Обзор СМИ от 17 мая 2022 года
«С БУМАГОЙ В СТРАНЕ НАПРЯЖЁНКА!»
Производство бумаги было приостановлено на ряде предприятий из-за санкционного давления и нехватки химического сырья для отбеливания целлюлозы.
Фраза, произнесённая Людмилой из кинофильма «Москва слезам не верит», которую блестяще сыграла Ирина Муравьёва, похоже, вновь становится актуальной. Не успела утихнуть сахарная лихорадка, как Россию захлестнула бумажная. К боям за сахар прибавились битвы за офисную бумагу. С полок канцелярских магазинов исчезла бумага – всю смели.
Там, где её можно найти, ценники заоблачные. Ещё недавно пачка мелованной белой бумаги стоила около 300 рублей, теперь… приближается к тысяче. Логика дефицита у многих не укладывается в голове - ведь все же знают, что сырья для бумаги в России - бескрайние просторы.
«Наша бумажная промышленность работает превосходно!»
Работала. Теперь не всё так просто. Из-за санкционного давления производство офисной бумаги приостановил завод в Ленинградской области, принадлежащий США, прекратили импорт офисной бумаги несколько финских и австрийских предприятий.
Об этом рассказал РИА Новости вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Андрей Фролов. Появилась информация, что на некоторых производствах закончилось химическое сырьё для отбеливания целлюлозы, которое привозят из-за границы.
Вот мнение эксперта, которое он высказал в передаче «НашПотребНадзор» на НТВ. Юрий Лахтиков, председатель правления Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности: «Некоторые химикаты не производятся в России, которые жизненно необходимы для производства белёной целлюлозы. Для бумаги высокого качества необходимы импортные химикаты. Мы, как правило, поставляли туда древесину, которая перерабатывалась на комбинатах стран Северной Европы, а потом уже в виде готовой продукции, в том числе офисной бумаги, это возвращалось в Россию».
Электронные чеки – наша реальность
Заместитель министра Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что в России наблюдается рост цен на кассовую ленту, а в ряде регионов возник её дефицит, поскольку цена на бумагу выросла в 2-3 раза в сравнении с февралём. По словам замглавы министерства, дефицит возник потому, что все потребители кассовой ленты использовали не только отечественную, но и импортную.
Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила ввести мораторий на штраф за невыдачу бумажного чека до конца 2022 года. Виктор Евтухов также добавил, что по требованию потребителей чек придётся предоставлять.
Чай с молоком
Это не напиток, а цвет офисной бумаги, которая поступила на прилавки магазинов и в офисы компаний. Чиновники успокаивают, возможно, какое-то время бумага будет не белоснежной, а слегка желтоватой. А потом поставки отбеливателя наладят из дружественного Китая.
Дефицита офисной бумаги в России не будет. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минпромторга. Но на деле это не совсем так.
Мы обошли почти все магазины канцтоваров в городе. Бумага в наличии есть. Но вот её стоимость… Цена пачки SvetoCopy или «Снегурочки» взлетела за месяц более чем в два раза. Ещё три-четыре недели назад пачка бумаги формата А4 500 листов стоила в обычном магазине 295 рублей, сейчас 790.
Правда, можно купить за 340 рублей, но 250 листов. Многие уже столкнулись с тем, что вместо белой бумаги приходится экономить и покупать желтоватую, или как говорят сами продавцы, «цвета чая с молоком» за 295 рублей (пачка 500 листов). Думается, что и это не предел.
- Зашла в канцтовары за подставкой для книг, у сына сломалась. Раньше она стоила сущие копейки, около 100 рублей, сейчас – 370 (!). Обратила внимание, что выросли в цене бумага с 320 до 800 руб., пластиковые файлы-вкладыши со 100 до 400 рублей. Ручки, карандаши, цветная бумага, картон, тетради – всё подорожало. Скоро такими темпами нам работать не на чем будет, а про школу и сборы в сентябре даже подумать боюсь, - поделилась с нами одна из покупательниц Оксана Николаевна.
В поликлинику с бахилами и… бумагой
Мы привыкли, что при посещении медицинских учреждений нужно обязательно при себе иметь пару бахил. Но с конца марта с.г. прошла информация, что в Кемерово, Оренбурге и Сахалине в медучреждениях наблюдается острый дефицит бумаги, поэтому пациентам рекомендуют наравне с бахилами приносить с собой несколько листков белой бумаги, чтобы распечатать необходимые направления или результаты анализов.
Мы обратились к главному врачу Томаровской районной больницы Наталье Говорун и поинтересовались, нужно ли пациентам приходить на приём к доктору в поликлинику с офисной бумагой? Оказалось, что нет. По словам Натальи Ивановны, ситуация с бумагой в Томаровской больнице стабильная. Приносить с собой листы бумаги для распечатки направлений и результатов анализов не нужно.
ВПР переносится
При изучении темы мы обратили внимание и на то, что в некоторых регионах из-за дефицита бумаги Всероссийские проверочные работы отменены. Мы обратились в управление образования администрации Яковлевского городского округа. В ведомстве нам ответили, 23 марта с.г. было получено письмо из Рособрнадзора за подписью руководителя службы А. Музаева.
Доводим его до вашего сведения: «Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) сообщает, что в связи с прогнозируемым развитием эпидемиологической ситуации и сохранением рисков распространения COVID-19 проведение Всероссийских проверочных работ (далее - ВПР) в общеобразовательных организациях в 2022 году переносится с весеннего на осенний период. Соответствующая информация о проведении ВПР осенью 2022 года будет направлена дополнительно».
Сапожник без сапог
Может, это знак, что пора меньше расходовать бумаги и больше операций делать цифровыми? Так быстрее и экологичнее. Хотя на такой переход даже в спешке нужны долгие месяцы и изменения в законах. Пока же для нашей страны, имеющей колоссальные запасы древесины, актуальной остаётся пословица «Сапожник без сапог».
СПРОС НА ПРОДУКЦИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ БУМАГИ В БАШКИРИИ СОКРАТИЛСЯ НА 10–15%
Наиль Байназаров, РБК Уфа
Спрос на продукцию компаний-производителей бумаги и картона в Башкирии сократился на 10–15% на фоне санкций. Прежде всего снизились поставки упаковки из гофрированного картона, сообщили РБК Уфа в министерстве промышленности, энергетики и инноваций республики.
«Хотя цены на продукцию из картона остались на прежнем уровне, спрос на данную продукцию снизился, что, по-видимому, говорит о том, что у самих организаций и индивидуальных предпринимателей имеются проблемы с реализацией собственной продукции. Об этом, к сожалению, так же свидетельствуют имеющиеся факты отказа покупателей от ранее поданных заявок. В то же время в связи с непредсказуемой экономической ситуацией сами республиканские производители бумаги и картона перестали кредитовать покупателей, что также оказало влияние на снижение спроса», — сообщили в Минпроме.
Почему сократился спрос
Из-за санкций республиканские производители целлюлозно-бумажной отрасли испытывают трудности с поставками сырья, необходимого для производственной деятельности. Это химикаты, электроника, комплектующие для бумагоделательных машин и т. д. Ранее компоненты, необходимые для производства бумаги и картона, поставлялись преимущественно из европейских стран, сейчас эти поставки полностью прекращены.
На внутреннем рынке сокращение спроса произошло из-за ухода или сворачивания деятельности крупных международных компаний. Так, сокращение ассортимента швейцарского производителя продуктов питания Nestle повлекло снижение заказов на гофрокартон для учалинского предприятия «Николь-пак» — завод поставляет картонную упаковку для челябинского предприятия международной компании. Не исключено, что холдинг Nestle полностью свернет или продаст все производство, тогда поставки прекратятся вовсе.
«Предприятиям целлюлозно-бумажной отрасли республики придется искать новых партнеров и логистические пути, в связи с чем в последующем неизбежен рост цен на производимую ими продукцию. Вместе с тем в условиях дальнейшей реализации мероприятий по импортозамещению, перспективы развития отрасли на внутреннем рынке сохраняются», — сообщили в Минпроме.
Новые рынки
Крупнейшими производителями бумажных и картонных изделий в республике являются завод «Николь-пак» в Учалах, ООО «Картонно-бумажный комбинат» в Туймазах, компании «Стерэкс Пак» в Стерлитамакском районе и «Добрый картон» в Уфе. На них приходится 91% производимой в регионе продукции. По данным Минпрома, производители ищут новые рынки сбыта и каналы поставок сырья и оборудования. Так, туймазинский Картонно-бумажный комбинат, который до сих пор поставлял продукцию в регионы РФ (Москва, Московская область, Волгоградская область, Республика Татарстан, Самарская, Саратовская, Оренбургская области, Удмуртская республика), собирается выходить на рынки ближнего зарубежья — Казахстана, Узбекистана, Армении. Учалинский завод «Николь-пак» планирует наладить поставки в Китай и Турцию.
«В условиях санкционного давления производители бумаги и картона ищут новые рынки сбыта и выстраивают новые каналы поставок. Зарубежным партнерам уже поставляются бумажное полотно в рулонах, туалетная бумага и картонные прокладки под яичную продукцию для птицефабрик. Одновременно достигнуты договоренности по поставкам сырья, необходимого для производства бумаги и картона (химикаты, электроника, комплектующие для бумагоделательных машин) из Китая, Кореи и стран Азии», — говорится в сообщении.
Вместе с тем вопросы замещения поставщиков оборудования и сырья из «недружественных» стран не решаются быстро. На то, чтобы наладить поставки из альтернативных государств, требуется минимум полгода, отметили в Минпроме.
Как поддержат производителей
В ведомстве подчеркнули, что, несмотря на санкционные трудности, ни одно предприятие целлюлозно-бумажной промышленности в Башкирии не остановило работу. Персонал и рабочее время не сокращены. На фоне снижения спроса компании ищут новых покупателей, а излишки невостребованной продукции складируют.
«Производители бумаги и картона пытаются не допустить появления избытка продукции на рынке: активно заполняют складские помещения готовым картоном и переносят плановые ремонты. К примеру, расположенный в городе Учалы производитель бумаги для гофрирования и картона “Николь-пак” в целях недопущения остановки производства в настоящее время активно занимается ремонтными работами, ранее запланированными на вторую половину года, начиная с технического обслуживания оборудования, вплоть до косметического ремонта административных и производственных помещений», — добавили в Минпроме.
Два предприятия отрасли — «Николь-пак» и Картонно-бумажный комбинат в Туймазах — входят в республиканский перечень системообразующих компаний. То есть они могут рассчитывать на особые меры поддержки, в том числе льготные кредиты по линии государственных фондов.
Руководство завода «Николь-пак» в Учалах не ответило на запрос РБК Уфа о работе в новых условиях.
Кризис после быстрого роста
Нынешний кризис бумажной отрасли произошел после трех лет бурного роста. Так, в 2021 году объем отгруженной бумажной и картонной продукции в республике составил 10,8 млрд рублей, или 160,6% к уровню 2020 года. Объемы производства продукции по сравнению с 2020 годом выросли в 2,3 раза. При этом выпуск мешков и бумажных сумок увеличился в 12,1 раза, ярлыков и этикеток — на 35%, гофрированного картона — на 19,7%, тест-лайнеров — на 17,7%, бланков — на 6,4%, тарного картона — на 2,8%. Сократилось производство туалетной бумаги — на 25,2% по сравнению с 2020 годом, регенерированной бумаги для гофрирования — на 7,7%, бумаги и картона — на 1,1%.
Завод «Николь-пак» за год поставил продукцию на 8,1 млрд рублей, что на 87% больше уровня 2020 года. Объем отгруженной продукции ООО «Картонно-бумажный комбинат» составил 1,6 млрд рублей, что на 53,9% больше уровня 2019 года. На предприятии «Стерэкс пак» в Стерлитамакском районе завершилось строительство завода по производству асептической многослойной пищевой упаковки. Инвестиции в проект составили 1,2 млрд рублей.
Высокие темпы роста отрасли прерывались лишь в 2020 году, в разгар пандемии. Так, в 2019 году бумажная промышленность Башкирии росла на 30% к 2018 году. В 2020 году увеличение показателей составило 0,6%. Но уже в 2021 году рост восстановился до 60,4% к 2020 году.
«При этом высокие темпы роста в 2021 году характерны для всей российской промышленности, так как возобновилась положительная динамика производства после снижения в 2020 году, который стал самым критическим в пандемийный период. Соответственно, для целлюлозно-бумажной отрасли высокий темп роста в 2021 году обусловлен фактором отложенного спроса, вызванным противоковидными ограничениями 2020 года», — сообщили в Минпроме РБ.
Первый квартал текущего года отрасль также закончила с ростом. Так, в январе—феврале показатели выросли на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В марте, несмотря на то, что санкции уже начали действовать, рост составил 11,4% к соответствующему периоду прошлого года.
Как сообщал РБК, в апреле представители отрасли прогнозировали сокращение производства картона в России на 25% из-за падения спроса. По данным Лиги переработчиков макулатуры, в которую входят 70 предприятий, перерабатывающих 80% макулатуры в стране, спрос на российский тарный картон с конца февраля по апрель снизился на 25–30%, или на 112–134 тысяч тонн в месяц. При этом в Минпромторге России утверждают, что ни одно предприятие отрасли пока свою деятельность не приостановило.
КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕСОЗАГОТОВКИ В СИБИРИ
Юрий Жбанов, зампредседателя общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области, директор предприятия «Арго-лес», «Российская газета»
Арендаторы лесных участков обычно остаются в тени, когда обсуждают проблемы лесовосстановления или деревообработки. Их труд обывателям, которые ходят в лес только по грибы или на шашлыки (сейчас и это в некоторых регионах делать запрещено из-за пожароопасного сезона), остается незаметным. Скорее арендаторов лесных участков, а не самих себя, посетители лесных угодий считают потребителями. Но это в корне неверно.
Бывает, что в сферу лесного хозяйства приходят предприниматели, ошибочно считающие, что здесь можно быстро получить прибыль. Приходят - и сталкиваются с трудностями, которых не ожидали. Например, не учли, что глубокий снег зимой или отсутствие дождей летом, лесные пожары или высокий уровень воды не просто погодные факторы, а экономические: они напрямую влияют на возможность или невозможность заготовить нужный объем древесины, выйти на окупаемость, на определенный уровень развития производства.
Особенность лесозаготовки в Сибири в том, что она в основном зимняя. Но, когда погода теплая, невозможно наморозить зимники, есть риск в сезон остаться без сырья. Хорошо, если на соседних территориях работают нефтяники, которые к своим участкам дороги проложили. А если все придется делать собственными силами? Тогда недостаточно будет построить ровно столько, сколько прописано в договоре аренды - от сих до сих. Надо прокладывать с запасом. Во-первых, чтобы обеспечить себе возможность круглогодично заниматься заготовкой, во-вторых, чтобы в случае чего быстрее добраться до места пожара. Не на вездеходе, а на любом транспортном средстве.
Когда-то лесничества были структурными подразделениями лесхозов, недостатка в технике не испытывали. Техсредствами их обеспечивали по федеральному нормативу, согласно площади участка. Но Лесной кодекс, принятый в 2006 году, нормативы перекроил, изменил структуру управления лесами, сократил численность персонала. Чтобы вписаться в новшества, регионам приходилось хитрить: к лесопожарной технике, например, причислять все, что движется, даже те машины, которые должны выполнять уход за лесными культурами. Но природа вывела хитрецов на чистую воду: когда начали полыхать леса в разных концах страны, проблемы отрасли оказались как на ладони. В итоге суммы финансирования на приобретение лесопожарной техники увеличили.
Отдельный пункт - импортозамещение. Оно необходимо и в лесу. Точнее, на лесопилках и на валочных комплексах, которые открывают предприниматели на арендованных участках. Например, есть современные станки с широкими лентами, с ЧПУ, гидравликой, которые огромные бревна распиливают ровными и тонкими пластиками, как колбасу в нарезке. Но есть и морально устаревшие ленточнопильные станки, к которым 700-килограммовые бревна приходится подкатывать вручную, а каретку передвигать, как груженую углем вагонетку. На первых оператор за смену может напилить до 20 кубометров, на вторых едва ли сделает половину. Качество обработки материала на узких ленточнопильных станках ниже - для строительных нужд вполне пригодное, но для столярных изделий не пойдет. Мы выбрали широкое ленточное пиление, при котором потери древесины на опилки и горбыль - не более 30 процентов. К тому же станки с ЧПУ и полной механизацией повышают производительность труда. Но беда в том, что они импортные. Проблему сбоев в работе зарубежной электроники, думаю, решим просто, с "мозгами" таких аппаратов айтишники разберутся. Сложнее с "родными" запчастями к импортным станкам - их проблематично заменить. Фирмы-изготовители на письма-обращения с просьбами уточнить характеристики деталей отвечают невнятными отказами.
Кроме организации бизнес-процессов по переработке древесины, арендаторам нужно думать и о лесовосстановлении. Не по остаточному принципу, не в нагрузку, а как о логическом завершении процесса. Объемы по площадям просчитать несложно, но стоимость сеянцев не угадаешь. Она зависит от многих факторов, в том числе погодных условий. В засуху или при подтоплении цены могут резко взлететь, как случилось в прошлом году. Тем не менее объем лесовосстановительных работ, предусмотренных договором, надо выполнить. В 2021 году в рамках регионального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" объем заготовленных и закупленных семян для лесовосстановления - ели и сосны, в том числе с улучшенными наследственными свойствами - превысил две тысячи килограммов. Но не каждое семечко сможет стать взрослым деревом. По статистике, до 30 процентов лесных сеянцев по разным причинам не выживают, их приходится заменять, делянки дополнять, ухаживать за ними около шести лет, а затем проводить рубки ухода.
Нужно растить и арендаторов лесных участков. Растить - значит готовить к трудностям этого бизнеса. Помогать начинающим, не дать им разувериться в собственных силах. Например, Минпромторг РФ реализует программу поддержки крупных федеральных инвестпроектов. Почему бы не разработать подобную для региональных? В Тюменской области есть участки леса, зарезервированные под крупные инвестпроекты. Но годами там ничего не происходит. А в это время небольшие предприятия лесопереработки буксуют из-за нехватки сырья. Нужно искать решение. Скажем, государство могло бы взять на себя частичное финансирование строительства магистральных лесовозных дорог, что помогло бы арендаторам осваивать новые площадки, или делегировать часть федеральных полномочий регионам. На мой взгляд, необходим новый Лесной кодекс - с него следует начинать. Сейчас он напоминает костюмчик в известной миниатюре Аркадия Райкина: "К пуговицам вопросы есть? - нет. К рукавам есть? - нет". А итог? Не радует.