Обзор СМИ от 2 ноября 2024 года

Обзор СМИ от 2 ноября 2024 года
02.11.2024

БУДУЩЕЕ ЛПК: РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ БЕРЕЗЫ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

 

UpackUnion

 

«Лесное хозяйство и деревопереработка» – тема одной из секций второго дня отраслевой научно-практической конференции «Инновационные решения в развитии целлюлозно-бумажной отрасли и лесопромышленного комплекса», проведенной группой компаний «Карелия Палп» совместно с ВШТЭ.

 

Модератором тематической секции выступил заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова Марсель Вагизов.

«Лесное хозяйство и деревообработка – важные и динамичные отрасли, в которые постепенно приходят цифровые технологии, искусственный интеллект, машинное обучение, беспилотные летательные аппараты. От использования этих инноваций возможно получить синергетический эффект. Хочется верить, что в ближайшем будущем технологии привнесут в лесную промышленность что-то новое, повысят качество управления, продуктивность, эффективность и в целом облегчат работу в отрасли», – открыл работу секции Марсель Вагизов.

 

Неликвидная древесина. Новые возможности и технологии

С докладом о возможном использовании неликвидной древесины для производства гофропанелей выступил магистрант Института лесных, горных и строительных наук Петрозаводского государственного университета

Александр Потахин. Он отметил, что, в связи с действием санкций, в лесном комплексе наблюдается профицит мягколиственной древесины. При этом возможность ее применения есть. Например, производство гофроплит из березы позволит найти ей применение и смягчить последствия санкционного давления.

В ходе научной работы Потахин сделал экономическую оценку и анализ рынка строительных материалов, разработал два способа изготовления гофропанелей и презентовал их участникам секции.

Идея производства гофропанелей из неликвидной древесины вызвала бурное обсуждение экспертов отрасли.

 

Модель машинного обучения

Старший преподаватель, кандидат технических наук Петрозаводского государственного университета Григорий Рего представил участникам секции модель машинного обучения для оптимизации планирования мест рубок.

«Сегодня существует проблема автоматизации планирования лесозаготовок на несколько лет вперед. Сейчас этим занимаются люди, и качество плана целиком зависит от их квалификации. Мы хотим создать такой инструмент, который позволит решать эту задачу не хуже человека. Для этого разработана модель машинного обучения, она позволит повысить точность выбора лесосек и минимизировать затраты», – рассказал Рего.

Представленная модель предполагает использование метода обучения с подкреплением, в котором программа учится взаимодействовать со средой для получения максимальной награды через систему проб и ошибок. Решение в этом случае принимает система (агент). Цель агента в случае с лесозаготовкой – минимизация затрат на строительство дорог.

По словам эксперта, модель машинного обучения позволит в перспективе бесперебойно работать в условиях кадрового голода, а также минимизировать затраты и снизить риски некачественного планирования за счет автоматизации процессов.

 

Беспилотные роботизированные платформы

Доцент, кандидат технических наук Петрозаводского государственного университета Юрий Суханов представил беспилотные роботизированные платформы, которые могут стать современной заменой мобильных средств малой механизации. Он отметил, что эта тема особенно интересна и занимает умы школьников и студентов.

«Если говорить о замене лесозаготовительных машин беспилотными и, тем более, робототехническими решениями пока рано, то работать над беспилотными машинами для лесного хозяйства, способными заменить так называемые «мобильные средства малой механизации» можно уже сегодня», – уверен ученый.

В качестве примеров он привел создание мобильной платформы с гусеничным движителем для ухода за растениями, а также создание модуля посадки сеянцев деревьев с закрытой корневой системой и базовой колёсной платформы.

 

Автоматизация учета древесины

В завершении работы секции с докладом об учете движения лесоматериалов в системе 1С:ERP для лесозаготовительного предприятия выступила программист 1С отдела ИТ-сервисов «Карелии Палп» Ирина Зайченкова.

Как отметила спикер, компании, которые занимаются лесозаготовкой, по законодательству должны вести учет движения древесины. Ранее сотрудники предприятия делали это вручную на бумаге, перенося данные в электронную таблицу. Сейчас, с применением программы, анализ движения круглого леса автоматизирован на всех стадиях работы, ведется учет древесины и контроль остатков лесоматериалов, а на основе имеющихся данных автоматически формируется отчетность.

Ирина подчеркнула, что система была доработана сотрудниками компании «Карелия Палп» с учетом производственных потребностей и особенностей.

 

Справка UpackUnion:

Научно-практическая конференция «Инновационные решения в развитии целлюлозно-бумажной отрасли и лесопромышленного комплекса» прошла 15-16 октября в городе Кондопога (Республика Карелия). Мероприятие приурочено к 95-летию «Кондопожского ЦБК».Организаторами мероприятия выступили ГК «Карелия Палп» и Высшая школа технологий и энергетики (ВШТЭ) Санкт-Петербургского государственного университета промышленного дизайна и технологий.

 

РОССИЙСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ ПОЛУЧИТ ГОСПОДДЕРЖКУ

Обзор СМИ от 2 ноября 2024 года-UpackUnion-Российская химическая отрасль получит господдержку.jpg 

UpackUnion

 

Векторы и перспективы развития химической отрасли стали главной темой обсуждения на 27-й Международной специализированной выставке «Химия-2024», состоявшейся на этой неделе в Москве. В мероприятии приняли участие порядка 490 компаний из девяти стран мира и 72 городов России. Среди экспонентов – предприятия, выпускающие продукцию для ЦБП. Это компании «Пигмент», «ХОМА», «ГЛОБАЛ КЕМИКАЛ», «Химпром» и другие.

 

«Выставка прошла максимально продуктивно. «ГЛОБАЛ КЕМИКАЛ» представила широкий ассортимент продукции для различных отраслей промышленности. Интерес сообщества огромный. В ходе проведения мероприятия удалось провести ряд встреч, установить партнерские отношения, расширить географию присутствия», – рассказал UpackUnion заместитель директора по развитию бизнеса компании Тимур Близнецов.

Итогами участия в крупном событии для химической отрасли с порталом также поделился руководитель департамента маркетинга «Пигмент» Алексей Краснослободцев.

«На сегодняшний день наше предприятие – крупнейший производитель широкого спектра химической продукции, в том числе единственный на территории России и стран СНГ производитель пигментов, красителей, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей для целлюлозно-бумажной промышленности и синтетических моющих средств, а также добавок в бензины. Вся продукция соответствует уровню качества импортных аналогов ведущих мировых производителей. По результатам деловых встреч, проведенных в течение выставочной недели, достигнут ряд договоренностей с компаниями России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья», – рассказал он.

Кроме этого, Краснослободцев добавил, что специалисты компании приняли участие в ряде крупных пленарных сессий, а генеральный директор Андрей Утробин получил заслуженную награду за инвестиционную активность компании во всероссийском конкурсе Российского союза химиков «Пять звезд. Лидеры химической отрасли».

 

Стабильный рост

В ходе проведения выставки представители Минпромторга России и члены Экспертного совета по развитию химической промышленности при Комитете Госдумы обсудили текущее состояние и перспективы отрасли.

Директор департамента химической промышленности Минпромторга РФ Артур Смирнов отметил стабильный рост химпрома.

«С 2021 по 2023 год объём внутреннего спроса увеличился на 25% до 8,5 трлн рублей, в 2024 году потребление оцениваем в 8,79 трлн рублей. По итогам текущего года мы ожидаем прирост объёма производства химической продукции примерно на пять процентов. Особенно стоит отметить увеличение выпуска минеральных удобрений, шин, красителей и пигментов, аммиака, лакокрасочных материалов, каустической соды», — отметил Смирнов.

В 2023 году успешно реализовано 16 инвестпроектов, а с начала 2024 года — девять. Это значит, что потенциал отрасли и спрос на продукцию в России и за её пределами высок.

 

Инжиниринг и импортозамещение

Участники сессии обсудили необходимость синхронизации усилий Минпромторга и Минобрнауки России для развития специализированных инжиниринговых центров и научных учреждений. Сегодня инжиниринг играет важную роль в модернизации производственных процессов и повышении конкурентоспособности отрасли химии.

Кроме того, на полях выставки министр промышленности и торговли России Антон Алиханов провел заседание Координационного совета по импортозамещению химической продукции, которое планируется наладить в рамках реализации нацпроекта «Новые материалы и химия». Проект стартует по поручению президента РФ Владимира Путина в 2025 году.

По словам Алиханова, основной объем финансирования программы будет осуществляться через общесистемные меры: кластерную информационную платформу (КИП), займы Фонда развития промышленности (ФРП), научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), обратный инжиниринг.

«В качестве одного из новых инструментов прорабатываем компенсацию скидок от производителей критической продукции в условиях, когда доступные таможенно-тарифные меры исчерпаны или не вступили в силу. Тем самым мы хотим поддержать десятки компаний на этапе вывода новой продукции на рынок. Это актуально в отношении действующих веществ для химических средств защиты растений, учитывая, что перекладывать на аграриев часть более высокой начальной себестоимости сложно», – подчеркнул глава Минпромторга РФ.

Госпрограмма включает четыре сферы. Так, в химической промышленности акцент будет сделан на развитие мало- и среднетоннажной химии, которая в том числе используется в ЦБП. Это позволит укрепить технологическое лидерство страны.

В отрасли композитных материалов приоритетом станет выпуск исходных компонентов. В части редкоземельных металлов государство и бизнес сфокусируются на увеличении добычи сырья, развитии технологий обогащения металлов и создании мощностей по разделению концентратов на индивидуальные оксиды. В биотехнологической отрасли работа будет вестись в рамках развития биоэкономики.

 

Глобальные цели

К концу 2030 года в планах государства – в полтора раза увеличить долю высокотехнологичных продуктов, товаров и услуг отечественного производства, созданных на основе собственных линий разработки, в общем объеме потребления товаров и услуг страны.

Актуальной темой в текущей политической и экономической ситуациях для химпрома, в частности для ЦБП, является импортозамещение. Речь идет как об используемом оборудовании, так и о компонентах, которые применяются для изготовления бумаги и картона. Например, в список продуктов для импортозамещения вошли модифицированные крахмалы, которые позволяют улучшить эксплуатационные свойства конечного продукта; хлорат натрия для производства диоксида хлора – отбеливателя целлюлозы; синтетический карбонат кальция, необходимый в качестве пигмента и другие.

Таким образом, согласно нацпроекту, в ближайшие пять лет ожидается:

- Снижение доли импорта химической продукции в объеме потребления до 25%;

- Обеспечение технологической независимости производства химических средств защиты растений на 90%;

- Снижение доли импорта в потреблении критической биотехнологической продукции до 45%.

- Объем выпуска новых композитных материалов и продукции должен составить 21,9 млрд рублей.

- Доля импортозависимости по сырью и материалам из редких и редкоземельных металлов должна составить 15%.

На реализацию нацпроекта «Новые материалы и химия» в 2025 – 2027 годы из федерального бюджета планируется выделить порядка 55,6 млрд рублей.