Обзор СМИ от 17 мая 2021 года

Обзор СМИ от 17 мая 2021 года
17.05.2021

РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СТАНКОСТРОЕНИЯ: НАЧАЛО ПУТИ

 

«Лесной регион»

 

С 1 января 2022 года вводится запрет на экспорт круглого леса, что должно поддержать и стимулировать развитие переработки внутри нашей страны. Увеличение объёмов производства продукции лесопромышленного комплекса заложено в Стратегии развития отрасли до 2030 года.

 

Но готовы ли к этому сами лесопереработчики – целлюлозно-бумажные, плитные, фанерные, мебельные предприятия, компании по производству дверей, окон, других изделий из дерева? Кто и на каком оборудовании, с какими материалами и комплектующими будет работать с учётом поставленных задач?

Только по станочному парку и технологиям отрасль является преимущественно импортозависимой (в некоторых сегментах – до 100%). Это связано прежде всего с тем, что отечественного оборудования просто нет, а то, которое имеется, давно устарело и не соответствует современным требованиям ни по производительности, ни по качеству выпускаемой продукции.

Проблемы и перспективы развития отечественного машиностроения и станкостроения для глубокой механической и химической переработки древесины обсудили участники совместного заседания Экспертно-консультативного Совета (ЭКС) по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в лесопромышленном комплексе.

Мероприятие прошло 29 марта под председательством сенатора, главы ЭКС Татьяны Гигель. Более 40 экспертов – представителей отраслевых предприятий, общественных организаций и профильных ведомств и органов власти из разных регионов России – участвовали в обсуждении.

 

Машиностроение — это часть пазла

Открывая заседание, сенатор отметила, что тема развития отечественного машино- и станкостроения для лесопромышленного комплекса очень серьёзная, и на сегодняшний день здесь больше вопросов, чем ответов.

Её актуальность обусловлена сразу тремя стратегическими документами: осенними поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам совещания по декриминализации лесной отрасли, постановлением Совета Федерации «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства» и обновлённой Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

В свою очередь вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что реализация стоящих перед отраслью масштабных задач зависит не только от технологической оснащённости предприятий, но ещё и усложняется жёсткими сроками, в которые поставлены предприятия по организации мощностей по глубокой переработке древесины. При этом необходимо учитывать специфику регионов.

Так, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров привёл в пример Дальний Восток, где на сегодняшний день практически отсутствуют перерабатывающие мощности и пока нет понимания, что делать с древесиной после запрета экспорта. Значит, необходимо показать лесопромышленникам те направления, которые можно реализовывать в столь короткий промежуток времени, и научить перерабатывать, а не вывозить круглый лес.

Вместе с тем создание новых предприятий и любое кратное увеличение объёмов производств напрямую связано с вопросом о квалификации кадров — и при самой переработке древесины, и в станкостроении.

Будут ли предприятия готовы и смогут ли увеличить объём переработки древесины, как будет в дальнейшем развиваться отрасль, напрямую зависит от того, какое оборудование будет работать на предприятиях. А готовы ли машиностроительная и станкостроительная отечественная промышленность к возможному увеличению объёма переработки древесины и производства из неё современной и востребованной продукции?

Нашей промышленности необходимо ликвидировать зависимость от импортной техники, хотя бы по отдельным направлениям. «С учётом всех санкций и политической ситуации мы просто обязаны иметь своё отечественное машиностроение для столь важной отрасли нашего государства как ЛПК, – подчеркнула Татьяна Гигель. – Когда-то эта отрасль по наполнению государственной казны занимала третье и четвёртое место, вносила существенный вклад в ВПП страны. Сегодня нужно возвращать утраченные позиции и комплексно восстанавливать отрасль, выводить её на более высокий уровень. Машиностроение – это важнейшая часть большого пазла».

 

Отдельно по отраслям

Об обеспечении оборудованием отрасли в обновлённой Стратегии развития говорится, что «внутреннее производство обеспечивает не более 10% российского рынка оборудования для деревообработки. Наибольшая доля импорта приходится на лущильные станки, фрезерные станки, рубильно-дробильные станки. С учётом прогнозируемого роста объёма производства оборудование для деревообработки является перспективным с точки зрения импортозамещения».

Согласно статистике, объём российского производства деревообрабатывающего оборудования увеличивается на 4% ежегодно. В 2020 году он составил почти 4 млрд. рублей. Такие данные привёл директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Валерий Пивень. В эту статистику не входят данные по лесохозяйственной и лесозаготовительной технике (к слову, эта тема будет рассмотрена на следующем заседании ЭКС), а также по оборудованию для целлюлозно-бумажной промышленности.

По словам представителя Минпромторга, в области производства оборудования для переработки древесины задействованы преимущественно компании малого и среднего бизнеса, в отличие, например, от металлообработки, где станкостроением занимаются крупные игроки.

На сегодняшний день в нашей стране производится сушильное, лесопильное и котельное оборудование, есть отдельные наработки по установкам для переработки отходов. Но это лишь часть широкого спектра техники и технологий, требующихся для глубокой переработки древесины.

«Сегодняшнее рассмотрение такой сложной и объёмной темы как лесное машино- и станкостроение – это только начало очень непростого пути», – завершила мероприятие сенатор Татьяна Гигель.

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации для направления в профильные органы государственной власти. В апреле эксперты встретятся вновь – обсудить положение дел в производстве отечественной лесохозяйственной и лесозаготовительной техники.

 

УСТОЙЧИВАЯ УПАКОВКА

Обзор СМИ от 11 мая 2021 года-1.jpg 

РБК+

 

Директор по связям с общественностью «Фацер» в России Екатерина Кулиненко – о перспективах перерабатываемой упаковки в России и минимизации отходов производства.

 

«Пандемия изменила модели потребления, и покупатели стали делать более осознанный выбор. Возможно, во время карантина у нас появилось больше времени отрефлексировать, что, как и зачем мы покупаем, что из этого мы используем и сколько выкидываем, откуда взялись летающие по городу пакеты и одноразовые тарелки, и как это все было произведено и куда денется. Тренд на экологичный и осознанный образ жизни появился задолго до пандемии, но сейчас он стал гораздо заметнее и оказывает более значительное влияние на модель потребления. Внимание к упаковке и вопросам ее переработки очень сильно выросло в российском обществе. Наши покупатели активно интересуются, пригодна ли наша упаковка к переработке и где ее можно сдать, количество таких запросов через горячую линию или наши аккаунты в соцсетях выросло в два раза относительно 2019 года. Мы видим, что российское общество готово и к сбору упаковки, и к раздельному сбору вторсырья, в частности. Нас это очень воодушевляет.

У «Фацер» есть программа по внедрению устойчивой упаковки, которая включает три направления работы: сокращение количества используемого упаковочного материала, повышение перерабатываемости упаковки и разработка абсолютно новых экологичных решений в сфере упаковки. Например, в феврале «Фацер» запустил пилотный проект по производству упаковки для хлеба из овсяной шелухи — отходов собственного производства овсяной муки и хлеба. Такая упаковка может быть сдана в переработку вместе с картоном и она является биоразлагаемой. Красота проекта еще и в том, что это блестящий пример устойчивого производства и циркулярной экономики — из овсяного зерна производится и хлеб, и упаковка для него. Хлеб в инновационной экологичной упаковке уже продается в магазинах Финляндии несколько месяцев и пользуется спросом. В России в конце 2020 года мы ввели новую маркировку на хлеб со сроком «Годен до», она наносится на стикер, который призывает потребителей сдать упаковку в переработку. Стикер изготовлен из того же материала, что и упаковка от хлеба — из полипропилена, и отрывать его при сдаче в переработку не надо.

Но такую работу должны вести не только производители пищевой или другой индустрии. Мы полагаем, что ответственность за перерабатываемость упаковки и методы ее производства должна быть и на производителе самой упаковки. Достижению полного баланса между выпускаемой упаковкой и ее утилизацией помогло бы предоставление льгот для переработчиков, организация госзакупок товаров из переработанного сырья, стимулирование муниципалами ритейла для сотрудничества с переработчиками, производителями в плане раздельного сбора. Возможно, помогло бы систематизирование пластиков на уровне государства, ограничения на производство упаковки из комбинированного пластика и непонятных составов, поскольку одна из главных проблем такого пластика — невозможность физически его отсортировать.

Для продвижения сбора упаковки на федеральном и региональном уровне нужна активная просветительская работа и наличие инфраструктуры, что подразумевает государственную поддержку.

Помимо проблемы упаковки сегодня остро стоит вопрос утилизации отходов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, сегодня треть мирового производства продуктов питания превращается в отходы. Поэтому сокращение пищевых отходов на 50% является одной из четырех целей устойчивого развития Группы «Фацер». Наша дополнительная маркировка «Годен до» помогает миллионам потребителей планировать покупки и постепенно сокращать количество пищевых отходов дома.

В России мы прорабатываем и реализуем варианты по повторному использованию пара, воды на наших производствах. За последние несколько лет удалось кардинально снизить объемы размещаемой на полигонах пищевой продукции. Мы следим за отходами и производством, а в случае перепроизводства отдаем продукцию на благотворительность. Производственные пищевые отходы тщательно сортируются и передаются на производство кормов для рыб, животных и птиц.

Из международного опыта «Фацер» по сокращению отходов можно привести интересный пример завода по производству ксилита [ксилит — натуральный заменитель сахара, который используется при производстве жевательной резинки, а также используется в косметических средствах и в медицине – ред.] из овсяной шелухи за 40 млн евро — это крупнейший инвестиционный проект «Фацер» за последние полвека. Объем отходов на новом производстве будет сведен к минимуму за счет максимальной интеграции всех производственных процессов. Мы будем повторно использовать водяной пар, а не выбрасывать его в атмосферу, переработанная овсяная шелуха будет использоваться для производства энергии. Для сжигания шелухи будет построена биоэнергетическая станция. Тепло и пар со станции будут поступать на мельницу, на завод по производству ксилита и на производство хлебопекарной продукции и хлебцев. Новый завод дает сразу три преимущества: сокращение выброса углерода, снижение объема пищевых отходов и производство продукта, полезного для здоровья.

Мы готовы делиться своим российским и международным опытом и искать совместные решения, но не можем быть основными драйверами в создании и развитии инфраструктуры для переработки упаковки с учетом действующих законодательных ограничений».