Обзор СМИ от 20 июня 2023 года

Обзор СМИ от 20 июня 2023 года
20 июня 2023

ФЕСТИВАЛЬ ПРОФЕССИЙ

 

Полина ВИНОГРАДОВА, «Бумажник»

 

Большой фестиваль профессий и V фестиваль по фрироупу состоялись 27 мая в детском парке за Новодвинским городским культурным центром. Все желающие могли познакомиться с возможностями федерального проекта «Профессионалитет», а также поучаствовать в интерактивных мастер-классах. Самые активные попробовали свои силы в увлекательных соревнованиях на дистанциях любительского и спортивного класса. В мероприятии приняли участие порядка 200 человек.

 

Программа профориентации

Фестиваль проводится с очень полезной целью — в интересном формате продемонстрировать детям и подросткам востребованные в нашем регионе профессии, дать им возможность пообщаться со специалистами-практиками и попробовать свои силы в разных отраслях.

— Архангельский ЦБК всецело поддерживает проект «Профессионалитет». На протяжении всей своей истории Новодвинский индустриальный техникум является кузницей кадров для комбината, — поделился депутат горсовета, сотрудник Архангельского ЦБК Леонид Капориков. — Я сам учился в НИТе, и эта крепкая база помогла в дальнейшем получить ещё два высших образования. Коллектив комбината всегда рад видеть целеустремлённых выпускников техникума, желающих развиваться профессионально. Приглашаю молодое поколение обучаться в НИТе и трудоустраиваться на градообразующее предприятие. Добро пожаловать!

Мероприятие состоялось в рамках популяризации федерального проекта «Профессионалитет».

Уже в наступающем учебном году на базе Новодвинского индустриального техникума откроется производственный центр «ПрофиПром». Будущих специалистов лесной отрасли будут обучать по ускоренной программе в современных аудиториях, оснащённых высококлассным оборудованием.

 

Как стать мастером?

В городском парке вырос большой город профессий! Все желающие могли посетить мастер-классы по специальностям, которые вошли в проект «Профессионалитет».

Например, участников учили азам обслуживания и ремонта транспортных средств, знакомили с контрольно-измерительным оборудованием. Своими руками можно было изготовить деталь из деревянного бруса. Также желающие изучили мастерство электромонтёра и сварщика.

Со своими мастер-классами на фестиваль приехали сетевые образовательные организации, были представлены и предприятия — компаньоны «Профессионалитета», в том числе Архангельский ЦБК — ключевой партнёр проекта. Так, на интерактивной площадке молодёжного совета АЦБК все желающие могли самостоятельно изготовить памятный значок. ПКП «Титан» вручал призы в интеллектуальных заданиях.

Юные исследователи могли ненадолго почувствовать себя лаборантами химического анализа.

Под чутким руководством студенток третьего курса техникума Екатерины Кузнецовой-Моркус и Валерии Шубиной дети провели анализ вымачивания щепы на трёх этапах.

В результате получается химическая реакция, помогающая отличить хвойную щепу от лиственной и определить её соотношение и количество на производстве.

— Лиственная щепа — мягкая и рыхлая, поэтому используется для производства целлюлозы, — объяснила педагог техникума Ирина Минец. — Хвойная щепа имеет более длинные волокна и жёсткую консистенцию, поэтому применяется для изготовления картона и плотных видов бумаги.

 

Не касаясь земли

Впервые идея провести соревнования по фрироупу пришла в голову Кириллу Телицыну, выпускнику НИТа. В 2014 году он написал проект, а 1 апреля 2015-го провёл первые соревнования для студентов техникума. Сейчас Кирилл живёт в Москве и не смог присутствовать на мероприятии. Но его правая рука и главный судья соревнований Эльвира Кондратьева проследила за успешным и безопасным выступлением спортсменов. Дети и взрослые преодолевали дистанции с верёвочными элементами разной сложности. При этом касаться земли и некоторых объектов было строго запрещено. Побеждал тот, кто быстрее остальных преодолеет сложный путь в своей возрастной категории.

Инженер по диагностике гидравлического оборудования РМП АЦБК Андрей Дьяков в таких соревнованиях участвует впервые, но спорт любит и регулярно посещает тренажёрный зал комбината.

— Второй этап дистанции с перекрёстными верёвками оказался самым сложным. Было интересно! — поделился Андрей. — И сам фестиваль — очень нужное мероприятие. Сейчас на АЦБК требуется много рабочих разных специальностей. Хотелось бы, чтобы выпускники техникума с профильной подготовкой приходили в наш коллектив. Предприятие постоянно развивается, условия труда улучшаются. Кроме того, комбинат поддерживает молодые семьи и спортивный досуг.

На торжественной церемонии победители и призёры состязаний были награждены кубками, дипломами и подарками от партнёров и спонсоров мероприятия. В числе победителей — такелажник базы оборудования УСХ Архангельского ЦБК Анатолий Тимаков. Участник признался, что к этим соревнованиям специально не готовился, потому что находится в отличной физической форме благодаря регулярным тренировкам по волейболу. И опыт в фрироупе уже есть.

— Участвую в фестивале второй раз, впервые попробовал пройти верёвочную дистанцию на профсоюзном слёте года четыре назад. Мой девиз — «Движение — это жизнь!», — поделился Анатолий. — Если душа к какому-либо виду спорта лежит и занятия приносят радость — мотивацию не потеряешь. Начинающим сторонникам здорового образа жизни рекомендую найти своё увлечение, никогда не сдаваться и идти только вперёд!

— Очень приятно видеть сегодня столько ребят и взрослых! Рада, что нас объединили образование и спорт, — отметила директор Новодвинского индустриального техникума Наталья Тарасова. — Надеюсь, каждый получил полезные знания о лесной отрасли, а кто-то показал свои спортивные навыки в соревнованиях по фрироупу.

 

«ЭКОСОФИЯ»: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 Обзор СМИ от 20 июня 2023 года-Бумажник-«Экософия»-новые возможности.jpg

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»

 

В Архангельске состоялась конференция «Экология: новое время на пути в зелёное будущее», организованная в рамках проекта «Экософия» президентской платформы «Россия — страна возможностей». На мероприятии выступили представители Архангельского ЦБК.

 

На фоне Года экологии

Проект «Экософия» помогает задействовать жителей регионов в формировании экологической культуры. С этой же целью текущий год в Архангельской области объявлен Годом экологии.

В заседании приняли участие представители органов власти, бизнеса, экоактивисты из многих регионов страны. Одна из стратегических сессий конференции была посвящена вопросам взаимодействия власти, бизнеса и общества в решении экологических задач. Как отметил в своём выступлении министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, одной из важнейших целей должно стать сокращение объёмов отходов, направляемых на полигоны ТКО.

Говорили на стратегической сессии и о проблемах: о несовершенстве действующей в стране нормативно-правовой базы, противоречиях одних документов другим, отсутствии чётко определённых понятий в законах — обо всём, над чем органам власти, бизнесу и общественности ещё предстоит совместно работать.

Согласно мнению участников встречи, крупные предприятия вносят большой вклад в дело защиты экологии. Свой опыт по этому направлению на стратегической сессии представило ЗАО «Лесозавод 25», где создано фактически безотходное производство. Также прозвучали доклады и от представителей Архангельского ЦБК.

В частности, главный эколог комбината Евгения Москалюк выступила с тезисами на тему «Экология совместными усилиями — позиция бизнеса», её заместитель Юлия Конина рассказала о водоохранной деятельности АЦБК.

Советник генерального директора нашей компании Юрий Трубин, являющийся членом общественного совета при региональном министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, доложил о практике сохранения биоразнообразия на лесных участках, арендуемых АО «Архангельский ЦБК» и дружественными компаниями. Юрий Германович подчеркнул, что сегодня нашему предприятию удалось выстроить эффективную и системную работу по лесовосстановлению и лесоустройству.

 

Поделились лучшими практиками

В рамках заключительного полуфинала проекта «Экософия» на Красной пристани в Архангельске состоялось открытое городское мероприятие. Здесь был организован большой экологический праздник с музыкальной и культурной программами, мастер-классами, квестами и играми, фотовыставками, экоплощадками и лекторием.

Как отметила руководитель проекта «Экософия» президентской платформы АНО «Россия — страна возможностей» Вита Саар, основные принципы человека, выбирающего экологичный образ жизни, включают позитивное мышление, ответственность за свои действия, широкий кругозор, активность, любовь и заботу о природе.

Участниками полуфинала «Экософии» стали более 120 человек из 36 регионов России. В Поморье они не только поделились полезными практиками в сфере экологии, но и ознакомились с достижениями северян.

 

Здесь смотрят в будущее

Одним из важных пунктов визита гостей в регион стал Архангельский ЦБК. На нашем предприятии особое внимание уделяется природоохранной деятельности, компания помогает продвигать идеи экологичного образа жизни.

Экскурсия по территории предприятия оказалась долгой, гости даже проехали по улицам Новодвинска и осмотрели его интересные локации. Участники проекта «Экософия» посетили все производства АЦБК и были восхищены его масштабами. Они высоко оценили работу компании по внедрению наилучших доступных технологий, бережному расходованию сырья, топлива и теплоэнергоресурсов, заботу комбината о сохранении природы.

Сопровождающим группы стал магистрант Высшей школы естественных наук и технологий Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Юрий Суетин. Он окончил бакалавриат по специальности «экология и природопользование», сегодня изучает вопросы биоразнообразия Арктики. Юрий Алексеевич уже не раз бывал на Архангельском ЦБК в качестве сопровождающего больших экскурсионных групп. Однако это путешествие удивило его своей насыщенностью и продолжительностью.

— Узнал много интересного, — поделился Юрий Суетин. — Каждый момент впечатляет!

Визитёры представляли многие регионы Российской Федерации. Одним из гостей, приехавших издалека, стал директор музея-заповедника «Град Китеж» (Нижегородская область) Алексей Гроза.

— Я являюсь финалистом проекта «Экософия», — рассказал он. — В Поморье был лишь в Кенозерском национальном парке, а за сегодняшний визит удалось увидеть не только Архангельск, но и его промышленный потенциал. Когда смотришь на Архангельский ЦБК, охватывает чувство гордости за нашу страну. Приятно узнать, что на комбинате крупные инвестиционные проекты реализовывались в соответствии с мировыми экологическими стандартами. Сразу становится понятно, что здесь работают люди, которые смотрят в будущее и применяют современные технологии. Это очень здорово!

 

Поделиться
Отправить
Класснуть