Обзор СМИ от 2 августа 2022 года

Обзор СМИ от 2 августа 2022 года
02.08.2022

БУМАГА НЕ ВСЁ СТЕРПИТ

 

Евгения Иванова, «Деловой Петербург»

 

Переработка любых отходов зависит от экономической ситуации, но положение на рынке макулатуры сегодня близко к критическому. Стоимость сырья упала, спрос — тоже, готовая продукция невостребована.

 

Ежемесячно в Петербурге собирается 30–35 тыс. тонн макулатуры, рассказывает Александр Фёдоров, управляющий директор компании ООО "ЮВИ СПб". Для сравнения: в Москве и Московской области до февраля этого года было 100 тыс. тонн, сейчас — 70–80 тыс. Сбор упал везде, у нас — на 30–40%.

Объёмы макулатурного сырья в России — около 4 млн тонн ежегодно. "Надо понимать, что это далеко не всё количество, которое было образовано, часть упаковки попала в твёрдые коммунальные отходы и не может быть полностью выделена как полезная фракция", — говорит Илья Лазарев, исполнительный директор компании "Ресар".

 

13 марок макулатуры

В ГОСТе № 10700–97, описывающем виды макулатурного сырья, перечислены 13 марок, у каждой есть подвиды, рассказывает Илья Лазарев: "Например, все наверняка держали в руках картонную коробку — гофрокороб, так вот обрезь от производства такого гофрокороба — это марка МС–5Б / 1, сам гофрокороб (с печатью / этикеткой / скотчем) — это уже МС–5Б / 2, а если этот гофрокороб был сделан из многократно переработанного материала (вторичного сырья) — эта макулатура уже некоторыми фабриками трактуется как МС5Б / 3".

Первое — самое дорогое сырьё, третье — сильно дешевле или не используется в качестве сырья вовсе. "Макулатурное сырьё состоит из целлюлозных волокон. Есть понятие “длина волокна” — например, в яичных клетках волокна короткие и из них не получится изготовить качественную продукцию", — поясняет Илья Лазарев.

Наиболее собираемой и сдаваемой фракцией в макулатуре является гофрокартон: его собирают в магазинах и супермаркетах, дворники на контейнерных площадках, рассказывает учредитель АНО "Зелёнка" Юлия Акимова. "Также востребована офисная бумага, но её достаточно сложно отсортировать и сдать в том виде, в котором требует переработчик (без скрепок, скоросшивателей и пр.). Отдельно можно сдавать тонкий картон, книги, глянцевые бумаги. Можно сдавать их и вместе, но цена на микс невысокая. Отдельно перерабатывают втулки и яичные лотки. Цены на них сейчас сильно упали, приходится чуть ли не доплачивать за то, чтобы их вывезли", — говорит она.

Крупнейшие компании на рынке Северо–Запада — ЮВИ СПб, SFT Recycling, "Вторма клининг", "Русресайклинг", "Прайд", "Синай". "Это те, кто собирает от 1500 тонн в месяц", — поясняет Александр Фёдоров. Крупнейшие переработчики макулатуры в регионе — Knauf, "Картонтоль", ВЛК, ОБФ.

Среди компаний, занимающихся сбором вторсырья у населения, много предприятий малого бизнеса, которые не имеют лицензии и результаты деятельности которых не учитываются в общей статистике по ТКО, говорят в АО "Невский экологический оператор" (НЭО).

 

Жители не сортируют

Большая часть собираемой для переработки макулатуры — это коммерческие отходы, не включаемые в ТКО, рассказали в НЭО. Большинство крупных торговых сетей организуют сбор и вывоз на переработку упаковки в рамках своих торговых точек. Кроме того, юридические лица обязаны заключать договоры на утилизацию отработанной документации.

Согласно официальным данным за 2020 год (прописаны в Единой концепции по обращению с отходами Петербурга и Ленобласти), доля бумаги и картона оценивалась соответственно в 13,5% и 4,5% от общего объёма коммунальных отходов, образуемых в агломерации. Это 281 102,29 тонны бумаги и 93 700,76 тонны картона, рассказывают в АО "Невский экологический оператор". При этом извлечено для переработки лишь 6,4% (18 тыс. тонн) бумаги и 29,88% (28 тыс. тонн) картона.

Домохозяйства в общем объёме сбора макулатуры в России дают лишь около 3%, тогда как в развитых странах этот показатель находится на уровне 33%, а в Японии доходит до 70%, рассказывает Александр Фёдоров. Столь низкие показатели в нашей стране он объясняет устаревшим законодательством и большим количеством бюрократических сложностей.

"Чтобы поставить свой контейнер на площадке УК или ТСЖ, нужно пройти огонь, воду и медные трубы, а согласовать открытие пункта приёма макулатуры в чём–то сложнее, чем выстроить небоскрёб. Работа с домохозяйствами и их раздельным сбором — для нас, по сути, социальная нагрузка, нашему соответствующему проекту “ЭкоДомик” уже около 10 лет и мы никогда на нём не зарабатывали", — поясняет он.

С начала года в Петербурге реализуется пилотный проект НЭО по раздельному накоплению. В Калининском и Красногвардейском районах дополнительными контейнерами было оборудовано 200 площадок. По данным НЭО, за 6 месяцев вывезено свыше 160 тонн раздельно накопленных отходов, в том числе 19 580 кг макулатуры, которая передана на переработку ООО "РРК". В конце апреля начат эксперимент по тестированию двухпоточной системы раздельного накопления отходов в Московском районе, в который включено 100 контейнерных площадок. С мая по июнь на них собрано более 28,7 тонны отходов. Доля бумаги и картона составила чуть более 2% от общего объёма.

 

Бумажный профицит

Затраты на обращение с макулатурным сырьём складываются из нескольких статей — помимо покупки самого сырья это и транспортировка на предприятие, и первичная обработка (сортировка, разборка), и кипование (на специализированном оборудовании), и перемещение в зону хранения, и доставка на ЦБК. "При падении цены на макулатуру падает и наша прибыль, а затраты на аренду, зарплаты, налоги и т. д. только растут. Год назад мы покупали проволоку по 68 тыс. рублей, сейчас дешевле 100 тыс. не найти. Тариф на аренду растёт, электричество растёт, все ГСМ тоже не дешевеют. Если сравнивать с полимерными вторичными отходами, где сырьё не просто кипуется, а моется, измельчается или делается гранула, — безусловно, затраты у нас меньше, но там и маржинальность другая", — комментирует Илья Лазарев.

Но основная угроза рынку — в снижении спроса на продукцию. Из–за закрытия импорта и экспорта и снижения объёмов внутреннего рынка у производителей картона снизился объём заказов и, следовательно, потребность в макулатуре упала. Образовался профицит готовой продукции. "Основные затраты производителей — сырьё. Вслед за понижением цен на готовую продукцию (“теслайнеры”), производители вынуждены снижать цены на закупку сырья", — объясняет Александр Фёдоров.

"Мы наблюдаем сильное падение по сбыту готовой продукции у ЦБК (кроме строительных материалов), и все фабрики активно снижают цены на заготовку. По нашим оценкам, эта ситуация будет до конца 2022 года и цены на макулатуру продолжат активно снижаться. Возможен сценарий, когда приём некоторых марок очень сильно сократится из–за отсутствия сбыта. Рынок сейчас штормит, и прогнозы крайне негативные, — подтверждает Илья Лазарев. — Пока не будут налажены новые схемы сбыта на экспорт, не заработают в полную силу предприятия, покупающие и использующие бумажную упаковку, ситуация не улучшится. Безусловно, заготовители с прямыми контрактами или аффилированные с целлюлозо–бумажными фабриками будут в более выигрышной позиции, нежели небольшие и средние по объёмам. Также просядут заготовители, ориентированные на один вид сырья, только на гофрокартон или картонную втулку, например".

"Маржинальность макулатурного бизнеса и так невысокая, а сейчас рентабельность опустилась до нуля. Всё это в совокупности с другими факторами приведёт к закрытию компаний. Первыми уйдут небольшие, крупные — последними", — прогнозирует Александр Фёдоров.

 

КАК ФАНЕРА НАД ПАРИЖЕМ

Обзор СМИ от 2 августа 2022 года-КоммерсантЪ Самара-Как фанера над Парижем.jpg 

Сергей Титов, «КоммерсантЪ Самара»

 

В правительстве Ульяновской области обеспокоены ситуацией на Инзенском дерево­обрабатывающем заводе, где происходит вынужденное высвобождение сотрудников из-за изменившихся экономических условий после введения европейских санкций. На заводе отмечают, что их продукция, 80% которой экспортировалось в страны Евросоюза, попала под пятый пакет санкций, генеральный партнер компании — немецкая компания HOL–CON GmbH отказалась от своих обязательств и сама попадает в убытки. Руководство завода пытается переориентироваться на новые рынки сбыта, но отмечает, что это будет сложный и долгий процесс. Эксперты считают, что Инзенскому ДОЗ необходимо искать новые зарубежные рынки сбыта, и без помощи государства никак не обойтись.

 

На заседании регионального штаба по комплексному развитию Ульяновской области (аппаратном совещании) руководитель регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Егор Иванов сообщил губернатору региона Алексею Русских о вынужденном высвобождении персонала Инзенского деревообрабатывающего завода из-за санкций Евросоюза. «Особо обращаю внимание на Инзенский ДОЗ, где до последнего времени трудились 1200 человек, но теперь начинается высвобождение работников, уже не по сокращению»,— сказал господин Иванов. По его словам, причина в том, что «Инзенский ДОЗ попал под санкции, его продукция запрещена к ввозу на территорию Евросоюза, в то время как основная доля продукции завода шла на экспорт».

По данным Kartoteka.ru, ООО «Производственная фирма „Инзенский деревообрабатывающий завод“» (ПФ «Инзенский ДОЗ», г. Инза Ульяновской области зарегистрировано в декабре 1998 года, самому заводу исполнилось уже 117 лет). Занимается производством фанеры, а также плоско- и гнуто-клееных деталей (ламелей) для кроватей. На сегодня основным владельцем (86,69%) является Владимир Куприянов, он же гендиректор компании. Второй совладелец (15,11%) — немецкая компания HOL–CON GmbH (Гамбург, сбыт продукции из древесины, изделий для мебели), она же является и генеральным партнером Инзенского ДОЗ.Как отмечается на сайте компании, она стала «первооткрывателем в отрасли прямого импорта деталей для мебели на немецкий рынок», и ее присутствие на рынке было расширено «благодаря представительствам в России» и кооперации с Инзенским ДОЗ. По итогам 2021 года, ООО «ПФ „Инзенский ДОЗ“» имело выручку 1,849 млрд руб. и чистую прибыль 1,3 млн руб. Кредиторская задолженность — 287 млн руб. при дебиторской — 155 млн руб.

Как пояснил «Ъ» председатель профкома компании Дмитрий Кошечкин, продукция из древесины попала в пятый пакет санкций Евросоюза, в следствие чего генеральный партнер заявил в официальном письме, что, подчиняясь санкциям Евросоюза, вынужден прекратить импорт продукции Инзенского ДОЗ. По словам председателя профкома, экспорт в страны Европы составлял 80% всей продукции предприятия, и найти равноценную замену по объемам поставки ни на российском рынке, ни среди дружественных стран сейчас невозможно. Господин Кошечкин отметил, что официально сокращений штата на предприятии нет, но предприятие было вынуждено сократить объемы продукции, и сотрудники, работавшие на сдельной оплате труда, «сами покидают завод в поисках лучшей зарплаты», с конца апреля уволилось около 100 работников. По его словам, Агентство по развитию человеческого потенциала предлагает увольняющимся работу вахтовым методом на «Авиастаре» (филиал ПАО «Ил»), и, «возможно, такая внутриобластная вахта все-таки выручит».

Источник «Ъ», близкий к руководству предприятия, заметил, что, судя по всему, увольнения продолжатся, потому что «пока перспектив улучшения ситуации не видно». По мнению собеседника, руководство завода оказалось в сложной ситуации, потому что брать государственные субсидии, когда нет гарантий, что будут найдены новые рынки сбыта, слишком рискованно. «Переориентироваться на дружественные страны очень непросто. Мы были заточены на Европу, на их цены, на их качество. Таких экспортеров, как мы, множество, они все бросились на российский рынок и обрушили его. Кто может, те демпингуют. Но мы такой возможности не имеем. А искать новые рынки сложно, на это потребуется время»,— сказал собеседник, добавив, что из-за санкций их немецкий генеральный партнер сам оказался в больших убытках.

Гендиректор Инзенского ДОЗ Владимир Куприянов в беседе с «Ъ» заметил, что «на внутренний рынок «не переориентируешься», «потому что производится 4,5 млн кубометров, а потребность — только 1,5 млн кубометров». «Но мы как-нибудь справимся, ищем новые рынки сбыта, работу останавливать не будем. А то, что увольняются — так это даже неплохо, это нам поможет очистить коллектив на фоне снижения объемов выпуска продукции, постараемся расстаться с теми, кто плохо работает»,— сказал господин Куприянов.

В Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов «Ъ» пояснили, что «вроде нарушений трудового законодательства на предприятии нет, пока все в пределах закона», но заметили, что «в Инзе состоится совещание, на котором будут обсуждаться вопросы по высвобождающимся работникам, будут там и представители инспекции по труду».

Региональный министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов, признавая, что предприятие оказалось в сложной ситуации, заметил, что правительство региона предприняло все усилия, чтобы Инзенский ДОЗ попал в перечень системообразующих предприятий, что дает им право на получение льготного кредита на пополнение оборотных средств. «Но сейчас главное — поиск новых рынков сбыта, и через наш Центр поддержки и развития экспорта мы будем в этом оказывать максимальную помощь»,— добавил министр.

Гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов подтверждает, что «идея, что внутренний рынок способен заместить потерянный экспортный рынок для предприятий мебельной отрасли, абсурдна». «Эта отрасль исторически была экспортоориентированная еще со времен Советского Союза. Мы продавали гораздо больше фанеры, чем потребляли, значительные объемы продукции шли за границу, и в первую очередь в Европу»,— сказал господин Иртуганов. Он считает, что переориентация на новые экспортные рынки «не пройдет быстро», и «без участия государства эту ситуацию не разрешить». «Увы, до сих пор не было принято никаких конкретных мер, направленных на поддержку отрасли»,— добавил эксперт. Он считает, что новыми перспективными рынками для предприятий, подобных Инзенскому ДОЗ, могут стать Ближний Восток, Турция и Индия.