Обзор СМИ от 2 февраля 2022 года

Обзор СМИ от 2 февраля 2022 года
02.02.2022

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ЛЕСЕГАИС: ТАК И БЫЛО ЗАДУМАНО?

 

«Лесной комплекс»

 

Цифровизация — слово, которым сегодня можно по-настоящему напугать представителей российского лесопромышленного комплекса. В 2020 году в интервью «Российской газете» глава Федерального агентства лесного хозяйства рассказал, что под цифровизацией отрасли предполагается коренная трансормация всех процессов:

 

«Всем очевидно, что, если просто взять и отсканировать бумажные материалы лесоустройства 20–30-летней давности или многостраничный формируемый вручную отчёт, который ранее подавался через факс, заставить подавать через электронную почту, — ничего не изменится. Мы видим своей задачей детально рассмотреть все «бизнес-процессы» в лесном хозяйстве, после чего «выпрямить» их, исключив излишние административные процедуры, убрав дублирование данных и минимизировав ручной ввод информации. Государственный лесной реестр должен превратиться из свода огромных таблиц в открытый информативный структурированный и, главное, полезный ресурс информации о лесах», — делился планами руководитель главного лесного ведомства.

Развитие и модернизация ЛесЕГАИС в данном случае рассматривалась лишь в качестве небольшой части обещанных преобразований. Однако в настоящее время можно без сомнений заявить, что внедрение в 2022 году обновлённой системы учёта древесины является одним из наиболее заметных и значимых событий для отрасли.

Главное призвание ЛесЕГАИС заключается, по словам разработчиков, в том, чтобы сделать процесс лесозаготовки максимально прозрачным: от заготовки древесины на делянке до реализации уже готовой продукции. И справедливости ради стоит отметить, что далеко не все лесопользователи, работающие по «белой» схеме, были против внедрения данной системы. Многие крупные представители отрасли, например, компания «Свеза», активно приветствовали намерение властей «обелить» отечественный ЛПК. Но как же система показала себя на деле сегодня?

Прежде всего напомним, что ЛесЕГАИС сама по себе не является нововведением: столкнуться с ней лесопромышленникам страны пришлось ещё в 2015 году. Тогда в систему учёта древесины загружались документы для сбора данных. Система исполняла роль связующего звена между компаниями, заготавливающими лес, продавцами и покупателями древесины.

Спустя пару лет справочники ЛесЕГАИС стали пополняться не только информацией о сортах и породах, но и данными о пиломатериалах. Появились новые формы отчётности. А вот в 2019 году систему и вовсе было решено сделать обязательной, а её действие распространить сразу на все сделки, связанные с оборотом отечественной древесины. Вплоть до 2021 года систему дорабатывали и испытывали, чтобы с 1 января 2022 года она смогла заработать уже в полноценном режиме и лишить «чёрных лесорубов» возможности добывать и вывозить незаконно срубленные деревья.

На это же направлен и недавний запрет на экспорт круглого леса, против которого сегодня настроены в Европе — деревообрабатывающая промышленность ЕС ориентирована на работу с российской древесиной. Еврокомиссия считает, что введённые нашей страной ограничения не только подрывают работу отрасли, но и создают серьёзную неопределенность на мировом рынке.

 

Система, которая не смогла?

С 1 января активно работать с обновлённой Единой государственной автоматизированной информационной системой учёта древесины и сделок с ней начали в Вологодской области на предприятии лесопромышленного холдинга Segezha Group. Ранее Николай Иванов, управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике компании, выступая на заседании комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельской области, предложил перенести срок окончательного внедрения системы до конца 2022 года, так как в конце 2021 года система явно не была готова к полноценной работе.

С его мнением сегодня согласны и рядовые пользователи ЛесЕГАИС, которые вот уже в течение трёх недель сталкиваются с многочисленными проблемами при работе с системой учёта древесины. В Instagram-аккаунте Ивана Советникова, главы Рослесхоза, который в преддверии новогодних праздников впервые продемонстрировал приложение «ЛесЕГАИС-mobile», лесопользователи активно делятся мнениями о работе системы и технической поддержки:

«Месяц мучаемся с тем, что после объединения техподдержкой личных кабинетов не можем войти в ЛесЕГАИС через госуслуги, выдаёт «произошла непредвиденная ошибка, обратитесь в техподдержку». Обращались и не раз, помощи от техподдержки нет, только отписки. Как работать?»

«Остановилась вся работа из-за некорректной работы приложений! Столкнулись с такими проблемами, из-за чего не можем сформировать ЭСД и, соответственно, выпустить декларации, так как без QR-code таможня отказывается оформлять документы!

В новом функционале веб версии ЕГАИС при создании ЭСД отсутствует нужный код ТНВЭД: 4403960008 и 4403960002. Список кодов, которые можно выбрать, очень ограниченный по сравнению с мобильной версией.

В мобильной версии тоже возникли проблемы: не дает подписать ЭСД, при подписании выдаёт ошибку и сбрасывает. Использую на айфоне, прошивка последняя, удалять и установить заново пробовала, не помогло.

Соответственно, мы вынуждены остановить ВСЮ работу на экспорт!»

С приложением, судя по отзывам, в целом дела обстоят не самым лучшим образом. В декабре пользователи обнаружили, что оно допускает фальсификацию электронных сопроводительных документов. Также далеко не всегда удаётся создать необходимый QR-код на делянке: «ЛесЕГАИС-mobile» без доступа к сети работает некорректно (хотя тем же Рослесхозом при его запуске было обещано обратное). Приложение имеет привычку «зависать», в связи с чем пользователи получают сразу несколько копий одного и того же ЭСД, а удалить их не могут.

 

Время — деньги

Проблемы при работе с ЛесЕГАИС обсудили депутаты Архангельской области на круглом столе в региональном парламенте. Как сообщает информационное агентство «Эхо СЕВЕРА», мнениями в ходе обсуждения поделились также представители ЛПК, таможни, муниципалитетов и правоохранители.

Участники круглого стола отметили крайне сжатые сроки внедрения системы: контракт на её модернизацию Федеральное агентство лесного хозяйства заключило лишь 15 ноября 2021 года, в то время как мобильное приложение стало доступно для открытого скачивания только 31 декабря, что оставило лесопользователям страны один день для адаптации к новым реалиям, как справедливо отметил представитель Группы «ИЛИМ» Илья Вервейко.

На сегодняшний момент внедрённое ПО было обновлено около 70 раз, однако суть проблемы эти изменения не решили, и трудностей меньше, как видно из отзывов выше, не стало. Качество работы «ЛесЕГАИС-mobile», отмечают пользователи, сильно зависит от характеристики мобильных устройств, и мало кто из предпринимателей согласится приобретать новые смартфоны только лишь для того, чтобы работники на делянке смогли сформировать нужный QR-код, что, к слову, при отсутствии интернет-соединения сделать проблематично. Так, представитель компании «Регион Лес» Антон Студенцов рассказал, что на покупку смартфонов компания была вынуждена потратить около миллиона рублей. Пришлось также увеличить и штатную численность — нанять дополнительных контролёров.

Участники совещания обратили внимание на такую проблему, как задержки при оформлении ЭСД — на создание необходимого сопроводительного документа в приложении можно «убить» почти час. Время, как известно, это деньги: техника простаивает, поставки сырья на предприятия задерживаются, срываются экспортные контракты.

А ещё программа не готова к работе с продукцией, поставляемой в контейнерах морскими судами и железнодорожным транспортом. Она не учитывает специфику работы с грузами в портах, где в одном сплавляемом плоту могут находиться грузы для разных получателей. Из-за особенностей работы железнодорожных перевозок на каждый вагон с древесиной приходится формировать отдельный ЭСД, а это долго и невыгодно.

Отдельно стоит упомянуть и кадровую проблему: водители лесовозов оказались не готовы к работе в новых условиях. Многие шофёры попросту не умеют пользоваться планшетами и смартфонами в силу преклонного возраста, да и на обучение времени у них не было. Задержки с отправлением лесных грузов из-за необходимости создавать ЭСД негативно сказываются как на производительности труда, так и на зарплатах водителей.

Согласно озвученным на круглом столе сведениям ГИБДД, с 1 января 2022 года сотрудники региональной госавтоинспекции выявили 27 нарушений при перевозке леса. По каждому случаю проводится разбирательство. При этом, отметили правоохранители, у сотрудников ГИБДД нет необходимой служебной техники для проверки QR-кодов — штатные планшеты не имеют выхода в интернет, и инспекторы при проверке документов вынуждены использовать личные смартфоны.

Депутаты намерены обратится к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову с предложениями по совершенствованию нормативно-правовой базы применения ЛесЕГАИС во время февральской сессии областного собрания. В настоящее время ведётся сбор замечаний и предложений лесопромышленников по доработке ЛесЕГАИС.

Очевидно, что в 2022 году далеко не всё «пошло по плану»: спешка и желание во что бы то ни стало «обелить» отрасль при помощи решительных, но не до конца продуманных мер, сыграло не на пользу лесопромышленникам. Цифровизация — процесс, к которому необходимо подходить с умом, а главное, с умением. Теперь лесной отрасли предстоит столкнуться с новыми препятствиями и последствиями уже принятых решений: пока остаётся лишь надеяться, что к мнениям пользователей продолжат прислушиваться, и вскоре мы сможем увидеть корректно функционирующую и выполняющую своё предназначение ЛесЕГАИС.

 

ТАТЬЯНА ГИГЕЛЬ: ЛЕСОУСТРОЙСТВО НАДО ПРОВЕСТИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ В ЛЕСОИЗБЫТОЧНЫХ РЕГИОНАХ

 Обзор СМИ от 2 февраля 2022 года-Лесной регион-Татьяна Гигель_Лесоустройство надо провести.jpg

«Лесной регион»

 

8–10 декабря в Вологде в 26-й раз прошёл международный форум «Российский лес». В его работе участвовали: губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Юрий Воробьёв, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников и его заместитель Александр Панфилов, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный, начальник Санкт-Петербургской таможни – генерал-майор таможенной службы Сергей Опря, депутаты Госдумы России, а также сенатор, председатель экспертно-консультационного совета по лесному комплексу при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, которая по завершению форума ответила на вопросы журналистов.

 

- Татьяна Анатольевна, как вы охарактеризовали бы прошедшее мероприятие, на котором в последние годы бываете постоянно?

- Вне сомнения, с каждым годом значение этого форума растёт, поскольку он смог подняться до уровня одной из крупнейших экспертных площадок для представителей бизнеса и власти, посвящённых развитию лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса России. Именно на нём подводятся итоги работы лесной отрасли за отчётный период, обсуждается новая стратегия развития производства и бизнеса.

Очень грамотно построена сама работа форума, позволяющего экспертам различных уровней и направлений деятельности обменяться опытом, наладить взаимовыгодные отношения и заключить контракты. На нём даётся оценка новых законодательных инициатив в свете их практического применения, поднимаются вопросы эффективного лесопользования и лесовосстановления, охраны и защиты лесов, внедрения передовых технологий в лесном хозяйстве.

 

- Вы хотите сказать, что побывав на форуме, даже новичок может получить вполне объективную картину о состоянии лесной отрасли сегодня и стоящих перед ней проблемах?

- Думаю, что да, хотя по большому счёту, на этом форуме случайных людей не встретить. Сюда съезжаются профессионалы, активно работающие в отрасли предприниматели, руководители предприятий и ведомств данного направления со своими вопросами и задачами.

 

- Выступая с докладом на пленарном заседании, на что вы решили обратить особое внимание?

- Поскольку я являюсь представителем законодательного органа, в своём выступлении сделала основной акцент на итогах проведённой за отчётный период законодательной работы. Тем более что в этом направлении сделано немало. Решению накопившихся в отрасли проблем способствует самое пристальное к ним внимание председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко. Именно в Верхней палате создан совет по развитию лесного комплекса под председательством вице-спикера Юрия Воробьёва, что говорит о приоритетности этой задачи для высшего законодательного органа страны.

Вполне объяснимо проявленное к моему выступлению повышенное внимание присутствующих. И в прежние годы сотрудники лесной отрасли относились к законам с большим вниманием, поскольку любое отступление от них жёстко каралось: за срубленные без билета две берёзы нужно было заплатить 50 тысяч рублей штрафа – это были огромные деньги в советское время.

А сейчас, когда в соответствии с указом президента и планом, утверждённым правительством страны, а также решениями Совета Федерации поставлена цель – начиная 2022 года осуществить 100-процентную декриминализации лесной отрасли на основании новых, довольно сложных для исполнения законов, – от их знания и грамотного применения зависит успех в работе. Это представители современного бизнеса очень хорошо понимают.

Надеюсь, что форум поможет внести весомый вклад в процесс внедрения новых законодательных инициатив, призванных регламентировать новые рыночные отношения, не зафиксированные в Лесном кодексе 2006 года, и их совершенствование. Работая над лесным законодательством, именно от профессионалов мы ждём конкретных предложений, которые способствовали бы более эффективной работе отрасли.

 

- Судя по вашему выступлению, несмотря на заметные перемены последнего времени в лесном законодательстве, всех проблем они не решают? А ряд законов вызывает определённую озабоченность...

- Законодательство, как вы понимаете, живой процесс. Оно исходит из поставленных временем задач. Скажем, в ФЗ № 303 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», ФЗ № 170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» были внесены существенные поправки. Но чтобы они заработали в полную силу, требуется принятие подзаконных актов и обеспечение финансового сопровождения.

Коллеги-лесники должны знать, что ФЗ № 3 также требует доработки в части совершенствования правового регулирования лесных отношений. Так, в соответствии с п. 6 ст. 4 данного закона с 1 января 2022 года электронный сопроводительный документ должен заменить бумажный. Однако до сих пор не опубликованы необходимые в таких случаях подзаконные акты. Но мы об этом знаем и постараемся обеспечить коллег необходимыми документами.

Своим беспокойством я поделилась и в отношении дублирования обязательных требований по регистрации сделок с древесиной в ЛесЕГАИС и биржевых информационных системах с дублированием административной ответственности за невнесение сведений в КоАП, а также блокировки экспорта лесоматериалов ФТС России из-за недостатков в формулировках переходных положений федерального закона № 3-ФЗ в отношении сделок с древесиной.

 

- Вы действительно возлагаете большие надежды на ускоренную реализацию норм закона, касающегося лесоустройства?

- Как и члены нашего экспертно-консультативного совета по проблемам лесного комплекса, я отношу решение этого вопроса к числу первостепенных, поскольку процесс этот за год-два решить невозможно. Ведь требуется устроить 300 миллионов гектаров лесных угодий. Огромнейшие территории. А реализация этого закона должна дать объективную оценку лесных ресурсов, что в свою очередь позволит решить целый комплекс проблем управления лесами. Поэтому убеждена, что лесоустройство надо провести в первую очередь в лесоизбыточных регионах, где есть реальное производство и налажена глубокая переработка древесины.

 

- В любой отрасли проблемы, как правило, имеют свойство выстраиваться в определённую цепочку. После проведения лесоустройства потребуется ремонт лесных дорог, которые за последние годы оказались просто-напросто разбитыми. А к некоторым участкам их вообще нет. Не случайно же их именуют труднодоступными...

- Вопрос для отрасли актуальный. И мне было приятно сообщить участникам форума, что в Совете Федерации законопроект о внесении изменений в законодательные акты РФ в части регулирования отношений по созданию, ремонту и эксплуатации лесных дорог находится в высокой степени готовности. Он уже согласован как с Минпромторгом, так и с Минприроды. К тому же действующим законодательством теперь предусмотрена возможность для субъектов Российской Федерации самостоятельно устанавливать случаи и продолжительность временного ограничения движения по лесным дорогам.

 

- Современное законодательство позволяет выигрывать подрядные конкурсы юридическим лицам, которые фактически такой деятельностью не занимаются. В лесной отрасли такого не наблюдается?

- К сожалению, есть такие прецеденты. Так что настала необходимость разобраться в создавшейся ситуации, когда правом заключения договора аренды лесного участка на конкурсной основе и оценки конкурсных предложений законом допускается выиграть его участнику, который фактически не осуществляет заявленную деятельность.

 

- На форуме в Вологде вы поднимали вопрос развития биоэнергетики в лесном комплексе?

- Его невозможно обойти стороной. Тем более когда своими глазами видишь как далеко шагнули современные технологии, позволяя с минимальными потерями утилизировать отходы для получения энергии не только на этапе заготовки древесины, но и на всех последующих этапах её переработки, что существенно повышает эффективность работы всего лесного комплекса.

Но, к сожалению, её развитию в России препятствует отсутствие централизованной системы государственного учёта потребления древесного топлива, а также наличие большого числа административных барьеров в лесном законодательстве. Для продвижения этого направления в лесной отрасли необходимо внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. То есть это ещё один огромный пласт работы.

 

- На форуме вы заявили, что 100-процентный запрет рубок ухода негативно влияет на развитие лесной отрасли. Что здесь подразумевается?

- Я готова повторить это на любой площадке, поскольку как специалист понимаю, что такой подход отрицательно сказывается на здоровье наших лесов. В частности, стала наблюдаться гибель ценных кедровников от союзного короеда. В некоторых регионах она достигает 70% (Томская область).

Кроме того, в связи с вступлением в силу указа Президента о запрете вывоза необработанных лесоматериалов ценных пород древесины за пределы Российской Федерации могут создаться проблемы по обеспечению сырьём фанерно-спичечных комбинатов, которые работают на берёзе и осине. Потому что они к ценным породам древесины не относятся. А это значит, что мы обязаны отстоять интересы отечественных товаропроизводителей.

 

- На форуме вы также посетили выставку «Российский лес», побывали на итоговом совещании. Какими были ваши пожелания коллегам?

- На мой взгляд, очень важно, что вся программа форума «Российский лес» была посвящена не только вопросам заготовки и переработки древесины, но, что немаловажно, обсуждались вопросы лесовосстановления, охраны и защиты лесов, большое внимание уделено реализации программ по профориентации молодёжи, повышению престижа профессии лесовода и сохранению кадрового потенциала на предприятиях ЛПК.