Обзор СМИ от 18 января 2022 года

Обзор СМИ от 18 января 2022 года
18.01.2022

НА ВЕРХНЕЙ ВОЛГЕ РЕАЛИЗУЮТ ПРОЕКТЫ ПО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ДРЕВЕСИНЫ

 

Элина Труханова, «Российская газета»

 

С 1 января 2022 года в России вводится запрет на вывоз за рубеж необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. В ЦФО нет областей, экспортирующих кругляк в больших объемах, но лесозаготовка и лесопереработка в северных регионах округа вносят существенный вклад в их экономику. Как отразится - и отразится ли - запрет на экспорт кругляка на работе предприятий леспрома Центральной России, выясняла корреспондент "РГ".

 

Переработаем сами

Согласно информации Минприроды РФ, крупнейшими экспортерами круглых лесоматериалов в стране до последнего времени были Хабаровский край (2,7 миллиона кубометров), Вологодская (2,2 миллиона) и Иркутская (1,9 миллиона) области, Приморский край (1,6 миллиона), Ленинградская область (один миллион), Красноярский край (0,8 миллиона) и Карелия (0,7 миллиона). На долю этих субъектов приходилось 70 процентов всего экспорта необработанных лесоматериалов страны.

Регионы ЦФО в перечень активных экспортеров кругляка не входят: на их территориях запасы леса не столь значительны, как у лидеров. Кроме того, заготовленную древесину здесь стараются перерабатывать в пределах собственных границ. Например, по данным департамента экономического развития Костромской области, доля необработанной древесины в общем объеме экспорта продукции лесопромышленного комплекса региона за первые девять месяцев уходящего года составляла менее двух процентов. В Ярославской области в общей доле всего регионального экспорта необработанная древесина занимает 0,02 процента (данные департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности).

Причем, как говорят специалисты, речь идет, как правило, о так называемой балансовой древесине, то есть верхушках деревьев, отрезах нетолстых стволов длиной до трех метров, которые используются для производства целлюлозы и древесной массы. Остальной деревянный экспорт - это продукция лесоперерабатывающих предприятий, потому что регионы уже не первый год ориентированы на развитие собственных перерабатывающих мощностей. Те же костромичи за первые девять месяцев года продали за границу почти 392 тысячи кубометров древесины, из которой 66 процентов - это клееная фанера и 25 процентов - древесностружечные и древесноволокнистые плиты.

В администрации Костромской области поясняют, что системная работа по снижению объемов вывоза необработанного кругляка из региона началась в 2012 году. И сегодня уже можно сказать, что основная масса заготавливаемой на его территории древесины перерабатывается "дома", местными предприятиями.

Основная масса заготавливаемой в Костромской области древесины перерабатывается "дома".

- 15-20 лет назад предприятия были ориентированы на экспорт круглых лесоматериалов. Но ситуация изменилась, сегодня мы не зависим от зарубежных потребителей круглой необработанной древесины, - говорит президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области Андрей Смирнов. - От общего объема древесины ее экспорт составляет незначительный процент. В основном она вся перерабатывается у нас в регионе, поскольку абсолютно у всех предприятий, которые состоят в нашем Союзе лесопромышленников, есть свои перерабатывающие мощности. Вывозить сырье из региона невыгодно.

 

На экспорт - фанеру

Согласен с коллегой и директор ярославского завода "Парижская коммуна", производящего фанеру и гнутоклееные изделия, Дмитрий Перцовский.

- Запрет на вывоз необработанной древесины - абсолютно логичный ход, который надо было сделать еще лет 10-15 назад, - считает представитель отрасли. - Десятилетиями из нашей страны вывозились огромные объемы леса, целые страны сидели на нашей древесине, и давно надо было изменить эту ситуацию. Наша страна от такого запрета только выиграет. Потому что мы сами будем заниматься переработкой, а значит, создавать рабочие места и выпускать продукт с более высокой добавленной стоимостью. Не иностранцы будут создавать рабочие места, обрабатывая наш кругляк, а мы сами! И те промышленные звенья, которые раньше получали эту готовую продукцию, будут обращаться уже к российским производителям, способным точно так же, добиваясь требуемого качества, ее выпускать.

По словам Дмитрия Перцовского, сейчас примерено 40 процентов продукции передовых отечественных деревообрабатывающих предприятий идет на экспорт. А с вступлением в силу запрета доля экспорта, скорее всего, только возрастет: у кого было 40 процентов - будет ориентировочно 50, у кого было 30 - будет 40. Причем переживать, что внутреннему рынку из-за этого чего-то не хватит, по его мнению, не нужно.

- Действующие предприятия просто нарастят свои мощности. Кроме того, появятся новые отечественные производства, - уверен бизнесмен.

Сейчас предприятия осваивают производство древесных топливных гранул (пеллет) и брикетов.

Этот процесс, кстати, активно идет. Так, власти Тверской области, 60 процентов которой покрыто лесами, в этом году приняли решение о поддержке четырех деревообрабатывающих предприятий и предоставлении им субсидий или займов регионального фонда развития промышленности на модернизацию процессов глубокой деревообработки и пополнение оборотного капитала. Сейчас предприятия осваивают производство древесных топливных гранул (пеллет) и брикетов, клееных столярных и конструкционных изделий, развивают выпуск продукции камерной сушки, налаживают переработку лиственного сырья. В частности, заем на обновление производства в 28,6 миллиона рублей на 35 месяцев со ставкой 1,5 процента годовых получит Нелидовский деревообрабатывающий комбинат, выпускающий березовую фанеру и деревянные фанерные панели.

Кроме того, на территории области будет построен высокотехнологичный завод (инвестор - ООО "НТК") по производству топливных брикетов, древесного угля, сухих фасованных дров по европейским стандартам, фанеры, пиломатериалов и погонажных изделий - все стадии реализации проекта, сообщили в правительстве области, уже прошли экспертизу. В 2023 году должен начать выпуск экологически безопасной бумажной упаковки и завод компании "Сегежская упаковка - Центр", ставшей резидентом тверского инновационного промпарка "Боровлево-3". Расширяет производство также Пеновская деревообрабатывающая фабрика.

 

Лес в аренду

В Галиче Костромской области строится крупный фанерный комбинат группы компаний "Сегежа", а в Шарье - новое производство по выпуску OSB-плит на предприятии Swiss Kron. В галичский комбинат, мощность которого составит 125 тысяч кубометров фанеры в год, инвестор намерен вложить более 12 миллиардов рублей. В шарьинское производство швейцарский холдинг инвестирует 18 миллиардов рублей. Поэтому своя древесина требуется прежде всего самим костромичам.

Более того, с введением новых мощностей сырья может оказаться даже недостаточно, поэтому одновременно со строительством новых производств готовится и сырьевая база. К примеру, для нужд будущего галичского фанерного комбината инвестору уже переданы в пользование лесные участки общей площадью 367 тысяч гектаров в Чухломском, Судиславском, Нейском, Павинском, Мантуровском, Галичском, Кологривском, Островском, Шарьинском и Солигаличском лесничествах, заключено 11 договоров аренды. Всего же в области действует 500 арендных договоров для заготовки древесины (для сравнения: в соседней, менее лесной, Ярославской области таких договоров - 123). Однако в администрации Костромской области подчеркивают, что арендаторы берут на себя обязательства по выполнению работ по охране, защите и воспроизводству лесов. В частности, для лесовосстановления в связи с деятельностью галичского комбината будут использоваться мощности питомника в Шарье.

 

С кнопочным телефоном

Между тем небольшие предприятия из разряда "лесопилки" сегодня гораздо больше волнует модернизация единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) и цифровизация лесной отрасли, а именно: отказ с 1 января от бумажных сопроводительных документов для транспортировки древесины и переход к электронным. В Рослесхозе объясняют, что основная задача всех этих нововведений - декриминализация лесного комплекса и повышение его прозрачности. Под контролем окажутся цепочки движения древесины начиная с момента ее заготовки, складирования, транспортировки и производства продукции из древесины. По мнению руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, системная работа в этом направлении позволит в течение года полностью "обелить" лесной комплекс, создать в отрасли новые высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места.

Однако бизнесмены, специализирующиеся на первичной переработке древесины, опасаются, что цифровизация может ударить не только по черным лесорубам, но и по законопослушным "мужикам, работающим в лесах без связи, интернета, смартфонов и планшетов, с кнопочными телефонами в карманах".

- В глубинке не все умеют и со смартфонами-то обращаться. Поэтому может сократиться количество заготовителей и начаться опять, как прошлым летом, рост цен, несмотря на то что кругляк будет оставаться в стране, - делает прогнозы глава одного из ярославских предприятий по выпуску пиломатериалов. - Сейчас конкретно нам везут древесину из Пошехонского, Даниловского, Большесельского, Угличского районов, из Костромской области - отовсюду в радиусе примерно 200 километров.

Бизнесмен рассказывает, что занимается первичной переработкой древесины около двух десятков лет, но такого скачка цен на нее, какой случился в 2021 году, больше не припомнит.

- Мы обычную обрезную доску продавали по восемь тысяч рублей за кубометр, но за сезон она подскочила в цене до 22 тысяч. Сейчас продаем ее по 17 тысяч за куб. Что будет с ценами летом, когда они обычно растут, пока предвидеть сложно. Тенденции к серьезному удешевлению пиломатериалов я пока не вижу, - говорит производитель пиломатериалов.

Довольно осторожно делают ценовые прогнозы и представители крупного бизнеса.

- Из-за ограничения рынков мы прогнозируем небольшое снижение цен на круглые лесоматериалы, но, возможно, мы этого даже не заметим, - говорит президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области Андрей Смирнов.

 

Комментарий

Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:

- Положительный фактор в том, что много сырья будет оставаться внутри страны, поэтому на некоторые продукты ожидается снижение цен. Но, с другой стороны, наши производства всегда изготавливают продукции больше, чем требует внутренний рынок, и неясно, что делать с излишком, который неизбежно возникнет. Раньше этот профицит практически не влиял на цены в стране.

Идея изменений заключалась в дополнительном стимулировании производителей, чтобы меньше зависеть от импорта. При этом мы понимаем, что для таких продуктов, как, например, древесные плиты или фанера, импортозависивомость все равно остается. Дело не только в древесине, но и других компонентах (химические комплектующие, фурнитура и так далее).

Возникает также вопрос, достаточно ли сейчас мощностей - не только непосредственно по переработке, но и по географии распределения. Страна у нас большая, и невозможно везти сырье с Дальнего Востока в европейскую часть. Как действительно это будет работать, можно будет увидеть только через некоторое время.

В европейской части России мощностей для переработки достаточно, но в некоторых регионах в начале следующего года все равно не будет хватать сырья, потому что запрет касается только хвойных и ценных лиственных пород.

В этом недостаток решения властей, ведь в расчёт не берётся берёза. Хотя уже несколько лет идет разговор о том, что нашим фанерщикам не хватает сырья для производства березовой фанеры.

Есть ли подводные камни, которые могут проявиться при работе по новым правилам?

В каких-то регионах появится излишек леса, который будет не востребован. Где-то возникнет нехватка сырья, а везти его из дальних субъектов будет экономически невыгодно.

При подготовке законопроекта правительство учитывало то, чтобы на предприятиях не было сокращений рабочих мест. Но как это будет реализовано на практике, сказать сложно.

Остаётся только надеяться, что в краткосрочной перспективе принятые меры окажут положительное влияние на ситуацию.

Вадим Ковалев, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности:

- Количество необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород - это около восьми процентов от общего объема заготовленной древесины. Не так много? Верно, причем часто такой заготовкой занимается небольшой и теневой бизнес. Крупные ответственные компании уже давно отошли от нее, ведь чем глубже переработка, тем больше добавленная стоимость.

По регионам ситуация разнится. Примерно 70 процентов экспорта необработанной древесины приходится на долю Хабаровского, Приморского и Красноярского краев, Вологодской, Иркутской и Ленинградской областей, а также Карелии. Причина ясна: близость границ и наличие у соседей мощностей по переработке. Самая сложная ситуация на Дальнем Востоке, и здесь будет нужна помощь от государства: быстро нарастить перерабатывающие мощности практически невозможно.

В целом экспорт кругляка - рудимент, наследие 1990-х. Именно им промышляют черные лесорубы, не проводящие никаких лесовосстановительных мероприятий, не страхующие работников, а порой и провоцирующие лесные пожары. То, что отрасль продолжит "обеление", можно только приветствовать. Но с теми, кто захочет выйти из тени, надо будет организовать взаимодействие - продумать, как подобные компании могут включиться в цепочку поставок большого бизнеса. Тем более что ответственность за поставщиков и локальных производителей - непременная часть ESG-повестки, без которой на международных рынках уже никак.

 

Кстати

На двух деревообрабатывающих предприятиях Тверской области очень оперативно ответили на вызовы времени, начав производить востребованные при удаленной работе компакт-офисы, позволяющие легко и быстро организовать рабочее место в любом помещении. Мебель-трансформер представляет собой стеллаж с поворотной столешницей, изготовленный из износоустойчивого ЛДСП. По словам производителей, решение о запуске новой продукции было принято в связи с повышенным спросом на такие трансформеры. Они подходит для малогабаритных квартир и могут использоваться в качестве тумбы, столика, а также для зонирования жилого помещения.