Обзор СМИ от 2 февраля 2024 года
МИНПРОМТОРГ ПРЕДЛОЖИЛ РАСШИРИТЬ КАНАЛЫ СБЫТА БУМАЖНОЙ ПРЕССЫ
Алексей Любовецкий, «Российская газета»
Минпромторг планирует ввести новый норматив - индикатор развития сети киосков печатной прессы в регионах. Тем самым предполагается расширить каналы сбыта бумажных газет и журналов. Проект постановления правительства опубликован для общественного обсуждения.
Необходимость изменений в министерстве объясняют просто. В ассортименте торговых сетей неуклонно сокращается периодическая печатная продукция. Зачастую магазины полностью исключают ее из ассортимента. "Это влечет за собой ограничение доступа населения к средствам массовой информации", - поясняют в министерстве. Минпромторг предлагает создать специальный норматив - индикатор развития НТО (нестационарный торговый объект) "Печать". Отслеживать его и обеспечивать соблюдение будут уполномоченные региональные органы власти.
Рассчитывать показатель предполагают как произведение коэффициента минимальной обеспеченности населения количеством НТО "Печать" на среднегодовую численность населения субъекта или муниципального образования, поделенное на 10 тысяч человек.
Поддержка бумажной прессы, безусловно, целесообразна с точки зрения необходимости усиливать обеспеченность населения печатными СМИ, отметила кандидат экономических наук, заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Панина. По ее словам, мера важна в том числе и для сохранения культурного наследия и традиций. "Если государство поддерживает печатные средства массовой информации, то дополнительную информационную поддержку получают культурные и творческие отрасли, образование и наука, социальные и благотворительные организации", - говорит Панина.
Но помимо этого, поддержка сбыта печатных периодических изданий скажется и на смежных отраслях, в частности на работе целлюлозно-бумажной промышленности. Из-за сокращения продаж печатных изданий уменьшается объем заказов на поставки бумаги, что приводит к сокращению производства и росту цен на бумагу, что опять же приводит к росту стоимости газет и снижению спроса на них.
По данным Росстата, производство газетной бумаги в России за 11 месяцев прошлого года сократилось на 11,5%. При этом с 2017 года объемы ее выпуска снизились на четверть. Предприятия, специализировавшиеся на выпуске газетной бумаги, переключаются, например, на производство упаковки.
По данным опроса ВЦИОМ, в начале 2023 года газеты в бумаге читали 14% россиян. При этом 29% отмечали, что перестали читать печатные издания, так как перешли на электронный формат, 18% заявили о подорожании изданий, а еще 11% указали на прекращение выхода их любимых изданий.
Меры поддержки печатной прессы ранее обсуждали и в Госдуме. В ходе пресс-конференции по итогам осенней сессии в декабре 2023 г. председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявлял, что сокращение продаж прессы на полках магазинов связано со снижением интереса граждан к этой области. По мнению депутата, требуются меры государственной поддержки. Например, это могли бы быть дотации и установление фиксированной стоимости, а также работа с сетями, которые должны нести социальную ответственность, участвуя в распространении печатной продукции. Как замечал Хинштейн, из-за высокой стоимости печати и бумаги книги перестали быть доступными для широкой аудитории.
Между тем
В Санкт-Петербурге размещение печатных киосков регламентируется законом "О размещении нестационарных торговых объектов" от 2015 года. Документ предусматривает заключение договора на размещение павильонов для продажи газет без проведения аукциона. Власти обещают, что до конца 2024 года в городе установят 300 новых киосков.
В Кузбассе аналогичный закон приняли чуть больше года назад. Так, в Новокузнецке должно быть 1,4 павильона печати на десять тысяч жителей. Но именно Новокузнецк известен массовым сносом газетных киосков. Газетчики, выходившие на аукционы вместе с торговцами фастфудом и табаком, не выдерживали конкуренции. Механизма, который мог бы защитить печатников от недобросовестной конкуренции на аукционах, нет.
В Уфе еще в 2016 году было 80 павильонов, реализующих периодику, сейчас - 42. В Уфе остался один предприниматель, торгующий газетами, - это Тимур Ахметшин.
- Взамен снесенных киосков ничего не предлагают. Хотя спрос на прессу есть, и прибыль, пусть и небольшая, тоже, - сетует Ахметшин. -При этом вместо снесенных НТО появляются шаурмичные и бургерные.
В Пермском крае региональный минпромторг в 2020 году издал приказ, которым была утверждена целевая программа "Поддержка и развитие системы распространения печатной продукции на 2020-2023 годы". Но число киосков с прессой за это время только уменьшилось - чиновники просто отказывали предпринимателям в продлении договоров. Кроме того, сейчас предлагается запретить размещение НТО в 10-метровой зоне от остановок транспорта. Таких киосков прессы сегодня в Перми 53 - это больше 80 процентов от всех действующих НТО "Печать". А десять лет назад в городе было более 220 газетных киосков. Вот такое "развитие".
В Екатеринбурге за последние три года число киосков прессы сократилось со 198 до 154. Главное, что мешает газетному бизнесу, - короткий срок аренды земли под НТО в городе, считают предприниматели.Постановление правительства РФ предусматривало продление аренды без торгов до семи лет, но конкретный срок был отдан на усмотрение регионов. В Свердловской области он составляет всего два года. Смысла вкладываться в новый павильон на такой маленький срок бизнес не видит.
АРИВИСТ: «КТО БЫСТРЕЕ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ, ТОТ ЧАЩЕ ДОСТИГАЕТ УСПЕХА»
АРИВИСТ – группа компаний, оказывающих полный комплекс услуг по доставке и таможенному оформлению грузов с 1992 года. В состав группы входят: логистическая компания, автопредприятие, два лицензированных таможенных представителя и терминальный комплекс. Руководитель департамента международной логистики «АРИВИСТ» Станислав Тобин в интервью UpackUnion рассказал о деятельности группы компаний.
– Расскажите, пожалуйста, кратко, чем занимается компания, и что конкретно вы предлагаете рынку целлюлозно-бумажной промышленности?
– Группа компании «Аривист» – это фрахтовое агентство, экспедиторская компания, автопредприятие, мы также занимаемся таможенным оформлением, оказываем юридические услуги в сфере ВЭД. «Аривист» – это собственный орган сертификации и торговый дом для осуществления оплаты зарубежным компаниям, партнерам, продавцам, трейдерам и так далее.
Мы работаем с разными предприятиями в части как импорта, так и экспорта. По большому счету, сейчас хотел бы обратить внимание не столько на обычные стандартные маршруты, сколько на их обеспечение. У всех отечественных крупных производителей в основном зарубежное оборудование, которое требует и ремонта, и регулярного обслуживания. Через наши торговые дома можно закупить запчасти и комплектующие, которые в России уже не продают.
– Как предприятиям удалось перестроиться на оплату без доллара? Какие альтернативы используются?
– Сейчас оплата происходит в валюте третьих стран, через торговые дома. Например, в Турции у нас есть компания, которая может закупить в Европе любой необходимый товар или оборудование и привезти его в Россию. Но есть ли какие-то сложности с переходом? Конечно, есть. Санкционные ограничения, комплаенс банков и самих компаний, которые опасаются работать с Россией, и, кстати, уже и со странами СНГ. У нас есть офисы, где сотрудники говорят на иностранных языках и общаются с производителем, закупают продукцию на турецкую компанию, а дальше мы ее переправляем в Россию.
– Станислав, что ожидает рынок логистических услуг в 2024 году?
– На сегодняшний день проработаны почти все маршруты. Те маршруты, которые еще полтора-два года назад прекратили свое существование, сейчас потихоньку восстанавливаются. Находятся обходные пути и возможности работать на них. Но каждый новый пакет санкций, трактовка существующих ограничений в приграничных к нам странах постоянно заставляют нас менять что-либо, находить иные возможности. Нарастание неопределенности и постоянная изменчивость – основной тренд на ближайшее время.
– Активно развиваются отгрузки через морские пути. Расскажите о перспективах этого направления.
– Если брать морские грузы, в основном это контейнерные перевозки, то это направление действительно сейчас «оживает». Представители «АРИВИСТ» присутствуют на морских пунктах пропуска в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Владивостоке.
– Вы работаете с разными отраслями промышленности?
– Да, у нас нет ограничений. Мы и фитосанитарные, и ветеринарные грузы, и оборудование доставляем, то есть, в принципе, все товарные номенклатуры. За 30-летнюю историю компании перевозили, наверное, все.
– Как можно воспользоваться услугами компании?
– Связаться с компанией можно по контактам, указанным на официальном сайте «АРИВИСТ». Также у нас есть телеграм-канал, где можно задавать любые вопросы касательно внешнеэкономической деятельности. Наши эксперты, которых в компании больше 300 человек, помогут решить вопросы с таможней, логистикой, сертификацией, юридические вопросы.
– В чем Вы видите конкурентоспособность компании «Аривист»?
– Наверное, наработанный опыт и компетенции. Активная позиция на рынке и быстрая адаптация к меняющимся условиям. Это сейчас, наверное, самое актуальное. Кто быстрее принимает решения, тот чаще достигает успеха.