Обзор СМИ от 20 июня 2022 года

Обзор СМИ от 20 июня 2022 года
20.06.2022

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ КАК ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

 

Анна Королева, Expert.ru

 

Целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) сегодня как никогда нуждается в новых решениях. Перед компаниями сектора стоит необходимость выполнения общих задач: продолжать стабильную работу, причем активно используя инновации, не снижая стандартов качества и внедряя экологические инициативы.

 

ЦБП в рамках сложившихся стереотипов часто воспринимается обществом негативно с экологической точки зрения. Тем не менее сегодня именно эта отрасль располагает большим спектром положительных экологических и климатических примеров. Более того, российская лесная промышленность глубоко интегрирована в мировой рынок, где роль устойчивого управления природными ресурсами усиливается с каждым годом.

Несмотря на весь ряд негативных обстоятельств, в том числе политического характера, Россия обладает значительными лесными ресурсами с огромным потенциалом их использования. «Развитие мировой экономики неизбежно ведет к замещению ископаемых видов сырья и энергоносителей возобновляемыми видами. Наиболее адаптированным к жизнедеятельности человека, с учетом естественной циркулярности и поддержания баланса углерода, энергии, воды в биосфере, является растительная биомасса», – считает председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.

В настоящее время биоэнергия является одним из основных видов ВИЭ в странах Евросоюза, и ожидается, что к 2030 году она займет первое место в общем объеме потребляемой энергии. Кроме того, рост экономики, основанной на биоресурсах, позволяет не только заместить невозобновляемые источники — он обеспечит обновление промышленной базы путем производства экологичных промышленных товаров и переработки биологических отходов в ценное сырье, обеспечивая циркулярность экономики. Есть и другие плюсы, такие как обеспечение продовольственной безопасности, улучшение климата и создание новых рабочих мест. В этом свете, уверен эксперт, научные достижения российских ученых трудно переоценить.

Не менее важную роль играют снижение негативного воздействия на окружающую среду, выбросов парниковых газов в атмосферный воздух, повышение энергоэффективности производства, формирование благоприятной окружающей среды — не только в России, но и в мире. Все эти темы обсудили участники отрасли, эксперты и представители власти в рамках Первой научно-практической конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе», которая состоялась в Архангельске. Инициатором и организатором конференции выступил Архангельский ЦБК.

«Вполне разумно, что инициатором обсуждения вопросов в такой специфической сфере выступает именно бизнес. Для промышленных предприятий нестыковки в нормативном регулировании вызывают наибольшие сложности. Тем более что для АЦБК экологический аспект всегда был в центре внимания, — считает генеральный директор ООО “КарбонЛаб” Михаил Юлкин. — Обычно узкие места в законодательстве пытаются найти крупные монополисты. А вот работа на конкурентных рынках дает осознание того, что расслабляться точно нельзя».

Как показывает практика, устоять перед масштабными и внезапными современными вызовами можно при условии стабильного современного производства, наличия резервов и оперативного реагирования. Наряду с форс-мажорными внешними обстоятельствами основная часть рисков для ЦБП в последние годы находится в области постоянно меняющегося законодательства, правоприменительной практики. И лидером таких изменений, по мнению члена совета директоров АО «Архангельский ЦБК» Владимира Крупчака, является именно экология. Кроме того, к сожалению, лучшими экологическими технологическими решениями чаще признаются импортные, что также является сдерживающим фактором развития отрасли.

На фоне существующих рисков в последние два года мощным катализатором развития экологического направления стала ESG-повестка. Как правило, она внедряется компаниями с высокой экологической культурой, давно приверженными целям устойчивого развития. В 2022 году из-за ряда внешних проблем обоснованно обсуждается перенос достижения различных экологических целевых показателей. Архангельский ЦБК считает, что в дальнейшем к отрасли будут предъявлены требования более высокие, чем докризисные.

В том числе по этой причине, отмечает генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев, вопросы экологии в той или иной степени интегрированы в функционал каждого структурного подразделения комбината. «Они определяют решения акционеров, высшего руководства компании. Успешность в области охраны окружающей среды АЦБК базируется на реализации ежегодных эколого-эффективных программ технического перевооружения, внедрении наилучших доступных технологий, постоянном совершенствовании производственных и технологических процессов, системы экологического менеджмента», — подчеркнул он.

Эти заявления подтверждаются статистикой: в 2012–2021 годах АЦБК добился сокращения забора свежей воды на 20%, сброс загрязняющих веществ в водоем уменьшился на 24%, выбросы загрязняющих веществ в воздух — на 39%, объема захоронения отходов — на 54%. Только за последние пять лет комбинат направил на выполнение природоохранных мероприятий и внедрение современных технологий более 9 млрд рублей.

Основная миссия конференции — выработка отраслевой стратегии новой индустриализации и обсуждение предложений по ключевым мерам поддержки реального сектора экономики в условиях внешних вызовов. Научно-практическую конференцию «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК предлагает проводить раз в два года. К 2024 году отраслевым экологам предстоит выработать и наладить действенные механизмы взаимодействия и диалог, который будет способствовать решению наиболее актуальных задач отрасли.

 

КАРТОН НА СТОЛ

Обзор СМИ от 20 июня 2022 года-КоммерсантЪ-Картон на стол.jpg 

Алексей Полухин, Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»

 

Нехватка картона для пищевой упаковки из-за санкций ЕС вынуждает крупных производителей продуктов искать варианты для стабилизации поставок. Так, «Союзмолоко» предлагает регуляторам собрать информацию о производстве картона по месяцам и распределять его между упаковщиками. Но и эта мера — паллиатив, производители молочных продуктов утверждают, что российский картон не всегда может обеспечить долгий срок хранения продукции.

 

Представители «Союзмолока» (объединяет Danone, PepsiCo, «Экониву», «Молвест» и др.) на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам 9 июня предложили распределять выпускаемый в России картон для пищевой упаковки между ее производителями, включая Tetra Pak, «Ламбумиз», «Стерэкс Пак», «Молопак», «Промпак», сообщили “Ъ” источники в отрасли. По их словам, отраслевая ассоциация попросила депутатов запросить у Минпромторга информацию по месячному производству картона до конца года.

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов поясняет, что, владея информацией о прогнозируемых объемах выпуска картона, производителям упаковки было бы легче планировать свою деятельность и договариваться с покупателями. Уже были случаи, когда производителям упаковки не подтверждалась поставка оговоренных объемов картона, указывает он.

Проблемы возникли после принятия ЕС пятого пакета санкций, вступившего в силу 9 апреля. Под ограничения попала и продукция шведского производителя упаковки Tetra Pak. У компании есть локализованное производство в России, но для нормального функционирования необходимо поставлять импортные упаковочные материалы и компоненты. Tetra Pak в начале июня просила Национальный совет по торговле Швеции сделать исключение в силу социальной значимости продукции компании и разрешить поставки, но получила отказ, сообщали местные СМИ. В самой Tetra Pak от комментариев отказались. В конце мая ее представитель говорил, что компания продолжает производство упаковочного материала в Подмосковье и отгрузки пищевой отрасли.

Гендиректор «Ламбумиза» Александр Абалаков отмечает нехватку ламинированного картона, который используется для пищевой промышленности. До введения санкций до 50% такого сырья импортировалось. По словам господина Абалакова, нужно найти замену для выпадающих объемов.

По данным источников “Ъ”, сохраняется нехватка около 30% картона. Другие названные производители упаковки не ответили “Ъ”. Источник “Ъ” среди производителей картона вообще уверяет, что дефицита нет.

Собеседник “Ъ” на молочном рынке поясняет, что российский картон не всегда высокого качества и не выдерживает требований по срокам хранения продукции.

Перевести же на другие виды упаковки — пластик или стекло — некоторые продукты, например ультрапастеризованное молоко, невозможно из-за технологии производства, подчеркивает он.

По словам источника “Ъ”, производители молочной продукции вынуждены искать альтернативных поставщиков упаковки в том числе в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, некоторые компании выводят из ассортимента часть продукции в картонной упаковке, например йогурты, для использования ее в наиболее рентабельных продуктах. По словам Артема Белова, переход на другую упаковку — непростой процесс, так как требует иных производственных линий. Компаниям сегодня нужно одновременно продолжать поиск картонной упаковки и настраивать производство под другую тару, поясняет он.

Представители «Союзмолока» на заседании комитета Госдумы также попросили включить максимальное количество производителей упаковки в список системообразующих предприятий, распространить льготное кредитование на импорт упаковки и компонентов, а также обнулить ввозные пошлины на позиции, попавшие под санкции.

В Минпромторге заявили “Ъ”, что прорабатывают меры нивелирования проблемы в том числе в рамках рабочей группы по организации обеспечения производителей молочной продукции необходимым объемом упаковки. Там добавили, что в конце мая «Монди Сыктывкарский ЛПК» (в компании отказались от комментариев) запустил производство пищевого картона мощностью 4–5 тыс. тонн в месяц.