Обзор СМИ от 18 сентября 2023 года

Обзор СМИ от 18 сентября 2023 года
18.09.2023

ПОЯВИТСЯ ЦИФРОВОЙ ДВОЙНИК РОССИЙСКОГО ЛЕСА

 

Анатолий КОМРАКОВ, «Лесной регион»

 

Первый этап внедрения в РФ Единого государственного лесного реестра начался 1 сентября с запуска в Московской, Архангельской и Ульяновской области. До конца года реестр должен заработать в 60 регионах РФ, а на территории всей РФ ее введение планируется с 1 января 2025 года.

 

«Мы планируем переходить к внедрению Единого государственного лесного реестра поэтапно, начинаем с трёх пилотных регионов с 1 сентября текущего года. Это Московская, Архангельская и Ульяновская области», – сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании в правительстве.

Реестр будет вестись с использованием единой электронной картографической основы Росреестра, что позволит соединить все данные о лесах в одной системе, обеспечить контроль за использованием и восстановлением лесов, а также предоставлять услуги лесопользователям без личного посещения государственных органов и в электронной форме.

В реестре будут систематизированы сведения о лесах, их использовании, защите и воспроизводстве, местах складирования и переработки, а также обо всех сделках с древесиной.

Единый госреестр станет цифровым двойником леса. Она признала, что сейчас, когда каждый регион сам учитывает свои леса по своим правилам, да ещё в основном на бумажных носителях. Поэтому невозможно выстроить современную и эффективную модель лесоуправления. Несколько лет назад РФ начались попытки ввести централизованный учёт древесины через систему ЛесЕГАИС, в которой оформляются электронные сопроводительные документы на каждую партию древесины.

Система позволила предотвратить незаконный вывоз леса из страны, в том числе круглого леса хвойных и ценных лиственных пород, заявила чиновница. Все, кто не подтвердил легальность заготовленной древесины, не смогли оформить цифровой паспорт и, соответственно, экспортировать лесоматериалы.

За последние 3 года объём незаконных рубок древесины сократился в 2,5 раза. Нелегальная вырубка деревьев в России в первом полугодии 2023 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 36%, до 4 тыс. случаев. По фактам нарушения лесного законодательства возбуждено 2,3 тыс. уголовных дел, а общий размер штрафов составил 4,4 млн. рублей, сообщил Рослесхоз.

В Минприроды сообщали, что за 9 месяцев 2022 года объёмы незаконной рубки снизились до рекордно низкого уровня за 16 лет и составили 450 тыс. кбм, что на 15% ниже уровня аналогичного периода 2021 года.

Помимо контроля оборота древесины с помощью системы ЛесЕГАИС, где фиксируются все сделки и перевозки древесины и Рослесхоз видит таким образом движение древесины от лесосеки до переработки или поставки на экспорт, а штраф за обход системы может достигать 400 тыс руб. с конфискацией лесовоза, с 2022 года в РФ действует и запрет на вывоз на экспорт круглого леса хвойных и ценных лиственных пород.

В 2022 году экспорт необработанной древесины упал на 70% до 3,8 млн. кбм относительно показателя 2021 года, сообщал Рослесинфорг. Глава ведомства Павел Чащин связывал это именно с эффективностью ограничения экспорта необработанного кругляка. Поставки древесины в Китай упали на 63%, до 2,25 млн. кбм, хотя почти 60% экспорта российского леса приходится именно на эту страну. Тенденция сохраняется и в 2023 году.

«Единый реестр – это развитие системы ЛесЕГАИС, то есть цифрового контроля, в том числе путём добавления электронных карт лесов и материалов лесоустройства. В целом это движение в правильном направлении, ЛесЕГАИС стал одной из причин резкого сокращения так называемой «чёрной», откровенно ворованной древесины. Однако система электронного контроля сама по себе не позволяет полностью решить проблему легального оборота леса, – сказал менеджер системы сертификации «Лесной эталон» Михаил Карпачевский. – Сохраняется проблема корректного учёта «серой» древесины, которая появляется из-за неточности материалов лесоустройства. Эти материалы лежат в основе расчёта объёма древесины, разрешённой для заготовки, и контроля отчётов компаний о лесопользовании. Большинство этих документов не обновлялось надлежащим образом 20–30 лет, и действительные запасы древесины могут превышать «бумажные» больше чем на допустимые 10%.

Обнаружив, что на его участке запасы древесины значительно выше, чем указано в документах, заготовитель должен или заказать новое лесоустройство, а это очень долгая и дорогая процедура, или найти способ внести лишнюю древесину в систему, чтобы как-то легализовать расхождения. По второму пути идут большинство заготовителей, автоматически становясь нарушителями.

Так как леса у нас принадлежат государству, именно оно должно срочно отладить систему учета лесов. Но наиболее точный способ – наземное лесоустройство – требует большого объёма инструментальных измерений в лесу, поэтому он самый дорогой. На традиционное лесоустройство денег выделяется недостаточно, и вряд ли эта ситуация решится в обозримом будущем».

 

«БУМПРОМ» НАМЕТИЛ ПЛАНЫ

 Обзор СМИ от 18 сентября 2023 года-Лесной регион-«БУМПРОМ» наметил планы.jpg

«Лесной регион»

 

В ходе годового общего отчётно-выборного собрания Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром»), являющейся почётным членом Торгово-промышленной палаты России, прозвучал отчёт о проделанной работе. Также намечены планы на 2023-й. Были рассмотрены направления развития целлюлозно-бумажной промышленности России в новой конфигурации экспортных поставок и внутреннего спроса.

 

В передовом отряде

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесном комплексе Николай Макаров охарактеризовал РАО «Бумпром» как опорную организацию и поблагодарил её руководителя Юрия Лахтикова за большой вклад в работу данного общественного формирования.

В ходе заседания председатель подкомитета по целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству, член совета ТПП РФ Юрий Лахтиков был переизбран председателем правления РАО «Бумпром» на новый трёхлетний срок.

На сегодня в РАО «Бумпром» состоит 30 членов. Это объединение ведёт активную деятельность по проработке проектов нормативно-правовых актов в рамках механизма оценки регулирующего воздействия.

 

Основные направления

- Целлюлозно-бумажная промышленность, – подчеркнул Николай Макаров, – передовой отряд всего отечественного лесопромышленного комплекса, и статистические данные показывают, что она успешно преодолевает сложности текущей ситуации.

Председатель комитета пожелал дальнейшего устойчивого роста предприятиям – членам ассоциации.

К основным направлениям деятельности РАО «Бумпром» в 2022 году Юрий Лахтиков отнёс работу над актуализацией справочников наилучших доступных технологий, отраслевой концепции расширенной ответственности производителей, формирование консолидированной отраслевой позиции по проблемам промышленной экологии, рассмотрение вопросов подготовки кадров для предприятий лесного комплекса на площадке совета по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, представление позиции предприятий ЦБП по вопросам развития лесного комплекса.