Обзор СМИ от 17 ноября 2022 года

Обзор СМИ от 17 ноября 2022 года
17.11.2022

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКИ ПРЕДУПРЕДИЛИ О РИСКАХ БАНКРОТСТВ В ОТРАСЛИ ЗИМОЙ

 

Светлана Афонина, «Деловой Петербург»

 

Представители целлюлозно-бумажной промышленности с настороженностью ждут предстоящей зимы. Многие лесозаготовители в регионе могут не выйти работать в этот сезон, что в будущем может привести к проблеме обеспечения комбинатов сырьём.

 

Такое мнение высказал 15 ноября директор по взаимодействию с органами государственной власти АО "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат" Николай Кротов на международной выставке PulpFor-2022 в Петербурге.

"Если брать статистику, она по сравнению с прошлым годом изменилась не очень сильно: падение составляет чуть больше 8%. Но тренды последних месяцев отражают негативные процессы. При всех наших сезонных спадах, ситуация меняется не в лучшую сторону", — сказал Николай Кротов.

Он напомнил, что минувшей весной отрасль столкнулась с технологическими проблемами, когда из-за введённых в отношении России санкций нашим целлюлозно-бумажным комбинатам (ЦБК) перестали поставлять "импортную химию", а экспортные традиционные рынки фактически закрылись, что особенно затронуло предприятия Северо-Западного региона.

"На все технологические проблемы менеджмент российских ЦБК решил реагировал очень быстро. Когда не было отбеливателей, разные комбинаты разными путями пришли к тому, что решили проблему. Но динамика производства отдельных видов продукции демонстрирует разный по величине, но в целом за 9 месяцев однозначный тренд к падению", — отметил Николай Кротов.

По его оценке, этой зимой при заготовке древесины наиболее ценный ассортимент, такой как фанерный кряж и пиловочник, будет востребован лесопромышленниками гораздо меньше или не востребован вовсе.

"Это означает, что основную финансовую нагрузку по заготовке древесины будут нести целлюлозно-бумажные комбинаты. Я не готов сказать, что цена сырья резко вырастет, но мы останемся с отсроченной сырьевой обеспеченностью один на один — это факт", — отметил Николай Кротов.

В частности, власти Архангельской области уже сегодня отмечают рост задолженности по арендной плате на общую сумму 200 млн рублей, которая образовалась за последние 3 месяца, добавил он.

"Есть риски того, что целый ряд лесозаготовительных компаний в зимний заготовительный сезон не зайдут", — полагает эксперт.

По его мнению, нужно поддержать лесопромышленников в их работе с федеральным правительством: игроки рынка просят, чтобы им разрешили платить за лесные подати по факту заготовки и оставлять "на корню" ассортимент, который не востребован. В свою очередь, российским ЦБК нужно тоже вырабатывать общее решение и обращаться в правительство страны за поддержкой: ставить вопросы о создании межсезонных запасов древесины и льготном кредитовании.

"Зима этого года очень чётко покажет, сможем ли мы мягко перейти эту точку кризиса или же нет", — резюмировал Николай Кротов.

 

ГЛАВА ТПП РФ СЕРГЕЙ КАТЫРИН: «ОБЩИЙ НАСТРОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ – ПРОРВЁМСЯ!»

 Обзор СМИ от 17 ноября 2022 года-Аргументы и Факты-Глава ТПП РФ Сергей Катырин.jpg

Алексей Макурин, «Аргументы и Факты»

 

По последней оценке правительственных аналитиков, ВВП РФ за 2022 г. упадёт на 2,9%. Это даже меньше, чем в кризисы 2015-го и 2020-го. Насколько успешно противостоят санкциям российские производители?

 

На советском опыте

— Сергей Николаевич, ожидалось, что осенью на предприятиях начнут заканчиваться импортные материалы, запчасти к оборудованию, и для промышленности наступит черное время. Прогнозировалась нехватка оборотных средств из-за резкого подорожания кредитов. Предполагалось, что из-за проблем на иностранных предприятиях, владельцы которых покидают Россию, поднимется волна увольнений. Но повальной остановки производства вроде не видно. Безработица в стране на самых низких отметках за 30-летнюю историю наблюдений. Что позволило не допустить катастрофического сценария?

— Надо знать наших предпринимателей! Им часто приходится работать вопреки обстоятельствам. Многие ещё не забыли опыт Советского Союза, который, по сути, всегда жил под санкциями. А заново учиться доставать запрещённые к поставке в Россию изделия пришлось еще в 2014 г., когда был присоединён Крым. Потом хорошей тренировкой стало ковидное время, когда импорт осложнил карантин. Поэтому, когда торговые цепочки снова стали рваться из-за геополитических осложнений, предпринимательское сообществе оперативно среагировало на угрозы.

Правительство тоже потренировалось. Многие меры поддержки бизнеса, которые оно ввело в этом году, перекликаются с решениями, принятыми во время коронакризиса. Кроме того, был разрешён параллельный импорт — закупки без разрешения обладателей прав на бренды. И много было сделано для того, чтобы помочь предприятиям найти новые источники товаров и новых партнёров через специализированные внешнеторговые сайты, Российский экспортный центр, деловые объединения. Только ТПП РФ провела десятки форумов, вебинаров, круглых столов и других мероприятий по сотрудничеству со странами, не поддержавшими западные санкции.

 

— Негативный эффект ряда санкций пока полностью не проявился. Какие проблемы дальше могут встать в полный рост?

— Самая большая угроза доходам компаний, государства и в конечном итоге граждан — сокращение экспорта нефти, газа, угля и других сырьевых ресурсов. Особенно — газа, который все меньше потребляет Европа после прекращения работы главных трубопроводов.

Велик также риск остановки строительства новых цехов и заводов, которые планировалось оснастить оборудованием из стран, ставших недружественными. Это высокопроизводительные линии, покупку которых российские компании нередко уже оплатили. И теперь у них двойная проблема: поставки оборудования встали, а валюта по контрактам заморожена на иностранных счетах. Нужно заново искать и деньги, и поставщиков. И далеко не всегда нужные технологии есть в России и странах, по-прежнему с нами сотрудничающих.

 

— Какое настроение в такой ситуации у предпринимателей?

— Мы провели опрос 450 компаний. Только 6% отметили, что санкции никак не сказались на их работе, 17% сохранили прежние деловые связи. При этом 62% респондентов считают, что санкции значительно ухудшили их бизнес-результаты. Особенно много таких ответов среди представителей малого бизнеса и микропредприятий. Из компаний, которым пришлось искать новых зарубежных партнёров, четверть уже почти полностью переориентировалась на альтернативные рынки и поставщиков, и 30% по-прежнему остро нуждаются в альтернативе. Кроме Китая, самыми важными для себя дружественными регионами предприниматели называют страны, входящие в Евразийский экономический союз (Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию — 46%), другие страны СНГ (48%), а также Турцию (43%), Иран (30%), Индию (29,5%).

Но общий настрой предпринимателей: прорвёмся! Проблемы, конечно, беспрецедентные. С другой стороны, таких возможностей для экспансии на внутреннем рынке, как сейчас, когда ушли иностранные конкуренты, тоже не было никогда.

 

И грянет легпром

— У каких отраслей больше возможностей для рывка?

— Наши эксперты выделяют лесопромышленный комплекс и лёгкую промышленность. У них широкая номенклатура изделий, адресованных массовому потребителю. Но эти и некоторые другие значимые отрасли сильно зависят от смежников, раньше не выпускавших в России все нужные материалы. Целлюлозно-бумажной промышленности для изготовления качественной бумаги требуются отбеливатели, коагулянты, проклеивающие реагенты. Производителям лекарств необходимо отечественное сырье, чтобы обеспечить полный цикл выпуска фармацевтических субстанций. Для решения этих проблем необходимо развивать свою малотоннажную химию.

Аналогичная ситуация в лёгкой промышленности, которая обеспечивает себя фурнитурой и тканями, взаимодействуя с Китаем, Турцией, Индией. Но с 2020 г. хлопок подорожал на мировом рынке более чем в 2 раза, синтетические материалы — более чем на 50%. Зависимость от дорогого импорта тормозит рост наших швейных компаний. И если государство поможет достроить производственные цепочки внутри России, это даст ощутимый толчок отечественному легпрому.

 

— Какие проекты, снижающие критическую зависимость промышленности от импорта, уже начались?

— Архангельским ЦБК совместно с местными учеными разработан препарат, позволяющий отказаться от импортных химикатов при отбеливании бумаги. В Петрозаводске на базе Онежского тракторного завода налажено производство машин для валки и обработки леса, которые раньше покупались в недружественных странах. До сих пор количество импортной техники на предприятиях ЛПК доходило до 90%.

Пример оперативного реагирования на трудности в автомпроме — запуск в Нижнем Новгороде крупного литейного завода по производству чугунных деталей для двигателей внутреннего сгорания и других автокомпонентов. Этой продукцией будут оснащаться коммерческие автомобили, пассажирские автобусы, дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника. Продукция завода уже поставляется Ярославскому и Ульяновскому моторным заводам, Горьковскому автомобильному и Канашскому автоагрегатному заводу.

 

— Владелец станкостроительного завода, построенного с нуля, рассказывал, что на создание токарного станка, полностью состоящего из российских деталей, от идеи до проекта, у него ушло 8 лет. Сколько времени займёт импортозамещение в других секторах машиностроения?

— Везде — по-разному, как минимум — несколько лет. Но строить новые заводы и цеха придётся теперь быстрее, чем раньше.

 

— Это возможно?

— Да, если предпринимателям будет помогать государство. В 2022 г. помощь резко усилилась. Мы видим это по росту объёмов государственной финансовой поддержки, которую поступающие в ТПП проекты получают от Фонда развития промышленности. Сейчас он за одну сессию выделяет больше денег, чем раньше за год.

 

Уроки мобилизации

— Что, кроме денег, нужно предприятиям для нормальной работы?

— Важно, чтобы государство учитывало позицию бизнеса при выработке управленческих решений. Ряд предложений, с которым ТПП выступала в последние месяцы, поддержан. Отменены НДС и таможенные пошлины для легкой промышленности. Сокращены сроки государственной регистрации лекарств и медицинских изделий. Другие инициативы мы продолжаем обсуждать с государственными органами. Например, мы считаем, что сегодня нужно как официальную отрасль экономики развивать деятельность предприятий, которые ремонтируют автокомпоненты, уже побывавшие в эксплуатации.

 

— Учло ли правительство мнение бизнеса, когда началась частичная мобилизация?

— Да, мы получили конструктивные ответы почти по всем вопросам, касающимся учредителей предприятий, которые пошли служить по призыву. Таких, насколько я знаю, несколько тысяч. Приняты решения, позволяющие мобилизованным предпринимателям передать управление своим бизнесом партнёрам, получить налоговые и кредитные каникулы, расторгнуть без штрафов ранее заключённые договоры.

 

— Звучали опасения, что микрофирмы, чьи владельцы призваны в армию, могут закрыться и сотрудникам придётся искать новую работу. Есть такие случаи?

— От коллег из регионов сообщения об этом не поступали. Однако опасения небезосновательные. У нас средняя численность малого предприятия 2,63 человека. Достаточно призвать всего одного — и бизнеса нет. И даже крупной компании становится непросто, если в одночасье её покидают нескольких ключевых работников.

Никто не спорит: мобилизационные планы должны выполняться. Но если в будущем понадобится дополнительный призыв, нужно учесть допущенные ошибки, чтобы не затормозить экономические процессы. Важно, во-первых, чтобы по всей стране были единые критерии, которыми руководствуются военкоматы, решая, какие гражданские специалисты подлежат мобилизации. Во-вторых, надо дать губернаторам право на месте разбираться, на каком предприятии можно больше людей призвать, на каком меньше. В-третьих, должны быть предусмотрены и какие-то меры по государственной поддержке людей, оставшихся не у дел после мобилизации владельца их маленького предприятия.

 

— В ходе спецоперации на Украине вырос спрос на продукцию для армии. Много ли новых рабочих мест появится на предприятиях, выполняющих военные заказы?

— Некоторые заводы, производящие вооружение, фабрики, шьющие военное обмундирование, работают сегодня в три смены. Им, конечно, нужно больше работников. Но это дополнительные тысячи, а не миллионы рабочих мест. Основой рынка труда были и останутся гражданские отрасли экономики.