Обзор СМИ от 17 октября 2023 года

Обзор СМИ от 17 октября 2023 года
17.10.2023

СОЛИКАМСКБУМПРОМ ВНОВЬ ИНИЦИИРОВАЛ ВСТРЕЧУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОТРАСЛИ, ОРГАНОВ ВЛАСТИ, НАУКИ

 

Регина Бартули, «Business Class»

 

В начале сентября на площадке АО «Соликамскбумпром» состоялась VI научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности». На мероприятие ежегодно приезжают представители отрасли, органов власти всех уровней, объединений предпринимателей, науки и общественных организаций. Они обсуждают актуальные вопросы экоповестки, обмениваются мнениями, формируют единую позицию и находят варианты для решения имеющихся проблем. Второй год подряд на первый план выходит тема рационального неистощительного лесопользования.

 

Точка отсчета – промплощадка

В первый день конференции состоялось выездное заседание рабочей группы экологов комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Заседание экологов проходило в Чердыни. В ходе мероприятия активно обсуждались вопросы, обусловленные изменениями в нормативно-правовом регулировании воздействия на окружающую среду.

Основной день конференции традиционно прошел на площадке АО «Соликамскбумпром». Участники конференции побывали на экскурсии по производственной площадке предприятия. Помимо лесной биржи, цеха отгрузки готовой продукции и диспетчерской им показали, как работает новая роботизированная транспортировочно-упаковочная линия на бумажном производстве, которая запущена в мае этого года. По словам Алексея Тессмана, газетная бумага остается основной продукцией комбината – ее доля около 50% в объеме выпуска всей бумаги. Примерно столько же приходится на новый продукт – интерлайнер.

Как отметила вице-президент Пермской Торгово-промышленной палаты Елена Миронова, экскурсия стала важной отправной точкой деловой программы конференции.

«Я рада, что побывала на площадке АО «Соликамскбумпром», у них есть чему поучиться, ведь это предприятие высокой культуры, экспортер, который в современных условиях сумел быстро перестроиться и не потерять объемы выпускаемой продукции, и более того, разработать новый продукт – экологичную упаковочную бумагу», – поделилась Елена Александровна.

Алексей Тессман, исполнительный директор АО «Соликамскбумпром», в приветственной речи при открытии пленарного заседания особо отметил значимость обсуждения новшеств в законодательстве, регионе и обществе в целом.

«Соликамскбумпром» смог перевести комплектующие на поставщиков из дружественных стран и отечественных производителей, а также изменить логистику поставок продукции. Основная задача, которая перед нами стояла, – производить качественный продукт – газетную и упаковочную бумагу. Это было сделано. Предприятие продолжает стабильно работать, поддерживает родной город и свои позиции на рынке. Всем желаю доброго отношения друг к другу и к природе, которая нас окружает. Чтобы свежий воздух, чистая вода и лес оставались национальным достоянием», – подчеркнул Алексей Борисович.

По словам заместителя председателя Правительства Пермского края Александра Борисова, практика создания таких дискуссионных площадок, где представители различных групп, будь то производственники, общественники или органы власти, могут обсудить проблемы конкретной отрасли, себя полностью оправдывает. У участников есть время для обсуждения и неформального общения, а также предоставлена возможность «вживую» ознакомиться с производством, добавил он.

 

Консолидация как основной тренд

Модератором пленарного заседания конференции выступил заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в лесном комплексе, советник генерального директора АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов. Он особо отметил значимость формирования единой отраслевой позиции и возможность консолидации усилий.

«Целлюлозно-бумажная промышленность – явный лидер в лесной отрасли, имеющий право задавать тренды и предъявлять условия. Подобные встречи помогают справиться с проблемой разобщенности действий и управленческих решений на комбинатах. Как раз из-за такой разобщенности мы часто проигрываем нашим коллегам из других отраслей промышленности. Но мы умеем договариваться. Такие дискуссии помогают прийти к единому решению с учетом всех мнений», – подчеркнул Николай Степанович.

На пленарном заседании участники представили доклады, в которых рассказали об основных экологических приоритетах государства, совершенствовании управления и нормативного регулирования в сфере экологии производства, интенсификации лесопользования, национальной системе сертификации лесов, управлении водными и лесными ресурсами в контексте глобального изменения климата.

В своем выступлении депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Будуев озвучил примеры, когда консолидированная позиция отрасли способна повлиять на изменение действующих федеральных законов.

«На конференции совещаются специалисты из разных регионов страны, происходит координация усилий, обмен опытом. Такие мероприятия необходимы для того, чтобы отрасль могла продвигать свои интересы. В таком случае их слышит правительство страны, так как это не частный запрос, а совместное мнение нескольких предприятий. Конференция выводит отрасль на другой уровень. Это видно по качеству подготовки законопроектов и по технологиям, которые внедряются», – уточнил он.

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Павел Мальчиков отметил, что во время конференции были озвучены позиции, о которых на федеральном уровне отчасти не слышали и не знают, но они будут учтены в будущем. Он рассказал, что в стране создан реестр объектов накопленного вреда окружающей среды и существует план по их ликвидации для каждого региона.

Одним из главных векторов развития лесного комплекса России до 2030 года является переход от экстенсивной модели использования лесов к интенсивной. Как рассказал начальник Управления федерального государственного лесного надзора Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Абрамов, проект запущен в нескольких пилотных регионах, и компании, которые внедрили интенсивную модель, значительно улучшили показатели по рубкам ухода, создали новые рабочие места и увеличили налоговые поступления в бюджет.

«Конференция полезна как для органов власти, так и для бизнеса. Тут происходит генерация идей о том, как развить, помочь, снизить нагрузку на экологию, на экосистемы, в том числе на лес. Я ожидаю, что совместно с руководством Пермского края и АО «Соликамскбумпром» мы заключим соглашения на реализацию проектов, приступим к внедрению новых принципов лесного хозяйства на территории региона. Этим улучшим экономику комбината и принесем пользу для населения и природы», – подытожил г-н Абрамов.

Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Олег Солонцов рассказал, что в Пермском крае насчитывается 12 млн га лесов, что составляет более 30% лесного фонда Приволжского федерального округа. В 2022 году объем заготовки древесины составил 8 млн куб. м, восстановлено 48,2 тысячи га леса. «Конференция традиционно служит площадкой, где соприкасаются наработки, интересы, проекты разных отраслей, которые завязаны на основной ресурс нашей страны – лес. В программе участвуют экологи, лесоводы, лесозаготовители, крупнейшие лесопереработчики не только Пермского края, но и всей России. Зачастую не простые, но интересные дискуссии вполне серьезно способствуют выработке и нормативных, и законодательных решений в части использования лесов, лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности. Я согласен с мнением модератора о том, что зона всех лесов Российской Федерации является точкой приложения силы всех экологов страны», – поделился г-н Солонцов.

«Тема леса всегда сложна для обсуждения. Например, все, и в первую очередь ученые, отмечают: старый лес для производства такой продукции, как газетная бумага или интерлайнер, не нужен. Необходим лес небольшого диаметра, молодая древесина (прим. – баланс), которая дает самое лучшее качество волокна – значит, надо попробовать реализовать пилотный проект по внедрению интенсивной модели лесопользования. Эта тема во всех ее научных, законодательных и производственных аспектах и обсуждается на нашей ежегодной конференции уже второй год подряд», – отметил Алексей Тессман.

Еще один блок выступлений был посвящен вопросу создания отечественной лесной сертификации для предприятий.

Вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова отметила важность выступления на конференции сразу нескольких компаний, участвующих в разработке именно российской системы лесной сертификации. А это значит, что компании лесного комплекса России уже консолидируются по этому вопросу и при лесопользовании нацелены на достижение совокупного эффекта в области экономики, экологии и лесоводства.

В завершающем докладе конференции директор по социальным вопросам и взаимодействию с органами власти АО «Соликамскбумпром» Людмила Фисюк представила участникам информацию о корпоративной социальной ответственности как ключевом принципе работы предприятия. Компания помимо реализации политики в области охраны окружающей среды также поддерживает работников и учитывает интересы населения территории присутствия.

По результатам мероприятия создан проект резолюции, в котором обозначена роль конференции как площадки для формирования единой позиции отрасли, а также важность перехода на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов, которая не только повышает эффективность лесного комплекса России, но и отвечает экологическим интересам страны в части сохранения лесов.

 

УПАКОВКА С ЖИРОСТОЙКИМ ПОКРЫТИЕМ

Обзор СМИ от 17 октября 2023 года-ООО «Ново Пакаджинг ББ»-Упаковка с жиростойким покрытием.jpg 

ООО «Ново Пакаджинг ББ»

 

Продукция кондитерской индустрии — это одна из самых быстрорастущих групп товаров повседневного спроса, широко представленная в розничных сетях разнообразным ассортиментом товаров. Как исключить контакт продукции, содержащей жиры, с упаковкой и о переработке упаковочных материалов рассказал Алексей Пономарев, заместитель директора по продажам и маркетингу ООО «Ново Пакаджинг ББ».

 

Расширение линейки поставляемой в сети продукции увеличивает спрос на новые виды упаковочных решений, которые не просто выполняют транспортную функцию, но и играют важнейшую роль в формировании потребительских предпочтений. Мучные кондитерские изделия тому не исключение. Все больше видов данного продукта упаковывается в картон и выставляется на полку магазина, а это значит, взаимодействие с потребителем начинается с внешнего вида упаковочного материала.

Часть продукции по-прежнему упаковывается в полипропиленовую пленку с дальнейшей укладкой в транспортный короб, однако уже большая часть мучных кондитерских изделий упаковывается непосредственно в лоток из гофрокартона, что в данном случае требует от гофрокартона наличия двух принципиальных характеристик: пищевой безопасности и устойчивости к маслам и жирам, пропитка которыми сказывается на восприятии товара потребителем.

Для решения обеих задач производители используют прокладки из пергамента или полиэтиленовые пакеты в качестве барьера между продукцией и гофрокартоном, существенно усложняя упаковочный процесс и увеличивая количество утилизируемых в дальнейшем материалов. Тем не менее даже с дополнительной защитой невозможно исключить контакт продукции, содержащей жиры, с отдельными частями лотка из гофрокартона - срезами картона, через которые происходит проникновение жира в волокна бумаги, в том числе на лицевую поверхность упаковки.

Эту проблему кондитерской отрасли неоднократно пытались решить с использованием различных покрытий, у каждого из которых свои недостатки и преимущества. Одним из первых было решение по добавлению картону барьерных свойств посредством покрытия полотна экструдированным полиэтиленом или накатка ПЭТ пленки на лайнер (плоский слой) гофрокартона сразу в рулоне.

Первый вариант с ПЭ покрытием позволял делать гофрокартон на «холодных» гофроагрегатах, но не подходил к современным скоростным машинам, имеющих высокую температуру прижимного ролла (пресс-ролла). Второй вариант позволял сделать высококачественный картон с барьерными свойствами, но стоимость его была высока в силу использования преимущественно импортных ламинированных материалов. В обоих случаях для большинства производителей упаковки из гофрокартона возникала проблема склейки обычными клеями на водной основе, что вело к ограничению спектра производимой продукции.

Существует еще одна проблема. Наличие полимерного покрытия делает картон абсолютно устойчивым к пищевым жирам, но ставит вопрос о переработке сложносоставного материала, что стало наиболее острым в последние годы в связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», сформулировавших концепцию расширенной ответственности производителя за утилизацию товаров и упаковки.

Покрытие гофрокартона парафинами, в том числе пищевыми, также имеет ограниченные показатели жиростойкости в силу методики проверки материалов на жиростойкость по ГОСТ ИСО 16532-2-2016 «Бумага и Картон. Определение жиростойкости». Указанные испытания предполагают определение стойкости к жирам в баллах Кита (Kit Rating) контрольными растворами, содержащими, среди прочего, толуол, являющийся растворителем для парафинов.

Варианты покрытия жиростойкими защитными лаками также еще находятся в стадии разработок и испытаний, поскольку решают проблему сплошного покрытия заготовок гофрокартонной упаковки, позволяя обеспечить пригодность отдельных элементов короба к склейке на традиционном оборудовании. Однако, как и в случае с парафинированием поверхности для лакирования, остается сложным формирование защитного покрытия без микротрещин в силу пористости и неравномерности поверхности покрываемого материала. Проведенные Ново Пакаджинг ББ испытания показали, что на всех исследуемых образцах спустя разное время появляются пятна от проникающих в волокна бумаги жиров. Тем не менее заинтересованность разработчиков защитных покрытий вкупе со спросом в кондитерской отрасли обеспечат продолжение исследований и создание инновационных материалов для повышения жиростойкости бумажных и картонных материалов.

Ново Пакаджинг ББ планомерно и комплексно занимается исследовательской деятельностью в данной области, применяя лучшие практики и современное оборудование для создания полноценного решения, отвечающего потребности отрасли.

В настоящее время на рынке России появились жиростойкие материалы для изготовления гофрокартона с достаточно высокими значениями жиростойкости по КИТ, при этом устойчивость таких картонов обеспечивается не покрытием поверхности защитными составами или пленками, а введением специальных добавок непосредственно в бумажную массу. Такой метод обеспечивает решение главной проблемы гофрокартона – миграции жиров по волокнам бумаги, приводящую к появлению жирных пятен на упаковке.

Уже сейчас в исследовательской лаборатории ООО «Ново Пакаджинг ББ» проводится полномасштабное тестирование различных составов гофрокартона с использованием жиростойких лайнеров на основе разнообразных конструкционных решений. Наблюдения за объектами экспериментов проводятся в разных климатических условиях для получения максимально объективного результата.

Понимая высокую потребность производителей кондитерских изделий в указанных функциональных материалах, мы привлекаем наших клиентов к совместным испытаниям для получения на выходе объективного и достоверного результата.

В настоящее время мы проводим активные консультации с клиентами и приглашаем производителей кондитерских изделий, заинтересованных в использовании нового жиростойкого материала, к взаимодействию, совместным испытаниям и началу сотрудничества.

В рамках бесплатных образовательных программ для клиентов мы делимся наработанным опытом и собственной экспертизой на любые интересующие темы в рамках нашей профессиональной деятельности. Одна из тем широко освещает возможности жирокостойкого гофрокартона, особенностей его применения, визуальной демонстрации готовых решений и аналитики.