Обзор СМИ от 19 июля 2023 года
СЕЛЕНГИНСКИЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-КАРТОННЫЙ КОМБИНАТ ОТМЕТИЛ 50-ЛЕТИЕ
Иван ПОДБЕРЕЗКИН, газета «Бурятия»
За последние десять лет на Селенгинском ЦКК прошла серьезная модернизация, инвестировано более 8 млрд рублей в производство, и, не смотря на санкционное давление, предприятие ставит перед собой высокую планку.
На комбинате сегодня работает 1300 сотрудников. Предприятие является градообразующим в районе, поддерживает социальные объекты, образовательные организации, спорт, много средств направляет на благотворительность.
За свою богатую историю комбинат освоил производство широкого ассортимента продукции: картона, гофрированного картона, упаковки. Кроме этого, предприятие выпускает продукцию побочного производства для многих отраслей промышленности и наладило тесные партнерские отношения с российскими и зарубежными компаниями.
Поздравляя коллектив комбината, Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов отметил, что за 50 лет пройден сложный, при этом славный путь, и сегодня стабильная работа комбината вносит значимый вклад в экономический рост республики.
- Комбинат гордится своими успехами и достижениями, славной трудовой историей коллектива, своими ветеранами, заложившими когда-то фундамент для дальнейшего поступательного развития предприятия. Сегодня целлюлозно-картонный комбинат - это флагман экономики региона, одно из ведущих предприятий промышленности и один из крупнейших налогоплательщиков республики. Благодаря грамотно выстроенной инвестиционной политике, модернизации всех мощностей, внедрению новых технологий и высокому профессионализму работников, компания занимает ведущее место в целлюлозно-бумажной промышленности России. Комбинат является поставщиком высококачественной продукции в России, а также в страны азиатско-тихоокеанского региона и ближнего зарубежья. Селенгинский ЦКК вносит значимый вклад в стабильность Кабанского района, обеспечивает рабочими местами большинство местных жителей поселка. Кроме этого, он снабжает теплом и горячей водой практически все объекты этого поселка, в том числе, социальные, - сказал Владимир Павлов.
На Селенгинском ЦКК ежегодно растут объемы производства картона, улучшается качество продукции, компания активно сотрудничает с Китаем, другими азиатскими и европейскими странами. Безусловно, успехи предприятия за последние годы неразрывно связаны с работой его руководителя Лилии Деевой. Являясь депутатом Народного Хурала республики, Лилия Васильевна создает все условия для развития предприятия, поселка и всего Кабанского района.
- Праздник отмечается на заводе крайне сдержанно - из солидарности к землякам, которые принимают участие в специальной военной операции. Было решено провести только торжественное мероприятие и наградить отличившихся работников и отдать дань ветеранам труда. Сегодня мы празднуем юбилей, а уже на 5 июля запланированы работы по очередной модернизации. Мы продолжим и дальше улучшать нашу продукцию. Комбинат нацелен на то, чтобы занять определенную нишу и увеличить долю рынка в стране. Сегодня компания занимает 3-5 % продукции всех предприятий, выпускающих целлюлозу в России, и планирует найти новые ниши. Уже этой осенью надеемся запустить выпуск нового продукта, с которым выйдем на рынок. Впереди нас ждет большая работа, планы которой расписаны на годы. Будем осваивать современное оборудование, совершенствовать технологический процесс, налаживать новые производства. Уверена, что с нашим, давно ставшим для меня родным коллективом, мы достойно ответим на все вызовы времени, - отметила Лилия Деева.
В честь праздника лучшие сотрудники предприятия награждены различными наградами, в том числе медалями «За заслуги перед Республикой Бурятия» и «Трудовая доблесть». Более 50 сотрудников комбината отмечены благодарственными письмами Главы Бурятии и Народного Хурала, профильного министерства, администрации района, а также почетными грамотами и наградами от генерального директора.
РОССТАТ ЗАФИКСИРОВАЛ ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Российские производители упаковки наращивают производство на фоне восстановления спроса, популярности готовой еды и онлайн-продаж. Объем розничной торговли в России в мае вырос на 9,3 процента год к году. При этом интернет-продажи в мае увеличились в 1,4 раза год к году. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Статистика показывает, что реальные доходы россиян также растут. Это значит, что потребительский спрос преодолел спад и восстанавливается, что стимулирует развитие рынка упаковки.
По оценкам, прозвучавшим на отраслевой конференции Rosupak 2023, объем российского рынка упаковки в прошлом году достиг 1,4 триллиона рублей, а в этом году рынок может вырасти не менее, чем на пять процентов. При этом на рынке происходят значительные изменения. Одно из них — рост популярности пластиковой упаковки, на которую, по разным оценкам, приходится более трети упаковочного рынка. Наиболее динамично развивается сегмент гибкой пластиковой упаковки. Его рост обеспечивается теми же факторами, что в других странах мира. Примерно 70 процентов применения гибкой пластиковой упаковки приходится на пищевые продукты, а этот сегмент растет. По данным Росстата, оборот розничной торговли «пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями» в мае вырос на 4,8 процента.
Одновременно увеличивается объем интернет-торговли, в которой для упаковки товаров нужны пластиковые пленки и скотч-лента. Среди молодежи популярны заказы готовой порционной еды, для которой опять же требуется пластиковая упаковка. По оценке Data Insight, онлайн-продажи продовольственных товаров в этом году вырастут на 42 процента.
Лидером на рынке гибкой пластиковой упаковки является «Биаксплен» — дочерняя компания нефтехимического холдинга СИБУР. Она производит полимерные пленки, которые применяют для упаковки готовой еды, фасовки чая и кофе, производстве этикеток для напитков и бытовой химии, сигаретных пачек и скотч-ленты, востребованной для упаковки интернет-заказов. Часто пластиковые пленки «металлизируют», добавляя в них алюминиевый порошок, что делает пленку непрозрачной и пригодной для упаковки товаров более длительного пользования — например, чипсов, снеков и шоколада.
Еще один важный тренд рынка упаковки — уход иностранных производителей и востребованность импортозамещения. Ранее на российском рынке присутствовало много международных производителей упаковки, приходивших в страну вслед за крупными западными брендами, с которыми они были в партнерстве на других рынках. В прошлом году из России ушли не только многие западные бренды, но и их партнеры-упаковщики.
Например, финская компания Huhtamaki, поставлявшая упаковку и одноразовую посуду McDonald’s и другим ресторанам быстрого обслуживания, продала свои российские производства сибирскому предпринимателю Александру Говору, который выкупил российские рестораны McDonald’s и переименовал их во «Вкусно и точка».
Австрийская компания Mondi, производящая упаковочные материалы и бумагу, ушла из России и продала свои предприятия по производству упаковки группе «Готэк» — одному из лидеров отечественного упаковочного рынка, который еще с советских времен производил гофротару и этикетки.
Продали заводы в России также швейцарский производитель упаковки Amcor и датская Brodrene Hartmann, выпускавшая упаковку для яиц и фруктов. Производитель асептической (стерильной) упаковки для молока и соков Tetra Pak продал российское производство местному менеджменту, а его конкурент SIG Group прекратил продажи в России.
Все это, по мнению экспертов, создает возможности для развития бизнеса российских производителей. Если раньше некоторые специализированные виды упаковочных пленок импортировались в Россию, то теперь российские производители, включая псковский «Титан-Полимер» и «Биаксплен», занимаются импортозамещением, выпуская российские аналоги этой продукции.
Можно констатировать, что в сложившихся условиях выпуск упаковки в России превращается из второстепенной отрасли в системообразующую. Наличие в стране современных мощностей по производству упаковочных материалов, в частности полимеров и пластиковой упаковки, является важнейшим фактором успешного развития торговли, пищевой промышленности и сельского хозяйства.