Обзор СМИ от 18 октября 2022 года
И ПРОФЕССИЯ, И СУДЬБА
Ольга ВОРОНИНА, «Бумажник»
Лесная отрасль Поморья сегодня — это 30 млн гектаров лесов, десять завершённых и два реализуемых приоритетных инвестиционных проекта, лидирующие места в производстве топливных гранул, бумаги, картона и целлюлозы, опережающие темпы по лесовосстановлению и масштабные работы по лесоустройству. Но самое главное — это 25 тысяч человек, самозабвенно, с полной отдачей трудящихся в отрасли.
Уникальные люди
Слова благодарности и поздравлений с Днём работников леса звучали в правительстве Архангельской области.
— Мы чествуем поистине уникальных людей, которые посвятили себя лесной отрасли региона. Отдельные слова благодарности — ветеранам. Ваш труд и традиции заложили крепкий фундамент, который позволяет нам сегодня системно работать, — поздравил сотрудников лесной отрасли губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. — Всего вам самого доброго! Здоровья, успехов и дальнейшей максимально эффективной работы.
Отличительной особенностью именно нашего региона, по словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игоря Мураева, является то, что все, кто связан с лесной отраслью, работают в одной команде: и лесопромышленники, и работники лесного хозяйства, и представители лесной науки, и МЧС, и органы государственной власти. Цель у всех одна: «Чтобы наша поморская тайга жила вечно». Так сказал один из ветеранов отрасли на праздничной встрече. В этих словах всё: и любовь к родным лесам, и забота об их будущем, и каждодневный честный труд ради общего блага.
Могу принести пользу
Среди тех, кого чествовали в правительстве региона, были и наши коллеги. Звание «Почётный работник лесного комплекса Архангельской области» присвоено директору ТЭС-1 АО «Архангельский ЦБК» Игорю Булыгину. Награду Игорю Петровичу вручил губернатор Александр Цыбульский.
Формулировка в принципе стандартная — за большой личный вклад в развитие лесного комплекса Архангельской области и многолетний эффективный труд, но за ней стоит интересный и яркий профессиональный путь.
Игорь Булыгин пришёл на ТЭС-1 студентом на практику. Отличный коллектив, опытные наставники, интересное оборудование — он понял, что хочет работать именно здесь. Но, когда защитил диплом, оказалось, что на ТЭС-1 нет подходящих вакансий. Поэтому поначалу устроился шуровщиком топлива на решётках котлов среднего давления.
Правда, на этой должности инициативный выпускник факультета промышленной энергетики АГТУ надолго не остался.
Уже через три месяца его назначили начальником смены котельного цеха. Это был 1999 год, в 2004-м Игорь Петрович стал начальником смены ТЭС-1, в 2007-м —заместителем начальника турбинного цеха, а в 2009 году после реорганизации котельного и турбинного цехов в котлотурбинный перешёл на должность старшего начальника смены котлотурбинного цеха. В 2010 году он возглавил производственно-технический отдел, в 2012-м стал главным инженером, а в сентябре 2018-го — директором ТЭС-1.
— Единственный раз я сомневался — когда мне предложили должность в турбинном цехе: всё-таки это другое направление, там своя специфика. А так всегда был азарт, желание применить знания, принести пользу. Говорил себе: если избегать высокой ответственности — надо было оставаться шуровщиком, — рассказывает Игорь Булыгин.
Большие проекты
При участии или непосредственном руководстве Игоря Булыгина реализовано множество серьёзных инвестиционных проектов в рамках реконструкции паросилового оборудования ТЭС-1. Но строительство многотопливного котла № 8 занимает в этом ряду особое место.
— Это был первый проект, в реализации которого я принимал участие от начала и до конца, от заключения договоров на проектирование до пуска котла в работу. Параллельно с этим шла замена турбогенератора № 5. Это были два очень интересных проекта, и я рад, что есть здесь и мой вклад, — признаётся Игорь Петрович.
Дальше была реконструкция центральной компрессорной станции и центральной станции сбора и очистки конденсата, замена девятого котла и седьмой турбины. Каждый из этих проектов приносит предприятию существенный экономический эффект, заметно снижает негативное воздействие на окружающую среду и облегчает физический труд персонала.
— Сейчас у нас идут проектные работы по замене шестой турбины, строительству газомазутного котла № 11 и переводу четырёх угольных котлов на природный газ, — делится планами директор ТЭС-1. — Так что в ближайшие годы нам предстоит выполнить большой объём работы. И я этому рад!
На своём месте
Вместе с директором станции на торжественной церемонии в правительстве Архангельской области был награждён и электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений ТЭС-1 Игорь Курбанов.
Игорь Велиевич почти 40 лет работает на одном месте и в одной должности, меняются только разряды. Уверен: он — на своём месте. В активе Игоря Курбанова почётные грамоты и благодарности от Архангельского ЦБК, профсоюза предприятия и администрации Новодвинска.
Профсоюзный стаж Игоря Велиевича даже больше, чем производственный, — в ряды общественников он вступил ещё во время учёбы в ГПТУ.
— С ранней юности был активистом и остаюсь им сейчас — стиль жизни такой, — делится Игорь Курбанов. — В своё время был самым молодым депутатом и до сих пор не представляю себя без общественной работы.
Коллеги называют Игоря Велиевича человеком-вертолётом. Он всегда в движении, прекрасно знает своё дело, легко совмещает профессиональные обязанности с профсоюзными задачами. Почётная грамота Рослеспрофсоюза — ещё одно значимое подтверждение его заслуг.
ИННОВАЦИИ — ИХ РАБОТА
В сентябре исполнилось 10 лет с момента создания службы по развитию производства Архангельского ЦБК. За это время сотрудники данного подразделения стали участниками всех крупных инвестиционных проектов комбината, направленных на техническое перевооружение нашего предприятия. Рассказываем о том, как это было, и о новых планах комбината.
В авангарде
— Развитие производства — огромный пласт работы современной промышленной компании, — рассказывает заместитель директора по развитию производства Олег Чудайкин. — Из года в год АЦБК реализует множество мероприятий по обновлению технологических и энергетических мощностей, совершенствует свою деятельность. Сотрудники службы — в авангарде этих процессов.
Сегодня в состав службы по развитию производства входят группа по реализации строительства газопровода и управление по развитию производства, состоящее из групп по управлению проектами, реализации проектов и планово-договорной работе. Эта вертикально чёткая структура была сформирована исходя из масштабных задач технического перевооружения, которые ставит перед собой Архангельский ЦБК. Раньше вопросы технического перевооружения курировали два отдела — новой техники и капитального строительства. Оба они административно подчинялись заместителю главного инженера, эту должность занимал Сергей Викторович Чураков.
В 2012 году с созданием службы по развитию производства пришлось проводить не только структурные реформы, но перерабатывать, создавать новую нормативную документацию, организовывать работу кураторов непосредственно на производстве. Задуманное комбинату удалось. Лучшее подтверждение этому — огромный перечь реализованных задач по обновлению предприятия, в том числе самый глобальный — инвестиционный проект «Реконструкция производства картона», внесённый Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в перечень приоритетных, который был завершён в 2020 году.
Проекты создают историю
— Деятельность службы по развитию производства — не только детальная подготовка технических заданий и рабочей документации, это и тесное взаимодействие с подрядчиками, участие в тендерах по определению исполнителей и проектировщиков, поставщиков оборудования, — продолжает Олег Чудайкин. — Причём делать это надо с предельным вниманием, оперативно и качественно.
Процесс профессионального совершенствования происходил вместе с развитием комбината. Первым большим экзаменом на профессионализм стал пуск в 2014 году многотопливного котла № 8 на первой теплоэлектростанции комбината. Топливом для этого энергообъекта являются кородревесные отходы, образующиеся на древесно-биржевом производстве, и осадок сточных вод, поступающий с производства биологической очистки. Впрочем, это был финал большой работы.
А начиналась она гораздо раньше — с определения поставщика котлоагрегата, подрядчиков, с проектной деятельности. Новые сотрудники, пришедшие на старте истории службы, на практике узнавали все сложности и нюансы работы. При этом технические возможности в то время были не столь обширными, как сегодня, спустя 10 лет.
Необходимо отметить, что работа в службе по развитию производства осуществляется в тесном содружестве с коллективами производств нашего предприятия.
За прошедший период выполнено много задач: возведён цех по производству полуцеллюлозы, который был пущен в 2015 году, обновлена КДМ-1, сделана полная реконструкция КДМ-2, пущена в эксплуатацию выпарная станция ТЭС-2, произведён монтаж турбогенератора № 5 и девятого котлоагрегата на ТЭС-1. Это только самые крупные проекты. В реальности же присутствовали и менее масштабные, но очень значимые для производственного процесса Архангельского ЦБК.
Как утверждает Олег Валерьевич, самым сложным процессом является отнюдь не строительство новых цехов, как говорят производственники, «в чистом поле». Особые трудности вызывает обновление уже существующих мощностей, которое к тому же часто приходится осуществлять в условиях действующего по соседству оборудования. Так, подобную задачу приходилось выполнять при реконструкции обеих картоноделательных машин комбината.
Определённые проблемы при реализации инвестпроектов предприятия доставляла и нехватка технической документации на производственных объектах с долгой историей. Все годы своей летописи наше предприятие постоянно являлось строительной площадкой, выдвигались рационализаторские предложения, которые, правда, не всегда должным образом отражались в технической документации.
С высокой ответственностью
В настоящее время в службе по развитию Архангельского ЦБК трудятся 24 человека. Каждый — знаток и профессионал в своём деле. Так, управление по развитию производства возглавляет Виктор Пахомов. У Виктора Леонидовича большой опыт производственной деятельности. Он занимал позицию заместителя начальника блока цехов производства картона, затем перешёл в службу техперевооружения, где был ведущим инженером, руководителем группы по управлению проектами, а несколько лет назад стал начальником управления. Сегодня он курирует большой спектр работы.
Группу по реализации строительства газопровода возглавляет Виктор Житнухин, имеющий огромный опыт руководства инженерной службой комбината.
Примечательна производственная судьба начальника планово-договорной группы Алексея Паршина. Изначально он трудился на ТЭС-1. В службе по развитию производства Алексей Васильевич курировал организацию строительных работ, вёл договорную деятельность. Это огромный пул задач. Именно поэтому в 2020 году данным направлением стало заниматься отдельное подразделение — группа планово-договорной работы. Один из перспективных сотрудников этого коллектива — ведущий инженер Василий Королёв. Кстати, Василий Юрьевич вёл всю договорную работу, касающуюся строительства новой выпарной станции.
Порой деятельность некоторых специалистов службы не всегда на виду, но на них, как и на всех сотрудниках службы, лежит большая ответственность. Слово об экономистах — Елене Пахомовой, Елене Хромцовой, Светлане Пярьковой. Это настоящие знатоки своего дела, умеющие просчитать показатели того или иного проекта на годы вперёд.
Ещё один представитель славного коллектива — Артём Огорелков, который сегодня является заместителем начальника управления по развитию производства по строительно-монтажным работам. Это потомственный строитель и работник АЦБК. Отлично разбирается в нормативной документации, в вопросах реализации сложных инвестпроектов, неоднократно демонстрировал высокий уровень профессиональной эрудиции.
С самого начала основания в службе работают настоящие профессионалы своего дела Алексей Абрамовский, Артём Волосатый, Юрий Лисица, которые делятся своим опытом с новыми сотрудниками.
Тренды времени
В ходе выполнения своих непосредственных обязанностей специалистам службы приходится решать множество важных задач, в том числе по соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды, промышленной безопасности, охране труда и пожарной безопасности. А это новые стандарты, нормативные акты. Служба по развитию производства Архангельского ЦБК следует трендам времени.
Сегодня в экономике страны непростые времена: западные санкции, смена привычных рынков сбыта. Ряд проектов, к реализации которых наше предприятие планировало приступить, пока отложен на перспективу.
Но всё же у службы и сейчас много задач: ведутся работы на складе перекиси производства целлюлозы, на производстве биологической очистки, идёт строительство дополнительных площадок для погрузки контейнеров, осуществляется подготовка к газификации предприятия.
Развитие — это жизнь, это инвестиции в будущее. На Архангельском ЦБК в этом направлении работает команда единомышленников и профессионалов. Совместно с представителями производств комбината они вносят огромный вклад в обновление нашего предприятия, а значит — делают его сильнее и благополучнее.
К сведению
Научно-практический взгляд на управление развитием производства начал формироваться в XVIII веке, когда экономист Адам Смит в своём труде рассмотрел экономические преимущества специализации труда (1776 год).
Дмитрий ЗЫЛЁВ, генеральный директор АО «Архангельский ЦБК»:
— Даже в сложившихся непростых условиях наша компания делает ставку на развитие. Техническое перевооружение как отдельных цехов и участков нашего предприятия, так и целых производств ведёт к улучшению качественных и количественных показателей работы. При этом важно участие каждого сотрудника АЦБК в этих процессах.
От всей души поздравляю работников службы по развитию производства с юбилеем и желаю им новых интересных проектов, успехов в их реализации! Комбинат всегда ставил перед собой амбициозные цели и воплощал их в реальность. Уверен, эта добрая традиция останется неизменной и в будущем.
ЭФФЕКТИВНОЕ ПОКРЫТИЕ
Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»
На древесно-биржевом производстве комбината проводятся работы по устройству дорог, подъездных путей и фронтов выгрузки. В 2022 году осуществляется укладка железобетонных плит марки ПАГ 18 на территории лесной биржи № 2.
Чтобы технике было удобно
Плиты укладывают на участки, ранее имевшие грунтовое покрытие. Программа рассчитана на несколько лет и будет продолжена в следующем году. Это важнейшее направление работы. Дело в том, что на обширных территориях ДБП интенсивный трафик движения лесоперегружательной техники. Для эффективного выполнения производственных задач ей необходимо твёрдое покрытие. Особенно это актуально в период весенне-осенней распутицы.
Кроме того, на твёрдом покрытии при очистке вагонов, освобождённых от древесины, станет удобнее осуществлять сбор кородревесного смёта, который затем можно использовать в производстве.
— Работа выполняется на площади 5412 квадратных метров, — рассказал начальник древесно-биржевого производства Архангельского ЦБК Евгений Острецов. — Это значительный объём выполняемых задач.
Использовать по максимуму
Аэродромные плиты ПАГ 18 представляют собой железобетонные изделия специального назначения. Их размеры — два метра в ширину и шесть метров в длину. Плиты имеют высокую устойчивость к агрессивным средам, суровому климату, это идеальное покрытие для зон, по которым движется тяжёлая техника.
Конструктивно плиты представляют собой сплошное железобетонное изделие плоской прямоугольной формы, предназначенное для укладки в рабочее горизонтальное положение. Верхняя поверхность плит выполнена с рифлением, которое обеспечивает повышенный коэффициент сцепления с колёсами движущегося автотранспорта.
В конструкции плит предусмотрены специальные торцевые закладные элементы, благодаря которым можно осуществлять фиксацию — сваривание плит между собой в процессе их укладки и монтажа для создания единого и неразрывного полотна.
Плиты ПАГ 18 в отличие от асфальтового покрытия можно использовать многократно без ущерба для их целостности. Это создаёт значительную экономию и позволяет эксплуатировать изделия по максимуму.
Подобное покрытие уже было смонтировано на лесной бирже № 3, расположенной рядом с производством целлюлозы комбината. За время эксплуатации оно продемонстрировало высокую эффективность.