Обзор СМИ от 18 июня 2024 года

Обзор СМИ от 18 июня 2024 года
18.06.2024

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА АЦБК

 

UpackUnion

 

5 июня отмечался Всемирный День окружающей среды или День эколога. Событие учреждено Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды.

Одним из лидеров в части отклика на экологическую повестку в сегменте целлюлозно-бумажной промышленности является Архангельский ЦБК (АЦБК). О том, как комбинат реализует экологическую политику, читайте в материале UpackUnion.

 

Климатическая стратегия

Климатическая повестка в работе АЦБК постоянно присутствует уже более 20 лет. Сегодня предприятие – ведущий игрок целлюлозно-бумажного производства России по внедрению и применению природосберегающих технологий.

Главная цель АЦБК – последовательное снижение негативного воздействия производства на окружающую среду и достижение международных стандартов в сфере экологии. Согласно рейтингу RAEX (рейтинговое агентство) комбинат вошел в ТОП-3 среди российских компаний по затратам на защиту природы: вложения в охрану окружающей среды составляют около трех процентов от выручки.

Более чем за десять лет АЦБК направил на природоохранные решения и внедрение наилучших доступных технологий около 15 млрд руб. На предприятии постоянно модернизируются производственные мощности и реализуются проекты по снижению воздействия на окружающую среду.

«Архангельский ЦБК считает необходимым совместными усилиями повышать экологический статус целлюлозно-бумажных технологий в России, в том числе посредством повсеместной образовательной и просветительской работы, подкрепляемой реальными результатами экологической эффективности производств», – уверен генеральный директор комбината Дмитрий Зылев.

Комплексный подход к вопросам экологии обеспечивает устойчивое развитие компании.

Согласно данным исследований АЦБК, за 10 лет комбинат при увеличении варки целлюлозы в 2023 году по отношению к 2013-му на 9,5% (на 80,49 тыс. тонн) сократило забор свежей воды на 30,3% (на 46,7 млн м³/год), сброс загрязняющих веществ в водоём — на 33,5% (на 3,9 тыс. тонн/ год), выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух — на 57,9% (на 22,9 тыс. тонн/год).

По экспертной оценке, выбросы парниковых газов снижены почти на 80%. Такая динамика обусловлена реализацией Программы повышения экологической эффективности, мероприятий Климатической стратегии, технического перевооружения основных производств АЦБК.

 

Экология в массы: политика просвещения

Важнейшей частью природоохранной деятельности АЦБК является политика экологического просвещения. Комбинат стал одним из организаторов научно-практической конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе», которая впервые прошла в Архангельске в 2022 году. В мае этого года конференция состоялась вновь. Мероприятие было посвящено 300-летию Российской Академии наук, 95-летию инженерного лесотехнического образования в Архангельске, 440-летию основания столицы Поморья.

«Снижение экологических рисков достигается за счет реализации предусмотренных Стратегией мероприятий по развитию лесного хозяйства, расширению борьбы с пожарами, государственной природоохранной деятельностью и сертификацией российских предприятий, подтверждающей соответствие их деятельности стандарту ответственного управления лесами со стороны международных некоммерческих организаций. Помимо этого, реализуемые инвестиционные проекты, направленные на создание новых целлюлозно-бумажных комбинатов, будут проходить экологическую экспертизу на стадии подготовки проектной документации и предусматривать закупку современного оборудования, которое значительно сокращает негативное воздействие на окружающую среду», – говорится в докладе главного эколога АЦБК Евгении Москалюк.

Как отмечают эксперты, несмотря на прогрессирующую эко-эффективность отечественной ЦБП и ее открытость, по-прежнему в обществе превалирует ошибочно-негативное мнение. На данный аспект особо обратила внимание Евгения Москалюк, которая также считает необходимым усилить разъяснительную, образовательную работу среди заинтересованных сторон в целях улучшения экологического имиджа отрасли.

В своем выступлении на пленарном заседании в первый день конференции она высказала консолидированную точку зрения отраслевого бизнес-сообщества о необходимости выполнения оценки приоритетных экологических рисков и разработки мероприятий, направленных на их снижение, о внесении дополнений в Стратегию лесного комплекса и иные документы и обязательном обеспечении реализации этих мероприятий.

По ее словам, назрела настоятельная необходимость разработки и утверждения ключевых аспектов описания технологий ЦБП, обеспечивающих комфортную интеграцию всех отраслевых участников в формируемую в стране экономику замкнутого цикла. Безусловно, отрасль ждет и отраслевую климатическую стратегию развития, оценку отраслевых рисков и планы по адаптации к климатическим изменениям.

 

Главный вектор — «Зеленая экономика»

На Архангельском ЦБК с 2004 года функционирует система экологического менеджмента, соответствующая требованиям международного стандарта. Эта мера — составная часть интегрированной системы управления, отмечается на официальном сайте предприятия. Ежегодно Архангельский ЦБК направляет на природоохранные мероприятия миллиарды рублей.

«Сегодня наш комбинат руководствуется требованиями законодательства и собственными программами по снижению воздействия на окружающую среду. Если говорить о реальных механизмах, то они оформляются в программу технического перевооружения, которая включает в себя обновление объектов, предназначенных для очистки сточных вод, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Активно занимаемся вопросом снижения выбросов запахов», – отметила Москалюк.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЦБК В 2024 ГОДУ

- Комплексная оценка климатической устойчивости «Архангельский ЦБК»

- Бенчмаркинг удельных выбросов парниковых газов «Архангельский ЦБК» и корректировка стратегических направлений декарбонизации производства

- Разработка системы маркировки низкоуглеродной продукции «Архангельский ЦБК»

- Оценка физических рисков изменения климата для «Архангельский ЦБК» с разработкой мер по адаптации

 

Одни из первых

1 января 2024 года вступили в силу изменения в природоохранном законодательстве, связанные, в том числе, с комплексным экологическим разрешением (КЭР). Одно из этих изменений – расширение списка загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования в области охраны окружающей среды. Документ пополнился восьмью десятками новых позиций. Еще в 2019 году был определен перечень 300 крупнейших российских предприятий I категории, оказывающих воздействие на окружающую среду. Они были обязаны получить КЭР до конца 2022 года. Тогда в список вошли предприятия энергетики, металлургии, нефтегазодобычи и переработки, угледобычи, химической промышленности, крупные водоканалы. От целлюлозно-бумажной отрасли в список попали одиннадцать ведущих предприятий страны. АЦБК оказался в числе первых обладателей разрешительного документа.

Как отмечает главный эколог АЦБК Евгения Москалюк, практическая разработка основных положений документа началась еще пять лет назад. Для подготовки материалов к получению КЭР на предприятии создали рабочую группу и привлекли специализированную организацию.

«Основной массив работы был проведен в течение полутора лет. Считаю, что все было выполнено профессионально, оперативно и стратегически верно. В итоге Архангельский ЦБК с первых же обращений успешно прошел установленный порядок рассмотрения программы повышения экологической эффективности и заявки на получение КЭР», – подчеркивает Евгения Москалюк.

 

Восстановление водных биологических ресурсов

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат использует для производства воду из Северной Двины. Это влияет на количество зоопланктона и фитопланктона – кормовой базы водных биологических ресурсов. Считая своим приоритетом снижение последствий негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, Архангельский ЦБК активно выпускает в водоемы мальков. Так, за семь лет сотрудничества комбинат выпустил свыше 35,1 тыс. мальков семги и 48,8 тыс. мальков кумжи.

«Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод выращивает для нас молодь семги, кумжи, и далее эта молодь выпускается в реки Архангельской области. Выпуск происходит ежегодно в рамках компенсации ущерба водно-биологическим ресурсам, а также по добровольной инициативе», – рассказала UpackUnion заместитель главного эколога Архангельского ЦБК Юлия Конина.

 

Эколята

С 2016 года комбинат запустил социально-образовательный проект «Эколята» с учащимися школ Новодвинска. Первым участником проекта стал младший класс школы № 3 численностью 30 человек. Сегодня эколята — это воспитанники старших групп пяти дошкольных образовательных учреждений, младшие и средние школьники двух средних образовательных учреждений — всего более 500 участников.

За восемь лет реализации проекта почетное звание «Эколёнок» получили две тыс. юных жителей города, и с каждым годом количество желающих принять участие в проекте растет. Архангельский ЦБК стал инициатором и организатором проведения первой и второй детских экологических конференций. В мероприятиях приняли участие 120 детей-делегатов.

В рамках проекта проводятся экологические уроки, беседы-занятия по экологическому воспитанию, субботники, тематические экскурсии, акции и конкурсы экологической направленности, праздник «Всероссийский день эколят».

Архангельский ЦБК ежегодно организует акцию по сбору макулатуры «Бумажный бум» (за период её реализации было собрано 27 000 тонн макулатуры), детскую экологическую конференцию, объединяющую на своей площадке эколят Архангельской области, фотоконкурс «Экокалендарь» и акцию «Пять экологических дней», которая включает в себя целый спектр конкурсов и мероприятий (ежегодно только в ней принимают участие более 100 человек).

С 2022-го АЦБК ежегодно проводит акцию «Растём вместе»: дети сотрудников комбината, которые 1 сентября идут в первый класс, высаживают вместе с родителями саженцы сирени, ясеня и деревьев других пород.

Помимо проекта «Эколята» АО «Архангельский ЦБК» инициирует конкурсы, акции и образовательные программы для работников предприятия. Ежегодно уровень своих экологических знаний повышают не менее 50 сотрудников АЦБК.

   

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Обзор СМИ от 18 июня 2024 года-КоммерсантЪ-Общими усилиями.jpg 

«КоммерсантЪ»

 

Целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) в России является одной из наиболее экологически ответственных отраслей. Компании консолидируют свои усилия для выполнения требований регуляторов. Гендиректор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев — о том, что уже сделано в этой области и каких еще результатов предстоит достигнуть ее участникам.

 

Различные по происхождению вызовы настоящего времени ставят перед целлюлозно-бумажной отраслью задачи по наращиванию компетенций, пересмотру производственных процессов, а также выработке нестандартных технологических решений, позволяющих продолжить эффективную деятельность. На данный момент нашей ключевой целью является достижение технологического суверенитета. На опыте реализации Архангельским ЦБК «Программы повышения экологической эффективности» очевидно, что предприятия по объективным причинам временно ограниченны в возможностях внедрения современных технологий для снижения воздействия на окружающую среду. Это не значит, что процесс останавливается, но этот фактор обязательно необходимо учитывать в нормативных документах при определении сроков внедрения современных технологий.

Формируется национальная повестка в области устойчивого развития, в которую активно включились и регуляторы, и бизнес, и общественность. Мы понимаем, что нашим ответом на вызов времени должно стать развитие современных, экологических, безопасных инструментов в целлюлозно-бумажной промышленности, выработка механизмов управления, основанных на критериях экономики замкнутого цикла, импортозамещение в природоохранных решениях. Россия уверенно движется в тренде инновационного развития — в таких условиях ЦБП не должна оказаться на обочине этого магистрального пути, особенно в сфере природоохранных инноваций.

При этом происходящая экоконсолидация усилий всех отраслевых игроков, сближение идей и взаимообогащение традиций неизменно идут на пользу всем субъектам интеграции. В рамках сотрудничества производителей целлюлозно-бумажной продукции не только кристаллизуется передовой опыт, накопленный в каждой компании, но и появляется возможность тиражировать лучшие технологические решения, синхронизировать нашу деятельность по типовым задачам и проблемам экологии. Вклад каждого участника в социально-экономическое развитие России неоспорим и в дальнейшем будет также гарантирован при условии грамотной и взвешенной регуляторной политики, в которой приоритетное значение имеет государственный контроль над природоохранной деятельностью.

К настоящему времени в отрасли уже много сделано для признания ее экологически ответственной. Вместе с тем довольно часто мы встречаем в отрытых источниках отрицательные примеры, основанные на субъективном, ошибочном, порой намеренно негативном мнении о целлюлозно-бумажной промышленности. В связи с этим Архангельский ЦБК считает необходимым совместными усилиями повышать экологический статус целлюлозно-бумажных технологий в России, в том числе посредством повсеместной образовательной и просветительской работы, подкрепляемой реальными результатами экологической эффективности производств.