Обзор СМИ от 19 июля 2021 года
НАВЫКАМ РАБОТЫ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ «ЛЕСФОНДGEO» ОБУЧАЮТ В ДИВНОГОРСКОМ ТЕХНИКУМЕ ЛЕСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Государственная геоинформационная система функционирования лесного хозяйства Красноярского края «ЛесФондGEO» – это большой лесной проект, созданный с целью повышения эффективности ведения лесного хозяйства края с использованием современных технологий.
Разработанная российскими программистами ГИС-программа «ЛесФондGEO», является универсальной системой для всех специалистов лесной отрасли. Она дает возможность наносить на карту лесов текущие изменения в лесном фонде Красноярского края, позволяет вести повыдельную базу данных лесничества, получать отчетные формы Гослесреестра и статистических документов, актуализировать картографию с базами «Рослесинфорга», ГИС ГМП, ЛесЕГАИС и другими сервисами.
Лесоводам «ЛесФондGEO» позволяет просматривать таксационное описание, производить оценку лесосеки, составлять план рубок. Получать отчеты по проведенным работам в лесничествах и лесхозах. Изменять таксационное описание выделов в связи с изменениями, произведенными в лесном фонде. Производить отчуждение земель лесного фонда и делать приемку с изменением границ и характеристик.
Лесопромышленники с помощью программы могут определить породу с нужными параметрами по таксационным данным выдела с максимальным запасом древесины, обсчитать запас основной и сопутствующих пород. Определить оптимальный вариант транспортировки древесины, совмещая карту лесосек с картой лесных участков. Система позволяет вести мониторинг арендных участков, делать карту арендных участков с характеристиками участков и данными по арендаторам.
Информационная программа открывает большие возможности и для лесоустроителей. С ее помощью они могут производить нарезку лесосек и трасс в выбранном участке, производить импорт данных из форматов приемников GPS, делать тематическое картографирование, отслеживать ошибки как в картографии, так и в таксационных данных, анализировать динамику изменения лесного фонда, помогает подготовить данные для плана рубок. Удобная функция программы – тематические карты (слои) для анализа состояния лесного фонда.
«ЛесФондGEO» введена в учебную программу Дивногорского техникума лесных технологий.
Преподаватели техникума, освоившие принципы функционирования, особенности новой системы, производят практическое обучение студентов лесных специальностей в сетевом режиме в компьютерных классах образовательного учреждения.
Учащиеся приобретают навыки лесопользования, используя геоинформационные технологии, которые необходимы любому специалисту лесной отрасли.
ДИВНОГОРСКИЙ ТЕХНИКУМ ЛЕСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СТАЛ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Центр оценки квалификации специалистов лесопромышленного комплекса и Дивногорский техникум лесных технологий подписали договор о проведении профессионального экзамена для подтверждения соответствия квалификации на площадке техникума.
Технические возможности и площадки техникума для проведения независимой оценки квалификации выпускников и работников лесного комплекса высоко оценили эксперты Национальной системы квалификаций.
Создание подобного Центра в Красноярском крае – это перспективное и востребованное направление.
Центр независимой оценки квалификации (ЦОК) – относительно новая для российского бизнеса организация. Тем не менее в услугах подобных организаций нуждается все больше субъектов хозяйствования Российской Федерации.
В настоящее время 20 субъектов Российской Федерации проводят независимую оценку квалификаций, Красноярский край в их числе.
Понятие независимой оценки квалификации работников было введено в российское законодательство недавно. Под независимой оценкой квалификации подразумевается прохождение профессионального экзамена, т.е. процедуры подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенной Центром оценки квалификации.
Целью такого экзамена у работника может быть трудоустройство, повышение в должности, защита своих прав, обеспечение интересов работодателя или государства в вопросах охраны труда и эффективной кадровой политики в организации.
Центры оценки квалификации – это юридические лица, на которых возложены права и обязанности по проведению процедуры оценивания квалификации по определенным профессиональным стандартам.
Данные центры формируются независимо от государства. Сама процедура оценивания является в большинстве случаев добровольной и проводится по согласию сотрудника, за исключением ситуаций, когда подтверждение квалификации требуется государственными нормативными документами. При этом порядок прохождения данной процедуры может предполагать направление на нее сотрудников и соискателей работодателем, требование проведения оценки контролирующими органами либо же личную инициативу самих трудящихся.
С целью обеспечения независимости проводимой оценки квалификации не разрешается создание ЦОК на базе образовательных или учебных учреждений. Однако учебные и образовательные организации вправе подготовить собственный экзаменационный центр, непосредственную оценку в котором будут проводить работники ЦОК.
Площадка Центра оценки квалификации полностью организовывает профессиональный экзамен для соискателей, работников, которые обратились в Центр оценки квалификации для подтверждения своей квалификации.
Экспертная комиссия формируется Центром оценки квалификации для проведения профессионального экзамена из экспертов по оценке квалификации и технических экспертов.
Оценочные средства для проведения независимой оценки квалификации – это комплекс заданий, критериев оценки, используемых Центрами оценки квалификаций при проведении профессионального экзамена на специальной организованной площадке.
В связи с коронавирусной ситуацией провести профессиональный экзамен в прошлом году не удалось, в этом году планируется проведение первой процедуры оценки квалификации на площадке одного из лучших лесных техникумов России.