Обзор СМИ от 2 декабря 2021 года
НЕПЕЧАТНОЕ СЛОВО
Карашаш Ногаева, «Деловой Петербург»
Книжные издательства заявляют о нехватке бумаги и подорожании услуг типографий из–за пандемии. Цены на печатную продукцию тоже начали повышаться.
Проблемы с бумагой обусловлены перекосом в сторону экспорта. Российский внутренний рынок оказался в заведомо невыгодном положении.
"Надо понимать, что наши предприятия в основном ориентированы на экспорт и продают свою продукцию за рубеж. Российский рынок для них мал и невыгоден. К тому же сейчас есть мировой опережающий рост цен на все товары из–за того, что было напечатано много денег во время пандемии. Цены растут во всех валютах, к тому же у нас довольно высокий курс евро и доллара. Эта тенденция была заметна ещё с 2014 года, когда изменилось соотношение курса валют, но сейчас с опережающими ценами она стала ещё более явной. Многие целлюлозно–бумажные комбинаты, которые находились на грани банкротства, например Кондопожский ЦБК, тогда начали расплачиваться с долгами и строить программу своего развития", — объясняет генеральный директор ООО "Национальное лесное агентство развития и инвестиций" Виталий Липский.
К тому же сейчас идёт постковидное оживление экономики, спрос увеличивается. Многие скупают товар, просто чтобы наполнить склады. Липский даже считает нынешний спрос избыточным.
"Ряд бумаг в России не производится. Особенно это касается качественной специализированной бумаги с высокой степенью белизны. Типографии и издательства закупают её за рубежом. Почему такой бумаги нет в России? Потому что для неё нужна высокопроизводительная линия, а уровень потребления внутри России не так велик. А на Западе в этом секторе высокая конкуренция", — добавляет эксперт.
Кроме того, в результате пандемии были нарушены цепочки поставок и логистика. Но в случае Петербурга бумага закупалась в основном в Финляндии и Швеции, а не в Китае. Поэтому здесь рынок ощутил влияние пандемии в меньшей степени.
"Предсказать, как долго будет длиться бумажный кризис, невозможно. Теоретически цены вырастут и закрепятся на этом уровне надолго", — резюмирует Липский.
Издательства предупреждают, что из–за текущих тенденций качественно напечатанные книги могут стать раритетами. Ситуация, которая сейчас происходит с ценами на бумагу, сравнима с 1990–ми годами, говорит генеральный директор издательства "Эксмо" Евгений Капьев. С начала года, по его словам, рост цен на бумагу отечественных производителей составил в среднем 25%, а на картон — рекордные 60%. Мелованная бумага закупается у иностранных поставщиков, которые подняли цены в среднем более чем на 25% с декабря прошлого года.
"Скоро цветные книги будут прямо эксклюзивом. На фоне потерь, которые несёт издательская отрасль в связи с новым локдауном (а это около 500 млн рублей в неделю при неработающих книжных), а также с учётом того, что книгоиздание по новому постановлению правительства не признано пострадавшей отраслью, — всё это неминуемо ведёт к росту цен на книги. Чего мы всячески пытались избежать, так как доходы населения не растут. Будем стараться удержать рост цен на уровне 7–8% до конца года. Однако с учётом объявленного производителями бумаги очередного повышения стоимости в 2022 году нам, видимо, не избежать более значимого подорожания", — предупреждает он.
Анна Титова, исполнительный директор ИД "Питер", отмечает, что наблюдается и типографский кризис. "Проблемы начались где–то в мае 2021 года. И с бумагой, и с типографиями. Если раньше срок печати тиража составлял месяц, то сейчас — уже три. А в некоторых типографиях срок увеличился до 3,5–4 месяцев. Сейчас у нас книги принимают на февраль. Связано это не только с бумагой, но и с тем, что очень много типографий закрылось. Плюс большой кадровый кризис", — говорит она.
По словам Титовой, цены выросли практически на всё. В первую очередь из–за роста курса евро. Поэтому "Питер" перестал, насколько это возможно, покупать импортную бумагу.
"Но картон, например, надлежащего качества в России не производят. “Меловка” по большому счёту тоже вся импортная: либо финская, либо китайская. Ещё одна причина проблем с печатью связана с тем, что издательство “Просвещение” перепечатывает сейчас все свои учебники. И типографии отдают предпочтение этим заказам. Нам открытым текстом говорят: “Нет времени, нет бумаги”", — отмечает Титова.
Картона для изготовления твёрдых обложек сейчас особенно не хватает. Также, по словам собеседницы "ДП", офсетная бумага производится в чудовищно недостаточном количестве. "Цена на офсетную бумагу отечественного производства выросла в 1,5 раза. Мы сотрудничали с Архангельским ЦБК, но теперь они полностью перешли на упаковочную бумагу, так как им это выгоднее. Иногда у меня возникает впечатление, что скоро мне не на чем будет печатать книги. Цепочки поставки с зарубежными партнёрами нарушены. В основном это, конечно, касается картона. Картон стал ужасным дефицитом в нашей стране", — рассказала она.
Небольшие издательства особенно страдают от того, что типографии подняли цены на 10%. В основном это касается маленьких тиражей до 500 экземпляров и цветной печати. "Это связано с тем, что в этом случае бумага должна быть более качественной. Можно, конечно, напечатать детскую книгу на газетной бумаге, но вряд ли это пройдёт по санэпиднормам. Да и заинтересует ли такой продукт детей?" — говорит Анна Титова.
НЕМЕЦКАЯ ИНДУСТРИЯ КАРТОННЫХ КОРОБОК: КЛИЕНТЫ ДОЛЖНЫ ЗАРАНЕЕ ПЛАНИРОВАТЬ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ
Согласно информации немецкой отраслевой ассоциации производителей складных картонных коробок Fachverband Faltschachtel-Industrie e.V. (FFI), рынок складных картонных коробок в настоящее время переживает не лучший период. Сроки поставки складных картонных коробок в последнее время увеличились невиданным ранее образом. Ценовая структура также значительно сместилась вверх. Таким образом, дальновидное планирование будущих потребностей и достаточное время для новых проектов клиентов в отрасли складных картонных коробок приобретают особую важность.
По мнению отраслевых экспертов, можно назвать несколько причин того факта, что обычно стабильная цепочка поставок картонной упаковки для потребительских товаров в настоящее время подвержена колебаниям. С одной стороны, выросший внутренний спрос на картон из первичной целлюлозы в Азии и Северной Америке, а также сбои в международной логистике и непомерно возросшие транспортные расходы в глобальном грузопотоке являются причиной того, что на европейском рынке переработки не хватает примерно 300000 т первичного картона. Их нельзя компенсировать в краткосрочной перспективе.
С другой стороны, что касается вторичной бумаги, связанные с Covid более низкие объёмы макулатуры должны удовлетворять возросший спрос на многие типы упаковки на основе макулатурной бумаги. С ростом европейской конъюнктуры в начале второго квартала количество заказов снова увеличилось, особенно на рынках, затронутых Covid, таких как общественное питание, напитки премиум-класса и косметика, и увеличило и без того стабильно растущий спрос на многие продукты питания из-за временной блокировки в сегментах общественного питания.
Поэтому производство складных картонных коробок для многочисленных клиентских сегментов очень загружено, цепочки поставок заполняются вплоть до накопления страховых запасов. Для последних надежность поставок упаковочных материалов рассматривается как доминирующий фактор. В частности, это приводит к ранним заказам и увеличению объёмов заказов по мере продвижения вперед в цепочке поставок. Это увеличивает объём невыполненных заказов на картонных фабриках, что приводит к значительному росту сроков поставки. Время выполнения заказов в 2020 г. в среднем обычно составляло 4-8 недель, в зависимости от типа картона, летом оно увеличилось до 10-20 недель и даже больше для особых сортов картона.
Первые прогнозы для европейского рынка картонных и складных картонных коробок в 2021 г. были недавно сделаны британской консалтинговой фирмой NOA Prism, которая представила отчет „European Carton Prospects Report 2021” («Отчет о перспективах европейских картонных коробок 2021 г.») от имени европейской ассоциации складных картонных коробок ECMA. В соответствии с ним консалтинговая фирма оценивает увеличение объёма заказов складных коробок для европейских рынков в 2021 г. на 10,9% по сравнению с предыдущим годом, при этом одновременно прогнозируется увеличение объёма складных коробок «всего» на 3,7%. Даже если это только временные оценки, они служат источником предупреждений о сбоях в цепочке поставок.
Увеличение сроков поставки находит свое отражение в нескольких повышениях цен на картон. То же самое относится и к другому сырью и материалам для производства складных картонных коробок, а также, например, к поддонам или транспортной таре. Все это ложится тяжелым бременем на затраты производителя складных коробок.