно Владимир Баранов отзывается о жене и сыне. Всё свободное время, старается проводить дома. Вспоминает, что раньше активнее были: с женой и на лыжах катались, и за грибами часто ходили. Сейчас здоровье подводит, поэтому дышать свежим воздухом Барановы направляются на тропу здоровья. Летом начинаются дачные дела — заботы и хлопоты на садовом участке никогда не переводятся. На праздники Барановы порой уезжают к родным сёстрам Владимира Алексеевича в Вологодскую область.

А ещё скромный Владимир Алексеевич не сразу признался, что очень любит играть на гитаре, в компании и песни поёт. Но уже давно не брал в руки семиструнку — сетует, что пальцы стали не такие гибкие.

Владимир Алексеевич признаётся, что комбинат — это его жизнь.

— Самое важное — это стабильность, — убеждённо говорит Владимир Баранов. — Я в ответе и за свою семью, и за свой коллектив.

 

ПАНДЕМИЯ И E-COMMERCE ПОМОГЛИ ПРОМЫШЛЕННИКАМ ПОДРАСТИ

Обзор СМИ от 17 февраля 2022 года-Ведомости Санкт-Петербург-Пандемия и e-commerce помогли промышленникам подрасти.jpg 

Ефим Дубинкин, «Ведомости Санкт-Петербург»

 

Объем промышленного производства в Петербурге и Ленинградской области в 2021 г. вырос на 7,5% и 7,6% соответственно, сообщает Петростат. Среди обрабатывающих производств самые высокие темпы роста показали текстильная промышленность, производство бумаги и бумажных изделий, полиграфическая деятельность и деревообработка.

 

По данным Петростата, объемы производства текстильной промышленности за год выросли в Петербурге на 32,5%, в Ленинградкой области — на 28,6%. По оценке вице-президента Ассоциации текстильщиков России Ольги Драгуновой, сегодня в Петербурге и Ленинградской области работает около 400 предприятий, занятых в текстильной и швейной промышленности, а также в производстве изделий из кожи (по данным Петростата, выпуск кожаных изделий в городе за год вырос на 30,4%).

Драгунова говорит, что основной рост производства в текстильной промышленности в Петербурге и Ленобласти был связан с увеличением пошива средств индивидуальной защиты, которые стали популярными в течение последний двух лет. На все остальные виды одежды, обуви и домашнего текстиля спрос так и остался сезонным, повышения объемов производства по сравнению с 2020 г. не наблюдалось. В то же время доля производства одежды в текстильном производстве крайне мала. В основном, это предприятия по пошиву спецодежды, которые получают государственные заказы.

Помогла текстильному производству и выросшая на фоне пандемии электронная коммерция: она позволила местным производителям существенно расширить рынки сбыта, говорит Драгунова. «За последние несколько лет, в том числе в Петербурге, появилось много новых мелких предприятий, которые отшивают постельное белье, домашнюю и модную одежду в стиле casual и продают это через соцсети и маркетплейсы», — поясняет она.

Еще одним ключевым фактором стали логистические сложности, связанные с импортом продукции. Это позволило петербургским производителям расширить занимаемый ими сегмент рынка, говорит профессор СЗИУ РАНХиГС Людмила Пушкарёва. Она подчеркнула, что в последнее время текстильная промышленность Петербурга становится привлекательной для инвесторов из-за легкого доступа к сравнительно недорогому и качественному сырью из средней полосы России и относительно невысокой заработной платы в отрасли, а также наличия гарантированных рынков сбыта.

С другой стороны, высокие темпы роста текстильной промышленности объясняются низкой базой 2020 г., когда индекс промышленного производства по отношению к 2019 г. в этом сегменте составил 98,5%, указывает заведующий кафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Александр Карлик.

На высокие показатели по росту объемов производства в деньгах могли повлиять и возросшие цены на продукцию: «Швейные производства закупают сырье из-за рубежа, следовательно, растет цена на конечный продукт», — говорит Драгунова.

Высокие показатели роста производства за 2021 г. также были отмечены в сферах выпуска бумаги и бумажных изделий (на 50% в Петербурге и на 10,8% в Ленобласти) и в полиграфии (на 19,3% и 50% соответственно). Увеличение производства бумаги и бумажных изделий аналитики объясняют ростом спроса на продукцию, а также высокой рентабельностью. По оценке Пушкаревой, она варьируется от 30% до 40%, а средний сроку окупаемости бизнеса составляет 12-13 месяцев.

Кроме того, логистические цепочки при производстве бумаги не были нарушены, так как дерево поставляется из России, а закрытие границ практически не отразилось на данном виде деятельности, поэтому и восстановление отрасли происходит быстрее остальных, говорит аналитик «Фридом финанс» Владимир Чернов.

Один из крупнейших игроков рынка производства бумаги и бумажных изделий, петербургская группа «Илим», 3 февраля объявила о рекордных показателях за 2021 г. по выпуску бумажной упаковки – гофрокартона. Производство выросло на 9% до 282 млн кв. м продукции, одна из площадок расположена в г. Коммунаре Ленобласти. По словам операционного директора Управления по упаковочному бизнесу «Илима» Павла Алексеева, основными стимулами развития рынка стали активное развитие e-commerce и мировые тренды на экологичность.

Что касается полиграфической деятельности, то здесь мнения экспертов и участников рынка разошлись. Если аналитики говорят о закономерном росте отрасли, то сами представители полиграфического сектора отмечают значительный спад спроса на продукцию и, соответственно, физических объемов производства.

Главным фактором, способствующим развитию полиграфии, по мнению Пушкаревой, стало повышение спроса на упаковку и этикетки с развитием e-commerce, а также востребованность продукции в период выборной кампании в 2021 г. «Кроме того, после кризиса 2014 г. произошла своеобразная «полиграфическая репатриация» – заказы на печать, прежде размещавшиеся за границей, стали возвращаться в Россию», — добавляет Пушкарева.

Генеральный директор печатного агентства «Феникс» Мария Швайко рассказала, что сегодня в Петербурге работает около 350 малых и средних типографий, но локдауны во время пандемии способствовали резкому снижению количества заказов на полиграфическую продукцию от малого и среднего бизнеса как в связи с ограничениями, так и в связи с общим экономическим спадом. Указанный Петростатом рост связан с тем, что статистика учитывает только крупные типографии, которые получили поддержку от правительства, уверена она.

«Возможно, денежный оборот типографий и вырос, но это связано лишь с ростом цен на сырье и расходные материалы. Формально денег типография получила больше, но они пошли на закупку сырья, а продукции произведено меньше», — поясняет Швайко.

В целом в текущем году эксперты ожидают роста производства во всех указанных отраслях: им не нужно восстанавливать цепочки поставок, поэтому они могут оставаться в лидерах в первые два квартала 2022 г., прогнозирует Чернов. «Рост объема производства, несомненно, приведет к росту объема выручки предприятий в данных отраслях, но скорее всего, не пропорциональной объему производства ввиду инфляции и издержек», — полагает Карлик.