Обзор СМИ от 17 января 2022 года

Обзор СМИ от 17 января 2022 года
17.01.2022

О ПРОЕКТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ЦБК В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

 

Алексей Бондарев, «Российская газета»

 

ПАО "Сегежа Групп" (Segezha Group) - один из крупнейших игроков российского лесного рынка. Компания владеет активами в разных регионах, в том числе, и в Красноярском крае. О производственных планах Segezha Group корреспонденту "РГ" рассказал президент, председатель правления компании Михаил Шамолин.

 

- В Сибирь Segezha Group зашла сравнительно недавно, но уже представлена серьезными предприятиями. Какая у вас стратегия в Красноярском крае?

- Сначала мы приобрели Лесосибирский ЛДК№1. Это исторически, еще с советских времен, крупнейший производитель пиломатериалов в стране. За прошедшие несколько лет нам удалось существенно перевооружить и увеличить его мощность. Затем был приобретен Новоенисейский ЛХК, и оба этих предприятия создали большую синергию. Она заключается, в первую очередь, в совместном использовании их лесосек, которые пересекаются друг с другом. Одной лесосеки, которая находилась в аренде у ЛЛДК№1, было недостаточно, чтобы загрузить его сырьем. До трехсот тысяч кубометров пиловочника приходилось покупать на рынке. Теперь же лесосека НЛХК эти потребности практически полностью перекрывает. И предприятия очень хорошо друг друга дополняют. Например, на ЛЛДК№1 пилятся ель и сосна, а лиственница - только на лесохимическом комбинате. Это отдельные продукты в разных ценовых категориях. И такая синергия делает еще более перспективной идею строительства ЦБК в районе Лесосибирска.

 

- Для красноярского ЛПК это достаточно больная тема. В разные годы разные инвесторы презентовали проект целлюлозно-бумажного комбината. Но безуспешно. Почему ни у кого пока не получается?

- С экономической точки зрения такой проект, безусловно, целесообразен. Лесообеспечение, которое у нас есть в виде двух этих заводов, плюс еще приобретение ООО "Интер Форест Рус", которое только что завершили, даст нам полную обеспеченность сырьем, чтобы запитать ЦБК мощностью около миллиона тонн продукции в год. Что касается других попыток - до недавнего времени далеко не все имели реальную возможность и ресурсы, чтобы построить ЦБК. Проекты в Красноярском крае планировались различными группами частных инвесторов, но не профильными компаниями. И им не удавалось убедить банки и прочих партнеров принять участие в проекте, выстроить эффективную экономическую модель.

 

- Как сейчас выглядит рынок этой продукции? Какие перспективы, почему вы считаете его экономически привлекательным?

- В глобальном плане рынок целлюлозы и продукции из целлюлозы является растущим. Есть сегменты, которые падают. Это, прежде всего, газетная бумага и писчая бумага. Но есть сегменты, которые растут. Например, картон. Растет электронная торговля, он нужен в качестве упаковки товаров. Также востребована упаковка из крафт-бумаги. Она нужна для строительных материалов, продуктов питания. По всему миру идет тенденция замещения пластиковой упаковки бумажной, ее потребление растет. Идет рост и по так называемым гигиеническим бумагам. И такая устойчивая тенденция прогнозируется, как минимум, вперед лет на двадцать пять.

 

- ЦБК - это перспектива. А какие производственные планы по продукции с высокой добавленной стоимостью у вас сейчас?

- Перспективным считается производство пеллет. Их потребление растет во всем мире. Это биотопливо, которое не будет облагаться так называемым карбоновым налогом, в отличие от тех же угля или газа. Производятся они из отходов - опилок. Это дает возможность зарабатывать практически при любой рыночной стоимости, поскольку себестоимость опилок уже включена в себестоимость пиломатериалов. Есть более сложный вариант - пеллеты из балансовой древесины. Это уже достаточно большие затраты на заготовку, доставку. Но все зависит от рынка. Если будут высокие цены, то и это будет рентабельным.

В производстве строительных материалов мы тоже находимся на острие прогресса. Первыми в России запустили промышленное производство деревянных перекрестно-склеенных панелей (СLT). По прочностным характеристикам, износостойкости, сейсмостойкости они могут полностью заменять бетонные панели при строительстве многоэтажных жилых домов. Имея при этом нулевой карбоновый след и несравнимую с бетоном себестоимость.

 

- Современная крупная компания - это, прежде всего, социально ответственная структура. Какие проекты реализует Segezha Group?

- Программа социальной помощи у нас разработана индивидуально для каждого города присутствия компании. Где-то нужно, в первую очередь, помогать школам, где-то строить спортивные площадки, ремонтировать дороги, больницы, зоны отдыха. Если говорить о Лесосибирске, ты мы сейчас как раз ведем дискуссию с мэрией и краевым правительством о том, что надо сделать там. В городе очень непростая ситуация с водоснабжением. Есть необходимость в новом инфекционном госпитале. Третий важный вопрос - реконструкция центрального пожарного депо. Обсуждается и программа жилья. В городе уже давно ничего не строилось. А из этого вытекает необходимость подумать о благоустройстве парковых зон и набережной Енисея.

 

ПЕРЕРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ СТАНЕТ ВОЗМОЖНОЙ ПРЯМО В ЛЕСУ

Обзор СМИ от 17 января 2022 года-Российская газета-Переработка древесины станет возможной прямо в лесу.jpg 

Алексей Дуэль, «Российская газета»

 

Превратить только что сваленную елку в доски прямо в лесу позволят новые правила переработки древесины на землях лесного фонда, подготовленные минприроды. Документ опубликован на портале размещения проектов нормативно-правовых актов.

 

Этими правилами разрешается строить в лесу все необходимое для переработки древесины. Помимо собственно производственной площадки это могут быть источники энергии, дороги, склады. Запустить производственную линию можно будет на арендованном или полученном в бессрочное пользование участке. После завершения работы такой лесной промышленной площадки работавший на ней предприниматель обязан обеспечить рекультивацию всей территории, за исключением лесных дорог.

Стратегия развития отечественного лесного комплекса предполагает, что к 2030 году объем производства пиломатериалов вырастет с 44,7 до 62-70 млн кубометров в год, экспорт - с 29 до 37-45 млн кубометров, а внутренний спрос - с 15,6 до 25 млн кубометров. Для этого планируется создать 50 тысяч новых рабочих мест. Часть из них появится на землях лесного фонда страны.

Размещать такие лесопромышленные объекты будут в первую очередь на нелесных землях, на месте гарей и других бросовых участках, отмечают в минприроды. По замыслу разработчиков документа, это позволит вывозить из леса не просто бревна, а уже переработанную до определенного передела продукцию.

Для лесопромышленников такое размещение объектов переработки выгодно в первую очередь сокращением логистических расходов, а также близким доступом к источникам сырья, отмечает президент национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Павел Карнаух. Однако все это будет иметь смысл только в том случае, если государство поможет со строительством дорог, подведением электричества и всей остальной инженерной инфраструктурой, добавляет он.

"Когда на лесосеке стоит дизельный станок, обстругивающий сваленные стволы, большой беды для экологии от него нет, а предпринимателям это позволяет оптимизировать транспортные расходы, - считает главный координатор лесных проектов WWF России Константин Кобяков. - Другое дело, когда на окраине леса появится целый комбинат. Даже если это гари или нелесные земли, там все равно могли бы вырасти новые деревья, а так эта перспектива отодвигается еще не неопределенный срок".

Производители смогут сократить расходы на логистику, но для лесопилок понадобится инфраструктура

Одна из проблем такой лесной промышленности - обрезки, опилки и другой производственный мусор, обращает внимание Кобяков. Если порубочные остатки, лежащие на лесосеке, по закону допустимы, то отходы деревообработки должны быть правильно утилизированы. По мнению эколога, если их ровным слоем распределить по лесу, то они станут удобрением, хотя законы такого и не предполагают. Если же оставить гниющие кучи, то от них будет только вред. Вывоз же этих отходов может оказаться слишком дорогим, считает он, и порушит всю экономическую привлекательность переработки древесины рядом с местом ее заготовки.

"В идеале земли под такими объектами надо переводить из лесного фонда в иные категории, тогда за ними будет соответствующий надзор и контроль, компенсационные мероприятия, - добавляет Кобяков. - Но это дорого и хлопотно, поэтому придумали такой своеобразный способ".