Обзор СМИ от 18 ноября 2022 года

Обзор СМИ от 18 ноября 2022 года
18.11.2022

КУРС НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

 

78.ru

 

В петербургском «Экспофоруме» проходит масштабная выставка, на которой представлено оборудование для целлюлозной промышленности. Товары, без которых едва ли можно обойтись в быту, — от бумажных салфеток и полотенец до коробок и листов А4. Как чувствует себя отрасль у условиях ограничений, выяснил корреспондент 78.ru Роман Ишмухаметов.

 

Картон прочнее древесины. Из него здесь столы и даже стулья. Это не декорации или арт-объекты, а настоящая офисная мебель — комфортно вести переговоры.

— Картон прочный материал, что он может выдержать — мой вес, например, 85 килограммов, — отметил специалист по маркетингу картонно-бумажного комбината Юрий Стахиев.

От влагопрочной до пищевой — одних сортов и видов бумаги больше ста. В папках образцы разной плотности, текстуры и цвета.

— Мне кажется, мы уже адаптировались — это был такой довольно сложный переход, но мы в игре, — объяснил руководитель направления гофроупаковки компании-производителя Сергей Дашинский.

Шок для производителей от санкций и ограничений пройден. И теперь десятки компаний представляют в Петербурге технологии и оборудование для целлюлозной промышленности. Перспектива роста всей отрасли для страны, 45% территории которой покрыты лесами, практически не ограничена. Сможет ли Россия обеспечить себя всем сама?

— Наша промышленность целлюлозо-бумажная — самая материалоёмкая, ресурсоёмкая, огромные инвестиции в неё вложены — салфетками мы точно будем обеспечены, — заверил председатель правления Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности направления гофроупаковки компании-производителя Юрий Лахтиков.

О том, как важна бесперебойная работа всего производства, все мы осознали весной, когда офисная бумага в цене взлетела в 5 раз, привычные листы А4 сменили белый цвет на серый. Оказалось, что отбеливатели были зарубежные. За менее чем полгода проблема решена.

— В текущих условиях дают возможность российским производителям показать себя, доказать свою работоспособность, и для нас это важно, — объяснил руководитель департамента продаж компании-производителя химических веществ для целлюлозно-бумажной промышленности Михаил Малышев.

А там, где пока проблемы ещё остаются, помогают партнёры. Например, насосы для перекачки сырья при производстве бумаги мы покупаем в Китае. Не боится ли бизнес из Поднебесной вторичных санкций? Здесь обычно крайне острожные в словах азиатские партнёры отвечают уверенно и на русском.

— Мы уже чувствуем, что есть санкции, это существует, но что делать? Надо преодолеть! Трудности есть, но большое прекрасное будущее тоже есть! Вы заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной? Конечно! — отметил представитель компании по производству оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности (КНР) Цзин Ван.

Крупнейший комбинат по производству картона из Ирана демонстрирует свои упаковки. Прежде всего, Тегеран заинтересован в покупке сырья.

— У России огромные лесные массивы — у нас всего этого нет. И, конечно, мы очень заинтересованы в каких-то совместных проектах, — добавил представитель иранской компании по производству бумаги (Иран) Бахар Техрани.

Несмотря на то, что газеты, книги и журналы мы читаем в основном на смартфоне, рост производства бумаги растёт кратно! И прежде всего за счёт осознанного отношения к экологии: время пластика проходит. Если ещё в 2017 году в России производили чуть меньше 250 тысяч сумок и бумажных мешков, то по итогам прошлого года уже 750 тысяч. И спрос на такую зелёную упаковку будет повышаться во всём мире, и мы опять здесь впереди.

— 75% у нас идёт на экспорт — наша продукция известна в более чем 60 странах — при этом после 8-го пакета мы скорее всего уйдём из Европы, но будут открываться новые возможности, новые страны, — объяснил заместитель генерального директора по продажам бумажного комбината Дмитрий Криворученко.

Выставка проходит в непростых условиях, но все они преодолимы. О конкретных шагах поддержки отрасли в Петербурге будут говорить ещё два дня.

  

В АРХАНГЕЛЬСКЕ ОБСУЖДАЮТ ИТОГИ РАБОТЫ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

 Обзор СМИ от 18 ноября 2022 года-Правда Севера-В Архангельске обсуждают итоги работы научно-образовательных центров.jpg

«Правда Севера»

 

В столице Поморья продолжает свою работу форум «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня».

 

Напомним, в Архангельске НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» создан на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова в 2020 году в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день НОЦ объединяет 50 участников и реализует 57 проектов.

В целом в России создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня, деятельность четырех из них напрямую посвящена изучению Арктики. Форум организован с целью обсуждения вопросов реализации арктических проектов, обмена лучшими практиками и рассмотрения возможности сотрудничества в рамках деятельности НОЦ мирового уровня.

– Сегодня мы видим большое внимание индустриальных партнеров к возможностям НОЦ. Здесь рождаются совместные проекты, появляются новые лаборатории. Значительный интерес проявляют, в том числе, предприятия лесопромышленного комплекса, потому что все стремятся быть не просто эффективными, а самыми эффективными. Без науки быть в передовиках невозможно. Необходимо применять новые технологии на своих производствах, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников.

Такая кооперация науки и индустриальных партнеров проявляется в большинстве проектов НОЦ. Так, сейчас работают две молодежные лаборатории по созданию монокристаллических алмазных пластин, ведутся исследования по квантовой сенсорике.

В дальнейшем планируется открытие производства монокристаллических алмазных пластин, в настоящее время выполнено проектирование производственной площадки площадью четыре тысячи квадратных метров. В скором времени инвестор приступит к строительству помещений.

Архангельским ЦБК в сотрудничестве с учеными лаборатории микроклонального размножения будет создан комплекс для выращивания саженцев хвойных растений с повышенным адаптационным потенциалом для условий Севера.

– Сегодня в Новодвинске открыт новый административно-лабораторный корпус в рамках проекта комплексного восстановления сеянцев хвойных пород. В дополнение к административно-лабораторному корпусу будет построена теплица, которая позволит выращивать 500 тысяч сеянцев хвойных пород с использованием разработанных нами технологий. Планируется, что к 2024 году линия будет полностью введена, здесь будут выращиваться с помощью наших новых разработанных технологий 9 млн сеянцев, – рассказал проректор по инновационному развитию Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова – научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» Марат Есеев.

Ряд проектов НОЦ относится к биотехнологиям, созданию биологически активных веществ и экстрактов. Работа ведется совместно с учеными Северного государственного медицинского университета.

Направления деятельности НОЦ «Российская Арктика» соответствуют особенностям социально-экономического развития Арктического региона – это судостроение и судоремонт, переработка и использование биоресурсов Арктики и Европейского Севера, жизнедеятельность и здоровьесбережение человека в Арктике, обеспечение безопасности, добыча и переработка полезных ископаемых, работа высокотехнологичных производств, а также направление, связанное с функционированием Северного морского пути и связанности территорий. Все эти темы найдут отражение в докладах и дискуссиях на площадках форума, сообщает министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.

Отметим, ранее стало известно, что архангельские ученые предложили использовать отходы алмазодобычи в качестве удобрений.

Результаты своих научных исследований они также представят в рамках одной из секций форума «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня».