Обзор СМИ от 17 ноября 2023 года

Обзор СМИ от 17 ноября 2023 года
17 ноября 2023

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКИ ПОМОРЬЯ ОБОЗНАЧИЛИ НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОТРАСЛИ

 

Анастасия НЕЗГОВОРОВА, «Бизнес-класс Архангельск»

 

Актуальные проблемы лесопромышленного комплекса вновь обсудили на расширенном заседании комитета областного Собрания по ЛПК, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии. О текущей ситуации в отрасли рассказали представители ключевых предприятий Архангельской области, а также их коллеги из Вологодской области, Республики Карелия и Красноярского края.

 

«Эту тему мы обсуждаем не в первый раз, начиная с 2022 года, когда были введены санкционные ограничения в отношении России, что привело к существенному изменению экономической ситуации в лесной промышленности, – напомнил председатель профильного комитета областного Собрания Александр ДЯТЛОВ. – В последнее время в отрасли наметились позитивные тенденции. Тем не менее, сложностей хватает, в том числе связанных с реализацией пеллет, ЛесЕГАИС, ростом цен на топливо, падением цен на продукцию ЛПК, а также повышением арендных ставок. Наша задача сегодня – контролировать ситуацию, делать всё от нас зависящее для решения проблем лесной отрасли».

Лесопромышленный комплекс – стратегически важный сектор экономики Архангельской области. Удельный вес ЛПК в структуре валового регионального продукта составляет 14%.

«По имеющимся статистическим данным, доля ЛПК в общем объёме продукции обрабатывающих отраслей Архангельской области за 8 месяцев текущего года снизилась на 9,2% – до 61,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижается и доля лесопромышленного комплекса в налоговых доходах бюджета региона», – рассказала на заседании комитета заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Ирина ПАНАСЕЧКИНА.

 

Инвестиционная «разморозка»

Сокращается объём инвестиций в эту сферу. Сейчас фактически «заморожены» два приоритетных инвестиционных проекта компаний «Регион-лес» и УЛК. Благодаря принятым на федеральном уровне мерам поддержки, сроки их реализации продлены на 12 месяцев.

«Лесопромышленные предприятия столкнулись с проблемой неисполнения контрактных обязательств со стороны иностранных поставщиков технологического оборудования и техники, в связи с чем инвесторы были вынуждены корректировать проекты. Изменения в инвестпроект Группы компаний «УЛК» уже утверждены. Сейчас ведётся работа по внесению изменений в инвестиционный проект компании «Регион-лес», - пояснила Ирина Ивановна.

Несмотря на сложность ситуации, во втором квартале текущего года от предприятий области поступили две заявки на получение статуса приоритетного инвестиционного проекта. Первый – по модернизации лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в Онеге с объёмом инвестиций около 3 млрд рублей, второй – по модернизации и расширению производства Архангельского ЦБК на сумму свыше 2 млрд рублей. Так что в отрасли грядёт инвестиционная «разморозка».

 

Меры, которые нужно «донастроить»

Для поддержки лесопромышленного комплекса был принят ряд мер. В частности, запущен механизм взимания арендной платы по факту заготовки. Кроме того, региональное министерство снизило размер арендной платы на 2023 год по восьми договорам на общую сумму 31,4 млн рублей. Поддержку получили Группа компаний «УЛК» и АО «Онежский ЛДК».

Расширены возможности субсидирования транспортных расходов: теперь предприятия могут компенсировать до 80% затрат на отправку продукции через порты Северо-Западного федерального округа. За этой мерой поддержки обратилось девять предприятий Архангельской области.

Изменён перечень получателей транспортной субсидии. Теперь на неё могут претендовать производители пеллет и пиломатериалов. Лимит субсидии увеличен до 500 млн рублей.

«Если в прошлом году предприятия получили немногим более 700 млн рублей, то в этом году заявлено уже 1,6 млрд рублей, 1,4 миллиарда уже получены. Субсидия выделена Группе компаний «УЛК», предприятию «Лесозавод 25», АЦБК, Онежскому ЛДК, компании «Регион-лес». Группа «Илим» получает дотацию одной суммой на центральный офис», – уточнила замминистра природных ресурсов и ЛПК.

Действительно, в Архангельской области некоторым предприятиям удалось получить субсидию, а в Вологодской области таких счастливчиков практически нет.

«Правительством России был подготовлен комплекс мер поддержки лесопромышленного комплекса, почти год мы с ними работаем и видим, что некоторые из них недостаточно эффективны. Например, предоставление транспортной субсидии организовано так, что её получают только те компании, которые раньше остальных подали заявки. Потом средства заканчиваются, а при выделении дополнительных финансирование достаётся опять только тем, кто снова быстрее подал документы», – отметил Александр Дятлов.

 

«Экономика совершенно другая»

Как отмечают в Группе «Илим», сегодня ЦБК в Коряжме работает практически с полной загрузкой.

«Остаются вопросы, связанные с продуктовым миксом. Сегодня рынком востребованы, в первую очередь, низкие граммажи по картонной группе. Это приводит к снижению объёмов производства продукции относительно предыдущих лет, – рассказал директор по связям с органами государственной власти и местного самоуправления Группы «Илим» Сергей БЕРЕЗИН. – Цены потихоньку начинают выравниваться, но не на всю продукцию. Есть позиции, стоимость которых на рынке пока далеко не оптимальная».

На деятельность всей отрасли негативным образом влияют три ключевые проблемы.

«Первое – это рост арендных ставок. Второе – тарифы на логистику. С 1 декабря 2023 года запланирован очередной рост – на 10% – грузовых железнодорожных тарифов. Это, конечно, существенно усложнит нашу жизнь. И здесь без дополнительной транспортной субсидии не обойтись. Это критически важно при выходе на новые рынки, особенно для Северо-Западного региона, вынужденного переориентироваться на азиатские страны, до которых транспортное плечо значительно длиннее, чем до европейских рынков сбыта. Соответственно, и экономика совершенно другая», - подчеркнул Сергей Викторович.

Также ситуацию в отрасли осложнило введение в сентябре этого года вывозных таможенных пошлин.

«Мы начали работу с Минпромторгом по этому поводу. И наше предложение – подойти дифференцированно и скорректировать ставки по разным группам продукции, возможно, даже исключить из постановления Правительства РФ те позиции, производство которых сегодня убыточно. Разная продукция имеет разную экономику, с учётом этого нужно подходить к формированию ставок», - убеждён директор по связям с органами государственной власти и местного самоуправления АО «Группа «Илим».

 

Двойной рост арендной платы

Одна из ключевых угроз отрасли – дополнительное повышение арендных ставок для лесопользователей с 1 января 2024 года. Анализ последствий этого решения показывает, что арендная плата возрастёт на 50-100% в зависимости от конкретных условий арендатора. По оценкам бизнеса, это нивелирует принятые меры государственной поддержки отрасли и отразится как на текущей деятельности предприятий, так и на будущих инвестпроектах.

Отметим, что ежегодное увеличение ставок платы за лесные ресурсы уже закреплено постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2022 г. № 2405. Принятие нового постановления повлечёт за собой двойной рост арендной платы.

«По инициативе губернатора Александра Цыбульского подготовлено письмо к председателю Правительства России Михаилу МИШУСТИНУ с предложением перенести сроки вступления постановления в силу на 1 января 2026 года. Кроме того, предлагается пересмотреть подход к определению разрядов такс и корректирующих коэффициентов к ставкам платы в целях недопущения кардинального увеличения платы по договорам аренды лесных участков. Мы ожидаем, что это письмо также будет поддержано главами других регионов СЗФО», – сообщил Александр Дятлов.

 

Проблемы с техникой и кадрами

Также у лесопромышленников есть трудности с закупкой техники, оборудования и запчастей –: цены выросли в несколько раз, и это наряду с «подорожанием» кредитов.

«Мы работаем на технике ведущих мировых брендов, которая сегодня нам недоступна. Сейчас приобретаем и тестируем китайские машины. По запасным частям ситуация сложнее. Закупаем то, что можно, через параллельный импорт. Но проблема с запчастями с каждым месяцем становится всё острее, – подчеркнул директор по лесозаготовительной деятельности ПКП «Титан» Альберт ПЕСТОВ. – В целом техника значительно подорожала. К примеру, гусеничный харвестер раньше можно было купить в пределах 25 млн рублей, сегодня же его стоимость доходит до 65-70 млн».

Сохраняются трудности с использованием ЛесЕГАИС. Напомним, что систему запустили с 1 января 2022 года, однако она до сих пор сбоит. Как сообщают лесозаготовители, порой не работает сутками, что влияет на рабочие процессы.

Ещё один фактор, о котором говорят практически все лесопромышленники, – нарастающий дефицит кадров. Это обусловлено падением объёмов заготовки и выпуска продукции в предыдущие периоды, а также ростом спроса на рабочие руки в других отраслях. Теперь же, когда предприятия нашли новые рынки сбыта, ограниченность в трудовых ресурсах не позволяет оперативно нарастить производство.

«Для Архангельского ЦБК постепенно актуализируется проблема дефицита кадров, особенно основных рабочих специальностей – тех, по которым мы конкурируем с нашими соседями – оборонными предприятиями Северодвинска», - отметил советник генерального директора АЦБК Николай КРОТОВ.

По итогам совещания профильный комитет областного Собрания обобщит всё сказанное бизнесом, выработает соответствующие предложения по решению проблем и направит их в адрес заместителя председателя Правительства РФ Виктории АБРАМЧЕНКО.

 

БУМАЖНЫЕ КНИГИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОПУЛЯРНЕЕ ЭЛЕКТРОННЫХ

Обзор СМИ от 17 ноября 2023 года-Unipack.Ru-Бумажные книги по-прежнему популярнее электронных.jpg 

Unipack.Ru

 

Три четверти россиян (76%) предпочитают бумажные книги, показало совместное исследование сети магазинов низких фиксированных цен Fix Price и исследовательского холдинга Ромир. При этом с экрана планшета, смартфона или букридера читают треть опрошенных (34%), а еще 7% не видят разницы между электронным и бумажным форматом (вопрос предполагал несколько вариантов ответов). Среди мужчин доля любителей читать электронные книги оказалась больше, чем среди женщин – 40% и 32% соответственно.

 

Что касается регулярности чтения книг, то 42% россиян ответили, что читают время от времени, 35% - редко, а 23% - часто. Наиболее читающим оказались жители Москвы и Центрального федерального округа (среди них читают «часто» 29% и 27% соответственно), а у жителей Уральского и Приволжского федеральных округов чаще всего не хватает времени на чтение (среди них читают книги «часто» 13% и 14% соответственно). В Санкт-Петербурге о регулярном чтении книг отчитались 22% опрошенных.

Интересно, что непосредственное влияние на чтение книг оказывает фактор наличия детей. Так, среди тех, у кого нет детей, «часто» читающих набралось 30%, с появлением одного ребенка часто читают 24%, второго – 13%, трех и более – 6%. С точки зрения социального статуса, самыми читающими ожидаемо оказались студенты (лица младше 18 лет в опросе участия не принимали). А с точки зрения профессиональной принадлежности, наиболее читающими оказались юристы, маркетологи и специалисты по PR, дизайнеры и специалисты по управлению персоналом.

В топ-3 любимых жанров литературы россиян вошли детективы (39%), приключения (29%) и исторические романы (24%). При этом у женщин в топе детективы и любовные романы, а вот большинство мужчин читают детективы и фэнтези. Меньше всего россияне читают поэзию (5%) и литературу на иностранном языке (3%). Ответы показали, что в среднем большинство опрошенных (34%) прочитывают от 1 до 3 книг в год, а более 10 книг читают лишь 16% респондентов.

«Книга – один из самых недорогих видов хобби, которые доступны практически каждому. Несмотря на то, что на некоторых жизненных этапах интерес к чтению уходит на второй план, любовь к книгам и стремление читать несомненно свойственны большинству наших соотечественников. Ассортимент магазинов Fix Price постоянно пополняется книжными новинками и бестселлерами, которые доступны в рамках наших невысоких ценовых сегментов. Кроме того, «книжная» тематика близка нам как часть корпоративной социальной ответственности – например, мы проводим акции со сбору книг в пользу сельских библиотек», – Екатерина Гончарова, директор по коммуникациям Fix Price.

Большинство опрошенных ответили, что предпочитают читать дома (74%), второй по популярности ответ – во время отдыха на даче или на курорте (45%), а в общественном транспорте любит читать 31% россиян.

«На сегодняшний день очень важно, чтобы ретейлеры позволяли покупателю закрывать не только базовую покупательскую корзину, но и предлагали дополнительные решения. Чтение остается достаточно важным способом времяпрепровождения для россиян, а присутствие в ассортиментной матрице тех позиций, которые будут закрывать такую потребность, как хобби, поможет сформировать лояльное ядро покупательской аудитории», – Анастасия Сидорина, директор по работе с клиентами Ромир.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть