Обзор СМИ от 19 апреля 2023 года

Обзор СМИ от 19 апреля 2023 года
19.04.2023

ПРИБЫЛЬ НА БУМАГЕ: ЧТО ЖДЕТ БУМАЖНУЮ ОТРАСЛЬ СТАВРОПОЛЬЯ ПОСЛЕ САНКЦИЙ

 

Наиль Байназаров, NewsTracker

 

Пандемия коронавируса помогла производителям бумаги, а санкции – помешали. При этом рынок бумаги — один из самых импортонезависимых в стране. Что ждет эту отрасль в нынешних условиях — NewsTracker разбирался вместе с экспертами.

 

Бумагу в Россию почти не импортируют. Исторически сложилось так, что эта отрасль в стране развита хорошо: наряду с крупнейшими производителями в стране действует множество небольших предприятий. И, несмотря на сокращение потребления бумажных книг, газет и журналов, критическое уменьшение спроса этой отрасли не грозит – ведь люди все больше пользуются гигиенической и упаковочной бумагой.

 

Кто делает бумагу на Ставрополье

В Ставропольском крае насчитывается 25 организаций, основной вид деятельности которых связан с производством бумаги, бумажных и картонных изделий, а также с торговлей такими изделиями.

Из них 21 компания занимается непосредственно производством – бумаги, картона, гофрировнной тары, бумажных и картонных изделий и прочего. Еще две организации занимаются обработкой отходов из бумаги и картона, проще говоря, макулатуры. Два предприятия специализируются на оптовой торговле бумагой и картоном.

Крупнейшая по оборотам организация в отрасли – ООО Компания «Дельта-капитал» Владимира Ковылкова. Она зарегистрирована в селе Кочубеевском и занимается производством тары из гофрокартона. По итогам 2021 года выручка компании составила 147,9 млн рублей, а чистая прибыль – 14,4 млн рублей. Предприятие трижды выступало поставщиком по госконтрактам с УФСИН по Ставропольскому краю – поставляло картонные коробки в ИК-5.

На втором месте по оборотам – компания «Элкис», зарегистрированная в Предгорном районе. Предприятие принадлежит Элине Симоновой и тоже производит упаковку из гофрокартона. В 2021 году выручка организации составила 93,3 млн рублей, а чистая прибыль – 814 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров отрасли ООО «Русупак». Фирма тоже зарегистрирована в Предгорном округе, она подконтрольна Александру Агамирову. В 2021 году компания отчиталась о выручке в 77,3 млн рублей при чистой прибыли в 523 тысячи рублей.

 

Рынок бумаги

По данным программы «Бизнес-вектор» на РБК, в России ежегодно производят 10 млн тонн бумаги и картона. Объем рынка оценивается в 254 млрд рублей в год. Самая большая доля приходится на производство газетной бумаги. Треть рынка занимает гофрированный упаковочный картон. Далее идут санитарно-гигиеническая бумага и офисная бумага. И наконец, небольшие доли занимают типографская бумага, мелованная бумага и бумага для рисования и письма.

Крупнейшие производители в России сосредоточены в северо-западных регионах – это Кондопожский и Сясьский целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК).

Кондопожский ЦБК в Карелии на берегу Онежского озера производит газетную и упаковочную бумагу. Объемы внушительные. За пять дней работы комбинат производит столько бумаги, что ею можно обернуть Землю вокруг экватора. По словам управляющего директора компании Сергея Байдина, раньше все семь бумагоделательных машин на предприятии производили сырье для газеты. Теперь, с сокращением выпуска бумажной периодики, часть мощностей комбината перепрофилируют.

«Рынок газетной бумаги ежегодно сокращается на 7-10%. Две бумагоделательные машины мы реконструировали для производства легкограммажного картона и флютинга. Интернет сыграл для нас и положительную, и отрицательную роль. Отрицательная роль — это сокращение рынка газетной бумаги. Положительная роль — это выход на рынок вот этих легкограммажных картонов и флютингов», - говорит Байдин.

Новая продукция идет на упаковку, спрос на которую растет по мере развития интернет-торговли – почти каждая посылка должна быть упакована в картонную коробку.

Прибыль Кондопожского ЦБК за 2021 год составила 1,5 млрд рублей. Несмотря на санкции, компания по-прежнему работает на экспорт – бумага продается в 50 странах мира. Одна тонна бумаги на международном рынке стоит 600 долларов, из которых почти половина – это затраты на логистику.

Как рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, попытки переориентировать российское производство на новые рынки предпринимаются, но это вопрос не одного дня.

«Переориентировать [экспорт бумаги] одномоментно на Азиатско-Тихоокеанский регион, на юг мировой экономики — это не такое простое дело. Плюс к этому есть еще всевозможные санкции по ограничению контейнерных перевозок, по ограничению заходов судов. Стоимость контейнера подорожала, стоимость фрахта подорожала», - говорит Катырин.

 

Что мешает делать бумагу

Часть производителей бумаги переориентировались на внутренний рынок. Но тут возникла другая проблема – избыток предложения.

По этому пути пошла, например, компания «Ярославская бумага», которая производит продукцию только из переработанного сырья. Менеджмент компании говорит, что из-за избытка товара цены на их продукцию на внутреннем рынке упали.

«На рынках РФ произошел профицит продукции нашего вида, что привело к падению цен на продукцию в два раза. В начале прошлого года цена доходила до 60 тысяч рублей, в середине года она упала до 25 тысяч», - рассказал генеральный директор АО «Ярославская бумага» Илья Доценко.

Участники рынка говорят, что пандемия коронавируса помогла отрасли, а санкции по ней ударили. Дело в том, что во время коронавирусных ограничений в стране росло потребление бумаги, прежде всего санитарно-гигиенического назначения. Все помнят ажиотажный спрос на туалетную бумагу в начале пандемии весной 2020 года, когда это стало даже интернет-мемом. От этого выиграл, например, Сясьский ЦБК – предприятие первым в стране начало производить туалетную бумагу в начале 1970-х годов и сейчас продолжает специализироваться на этом виде продукции.

«Все больше люди потребляют бумажных полотенец. Мы с вами забыли про тряпочные полотенца, которые нужно было стирать и гладить. Несмотря даже на пандемийный год рынок вырос на 12%. Пандемия и 2022 год показали, что при возникновении каких-то кризисных ситуаций люди считают, что без туалетной бумаги им не обойтись, и это повышает спрос в разы», - говорит финансовый директор Сясьского ЦБК Кирилл Рогаль.

В 2022 году в России был установлен рекорд, который прошел незамеченным. Впервые в стране выпустили 7 млрд рулонов туалетной бумаги. И эксперты рынка говорят, что этот показатель будет расти.

По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ, основные трудности для производителей бумаги сейчас – это прекращение поставок импортных химикатов и оборудования. Многие помнят, как в 2022 году, после введения новых санкций, возник временный дефицит белой офисной бумаги А4 – это следствие прекращения поставок импортного отбеливателя. Пути решения проблемы в ТПП РФ видят в развитии собственных производств химии и поиск новых поставщиков оборудования на Востоке.

«Первое — это наш внутренний рынок, российские предприятия и компании, которые способны производить комплектующие и изделия. Второе – это, конечно, ориентация на Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего, на машиностроителей Китая. Мы стараемся помогать коллегам через нашу внешнюю сеть в поиске партнеров», - сказал Катырин.

Будущее у производства бумаги в стране есть, несмотря на снижение объемов печатной продукции. Но сейчас участники рынка стоят перед глобальными вызовами, которые могут быть решены только путем структурной перестройки индустрии, говорят в Торгово-промышленной палате России.

 

«С БУМАГОЙ В СТРАНЕ НАПРЯЖЁНКА?»: КАК РАБОТАЕТ В РОССИИ ЭКОНОМИКА ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА

 Обзор СМИ от 19 апреля 2023 года-Восток-Медиа-С бумагой в стране напряжёнка.jpg

Восток-Медиа

 

Когда-то — всего 30 лет назад — сбор макулатуры был самым привычным делом не только для детей, но и для взрослых. Да и фраза «С бумагой в стране напряжёнка» звучала вполне привычно. А как сегодня в России работает бумажная промышленность? Повлияли ли на неё санкции, например?

 

Сегодня в России производят до 10 миллионов тонн бумаги и картона. Где? Давайте узнаем.

Производство бумаги — газетной или даже туалетной — в России фактически полностью зиждется на отечественных технологиях и сырье.

— Нам перестали продавать технологическое оборудование, все химикаты для целлюлозно-бумажной промышленности, у нас запретили покупать древесную массу, — говорит Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Но при этом в России производство бумаги стало фактически экономикой замкнутого цикла, ведь её делают не только из древесины. Например, макулатура отправляется на заводы, чтобы снова стать бумагой.

В целом рынок производства бумаги и картона в России оценивают почти в 254 миллиарда рублей. Чаще всего выпускают газетную — да-да, вот казалось бы! — бумагу, затем — для гофрирования, то есть бумагу, из которой делают разного рода упаковки. Большая доля рынка — производство санитарно-гигиенической и офисной бумаги. А ведь ещё есть типографская, мелованная, бумага для тетрадей и так далее.

В России около двух сотен предприятий занимаются производством бумаги.

Один из самых крупных в России — Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат — выпускает газетную и упаковочную бумагу.

Предприятие расположено на берегу Онежского озера, имеет свой порт, так что сырьё — в том числе древесину — сюда привозят и по земле, и по воде.

Процесс производства бумаги прост: портальный кран выгружает баланс и кладёт его на слешер. Устройство распиливает древесину и отправляет её в цех. Там с брёвен снимают кору, перетирают их на абразивном камне. Так получается древесное волокно — это и есть основа бумаги. Но для готового изделия нужна и целлюлоза, которая склеивает массу. В больших котлах её вываривают из щепы. А затем перекачивают на бумагоделательную машину. Там целлюлозу смешивают с древесной массой и получают бумажную массу. Затем раствор заливают в специальные ёмкости, где происходит формирование листа. Потом прессуют и сушат. Поверхность этих сушильных цилиндров нагревается до 120 градусов. Меньше чем за неделю Кондопожский ЦБК произведёт столько бумаги, что ею можно обмотать земной шар по экватору.

Семь машин на заводе ранее выпускали — почти все — газетную бумагу. Но пришло время меняться, ведь рынок сбыта газетной бумаги ежегодно сокращается. Что же предприняли на Кондопожском ЦБК?

— Две бумагоделательные машины мы реконструировали для производства легкограммажного картона и флютинга, — рассказал Сергей Байдин, управляющий директор Кондопожского ЦБК. — Сумели решить вопросы логистики, мы и сегодня отправляем свою продукцию в 50 стран. Нам приходится учиться искать новые решения, ведь на комбинате 3 тысячи сотрудников, а прибыль за 2021 год — полтора миллиарда рублей. Но мы — большое предприятие. Тем же, что поменьше, экспорт стал обходиться так дорого, что они просто от него отказались.

О том, как сложно стало поставлять продукцию российских ЦБК и производящих бумагу предприятий за рубеж, говорит и Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России: «Переориентировать экспорт одномоментно на Азиатско-Тихоокеанский регион, на юг мировой экономики — это не такое простое дело, плюс к этому ещё всевозможные санкции по ограничению контейнерных перевозок, по ограничению заходов судов. Стоимость контейнера подорожала, стоимость фрахта подорожала».

Удачный пример переориентировки на внутренний рынок показал завод «Ярославская бумага». Здесь, кстати, та самая экономика замкнутого цикла — бумагу производят из вторсырья. Гофрокартон и бумагу для упаковки — в дальнейшем это сырьё покупают производители тары. Тару делают из тары.

Тонна «Ярославской бумаги» (а выпускает предприятие 70 тысяч тонн в год) стоит 32 тысячи рублей. Из них больше половины уходит на химикаты и покупку макулатуры. Ещё четверть — на зарплаты сотрудников и другие производственные траты. Десятая часть — это стоимость воды и электричества. Сейчас прибыль комбината 3 процента.

— Это отличный показатель, — говорит Илья Доценко, генеральный директор АО «Ярославская бумага». — Для нынешнего времени. При этом надо учесть, что многие предприятия стали продавать свою продукцию на внутреннем рынке, и это отразилось на ценах, они упали почти вдвое. Но мы не теряем оптимизма.

Расположенный в Ленинградской области Сясьский ЦБК производит санитарно-гигиеническую бумагу. Это один из старейших заводов России, ему 95 лет. На заводе хранят артефакт: первый рулончик туалетной бумаги, выпущенный в 1972 году. Между прочим, приступая в то время к выпуску такого товара, предприятие сильно рисковало: а вдруг не оценят советские люди туалетную бумагу? Но — оценили.

— Мы покорили космос в 1961 году, а туалетная бумага появилась в 196-м, — говорит Кирилл Рогаль, финансовый директор «Сясьского ЦБК». — Люди даже не понимали, зачем она, если есть газеты. Поначалу туалетная бумага была однослойной, но толстой, довольно жёсткой, её делали из ёлки. Сейчас в неё добавляют лиственное волокно. Чем больше его в составе, тем мягче, воздушнее и дороже изделие.

В год «Сясьский ЦБК» выпускает 55 тысяч тонн санитарно-гигиенических изделий и три четверти производимого — туалетная бумага. Прибыль ЦБК — 450 миллионов рублей в год. При этом комбинат осваивает новые изделия — бумажные полотенца, например.

В пандемийный 2020-й, помнится, туалетную бумагу раскупали десятками рулонов, опасаясь, что импорт перекроют, а своего производства нам не хватит. Но наши заводы смогли нарастить темпы — и уже в прошлом году выпустили почти 7 миллиардов рулонов туалетной бумаги, что стало историческим рекордом.

Также стабильным спросом пользуются офисная, типографская и мелованная бумага. Раньше их привозили из-за рубежа, сегодня производят внутри страны. Между прочим, несмотря на трудности с поставками химикатов, комплектующих, а главное — логистики.

— Мы ищем пути решения этих проблем, — говорит Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России. — Первое — это наш внутренний рынок, российские предприятия и компании, которые способны производить комплектующие и изделия. Второе — это ориентация на АТР, прежде всего на машиностроителей Китая. Мы стараемся помогать коллегам через нашу внешнюю сеть в поиске партнёров.

Отметим, что бумажная отрасль остаётся одним из крупнейших рынков страны.