Обзор СМИ от 18 февраля 2022 года
УШЛИ ЛЕСОМ
Екатерина Артемова, «КоммерсантЪ Прикамье»
Крупные предприятия решили выйти из ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» и создать собственное некоммерческое партнерство. По данным «Ъ-Прикамье», такое решение они приняли в связи с тем, что бывший руководитель объединения, ныне глава Индустриального района Дмитрий Дробинин больше отстаивал интересы мелких предпринимателей, благодаря чему они получили перевес голосов и заняли решающую позицию в ассоциации. По мнению экспертов, разделение профобъединения может негативно сказаться на работе отрасли.
Как стало известно «Ъ-Прикамье», крупные лесоперерабатывающие предприятия региона — ООО «Красный Октябрь», АО «Соликамскбумпром», ООО «Уралбумага», ООО «Свеза Уральский» и ОАО «Пермский домостроительный комбинат» (ПДСК) решили выйти из ассоциации «Лесопромышленники Прикамья». По словам источника, близкого к ассоциации, они намерены создать собственное некоммерческое партнерство — «Лесопромышленники Пермского края».
Председатель НП «Лесопромышленники Прикамья», гендиректор ООО «Красный Октябрь» Александр Суслопаров подтвердил эту информацию. Он пояснил, что решение создать новую ассоциацию принято для «обеспечения большего порядка в отрасли».
«Голоса всех членов ассоциации, независимо от объемов производства и штатной численности предприятия, равны по весу. В ассоциацию стало вступать все больше малых предприятий, и постепенно получилось так, что решающим большинством стали они, а не основные представители рынка. Мы думаем, это не вполне справедливо. Ассоциация представляет интересы всей лесной промышленности региона, ведет переговоры с краевыми властями по поводу проблем в отрасли и необходимых мерах поддержки. По нашему мнению, все же правильнее, когда решающую роль в подобных обсуждениях играют предприятия, имеющие больший вес на рынке»,— поделился руководитель «Красного Октября».
Он добавил, что конфликта между участниками ассоциации нет и новое объединение готово сотрудничать со старым.
По словам Александра Суслопарова, подать документы на регистрацию новой ассоциации планируется на следующей неделе. У нее будут те же цели и задачи, что и у старого объединения. Принципиальным отличием новой организации станет структура управления, а именно формирование правления. В состав правления смогут войти предприятия, осуществляющие свою деятельность и имеющие договор аренды лесного участка на территории Пермского края с расчетной лесосекой не менее 100 тыс. куб. м, штатная численность работников организаций должна быть не менее 100 человек.
Председателем правления будет господин Суслопаров, исполнительным директором — начальник административно-организационного отдела ЗАО «Пермская целлюлозно-бумажная компания» Антон Леонтьев.
В министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края создание новой ассоциации лесопромышленников не прокомментировали, пояснив, что это внутренние дела профессионального сообщества. «Министерство конструктивно сотрудничает со всеми общественными организациями»,— добавили в ведомстве.
По данным Kartoteka.ru, НП «Лесопромышленники Прикамья» зарегистрировано в 2002 году. Согласно уставу ассоциации (имеется в распоряжении «Ъ-Прикамье»), ее основные цели — представление и защита общих, в том числе профессиональных интересов ее членов, координация их предпринимательской деятельности. В числе задач объединения указаны формирование и поддержка лесопромышленного комплекса Прикамья, выявление приоритетных направлений его развития, достижение экономически эффективного хозяйствования членами ассоциации, экономическая и правовая поддержка предприятий отрасли.
С ноября 2019 года исполнительным директором НП «Лесопромышленники Прикамья» был экс-министр промышленности Пермского края Дмитрий Дробинин. В сентябре 2021 года он победил на праймериз «Единой России» и был выдвинут на выборы депутатов заксобрания по округу №25. Однако незадолго до дня голосования господин Дробинин отказался от участия в выборах, в итоге депутатом был избран бывший боец ММА Радмир Габдуллин. Сам же господин Дробинин после выборов возглавил Индустриальный район Перми. Исполнительный директор ассоциации несколько раз менялся, сейчас эту должность занимает бывший начальник СГБУ «Пермский лесопожарный центр» Игорь Старцев.
По словам источника, знакомого с ситуацией, основной причиной раскола ассоциации стало то, что господин Дробинин на посту исполнительного директора НП больше поддерживал мелких предпринимателей и, чтобы эффективнее представлять их интересы на уровне региона, увеличил число их представителей в объединении. «Конечно, для малого бизнеса это хорошо. Стали подниматься важные для него вопросы, которые до этого почти не обсуждались, так как для больших предприятий они не так значимы. Но все-таки условия рынка должны формироваться под крупный бизнес, который приносит основную часть доходов с отрасли в региональный бюджет, а малый бизнес уже подстраивается под эти условия, но не наоборот. Из-за разных взглядов на то, как должна работать ассоциация и каким образом следует представлять интересы отрасли, и возникли противоречия»,— рассказал собеседник.
Дмитрий Дробинин отказался от комментария, отметив, что он не работает в ассоциации с октября прошлого года и не владеет информацией о ситуации в ней.
По мнению гендиректора ООО «СиваЛесПром», бывшего руководителя Агентства по природопользованию Пермского края Алексея Каменева, разделение профессионального сообщества может негативно отразиться на работе отрасли. «Любые противоречия между участниками рынка не ведут ни к чему хорошему. Когда-то в регионе был серьезный конфликт между поставщиками и переработчиками молока, в итоге ситуация потребовала вмешательства краевых властей»,— напомнил господин Каменев.
При этом он отметил, что специфика отрасли, безусловно, другая, и конфликт носит иной характер.
«Крупные переработчики сейчас идут по пути самостоятельной заготовки леса. Это не является их профильной деятельностью, поэтому в целом увеличивает, по моему мнению, затраты и снижает эффективность производства. Основное обоснование такого направления развития — „сырьевая безопасность“. При существующем спросе на лесной ресурс малый бизнес в краткосрочной перспективе тоже сможет прожить без крупного. Сырье начнет двигаться за пределы региона и создаст дефицит, поставив под угрозу сырьевую безопасность крупных предприятий. Так нарастают конфликты. В долгосрочной перспективе проиграют обе стороны. Эффект синергии нельзя недооценивать»,— считает Алексей Каменев.
«ВСЕВИДЯЩИЕ ИНСПЕКТОРА», ИЛИ БЕСПИЛОТНИКИ ПРОТИВ «ЧЁРНЫХ ЛЕСОРУБОВ»
В 2022 году борьба с «чёрными лесорубами» в России вышла на совершенно новый уровень, ведь на противостояние с любителями нарушать закон и вырубать отечественные леса правительство направило все силы, одновременно запретив экспорт необработанной древесины из России, введя экспортные пошлины на вывоз лесоматериалов и внедрив модернизированную версию ЛесЕГАИС и переведя отрасль на использование электронных сопроводительных документов.
Обилием запретов оказалась недовольна значительная часть российских лесопользователей и даже природозащитники. Так, в Greenpeace России, например, считают, что такими мерами государство желаемых результатов не добьётся.
В то же время Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложило усилить финансирование Рослесхоза и доверить ему функцию по борьбе с «чёрными лесорубами». В ведомстве считают, что на эти цели стоит ежегодно выделять 4,75 миллиарда рублей. Минприроды уже разработало концепцию законопроекта об осуществлении федерального государственного контроля за лесом.
К настоящему моменту полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса переданы на уровень регионов. В Минприроды же считают, что перевод данной функции в Рослесхоз позволит не только усилить охрану лесов и повысить эффективность выявления нарушений законодательства, но и оптимизировать число должностных лиц, которые занимаются этими вопросами.
Каждый год в России спиливают от 10 до 30 миллионов кубометров леса. И эта древесина нигде не учитывается, а её стоимость при этом достигает 20–60 миллиардов рублей. Около 10% заготовок — дело рук «чёрных лесорубов».
Средства на обозначенные цели будут поступать из платежей за экспорт пиломатериалов со степенью влажности свыше 22%. В год с них удастся получить около 18 миллиардов рублей.
Логично предположить, что выделенные таким образом на борьбу с незаконными лесозаготовками средства будут тратить как на непосредственный «живой мониторинг», так и на оснащение регионов необходимым оборудованием и техникой, включая беспилотники — интерес к ним в отрасли растёт год от года. О том, как используются дроны при борьбе с «чёрными лесорубами», рассказал «Лесному комплексу» Антон Ларсен, директор промышленных решений компании SKYMEC.
— Кроме финансовой части, включая заработную плату лесников и закупку необходимого оборудования для ежедневного обхода территорий, государство предоставляет беспилотники, которые мониторят незаконную вырубку леса. Беспилотные воздушные суда (БВС) благодаря своим интеллектуальным режимам и тепловизору способны даже ночью следить за лесом и выявлять нарушения.
Зафиксировав браконьера, оператор дрона отправляет координаты местоположения и фото/видеоизображение в штаб, откуда инспекторы выезжают на место и выясняют обстоятельства происшествия. Такая поддержка вдвое снизила количество «лесных преступлений». С помощью дрона компании DJI можно быстро установить зоны уничтожения лесов. Дрон Mavic 2 Enterprise проводит качественную фотосъемку, в видимом и инфракрасном диапазоне на большом расстоянии благодаря новой камере с высоким разрешением. Функция GPS и указания времени позволяют точно анализировать все инциденты.
Больше половины незаконных вырубок приходится на Сибирский федеральный округ, в том числе 37% — на Иркутскую область.
Используя беспилотники в борьбе с «чёрными лесорубами», Рослесхоз существенно сократил количество преступлений. Одной из главных проблем лесного хозяйства является дефицит инспекторов и лесничих. Если в СССР их количество составляло около 85 тыс. человек, то теперь их чуть больше 20 тыс. Дроны стали отличным решением этой проблемы. «Всевидящие инспекторы» ежедневно проводят мониторинг лесных территорий и, зафиксировав проблему, отправляют сигнал в штаб, откуда оперативно выезжают инспекторы на предполагаемое место преступления.
НОВЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
Алексей Моисеев, «Балахнинский Бумажник»
Создание условий для комфортного труда на нашем предприятии – приоритетная задача. Программа по улучшению бытовых условий и благоустройству территории АО «Волга», рассчитанная на период с 2020 по 2023 год, будет расширена в текущем году и охватит еще больше подразделений. Мы обратились за подробностями о реализации этой программы к начальнику строительного отдела Сергею Лукьянчику, который любезно согласился ответить на наши вопросы.
-Руководство компании делает сегодня все, чтобы обеспечить хорошие условия труда и отдыха сотрудников. Нашим читателям было бы интересно узнать о том, какой комплекс мероприятий, ремонтов был выполнен в рамках программы улучшения бытовых условий и благоустройства территории АО «Волга» в 2021 году?
- Конечно, эта программа масштабная, но сразу отмечу, что и подготовительная работа тоже была проведена довольно серьезная: рабочей группой проекта были стандартизированы все материалы и оборудование, унифицирован дизайн по европейскому стандарту и с учетом особенностей фирменного стиля компании, проведена оценка состояния помещефик ремонтов бытовых помещений и замены инженерных сетей на 2021 – 2022 годы.
Что же касается ремонта бытовых помещений, то все ремонтные работы проводились с заменой инженерных сетей: отопления, водопровода, канализации, электромонтажных и вентиляционных систем и систем кондиционирования.
Отдельные помещения отремонтировали капитально. Ну и после этого, конечно, выполнили большой объем отделочных работ по утвержденному единому дизайн-проекту.
Самый, пожалуй, большой объем работ был выполнен на основном производстве в бумцехе №3: здесь работа проводилась одновременно на нескольких отметках. Другими словами, один подрядчик работал на «седьмой отметке», другой подрядчик ремонтировал помещения на «четырнадцатой отметке», а третий – выполнял ремонт пятого лестничного про лета, который ведёт с «нулевой отметки» до отметки 28 метров.
Все привлеченные подрядчики достойно, на мой взгляд, выполнили работы, несмотря на то, что сроки были обозначены довольно-таки сжатые.
В ходе реконструкции помещений в бумцехе №3 выполнили ремонт диспетчерской, компьютерной, кабинетов начальника цеха, заместителя начальника цеха, две пультовые, блок помещений инженеров-технологов, санузлы, раздевалки и душевые.
Отмечу, что на «четырнадцатой отметке» мы установили в мужском блоке антивандальную сантехнику (унитазы, смесители, душевые системы), которая прослужит дольше, чем обычная сантехника. В целом применялись только качественные материалы. Обновили всю мебель.
Инвестиции в программу ремонтов в 2021 году составили около 12 млн рублей.
- Вы упомянули о едином дизайне помещений, разработанном с учётом корпоративного стиля компании и европейских стандартов. Давайте подробнее поговорим об этом…
- Для того чтобы все вышеперечисленные помещения были отремонтированы в одном стиле, из одних и тех же материалов, рабочая группа разработала два стандарта: один – для производственных бытовых помещений, второй – для офисных помещений. Подобрали оптимальные материалы, которые нам были нужны, их в этот стандарт интегрировали и уже в дальнейшем рекомендовали эти материалы подрядчикам.
- Какие еще подразделения, помимо бумцеха №3, были охвачены этой программой?
- Первыми цехами, в которых мы отремонтировали санузлы, стали древесно-подготовительный цех и цех термомеханической массы. Затем пришла очередь бумцеха №3.
К слову, в этом цехе, помимо того, что я уже упомянул выше, у бумагоделательной машины №5 мы построили две пультовых, так называемые «оазисы», установили в них кондиционеры, и теперь персонал цеха может работать в более комфортных условиях.
После ремонта в бытовых помещениях стало в разы теплее, светлее и комфортнее.
Значительно улучшилось водоснабжение: теперь работников всегда устраивает и напор воды, и ее температура. Одежду они теперь оставляют в новых шкафчиках – подрядчик учел наши пожелания при их расстановке – казалось бы, все это мелочи, но из них складывается общий уровень комфорта.
В 2022 году планируется реализация сразу нескольких крупных проектов: будут отремонтированы раздевалки, душевые, санузлы и комнаты приёма пищи в ДПЦ, ТММ и РМУ. Запланирован ремонт производственной столовой, в соответствии с утвержденным стандартом будем обновлять обеденный зал. На очереди – завершение ремонтно-отделочных работ на третьем этаже здания РМУ для организации там проектного офиса по реализации стратегических проектов. На эти цели в текущем году запланированы инвестиции в объеме более 14 млн рублей.
Был также разработан масштабный проект благоустройства и озеленения территории АО «Волга», к реализации которого компания приступит уже этой весной.