Обзор СМИ от 2 июня 2023 года

Обзор СМИ от 2 июня 2023 года
2 июня 2023

КАРТОННЫЙ ДОМИК: ТИПОГРАФИИ ПЕРЕХОДЯТ НА ПРОИЗВОДСТВО УПАКОВКИ

 

Вера Кузьмина, «Известия»

 

Типографии перепрофилируют свои производства под упаковочные цеха. Об этом «Известиям» рассказали представители Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) бизнеса. Например, в «Красногорской мануфактуре» и «Шико Дизайне» закупили оборудование для изготовления картонных коробок. Спрос на печатную продукцию и периодику значительно снизился за последний год, что привело к закрытию части предприятий и переоснащению компаний, которые продолжили работу на рынке, рассказали специалисты. Упаковка по типу производства к типографиям ближе всего — для этого можно использовать часть оборудования.

 

Собрали упаковку

В Гильдии издателей периодической печати «Известиям» рассказали, что российские типографии начали перепрофилировать свое оборудование под производство упаковки. Это подтвердили и участники полиграфического рынка.

В «Красногорской типографии» начали изготавливать плотную картонную упаковку. Она используется для обуви, настольных игр, в качестве подарочной, для лекарственных препаратов, рассказал гендиректор компании Павел Мелихов.

В «Шико Дизайне» также наладили аналогичное производство, подтвердил представитель типографии. Коробки используют для кондитерских изделий, косметики, канцелярских товаров, уточнили там.

В «Типографии А1», специализирующейся на изготовлении каталогов, журналов и другой печатной продукции, также производят упаковочные коробки, рассказал «Известиям» представитель компании. При этом отделочные работы на боксах организация не осуществляет — оформлением занимается подрядчик, уточнили там.

VMG-Group также производит упаковочный материал, в частности, она запустила изготовление самоклеящейся этикетки, которая наносится, например, на флаконы для шампуня, косметики, рассказал гендиректор организации Дмитрий Ремизов.

— Упаковка — перспективное направление для типографии. Сейчас на все виды такой продукции довольно высокий спрос, и он растет. Это связано с тем, что ряд иностранных компаний по ее производству остановили работу на российском рынке, поэтому заказчики стали искать изготовителей среди отечественных организаций, — отметил Дмитрий Ремизов.

В Минпромторге отметили, что деятельность типографий и поддержка полиграфического бизнеса относится к ведению Минцифры.

Сокращение объема рынка печатной продукции связано не с уходом иностранных компаний, а с ростом популярности цифровых носителей, сказали «Известиям» в пресс-службе Минцифры. Эта тенденция наблюдается довольно давно, уточнили там.

Государство поддерживает издательскую полиграфию через финансирование печатных изданий, добавили в пресс-службе. На ввоз полиграфических материалов, бумаги и оборудования установлены нулевые или минимальные ставки таможенных пошлин, пояснили в ведомстве.

 

Новые варианты

Этот рынок в последние годы сокращается, рассказал «Известиям» президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин. Книжно-журнальные и газетные издания снижают тиражи. Отрасль наращивает производство так называемой технической продукции — упаковки, этикетки, печать на тканях, уточнил он.

С российского рынка ушли компании, которые размещали заказы на печатные изделия: журналы, брошюры, листовки, рекламные товары, напомнил в беседе с «Известиям» исполнительный директор ГИПП Павел Мирошниченко. Типографии, чтобы дозагрузить свои цеха, переходят на изготовление новых типов товаров, близких к полиграфическим, например, производят упаковку, объясняет он.

— Иностранные компании были нашими основными клиентами, даже небольшие организации делали значительные объемы заказов у нас. Также возникли проблемы с оборудованием, несколько машин вышли из строя, и мы не можем их отремонтировать. Сейчас мы вынуждены сильно сократить персонал, поскольку просто не нуждаемся в том количестве сотрудников, которые работали над большими заказами, — отметил владелец типографии «Гарант» Сергей Зюганов.

Многие печатники сейчас пытаются зайти на рынок различной упаковки: этикеток, картонных коробок, гофротары, чтобы загрузить свои производства на фоне снижения объема заказов, подтвердил глава «Красногорской типографии» Павел Мелихов.

— Для производства наше предприятие закупило и установило автоматические линии по ее изготовлению. Например, фальцевально-склеивающую для упаковки из макулатурного картона, автоматический пресс для высечки первого формата. Упаковка ближе всего к типографскому продукту, и ее можно встроить в существующее производство, — сказал Павел Мелихов.

Но не каждое типографское оборудование подойдет для ее изготовления, уточнил он. Компаниям приходится докупать недостающие машины, чтобы производить смежные товары, отметил он.

Этикетка стала новым направлением компании, подтвердил Дмитрий Ремизов. Для этого VMG-Group открыла отдельную типографию с другим оборудованием, поскольку предыдущее не подходило для ее изготовления, добавил он.

Для изготовления упаковки «Шико Дизайн» приобрел новое оборудование, например, фальцевально-склеивающую машину, которая позволяет изготавливать коробки, уточнили там.

По словам участников рынка, для запуска производства разных видов упаковочных материалов необходимо 10–15 млн рублей инвестиций в оборудование.

В прошлом году из-за приостановки поставок и сервисного обслуживания европейской техники ряд типографий сообщил об угрозе прекращения работы и закрытия цехов. Сейчас компании нашли замену европейскому оборудованию в Китае, рассказали участники рынка. КНР — лидер по упаковочным решениям, там делают передовую технику для производства этого вида продукции, сказал Павел Мелихов. Из преимуществ китайской техники — сервисное обслуживание, в котором российским организациям отказывают европейские поставщики оборудования, пояснил он.

 

ФГИС ЛК: ВСЕ ДАННЫЕ О ЛЕСАХ В ОДНОЙ СИСТЕМЕ

Обзор СМИ от 1 июня 2023 года-Ведомости-Segezha Group потеряла более 40% выручки.jpg 

«Лесной комплекс»

 

Цифровизация лесной отрасли — процесс, о котором сегодня не знает разве что человек, максимально далёкий от ЛПК. С начала 2022 года российские лесопромышленники были вынуждены отказаться от традиционных сопроводительных документов и начали в обязательном порядке предоставлять их электронные аналоги, которые потребовались в связи с запуском обновлённой Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней, известной также как ЛесЕГАИС.

 

Однако вскоре отечественный ЛПК ждёт куда более масштабное обновление: не за горами внедрение ФГИС ЛК — системы, которая возьмёт на себя полный контроль над лесной отраслью. Использовать новый ресурс будут обязаны все без исключения лесопользователи и участники рынка древесины.

Изначально запуск системы власти планировали осуществить в 2023 году. Однако позже, по инициативе Рослесхоза, переход всех российских регионов на ФГИС ЛК перенесли на 2025 год. Стоит отметить, что этот шаг представители отрасли, при запуске ЛЕсЕГАИС столкнувшиеся с существенными недоработками, восприняли позитивно.

Предполагается, что Федеральная государственная информационная система лесного комплекса должна будет обеспечить централизацию уже действующих и будущих ИС по ключевым задачам Федерального агентства лесного хозяйства. Так, с помощью ФГИС ЛК ведомство намерено перевести в цифровой формат такие процессы, как планирование лесов, их устройство, учёт, восстановление, использование, защита и т. д. Таким образом ФГИС ЛК существенно расширит возможности уже знакомой лесопромышленникам ЛесЕГАИС. Дополнительно оператор системы будет вести электронные лесные карты, содержащие графическую и текстовую информацию по лесному реестру.

Ранее «Лесной комплекс» обсудил перспективы внедрения ФГИС ЛК с руководителем Всероссийского общественного движения «Волонтёры экологии» Адамом Калиматовым. Эксперт отметил, что очередной перенос полномасштабного запуска системы взывал в отраслевой среде очередную дискуссию о пользе этого решения и его влиянии на ЛПК: «Новое решение обратного переноса запуска Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса на 2024 год вызвало смешанные чувства на отраслевом рынке. Однако эксперты в основном согласны с тем, что перенос сроков внедрения системы был обусловлен её сложностью и объёмом подготовительных мер», — отметил господин Калиматов.

По мнению эксперта, чтобы ФГИС ЛК успешно справилась с поставленными задачами в будущем, необходимо не только организовать сам запуск системы, но также провести реформу в отрасли, которая, по словам руководителя Всероссийского общественного движения «Волонтёры экологии», «должна стать более прозрачной и эффективной».

Также своим мнением относительно скорого внедрения ФГИС ЛК с «Лесным комплексом» поделился директор по связям с общественностью компании Trader Income Дмитрий Мазанов.

Прежде всего эксперт отметил, что в настоящее время отношение к системе ЛесЕГАИС у большинства лесопромышленников, скорее всего, осталось настороженным. Хотя, возможно, есть и те, кто уже успел увидеть некоторые плюсы от её внедрения. Однако оценить работу системы как «очень эффективную» нельзя, поскольку она всё ещё не справляется с большим объемом информации и часто «падает». Однако, подчеркнул господин Мазанов, даже несмотря на это, удалось добиться определённых результатов в борьбе с нелегальной заготовкой древесины.

Что касается запуска ФГИС ЛК в 2024 году, то перенос, по мнению эксперта, можно рассматривать как попытку Рослесхоза ускорить процесс внедрения системы: «Решение о переносе запуска ФГИС ЛК с 2023 года на 2025 было, вероятно, обусловлено техническими и финансовыми сложностями. Новое решение по переносу запуска системы на 2024 год можно рассматривать как попытку ускорить процесс её внедрения и обеспечить более эффективную работу.

Собрать все отраслевые данные в одной системе — это довольно сложная задача, которая требует не только больших финансовых вложений, но и серьёзной технической подготовки и согласования со всеми участниками отрасли. Однако если всё пройдёт гладко, то ФГИС ЛК должна стать единым источником информации о лесном комплексе и помочь существенно повысить эффективность управления им».

По словам Дмитрия Мазанова, одним из принципиальных отличий ФГИС ЛК от прочих информационных систем, разработанных для лесной отрасли, является то, что она собирает все виды информации о лесах в единой базе данных, включая информацию о защите, охране, использовании, состоянии и воспроизводстве лесов. Также ФГИС ЛК предусматривает более широкий круг пользователей и более высокие требования к качеству и объёму данных.

«Ожидается, что внедрение ФГИС ЛК позволит повысить эффективность управления лесным комплексом, улучшить контроль за его состоянием, сократить объёмы нелегальной заготовки древесины, уменьшить экологический ущерб и способствовать устойчивому развитию лесного хозяйства. Кроме того, ФГИС ЛК может существенно улучшить прозрачность отрасли и повысить уровень доверия к ней со стороны общества и инвесторов», — считает эксперт.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть