Обзор СМИ от 17 июля 2023 года

Обзор СМИ от 17 июля 2023 года
17.07.2023

«ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ГОФРОКОМБИНАТ»: ВСЕ ДЛЯ КЛИЕНТА!

 

UpackUnion

 

Павлово-Посадский ГофроКомбинат – одна из десяти крупнейших компаний России по производству гофрокартона, гофротары и гофроупаковки. В среднем предприятие выпускает 27 млн кв. м гофропродукции в месяц. О том, как удается достигать высоких результатов, UpackUnion рассказал руководитель коммерческого отдела предприятия Юрий Романов.

 

– Юрий Владимирович, здравствуйте, Павлово-Посадский Гофрокомбинат – это вертикально интегрированный производитель. Расскажите подробнее о производственных мощностях завода и его технической оснащенности?

– Действительно, Павлово-Посадский Гофрокомбинат является вертикально-интегрированной компанией с собственным производством бумаги, картона и гофрокартона. Основным сырьем служит макулатура, которую на комбинате перерабатывают в ролевую продукцию (бумагу и картон). Уже из этой продукции производится гофрокартон, а далее - гофрокороба. Естественно, после того как клиент использовал упаковочную тару, она снова попадает на комбинат и заново проходит цикл производства.

 

– Какими линиями сейчас оснащен Павлово-Посадский Гофрокомбинат?

– Бумагоделательной машиной, которая производит 9-10 тыс. тонн продукции в месяц. Работают два гофроагрегата китайского и американского производства. Сейчас идет монтаж и начинаются пусконаладочные работы гофроагрегата №3 (тоже китайского производства). Что касается гофротары, то делаем четырехклапанные гофроящики любых размеров. Есть изделия сложной высечки, для этого установлены плосковысекательная машина и ротационная. Сейчас монтируется еще одна плосковысекательная машина, которая позволит увеличить выпуск такой продукции. Также установленное на комбинате оборудование позволяет наносить печать до четырех цветов (различные перфорации, окошки, вырубки).

 

– Вы как вертикально-интегрированный производитель полностью обеспечиваете сырьем свое гофропроизводство или закупаете сырье других производителей?

– На 100% обеспечиваем себя макулатурным картоном, а целлюлозное сырье закупаем.

 

– Целлюлозное сырье для пищевой отрасли?

– Да, потому что целлюлозный картон покупают те клиенты, которые производят продукцию с высоким содержанием влаги. Целлюлоза хорошо выдерживает такие физико-химические нагрузки.

 

– По данным аналитиков Комбинат в 2022 году стал седьмым по объему производства гофрокартона. Как компания собирается прирасти по объемам в дальнейшем?

– Относительно 2022 года мы планируем прирасти на 15-20%. Если в прошлом году мы произвели порядка 300 млн кв.м, то в 2023 году эта цифра увеличится на 30-50 млн кв. м.

 

– Павлово-Посадский гофрокомбинат планирует запуск нового гофроагрегата, расскажите подробнее, какой формат у нового оборудования?

– Это гофроагрегат компании JSMashine, которую комбинат представил на выставке RosUpack 2023. С этой компанией работаем давно. Собственно, с началом работы с ней у нас и стартовало собственное гофропроизводство. Сегодня эта компания является основным поставщиком оборудования на Комбинат. Новый гофроагрегат имеет следующие характеристики: формат 2.500, ориентировочная производительность в месяц 15 млн кв. м. Мы уверены в качестве продукции, выпускаемом на данном оборудовании, поэтому с позитивом ждем, когда он заработает на полную мощность.

 

– Также в этом году на Комбинате модернизирована автоматическая транспортировка продукции. Какие преимущества она дает Комбинату?

– Это не только складская логистика, это еще и производственная логистика. Все процессы в компании стараемся автоматизировать для того, чтобы сотрудникам удобно было работать, чтобы быстрее проходили заказы, что является основной ценностью для наших клиентов. Они хотят получать продукцию в срок, вплоть до часа отгрузки, чтобы оперативно ее забрать.

 

– Какие еще инновационные решения планируете внедрить на производстве?

– В основном инновационные решения связаны с оптимизацией цепочки прохождения заказов. Самое ценное для клиентов – выпуск продукции в срок от трех до пяти дней, к чему мы всегда стремимся. Все оптимизационные решения – все для клиента. В этом году на сайте Гофрокомбината появился личный кабинет, где клиент может получить всю необходимую ему информацию – узнать о заказе, номенклатуре, документах по отгрузке.

 

– Комбинат уверенно входит в топ-10 гофропроизводителей, среди которых крупные вертикально-интегрированные предприятия. Конкуренция становится все жестче, особенно в условиях профицита тарных картонов. В чем ваше конкурентное преимущество или уникальность как производителя гофрокартона?

– Мы стараемся быть ближе к клиентам, оперативно давать обратную связь. Удовлетворить все потребности клиента, быть открытыми, чтобы создать комфортные условия для него.

 

– Какие упаковочные решения (продукты) от вашего Комбината пользуются наибольшим спросом?

– Как такового шаблонного решения нет – работаем под каждого клиента; изучаем процесс упаковки на производстве, у всех разные упаковочные линии, разный производственный цикл, разные условия эксплуатации коробов. Специалисты комбината, условно говоря, на начальном этапе спроектируют один шаг перфорации, но алгоритм может измениться после встречи с клиентом. В первую очередь, изучаем процесс упаковки у клиента, только потом предлагаем какие-то конструкции и интересные решения. Например, оптимизацию размеров, чтобы клиент не покупал лишний картон.

 

– Расскажите о географии продаж. Планируете развивать экспорт и расширять географию присутствия компании?

– В принципе, как и у всех в отрасли, это радиус в 250 км относительно географического положения Гофрокомбината. Но также достаточно много продаем в страны СНГ, есть покупатели из южных и северных регионов. Но это не так масштабно, потому что логистика является существенной составляющей цены.

 

– С какими сложностями Комбинат столкнулся в 2022 году? И какие решения удалось найти?

– Некоторые компании покинули российский рынок. Павлово-Посадскому Гофрокомбинату пришлось искать новых клиентов, чтобы компенсировать потерю объемов производства. С точки зрения поставки оборудования и запчастей, да, компания работает без сбоев. Немного эти процессы затягиваются, что, наверное, у всех происходит – сроки поставок увеличились. В целом, складские запасы запчастей в порядке. Проблем нет.

 

– Что, на Ваш взгляд, ожидает рынок гофрокартона в ближайшее время?

– Сейчас есть на рынке и оборудование, и запчасти. Можно спокойно развивать производство, вводить новые линии. Многие российские компании пытаются заместить ушедших производителей, вводят новые продукты и номенклатуру. Я с большим позитивом смотрю на объемы российских производителей.

 

– Какие впечатления от организации выставки RosUpack 2023?

– Скажу так, за последние пять лет – это одна из самых посещаемых выставок. Павлово-Посадский Гофрокомбинат участвует в выставке более 15 лет, есть, с чем сравнить. RosUpack в 2023 году очень нравится атмосферой.

 

– И в заключении нашей беседы: охарактеризуйте компанию одним словом. Сейчас Павлово-Посадский Гофрокомбинат – это…?

– Одним словом сложно охарактеризовать. Хочется комфортного сотрудничества с клиентом, именно, дарить комфорт в сотрудничестве с компанией.

   

РЫНОК ЛПК: КАК МЕНЯЛИСЬ СПРОС И ЦЕНЫ НА ЛЕСНУЮ ПРОДУКЦИЮ С 2020 ГОДА?

Обзор СМИ от 17 июля 2023 года-Лесной комплекс-Рынок ЛПК-как менялись спрос и цены на лесную продукцию с 2020 года.jpg 

«Лесной комплекс»

 

Вот уже несколько лет лесопромышленные предприятия находятся в режиме «американских горок». Регулярно меняющаяся экономическая обстановка в России и мире преподносит предприятиям испытания в виде кризисов, локдаунов и санкционных ограничений. Аналитики агентства WhatWood подготовили ежеквартальный отчёт, в котором рассказали о динамике производства и спроса на лесную продукцию, а также о ситуации с экспортными возможностями предприятий.

 

2021 год принёс ЛПК прибыль

Последние три года стали для лесной промышленности особенными. Они внесли в отрасль ряд корректив, к которым её участниками пришлось адаптироваться, и не без труда. В 2020 году мир охватили локдауны, связанные с короновирусом. Тогда в первой половине года многие предприятия перестали справляться нагрузкой в полном объёме. Нередко время простоя производства доходило до 2 месяцев. Некоторые компании и вовсе были вынуждены закрыться. Но, несмотря на изначальный провал, к концу 2020 года спрос на рынке вновь начал расти, а выручка даже приросла на 10% в сравнении с показателями первой половины года.

Это стало хорошей основой для того, чтобы в 2021 году рынок лесной продукции начал восстанавливаться. Наибольший вклад в развитие внёс повышенный спрос со стороны частных заказчиков и застройщиков, которые столкнулись с возросшими ценами. Благодаря этому 2021 год стал самым успешным и прибыльным для отрасли за всю историю лесопромышленного комплекса. По сравнению с кризисным 2020 годом предприятия получили до 2,8 трлн рублей выручки, на 32% больше. При этом чистой прибыли компании заработали 460 млрд рублей, а их вклад в ВВП страны увеличился на 2%.

 

Под ударом российская экономика

В 2020-2021 годах с трудностями столкнулись все страны мира. Каждая получила ущерб от внезапной напасти. Однако в 2022 году особенно пострадала только российская промышленность. Череда санкционных ограничений, усложнение логистических путей и отказ зарубежных компаний от сотрудничества — барьеры, с которыми были вынуждены бороться предприятия отечественного лесопромышленного комплекса. Падение курса валют и замедление мирового экономического развития после взлетевших в 2021 году цен на лесную продукцию негативно отразилось на отрасли. К концу в 2022 года объём выручки предприятий снизился на 10% в годовом выражении, а в направлении фанерного производства упал на 30%. Эксперты считают, что, несмотря на достаточно сниженные результаты работы компаний лесопромышленного комплекса, их положение нельзя назвать неотвратимым.

В 2023 году государственные органы стали уделять ещё большее внимание поддержке предприятий лесной отрасли. Правительство ищет возможные меры и пути к тому, чтобы компании смогли приспособиться к текущим экономическим условиям. По словам аналитиков, наиболее часто предприятия обращаются к государству за компенсацией логистических расходов, в частности, на вывоз продукции в страны экспортёров. Обратив на это внимание, в начале года органы власти увеличили максимальный объём субсидии на экспорт с 300 до 500 млн руб. Если компании лесопромышленного комплекса будут экспортировать продукцию через западные порты РФ, предел их компенсации будет на время увеличен до 100%.

 

Проблемы с транспортировкой

Специалисты WhatWood не обошли стороной и тему санкционных ограничений, которые стали ключевым фактором значительных перемен в лесных отраслях.

«В начале 2022 г. мы обозначали четыре основных триггера, которые смогут сохранить работоспособность российского ЛПК и даже позволить перейти к развитию: слабый рубль, рост цен на лесную продукцию на мировом рынке, возможность получения зарубежных платежей, снижение ставок логистики и нахождение новых транспортных путей доставки продукции. Сейчас стало очевидно, что компании, которые смогут найти способ доставить свою продукцию с минимальными транспортными издержками на внешний рынок, смогут также оставаться конкурентоспособными на рынке», — заявили аналитики.

Так или иначе, на предложения российских предприятий лесопромышленного комплекса по-прежнему есть высокий спрос. Кроме того, даже в условиях санкций часть европейских потребителей продолжает заказывать отечественную продукцию путём параллельного импорта.

В целом эксперты отметили: несмотря на то, что в 2023 году ожидается спад показателей работы лесопромышленных предприятий, темпы снижения, скорее всего, будут не такими ускоренными, как в 2022 году. Так как их основной причиной сейчас являются логистические проблемы, которые уже решаются.