Обзор СМИ от 2 октября 2024 года
ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: ОСНОВНЫЕ РЕГИОНЫ И ПРЕДПРИЯТИЯ — 2024
Сегодня невозможно говорить о российской экономике, не упомянув значимый вклад лесопромышленного комплекса. ЛПК всегда являлся и по-прежнему является важной частью жизни нашей страны: это одна из старейших отраслей хозяйства, для многих регионов — основополагающая.
В статье «Лесная промышленность: виды отрасли и крупные производства» мы подробно рассказывали о том, как устроен российский лесопромышленный комплекс, какие отрасли и виды производства он включает в себя, а также какие предприятия входят в топ по объёмам производства.
Вкратце изложим основные моменты упомянутого обзора лесной промышленности РФ. В 2024 году российский ЛПК состоит из следующих отраслей:
- лесозаготовка, которая специализируется на первичной обработке древесины и включает её вырубку, сбор, транспортировку к месту переработки/складу, а также очистку лесосеки;
- лесопиление — отрасль, специализирующаяся на обработке древесины для получения различных пиломатериалов;
- деревообработка — один из наиболее трудоёмких сегментов ЛПК, в котором применяются разные методы (химические и механические) для получения из сырья готовой продукции;
- целлюлозно-бумажная промышленность, специализирующаяся на производстве бумаги, картона и соответствующих изделий. К слову, это наиболее ресурсоёмкое направление переработки;
- лесохимическая промышленность — отрасль, перерабатывающая древесину и древесные отходы в спирты, канифоли, скипидары и т. д.
Отдельно упомянем также и лесное хозяйство — это важная для экономики страны отрасль, которая примыкает и к сельскохозяйственной промышленности. Лесное хозяйство напрямую связано с очисткой и охраной лесов, их разведением, созданием, охраной и поддержанием заповедных зон и ООПТ.
Лесные регионы России
Прежде всего отметим, что порядка 20% от лесов всего мира приходится на долю нашей страны. С 2021 по 2022 год площадь российских лесных насаждений увеличилась на 171,1 тыс. га и достигла 1,19 млрд га.
Условно все субъекты можно разделить на лесные и малолесные. По данным на сентябрь 2023 года, самыми лесистыми регионами были признаны Иркутская область, Приморский край и Костромская область. Об этом сообщали в пресс-службе Рослесхоза: «Самый лесной регион России — Иркутская область. Леса здесь покрывают 82,2% площади всего Приангарья. Практически каждое третье дерево в регионе — это берёза, а каждое четвёртое — сосна. Также встречаются лиственницы, осины, сосна кедровая сибирская, ель, пихта, кедровый стланик, тополь и ива. Всего в Иркутской области сосредоточено более 12% запасов леса всей России», — говорится в сообщении.
Вторую позицию в топе самых лесных субъектов, как мы упоминали выше, занял Приморский край, где леса покрывают порядка 77,8% территории. Наиболее распространённой породой является монгольский дуб — каждое пятое дерево. Также в Приморье растут корейские кедровые сосны, аянские ели, белокурые пихты, клёны, берёзы, а также липы и ясени.
Ну а на территории замыкающей тройку лидеров Костромской области лесообразующими породами выступают берёзы, ели, осины, сосны и серая ольха. Лесами покрыто порядка 73,3% площади региона.
Удивлением для многих непосвящённых в реалии отрасли людей может стать и тот факт, что самым лесистым федеральным округом, вопреки стереотипам, является не Сибирь, которая занимает лишь вторую позицию, а Северо-Запад, покрытый лесами на 54,2%. СФО ему немного уступает — 51,5%. На третью строчку рейтинга взобрался Дальний Восток — 49,6%.
Всего в РФ на сегодняшний момент насчитывается 89 субъектов. 24 из них покрыты лесами более чем на 50%. Помимо упомянутых выше регионов в этот список также входят Свердловская, Вологодская, Сахалинская, Амурская, Новгородская, Кировская, Томская, Кемеровская, Ленинградская, Тверская, Архангельская и Владимирская области, Хабаровский и Забайкальский края, Ханты-Мансийский автономный округ, республики Бурятия, Марий Эл, Карелия и Якутия.
Для справки: в 2022 году, по данным Рослесинфорга, самыми лесными регионами были признаны Республика Якутия (154 млн га), Красноярский край (107 млн га), Иркутская область (64 млн га), Хабаровский край (53 млн га), Республика Коми (30 млн га), Забайкальский край (30 млн га), Ханты-Мансийский автономный округ (29 млн га), Амурская область (24 млн га), Архангельская область (22 млн га) и Томская область (19 млн га).
В Рослесинфорге отмечают, что на лесистости положительно сказывается благоприятный и стабильный климат — жаркие летние сезоны и холодные зимние. Также важное значение для появления здоровых и богатых лесных насаждений имеют правильный рельеф, здоровая почва, наличие водоёмов и минимальное присутствие следов человеческой деятельности.
«В освоенных регионах лесистость снижается, поскольку там плотнее располагаются поселения, дороги, объекты инфраструктуры», — резюмируют специалисты.
Основные районы лесозаготовки и деревообработки в России
Древесина — сырьё распространённое, но также и деликатное, требующее соблюдения правил хранения и транспортировки. Потому для предприятий ЛПК важно, чтобы лесосеки располагались в непосредственной близости к производственным мощностям.
Отсюда следует, что ключевые предприятия лесной отрасли не могут располагаться равномерно по всей стране, и значительная их часть находится в определённых регионах, позволяющих проводить заготовку древесины в крупных масштабах.
По этой причине рейтинг крупнейших районов и компаний ЛПК обычно не претерпевает серьёзных изменений. Так, ключевыми округами для лесной промышленности России по-прежнему являются Северо—Запад (Вологодская, Архангельская, Ленинградская области, Карелия, Коми) и Сибирь (Иркутская область, Красноярский край).
Чем же так примечателен Северо-Запад, помимо обширных лесных территорий? Тем, что в этой части России хорошо развита логистика и, как следствие, транспортная инфраструктура, что для многих лесопромышленников имеет едва ли не главное значение. Сегодня представители отрасли активно пользуются услугами морских портов Мурманска и Архангельска, сплавляют лес по рекам, прокладывают лесные дороги и т. д.
Что касается Сибирского федерального округа, то здесь основными регионами для отрасли были и остаются на протяжении многих лет Красноярский край и Иркутская область.
Ну а в восточной части страны интерес для лесопереработчиков представляет Хабаровский край, полный спелых и перестойных насаждений, возраст которых оценивается специалистами в 80-100 лет. Также стоит упомянуть, что положительно сказывается на развитии ЛПК в данном округе его близость к рынкам Азии. Особенную ценность для отрасли это перспективное направление приобрело в 2022 году, когда перед российским бизнесом закрылись традиционные рынки сбыта в лице европейских стран.
Крупнейшие предприятия российской лесной промышленности
Рейтинг крупнейших предприятий ЛПК России на 2024 год пока отсутствует. Однако предварительно можно сказать о том, что интересующиеся состоянием отрасли люди найдут в нём знакомые наименования. Топ компаний из года в год остаётся практически неизменным.
По данным Ассоциации «Русский лес», на июль 2023 года в данный список входили ГК «Илим», Segezha Group, Mondi Russia, Kronospan, АЦБК, ГК «Свеза», Светогорский ЦБК, ГК «Титан», SFT Group, Egger Russia, ГК УЛК, Hayat Kimya Russia, а также ГК «Вологодские лесопромышленники». Впрочем, некоторые представители из данного топа на российском рынке в 2024 году не присутствуют.
В частности, международная компания Mondi в сентябре 2023 года реализовала за 80 млрд руб. свой завод в Сыктывкаре, продав его компании Sezar Group. А в апреле того же года пресс-служба Kronospan сообщила о том, что компания приняла решение передать весь российский бизнес в Causa Foundation.
Ниже вкратце рассмотрим деятельность ключевых представителей ЛПК, активно присутствующих на рынке и находящихся на слуху в отраслевых кругах.
Группа компаний «Илим»
Компания присутствует на рынке уже более 50 лет: первым предприятием ГК «Илим» стал Котласский ЦБК, строительство которого началось в 1953 году. На сегодняшний день ключевыми проектами группы являются сразу три крупных целлюлозно-бумажных производства, два гофрозавода и иркутский проектный институт «Сибгипробум». ЦБК располагаются в Братске, Усть-Илимске и Коряжме, а гофрозаводы — в Коммунаре и Дмитрове.
Согласно годовому отчёту компании, в 2023 году объёмы производства «Илима» составили 3,702 млн тонн различной продукции. Компания арендует порядка 8,5 млн лесов и присутствует в семи регионах.
Segezha Group
Segezha Group была и остаётся одним из ключевых и крупнейших вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов России. Компания специализируется на глубокой переработке древесины и производстве широкой линейки высокомаржинальной продукции. На сегодняшний день предприятия «Сегежи» располагаются сразу в семи регионах страны.
Согласно годовому отчёту группы за 2023 год, в аренде у компании находится порядка 16 млн гектаров лесов, а объёмы расчётной лесосеки достигают 23 млн м³. Объёмы выручки при этом составили 88 млрд рублей.
АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат»
Архангельский ЦБК — это крупное предприятие лесохимической промышленности, основанное в 1940 году. Комбинат является градообразующим предприятием г. Новодвинска и специализируется на производстве бумаги, целлюлозы и картона. Дочерние компании АЦБК выпускают гофроупаковку, бумажные пакеты и санитарно-гигиенические изделия.
По данным портала «Чекко», выручка предприятия в 2023 году достигла 39,5 млрд рублей.
Компания «Свеза»
«Свеза» — один из крупных российских производителей фанеры, продукцию которого поставляют не только на внутренний рынок, но и за рубеж. В 1910 году были запущены в эксплуатацию первые предприятия — Усть-Ижорский и Великоустюгский комбинаты. Согласно данным, указанным на сайте компании, ежегодно предприятия «Свезы» выпускают порядка 1,4 млн м³ древесных плит.
Группа компаний «Титан»
Группа компаний «Титан» — промышленный холдинг в СЗФО, специализирующийся на заготовке и переработке леса. В составе ГК насчитывается 11 обособленных подразделений и 1 логистическая компания. По данным Рослесхоза, в 2022 году объём заготовки группы составил 3,882 млн м³.
ГК «Вологодские лесопромышленники»
«Вологодские лесопромышленники» — это вертикально-интегрированный холдинг по заготовке и переработке древесины, который на сегодняшний день ведёт деятельность в Вологодской, Новгородской, Архангельской и Костромской областях. В состав группы входят лесозаготовительные и лесопильные предприятия, торговые, транспортные и лизинговые компании. Объёмы расчётной лесосеки ГК составляют 3,9 млн м³. По данным компании, выручка за 2023 год составила порядка 22 млрд рублей.
ШКОЛЬНИКИ НОВОДВИНСКА ИЗУЧАЮТ БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ
В Новодвинске прошло большое городское родительское собрание для 10-11 классов. Мероприятие прошло в рамках старта проекта «САФУ — Путь в профессию».
«САФУ — путь в профессию» — это профориентационный проект. Он включает в себя следующие направления подготовки: инженерный, естественнонаучный и социально-педагогический.
— Проект «САФУ — Путь в профессию» появился в сентябре 2023 года, — рассказала директор Центра профориентационной деятельности САФУ Светлана Загайнова. — Изначально он был реализован совместно с департаментом образования города Архангельска. В него были включены 13 общеобразовательных организаций. В этом году к проекту подключился и город Новодвинск. Здесь у нас задействовано все 5 школ, а это около 250 учеников старших классов. Главным отличием от Архангельска здесь является то, что в Новодвинске у нас есть реальный будущий работодатель. Это Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, который помогает школьникам принять участие в профориентационных мероприятиях.
Подобное участие стало возможно благодаря заключенному трехстороннему соглашению между администрацией города Новодвинска, АЦБК и САФУ.
Стоит отметить, что благодаря проекту школьники в течении года примут участие в профессиональных пробах, мастер-классах, экскурсиях в лабораториях, тренингах и прочих мероприятиях, нацеленных на максимальное погружение в образовательное пространство университета и знакомства с знакомства с современными профессиями и специальностями.
Уже запланировано 15 выездных занятий в САФУ для каждой школы Новодвинска. Для этих целей АЦБК предоставит транспорт.
Рады вас видеть
Во вступительном приветственном слове административный директор Архангельского ЦБК Ольга Саввина отметила, что всегда нужно расширять горизонты, соответственно, идет поиск новых путей взаимодействия, в том числе и с высшими учебными заведениями, со средними специальными профессиональными учреждениями и, с непосредственно потенциальными будущими работниками комбината, то есть школьниками.
— Мы действительно вложили много сил в подготовку этого проекта, — отметила административный директор комбината Ольга Саввина. — Абсолютно уверена, что участие в нём поможет вам более взвешенно и осознанно подойти к выбору своего профессионального пути, а мы, конечно, будем счастливы видеть вас в команде АЦБК!
Как рассказала административный директор Архангельского ЦБК Ольга Саввина, молодые специалисты, трудоустроившись на Архангельский ЦБК, получают хорошие перспективы.
— Мы гарантируем стабильную заработную плату и большой социальный пакет, в который входит добровольное медицинское страхование, бесплатные занятия в бассейне и тренажерном зале, компенсация арендной платы за жильё для иногородних работников, улучшение жилищных условий, — добавила Ольга Саввина. — А в успешной реализации талантов поможет молодёжный совет предприятия.
Теория и практика
На большом городском собрании представители различных кафедр САФУ смогли наглядно рассказать юным новодвинцам и их родителям о себе.
— Мероприятие организовано для того, чтобы выпускники школ смогли сформировать какое-то представление о дальнейшей своей жизни, выбрать направление, по которому они хотят идти, и определиться с профессией, которой они посвятят свою жизнь, — рассказал представитель кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Вадим Плахин. — Если говорить про нашу кафедру, то мы готовим специалистов, которые в дальнейшем могут трудоустроиться, например на АЦБК. Мы готовим инженеров, проектировщиков и технологов. В ходе обучения ребята занимаются очень широким спектром исследований. Они направлены, в том числе на переработку растительных ресурсов. Например, они исследуют процесс получения целлюлозы из древесных волокон. Кроме того, сейчас очень актуальным вопросом является переработка однолетних растений, например, тростника. Наши студенты осуществляют варки в лаборатории и получают из него целлюлозу. Далее они ищут применение для этой целлюлозы.
Получается, что в процессе обучения ребята смогут получить не только теоретические, но и практические знания. А это, несомненно, очень важно для будущего трудоустройства.
Остаться в городе
Город, в котором комбинат является градообразующим предприятием, с радостью поддержал инициативу.
— Для детей и их родителей это прекрасная возможность лучше узнать о том, какие направления и специальности предлагает САФУ, — рассказал мэр города Новодвинска Александр Чечулин. — Очень важно, что у молодёжи у сейчас появляется возможность определиться со своей будущей профессией, которая будет сопровождать его на протяжении всей жизни. Очень важно именно сейчас выбрать то дело, к которому будет лежать душа. Мы помогаем школьнику определиться с его будущим и, конечно, надеемся на то, что они свяжут свою жизнь школьники свяжут свое будущее с Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом. Нам важно, чтобы люди оставались в нашем городе и чтобы город развивался и процветал.
Естественно, такие перспективы не смогли оставить равнодушными школьников, пришедших в этот день на мероприятие.
— У меня большинство родственников работает на комбинате, — рассказала ученица 10 класса Наталья. — Глядя на них, я давно поняла, что тоже хочу связать свою жизнь с этим предприятием. Теперь самое главное — получить подходящее образование. Именно поэтому я очень обрадовалась, когда узнала, что САФУ будет проводить в нашем городе мероприятие по профориентации. Мы пришли сюда вместе с мамой, чтобы больше узнать о вариантах обучения.
— Для нас обеспечение нашего предприятия кадрами всегда является вопросом номер один, — считает генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв. — Та программа, которую мы сегодня запускаем — это логичное продолжение той работы, которая была нами проделана до этого. Эта программа — результат нашего многолетнего совместного труда с Северным Арктическим федеральным университетом и с городом Новодвинском. Этот новый формат, я уверен, даст новый импульс в развитии кадрового потенциала. Причём это касается не только Архангельского ЦБК, но и всей Архангельской области. Основная наша задача заключается в том, чтобы направить и показать ребятам и их родителям, что рабочие специальности, инженерные специальности — это хорошо, перспективно и замечательно.