Обзор СМИ от 19 января 2024 года
«ПРЕДЛАГАЕМ КЛИЕНТУ ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ»: ИЛДАР ГИБАДУЛЛИН О ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАПЧАСТЕЙ ДЛЯ ЦБП
Компания Илдара Гибадуллина уже 20 лет специализируется на изготовлении запасных частей для бумажной промышленности: плоские сита и сита сортировок, сита гидроразбивателей, сортировки бумажной массы, роторы ГРВ. Производственная площадка расположена в городе Учалы, Республика Башкортостан. В интервью UpackUnion Илдар Миндиярович рассказал о зарождении своего бизнеса, реализованных проектах и планах на 2024 год.
– Илдар Миндиярович, расскажите, с чего началась история Вашей компании, и что сейчас предлагаете рынку целлюлозно-бумажной промышленности?
– Я окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (ныне – Высшая школа технологий и энергетики СПБГУПиТД). И с 1990 года работал в Беларуси на предприятии «Альбертин», в монтажной организации, затем переехал на родину, в Башкирию, и работал на предприятии «Николь-Пак».
Проработав в «Николь-Пак», решил открыть свой бизнес. И начал производить запасные части. Сначала были копии сита для сортировок одной известной фирмы, а затем я получил патент на их улучшение. С тех пор стал производить плоские сита.
– Что представили на выставке PulpFor 2023?
– На выставке PulpFor 2023 представили образец сита гидроразбивателя с новым профилем отверстий, изготовленном на передовом оборудовании, которого в России единицы. Такое сито повышает производительность гидроразбивателя и всего макулатурного потока на 20-30%.
– Как технически оснащена ваша производственная площадка?
– Производственная площадка оснащена станками с числовым программным управлением, токарным, лазерным и двумя фрейзерными станками. Сейчас задумываемся о приобретении пятиосевого лазерного станка итальянского производства. Это будет эксклюзивная позиция в ЦБП. Мы пытаемся продолжать сотрудничество с европейскими поставщиками, поскольку Китай не все оборудование может заменить.
– Расскажите подробнее, как устроен производственный процесс? Как создаются детали?
– Первым делом общаемся с заказчиком, затем проводим инженерные расчеты и уже предлагаем клиенту наши инновационные разработки.
– Какие кейсы по модернизации технической оснащенности на предприятиях ЦБП удалось реализовать в 2023 году?
– Мы ввели многогранные отверстия в гидроразбивателе, которые прошли испытания в Самаре. Получили только положительные отзывы. В Ростове-на-Дону поставили модернизированную сортировку периодического действия. На данный момент она проходит стадию испытаний, но клиент уже доволен.
– Илдар Миндиярович, расскажите о планах на 2024 год?
– В планах приобрести пятиосевой лазерный комплекс и провести дальнейшую модернизацию наших разработок в плане сортировок. Сейчас много наших разработок находится в стадии испытаний – это новые ротора, сита. Надеемся, что в следующем году перейдем к полному производству.
АЛЕКСАНДР МАНГУШЕВ: В НАСТУПАЮЩИЙ 2024 ГОД СМОТРИМ С ОПТИМИЗМОМ
Игорь Кистенев, ГОФРО.ОРГ
Прошедший год, в течение которого предприятиям гофроиндустрии удалось решить многие, возникшие после введения многочисленных санкций проблемы с обеспечением запчастями, комплектующими и расходными материалами, определённо добавил оптимизма.
Год чётко обозначил факт перехода индустрии в иную реальность, в рамках которой произошла почти стопроцентная переориентация на азиатских поставщиков оборудования, кардинальная корректировка логистических цепочек и платёжных схем.
Вместе с тем, как показали его итоги, он вовсе не стал провальным, напротив, продемонстрировал впечатляющий рост объёмов выпускаемой гофроупаковки.
Каким он был с точки зрения одного из ведущих поставщиков оборудования для предприятий гофроиндустрии, мы поговорили с генеральным директором компании «Гофро-Технологии» Александром Долматовичем Мангушевым.
- Александр Долматович, как сложился этот непростой год для вашей компании?
- На самом деле, несмотря на множество проблем, которые нам приходилось решать, он прошёл успешно, так как все запланированные в 2022 году проекты мы выполнили.
Самый сложный переходный этап, по сути, закончился, в нашей работе появилась определённость, и вторую половину года мы прошли по уже налаженному и проторенному пути. Объёмы наших поставок оборудования выросли практически в два раза, пропорционально увеличился и объём выполняемой нами работы. Практика подтвердила правильность принятых решений, оборудование новых поставщиков, с которыми мы заключили контракты, себя полностью оправдало.
- Кто эти новые поставщики? Расскажите о них подробнее.
- В дополнение к нашим прежним партнёрам, с которыми продолжаем сотрудничество, присоединились такие компании, как Shinko Machine, Rito Machinery и Hsieh Hsu Machinery.
Первая из упомянутых – японское предприятие, являющееся одним из ведущих мировых производителей печатных машин и линий переработки для гофроиндустрии. Помимо этого, компания недавно приобрела одного из итальянских производителей периферийного оборудования – префидеров и паллетайзеров, благодаря чему наши заказчики скоро получат возможность закупки подобной техники итальянского производства.
Китайское предприятие Rito Machinery традиционно занимает ведущие позиции в мире по изготовлению фальцесклеивающего оборудования. Что же касается Hsieh Hsu Machinery, то мы возлагаем на эту, также китайскую, корпорацию очень большие надежды в части поставок современных высокоскоростных гофроагрегатов.
- Удалось ли реализовать с новыми поставщиками какие-либо проекты?
- Конечно. В России уже установлено более двенадцати перерабатывающих и печатных линий Shinko Machine, около пятнадцати уже заказаны и находятся на стадии изготовления. В конце года ожидаем прибытие к месту монтажа двух гофроагрегатов Hsieh Hsu Machinery, работающих на скоростях до 350 м/мин.
- Правильно будет предположить, что многие из этих договорённостей были заключены в ходе прошедшей этим летом выставки SinoCorrugated?
- Действительно, во время этой выставки мы провели очень большую работу, подписали соглашения о сотрудничестве с Shinko Machine и Hsieh Hsu Machinery, договорились о поставках роботизированных систем с представителями подразделения Shinko Robotics.
Отмечу, что в ходе общения с разработчиками Hsieh Hsu Machinery ознакомились со спроектированной ими системой управления гофроагрегатом Adapt Sync, которая способна предотвращать коробление гофрокартона.
Проблема решается путём комплексного подхода к управлению гофроагрегатом, в том числе за счёт изменения угла обхвата цилиндров обогревателя и корректировки давления на сушильных плитах. Как известно, подобный функционал ранее могла предложить лишь компания Valmet.
- Расширение числа поставщиков оборудования и спектра предлагаемых ими решений наверняка заставило вас задуматься о расширении штата инженеров в отделе сервисного обслуживания?
- Да, мы расширили этот штат практически на 50%. Причём за счёт специалистов исключительно топового уровня. Подчеркну, что особое внимание уделили поиску инженеров-программистов и электронщиков.
- Какие задачи ставите перед программистами?
- В первую очередь – разработку программного обеспечения для роботизированных систем, актуальность и востребованность которых неуклонно растёт.
- Вероятно, к ним можно отнести и внутрицеховые транспортные системы?
- Безусловно. Работа с ними в настоящее время становится для нас одним из самых приоритетных направлений.
- Расскажите об этих направлениях.
- Первое из них – проведение модернизации существующих линий переработки гофротары с целью их полной автоматизации. Второе – поставка и ввод в эксплуатацию у наших заказчиков перерабатывающих линий, характеризуемых рекордными показателями по уровню производительности. И третье, возможно, самое непростое – постепенное замещение топовых европейских и американских конвертинговых линий на системы японского, корейского и китайского производства.
- Что думаете о перспективах внедрения на гофропредприятиях цифровых печатных машин?
- Думаю, лет через пять они будут стоять на каждом таком предприятии. Пока, как и ранее, его внедрение сдерживают текущие цены на используемые в цифровых машинах краски. Уже сейчас у нашего ведущего японского партнёра, компании Asahi, находится в стадии разработки подобный агрегат. Однако запускать его в серию там не торопятся, учитывая пока ещё существующий ряд проблем, включая достаточно высокую стоимость эксплуатации такой техники.
- Встречаете наступающий 2024 год с оптимизмом или ожидаете от него каких-либо сюрпризов?
- Уверен, что наша работа станет намного более упорядоченной и системной, время разброда и шатаний постепенно уходит. Хотя, безусловно, остаются проблемы с платежами, обеспечением банковских гарантий нашим клиентам, которым мы всегда стараемся помогать.
Представленный же отраслевыми экспертами положительный прогноз развития отрасли, по крайней мере на первую половину следующего года, действительно внушает определённый оптимизм.