Обзор СМИ от 2 июня 2022 года

Обзор СМИ от 2 июня 2022 года
02.06.2022

РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ «ЛЕСНОЙ ЭТАЛОН» НАШЛА ПОДДЕРЖКУ У БИЗНЕСА

 

«Лесной комплекс»

 

В марте 2022 года FSC International объявил, что с 8 апреля приостановит все торговые FSC-сертификаты в России, и теперь российская лесопродукция не может продаваться как FSC-сертифицированная где-либо в мире. Такое решение нивелировало рыночные преимущества для российских компаний на экологически чувствительных рынках Европы и Америки.

 

Одновременно с этим заморозка FSC-сертификатов стимулирует отечественные лесопромышленные компании переориентировать свою продукцию на тех клиентов и те рынки, где отсутствует культура соблюдения высоких экологических и социальных требований, которые обеспечивает и контролирует FSC. Об этом в апреле «Лесному комплексу» рассказала Юлия Бурнышева, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций, ООО «Ответственное управление лесами», разработавшего систему «Лесной эталон».

И вот 18 мая с новой системой сертификации смогли ознакомиться российские лесопромышленники и ретейл. Разработчики подробно рассказали участникам онлайн-презентации о принципах работы «Лесного эталона», и уже в блиц-дискуссии представители ритейла, производителей, науки, НПО и государственных агентств заявили о своей поддержке российской системы сертификации.

«Наша моральная ответственность — заставить стандарт FSC работать даже в ситуации приостановки сертификатов в России и выхода системы из страны. Давайте работать так, как будто ничего не изменилось, и в отношении лесопользования, и в отношении цепочек поставок, а мы будем контролировать качество работы аудиторов», — призвал участников Николай Шматков, генеральный директор ООО «Ответственное управление лесами».

В своём докладе глава бывшего FSC России рассказал, что новая система препятствует гринвошингу, в отличие от корпоративных внутренних систем сертификации, которые сегодня создают некоторые компании. Также Николай Шматков отметил, что сертификация по новой системе не станет обременительной, в том числе с финансовой точки зрения, для тех компаний, что ранее работали с FSC.

Согласно полученному «Лесным комплексом» пресс-релизу, розничноторговая компания Х5 Group намерена добавить «Лесной эталон» в список рекомендуемых для партнёров сертификатов.

«Нам, как и раньше, важно не допустить нарушения ответственной цепочки поставок и сохранить все принципы, которым мы следовали. Мы продолжим развивать и актуализировать наши рекомендации по устойчивому развитию для партнёров, и мы планируем включить «Лесной эталон» в перечень признаваемых нами систем сертификации после прохождения процедуры регистрации», — отметила Мария Подкопаева, и. о. директора по устойчивому развитию Х5 Group.

Компания «Оптиком» сообщила о намерении использовать «Лесной эталон» вместо FSC как инструмент для отслеживания устойчивости происхождения товаров. Анна Васильева, руководитель отдела устойчивого развития АО «Оптиком», рассказала, что сегодня отсутствуют ресурсы для того, чтобы «пойти вверх по цепочке», запрашивая у поставщиков сертификаты FSC на лесоуправление. Поэтому в «Лесном эталоне» компания видит необходимый инструмент, который поможет продолжать работу в сфере устойчивого развития.

Интерес к российской системе сертификации проявили также и в компании «Додо пицца»: Алтын Нугманова, директор по устойчивому развитию, рассказала, что с недавних пор компания занялась вопросами устойчивого развития и прорабатывает с поставщиком упаковки возможность сертификации по новой схеме и соответствующей маркировки.

Также возможностями для сертификации упаковки и товаров во время онлайн-презентации интересовались представители сегментов HoReCa, e-commerce и крупных производителей FMSG-товаров.

Некоторые производители уже подтвердили свою готовность работать с «Лесным эталоном». Так, производитель санитарно-гигиенической продукции из целлюлозы и макулатуры, компания «Сыктывкар Тиссью Груп», которая до ухода европейского сертификационного органа из РФ всю продукцию, включая бренд Veiro, выпускала как FSC-сертифицированную, заявила о согласии пройти сертификацию по «Лесному эталону» и поставлять продукцию из ответственных источников на рынок. Об этом сообщила Виктория Миронова, старший бренд-менеджер «СТГ».

Александр Воропаев из Всемирного фонда дикой природы отметил, что прежде чем поддержать ту или иную сертификацию, организация анализирует её по внутренней методике оценки эффективности сертификации. Он рассказал о накопленном во всём мире опыте национальных и международных систем сертификации и отметил, что сегодня у «Лесного эталона» есть все шансы заслужить доверие и развиваться.

К слову, Всемирный фонд дикой природы является одним из создателей Лесного попечительского совета (FSC).

Евгений Шварц, заслуженный эколог России, д-р геогр. наук Института географии РАН, профессор факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ, также выразил поддержку «Лесному эталону». Он отметил, что потенциальные попытки отказаться от сохранения малонарушенных лесных территорий — это один из рисков. И «Лесной эталон» позволит этих рисков избежать, унаследовав главные достижения FSC. По его мнению, на Гонконгской бирже, куда устремятся российские компании после Лондонской, экологические требования выше, а значит, в развитии новой системы сертификации есть потребность.

Кирилл Веревочкин, генеральный директор ООО «АСП», руководитель GREENindustry, поддержал цель «Лесного эталона» — сохранить то, чего удалось достичь FSC в России за более чем 20 лет работы. Он призвал подключатся к созданию сильного бренда и, начав с отечественного рынка, расширяться на международном уровне.

Наталья Трушевская, генеральный директор органа по сертификации «Лесная сертификация» заявила, что компания поддерживает «Лесной эталон», подписала аккредитационный договор и готова проводить аудиты и выдавать сертификаты новой системы.

Ирина Федоренко, руководитель проекта по сертификации и регистрации из Российского экспортного центра, рассказала участникам презентации о мерах поддержки, которые в настоящее время правительство страны оказывает бизнесу. В том числе речь зашла и о 80% возмещения затрат на сертификацию для внешних рынков для переработчиков, а также об услугах, которые оказывает РЭЦ предпринимателям, чтобы помочь экспорту.

В заключение онлайн-презентации Николай Шматков призвал компании сохранять в своих политиках требования к ответственному происхождению, запрашивать сертификат «Лесного эталона» у поставщиков и отметил, что коллектив новой системы сертификации, который, кстати, много лет до этого развивал FSC в России, открыт для диалога и совместной конструктивной работы с разными сторонами: общественностью, природоохранными НПО, органами государственной власти, бизнесом и прессой.

 

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ – ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Обзор СМИ от 2 июня 2022 года-Бумажник Бизнес–Забота о людях - инвестиции в будущее.jpg 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник-Бизнес»

 

Социальная ответственность бизнеса – это важный тренд современности. Многие крупные компании, узнаваемые во всём мире, имеют разносторонние программы, нацеленные на содействие регионам присутствия и обществу в целом. Не являются исключением Архангельский ЦБК, его дочерние предприятия, входящие в Группу «Палп Мил Холдинг», а также Группа «Титан». Это особенно важно в дни санкционного давления на нашу страну.

 

Социальный вектор

В ходе XVIII ежегодного заседания клуба «Валдай» Президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия должна строить социальное государство. Ведь социальная политика и страны, и бизнеса имеет несколько измерений. Это и поддержка общественно важных инициатив, и оказание помощи незащищённым категориям населения.

Вместе с тем это обеспечение полноценного развития общества. Эффективность социальной политики оценивается благосостоянием людей и их удовлетворённостью жизненными условиями.

– Социально ориентированных действий от российского бизнеса ждёт не только правительство, но в первую очередь граждане, – подчеркнул на прошлогодней встрече с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей председатель Совета министров Российской Федерации Михаил Мишустин. – Сейчас во всём мире главным показателем социальной ответственности считается то, сколько бизнес вкладывает в развитие и своего дела, и своей страны. У нас с вами общие интересы – развитие экономики и повышение качества жизни людей. Сегодня Архангельский ЦБК является одним из самых крупных налогоплательщиков в регионе присутствия. Абсолютное соблюдение действующего законодательства и внесение всех налоговых платежей является важнейшим фактором социальной ответственности компании. Комбинат обеспечивает рабочими местами многих жителей Новодвинска, Архангельска, Приморского района Архангельской области.

Комплектование коллектива АЦБК, его дочерних предприятий за счёт специалистов из среды местного населения, обеспечение их конкурентоспособным уровнем заработной платы – значимый вклад в устойчивое развитие экономики территорий присутствия, в решение масштабного комплекса социально-экономических за- дач регионального и федерального уровней.

И как результат: по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» АО «Архангельский ЦБК» получило лидерство в ключевых номинациях: первые позиции – в номинациях «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» и «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы», третье место – в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы».

По итогам четвёртого рейтинга социальной эффективности крупнейших российских компаний агентства AK&M в целлюлозно-бумажной промышленности и лесопереработке Архангельский ЦБК признан социально эффективной компанией и вошёл в тройку лидеров в категории «Самая социально ответственная компания».

 

Баланс интересов

Ежегодно АО «Архангельский ЦБК» выделяет значительные средства на реализацию различных социальных программ. В 2021 году на эти цели им было затрачено 439,2 млн рублей. Из них доля благотворительности – 129,3 млн рублей.

– В периметре коллектива комбината ставка делается на баланс интересов работодателя и сотрудников, – комментирует генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв. – На предприятии постоянно совершенствуется система материальной мотивации, реализуются долгосрочные программы, требующие инвестиций в человеческий капитал.

Важная работа – мероприятия, направленные на повышение эффективности бизнес-процессов и рост производительности труда за счёт повышения квалификации персонала. Так, в 2021 году расходы на обучение персонала составили 22 млн рублей.

Значительное внимание компания уделяет обеспечению безопасных условий труда для работников. Ежегодно разрабатывается План мероприятий по улучшению условий и охраны труда. В 2021 году затраты на эти цели составили 213,4 млн рублей, что в 3,9 раза превышает требования, установленные Трудовым кодексом РФ. С 2016 года комбинат оказывает поддержку молодым семьям своих работников в улучшении жилищных условий, участвуя в софинансировании программы «Обеспечение жильём молодых семей».

В настоящее время АЦБК осуществляет около 20 социальных программ. Необходимость их реализации закреплена не только в коллективном договоре, но и добровольными корпоративными обязательствами. В том числе это организация реабилитационно-восстановительного лечения, детского летнего отдыха, негосударственного пенсионного страхования, предоставление полисов добровольного медицинского страхования и многое другое.

 

Там, где комбинат

– Социальная и благотворительная деятельность Архангельского ЦБК направлена на развитие территории присутствия и осуществляется с участием Благотворительного фонда Владимира Крупчака, – подчёркивает административный директор комбината Ольга Саввина. – Компания ежегодно инвестирует значительные средства в массовый спорт, здравоохранение, сохранение культурного наследия, оказание помощи незащищённым категориям населения и многое другое.

Особую поддержку комбинат оказывает Новодвинскому индустриальному техникуму, являющемуся основной кузницей кадров для предприятия. Это касается в том числе участия в совершенствовании образовательного процесса, организации студенческой практики и формирования материальной базы учреждения.

В дни пандемии коронавируса АЦБК помогал региональным медицинским и социальным учреждениям на всех территориях присутствия. Программа эта реализуется и в настоящее время.

Услуги населению оказывает АО «БЫТ» – дочерняя компания комбината. Подразделениями этого социально ориентированного предприятия являются физкультурно-оздоровительный комплекс, санаторий-профилакторий «Жемчужина Севера», Дворец культуры, гостиница «Уют».

Важны и инвестиции АЦБК, направленные на содержание моногорода Новодвинска, который в текущем году отмечает своё 45-летие. Так, в 2021-м комбинат оказал содействие муниципальному образованию в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», помог в возрождении городского клуба встреч «Анастасия», ремонте зданий образовательного и спортивного назначения.

Комбинат постоянно занимается благотворительностью в адрес общественных организаций и социальных центров Новодвинска и Архангельской области, учреждений физкультуры и спорта, образования, Русской православной церкви, экологических, культурных, просветительских проектов и многих других.

Социальная работа Архангельского ЦБК и его главного акционера и инвестора – Группы «Палп Мил Холдинг» – будет продолжена. Это и есть инвестиции в будущее, которые окупаются не сразу, но всегда в полной мере.