Обзор СМИ от 19 мая 2023 года
МОЯ ШКОЛА — КОМБИНАТ!
Ольга ВОРОНИНА, «Бумажник»
На АЦБК действует обновлённая система наставничества Указом Президента РФ 2023-й объявлен в стране Годом педагога и наставника. Сознавая значимость практического обучения непосредственно на рабочем месте, на Архангельском ЦБК с советских времён поддерживают, развивают институт наставничества. И обновляют его в соответствии с требованиями времени. Новое положение о системе наставничества принято на АЦБК в октябре 2022 года.
Старая гвардия
Василий Николаевич Ботнев работает на АЦБК уже почти 30 лет, последние семь — слесарем-ремонтником в котлотурбинном цехе третьей теплоэлектростанции производства целлюлозы. Василий Николаевич не только замечательный специалист, но и опытный наставник — под его руководством свои первые шаги в профессии сделали десятки учеников. Однако когда‑то и он был новичком. Прекрасно помнит, как сложно было сориентироваться на таком огромном, шумном и живущем в своём ритме производстве.
— У меня были хорошие наставники, настоящие специалисты в своём деле — и на ТЭС‑3, и на отбельном участке, где я раньше работал, — говорит Василий Ботнев. — Считаю, что без этого никуда. Старая гвардия всё знает и всему научит. Конечно, если у ученика есть желание учиться.
Один из таких — с желанием — Денис Ермаков. Вообще‑то он огнеупорщик. Но за те три года, что молодой человек работает на комбинате, он уже трижды побывал в статусе ученика. Денис с интересом изучает новые профессии, а потом с помощью старших коллег осваивает их на практике. Так что теперь он может работать и стропальщиком, и слесарем-ремонтником.
Согласно Положению о системе наставничества на АЦБК наставник помогает адаптироваться на производстве и закрепить полученные знания работникам предприятия, принятым по ученическому договору, переходящим на новую должность, проходящим переподготовку, обучение по смежной специальности, повышающим разряд, а также студентам-практикантам учреждений среднего профессионального и высшего образования.
Практика решает!
Ежегодно практику на нашем предприятии проходят несколько сотен студентов Новодвинского индустриального техникума, Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, а также других учебных заведений региона.
Если, например, Павел Котлов — студент четвёртого курса НИТа по специальности «слесарь-ремонтник» — легко определился с выбором, ведь у него перед глазами пример отца и деда, то для практиканта Дениса Докшина выбор будущей профессии был спонтанным. И утвердиться в правильности своего выбора ему помогла именно практика!
— Как только я впервые пришёл на комбинат, понял, что выбрал интересную и хорошую специальность, — рассказывает Денис. — В настоящий момент завершаю обучение в Новодвинском индустриальном техникуме по специальности «мастер по КИПиА». Всё‑таки в техникуме мы больше изучаем теорию, а здесь есть возможность попробовать всё сделать самому.
— У меня был очень хороший первый наставник, — продолжает молодой человек. — Он многому меня научил, именно благодаря ему я понял, что сделал правильный выбор.
Свою заключительную производственную практику Денис Докшин проходит под руководством старшего мастера службы КИПиА блока цехов по производству картона и бумаги Василия Нечаева.
Василий Николаевич за восемь лет работы на комбинате прошёл путь от ученика слесаря по КИПиА до старшего мастера службы. С первых дней старшие товарищи тепло приняли в коллектив, рассказывали, объясняли, делились опытом. Сегодня он уже и сам обучает, ведёт студентов-практикантов.
— Как бы банально ни звучало, но мы всегда были нацелены на передачу опыта молодым специалистам, готовы им всё рассказать и показать, — отмечает Василий Нечаев. — Это положение ещё больше помогает новым сотрудникам адаптироваться и работать в большом, многогранном и очень дружном коллективе Архангельского ЦБК.
А премия — мотивирует!
Наставничество — дело ответственное и довольно хлопотное. Здесь нужна не только высокая квалификация, но и умение найти подход к ученику, доходчиво разъяснить все значимые моменты, а ещё требуется много терпения. Недаром в советское время производственная педагогика считалась полноправным самостоятельным направлением профессионального образования. В 70–80‑е годы ХХ века ей было посвящено множество публикаций и научных исследований.
— Ребята все разные, учитываем, чтобы задание было каждому по силам, советуем, учим, подсказываем, максимально привлекаем к выполнению производственных заданий, конечно, если это возможно и безопасно, — делится слесарь-ремонтник котлотурбинного цеха Борис Степанищев. Борис Васильевич с практикантами общается с удивительным терпением и доброжелательностью. — Очень бы хотелось, чтобы на предприятие приходили молодые специалисты, а мы их всему научим.
Для мотивации наставников, новое положение предусматривает расширенную систему поощрения, которая теперь состоит из трёх этапов: ежемесячная доплата за период обучения, премия по его итогам результатов наставничества, а также руководителям производственной практики выплачивается премия в случае первичного трудоустройства студентов выпускного курса в течение четырёх месяцев после окончания образовательного учреждения (или после службы в армии). Суммарный размер выплат наставникам может достигать 28 000 руб. Также на Архангельском ЦБК планируют проводить конкурс «Лучший наставник года».
РАЗВИТИЕ АРКТИКИ
Анна СОЛОВЬЁВА, «Бумажник»
В Архангельске состоялся первый деловой форум «Арктика — регионы», собравший более 400 участников на различных дискуссионных площадках. Форум посетили представители Правительства РФ. В мероприятии принял участие генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв.
Вместе — сильнее
В течение двух дней эксперты говорили об отраслевых, научных и логистических проектах, которые осуществляются в Арктике. Центральным событием масштабного мероприятия стало пленарное заседание, где обсудили реализацию государственной политики по развитию Арктической зоны РФ в социальном, экономическом и транспортном ключе.
В этом году формат встреч решено поменять и объединить проходившие в регионе несколько лет подряд форумы «Порты Арктики» и «Судостроение в Арктике». Повестка мероприятия расширена для того, чтобы обсудить весь спектр проблем и вопросов, решение которых необходимо для развития арктических регионов. Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, эта площадка должна стать местом, где в дальнейшем будут зарождаться глобальные проекты, существенным образом влияющие на развитие всей Арктической зоны РФ.
— В последнее время наш регион работает под девизом «Вместе мы сильнее», который вполне мог бы стать и девизом этого форума, — отметил глава региона. — Объединив усилия, поняв и обсудив проблемы, которые сегодня стоят перед арктическими регионами, мы сможем выработать и предложить правительству и законодательной власти решения, которые сделают Российскую Арктику несомненным мировым лидером.
Одна из ключевых тем делового форума — развитие Архангельского транспортного узла и Северного морского пути, который должен стать большим международным коридором. Помимо этого, участники обсуждали кадровые вопросы, развитие туризма, промышленности, науки и многое другое. По оценкам экспертов, реализация инвестиционных проектов в Арктике обеспечит прирост валового внутреннего продукта России более чем на 30 триллионов рублей и дополнительные налоговые поступления в размере более чем 16 триллионов рублей до 2035 года.
В условиях новой реальности
На форуме присутствовали представители различных компаний, реализующих масштабные проекты в Арктической зоне. Предприятиям, столкнувшимся с санкциями со стороны международных партнёров, приходится развиваться в новой внешнеполитической реальности. В сложившихся экономических условиях серьёзные проблемы приходится решать и лесопромышленникам.
В феврале 2023 года в ходе совещания по развитию лесопромышленного комплекса, прошедшего в Архангельской области, Президент России Владимир Путин отметил, что закрытие европейского рынка для наших компаний привело к снижению производства в отрасли, были потеряны иностранные поставщики оборудования, запчастей, химикатов и т. д.
О том, как Архангельский ЦБК решает логистические проблемы, что делает комбинат для достижения промышленной независимости от прежних партнёров и в каких мерах государственной поддержки нуждается, на форуме рассказал генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв.
— Решая проблемы сбыта и снабжения, предприятие пересматривает традиционные рынки, использует контейнерные перевозки. К сожалению, пропускная способность железной дороги на Дальний Восток очень ограничена, приходится искать альтернативные пути, — отметил Дмитрий Игоревич. — Работа с контейнерными поездами предполагает наличие обширной сети собственных путей для формирования контейнерных поездов — как обыкновенных, так и удлинённых. В текущем году порядка 2 миллиардов рублей предприятие вложило в расширение собственной станции, которая поможет нам отгружать продукцию не только комбината, но и «Лесозавода 25».
Говоря о развитии Северного морского пути, Дмитрий Зылёв подчеркнул, что в части обеспечения грузопотока Архангельский ЦБК может потенциально поставлять по этой транспортной артерии в порты Дальнего Востока и Китая порядка 600 контейнеров продукции каждый месяц.
Как отметил в ходе деловой дискуссии советник генерального директора АЦБК Юрий Трубин, Северный морской путь, безусловно, может выручить предприятие при условии, что стоимость доставки одного контейнера будет конкурентоспособной в сравнении с другими логистическими маршрутами. При этом контейнеры с продукцией АЦБК должны направляться в Китай, Юго-Восточную Азию и возвращаться обратно для новой загрузки. А для этого нужен экспедитор, который организовал бы предоставление и подсыл порожних контейнеров в Архангельск, перевозку по Северному морскому пути, а также доставку контейнеров с продукцией комбината до портов назначения.
Прочный фундамент
Несмотря на внешнеполитическое давление, которое испытывают на себе крупные компании, реализующие проекты в Арктике, Правительство РФ по поручению президента инициирует целый ряд новых мер поддержки развития промышленности, объектов инфраструктуры и социальной сферы.
— Российская Арктика составляет половину мировой Арктической зоны и будет ареной как стремительного экономического развития, так и определённого напряжения. Поэтому важно последовательно реализовывать политику, которую обозначил и установил Президент РФ, — отметил на форуме министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. — В этом смысле Российской Арктике повезло, потому что создан долгосрочный фундамент развития. План по развитию Арктики осуществляется последовательно, и инициативы, которые здесь реализуются, не имеют аналогов в мире.
На форуме отметили важность скоординированной работы Правительства РФ, бизнеса, властей регионов для успешной реализации проектов в Артике и повышения качества жизни людей.
— Обстановка вокруг нас действительно стремительно меняется, поэтому нам надо не просто научиться жить, а побеждать в этой реальности, научиться делать то, что мы раньше отводили на долю международной кооперации, — отметил заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. — Для этого нужно больше общаться, советоваться, искать новые пути развития арктических регионов, всей нашей страны.
По результатам работы форума все предложения участников направят в адрес Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.