Обзор СМИ от 20 ноября 2023 года

Обзор СМИ от 20 ноября 2023 года
20.11.2023

ТРЕТЬЕ РОЖДЕНИЕ «ШЕСТЕРКИ»

 

АО «Волга»

 

Сегодня шестая бумагоделательная машина АО «Волга», по сути, переживает свое третье рождение. Амбициозный инвестпроект по ее перепрофилированию позволит не только вывести машину из режима консервации, но и фактически в полтора раза увеличить производство тарных видов бумаг.

 

Обновления шестидесятых

История шестой буммашины началась в 1960-е годы, когда на территории комбината развернулась Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Именно такой статус решением Центрального комитета ВЛКСМ получила коренная модернизация предприятия, которая впоследствии позволила удвоить производство газетной бумаги, значительно повысив ее качественные характеристики.

Одной из главных задач этой модернизации было строительство и пуск уникальных для того времени шестой и седьмой бумагоделательных машин. И, как оказалось, из двух агрегатов-близнецов именно у «шестерки» сложилась поистине легендарная судьба.

Ее первый пробный пуск состоялся 10 апреля 1965 года. И среди прочих машин, что работали на Балахнинском комбинате, скоростной автоматизированный агрегат финской компании Wartsila представлял настоящее чудо. Суточная проектная мощность в 350 тонн бумаги считалась поистине фантастической.

Правда и управление агрегатом было значительно сложнее. И, чтобы его освоить, из первого бумзала были переведены лучшие сеточники Евстафий Березин, Дмитрий Шитов, Гурий Дубневский и другие, которым совместно с инженерами предстояло разобраться во всех технических тонкостях.

 

Покорители машины

«Шестерка» значительно отличалась от других машин, работавших на комбинате. Практически все было другое – и размер деталей и узлов, и системы контроля. Поэтому, прежде чем приступить к пуску агрегата и вывести его на проектную мощность, мастерам бумажникам и прочим техническим специалистам пришлось провести в бумажном цеху немало бессонных ночей. А будущий главный машинист «шестерки» Дмитрий Шитов, как казалось, так и вовсе неделями не покидал производственных помещений.

На тот момент он был самым опытным сеточником предприятия. Придя на комбинат после окончания ремесленного училища в годы Великой Отечественной войны, он, став учеником знаменитого на всю страну новатора Алексея Дьячкова, не только впитал в себя все уроки наставника, но и во многом превзошел своего учителя. Секреты мастерства он осваивал на третьей буммашине, а в 1964 году уже сам стал наставником для будущих специалистов шестого агрегата.

Покорить его было непросто. «Капризничал» то один узел, то другой. Искали выход вместе с инженерами. Вносили поправки в схемы управления. А если это требовалось, то и модернизировали под местные условия некоторые детали. Кроме того, для обеспечения пуска строителям и монтажникам было необходимо ввести в эксплуатацию семнадцать новых объектов. В том числе, были ведены в строй второй древесно-массный цех с более мощными дефибрерами, очистной и выпарной цехи, а также станция улавливания волокна и шлифовальный участок.

За успешное выполнение задач семилетнего (1959 – 1965 гг.) плана развития лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности старшему машинисту Д.К. Шитову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Также с шестой БДМ в разные годы были связаны имена будущего полного кавалера ордена Трудовой Славы Ю.Н. Соловьева, лауреатов Государственной премии СССР Е.И. Березина и Н.А. Яцкова, многих других известных балахнинских бумажников.

 

Время перемен

За последние шесть десятилетий в нашей стране и в мире много чего изменилось. То рос, то падал спрос на газетную бумагу, неоднократно менялись требования к ее составу и качественным характеристикам. И это впрямую влияло на работу машины.

После модернизации пятой и пуска восьмой буммашин, бумага с шестой поступала лишь на внутренний рынок. Причем особенностью нового времени (конца восьмидесятых – начала девяностых годов) стало изменение структуры спроса. Сначала из-за финансовых сложностей полиграфические предприятия все чаще стали закупать наиболее дешевые сорта бумаги, которые для газетного производства подходили «с большой натяжкой», а затем спрос на отечественную «газетку» резко упал.

В то же время значительную долю валового выпуска бумаги на комбинате занимали пятая и восьмая буммашины, высококачественная продукция которых шла и на экспорт, и на внутренний рынок. Выделялись большие средства на модернизацию этих агрегатов.

В этих условиях встал вопрос о необходимости консервации шестой и седьмой БДМ.

В середине десятых годов отечественный рынок газетной бумаги вновь оживился, поэтому решение о новом запуске «шестерки» казалось вполне логичным. Для ее реконструкции с итальянской компанией «РМТ» был подписан контракт на поставку оборудования, начали проводить модернизацию узлов и системы управления. Благодаря этому удалось повысить качество бумаги.

Однако новый спад спроса не позволил развить успех, и машину вновь пришлось перевести в режим консервации.

 

Новые перспективы

Взятый комбинатом курс на производство тарных бумаг открывает для «шестерки» совершенно новые перспективы. Сегодня на этом сегменте рынка стабильный и растущий спрос, а значит у перепрофилированной машины не будет простоев и появятся возможности для ее дальнейшего развития.

 

ЛЕНОБЛАСТЬ ТЕРЯЕТ ФИННОВ

 Обзор СМИ от 20 ноября 2023 года-Новый проспект-Ленобласть теряет финнов.jpg

Екатерина Фомичева, «Новый проспект»

 

Финский лесопромышленный концерн Metsä выставил на продажу свои предприятия по заготовке и переработке древесины в Ленобласти. Компания располагает хорошим лесным фондом в Подпорожском районе, но очередь из покупателей вряд ли выстроится. Рынок пиломатериалов переживает сложные времена, говорят эксперты.

 

Российские предприятия финского лесозаготовительного холдинга Metsä прекратили работу. По данным комитета по труду и занятости Ленобласти, ООО «Мется Свирь» остановлено. На ООО «Мется Форест Подпорожье» производство законсервировано в связи с экономической ситуацией, вызванной санкционными ограничениями. Значительная часть бывших сотрудников этих предприятий уже трудоустроена, сообщили в комитете.

А по информации двух участников рынка, Metsä выставила активы в России на продажу.

 

История с продолжением

В Россию Metsä пришла в начале 2000-х годов. Лесопилку компания запустила в 2006 году в Подпорожском районе. Инвестиции в строительство превысили €60 млн. Объем заготовки древесины превышал 400 тыс. м³ в год, а лесопильный завод холдинга до начала 2022 года выпускал до 280 тыс. м³ пиломатериалов в год. Основная часть продукции поставлялась на экспорт.

С марта 2022 года Metsä Group приостановила деятельность лесопильного завода. Закупка древесины в России, а также поставки дерева на финские и шведские заводы Metsä Group были прекращены. Сами российские предприятия перешли под управление ООО «Петростиль». Эта компания связана с юридическим бюро CLS, которое оказывает услуги компаниям Metsä.

«Новый проспект» направил запрос в ООО «Петростиль» с просьбой прокомментировать дальнейшую судьбу ООО «Местя Свирь» и «Мется Форест Подпорожье». Ответ пока не последовал.

 

Активы на миллиард

По словам генерального директора Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталия Липского, активы Metsä — это лесопильный завод и право аренды лесного фонда. Их стоимость, по его оценке, может составить в нынешней ситуации более 1 млрд рублей. «Однако непонятно, каким может быть дисконт», — добавляет он.

Как полагает один из участников рынка, стоимость продажи по факту может оказаться ниже рыночной в несколько раз.

«Кроме того, важным будет механизм передачи права аренды. Этот момент придется согласовывать с правительством Ленобласти», — отмечает Виталий Липский.

Как говорит один из отраслевых экспертов, теоретически областные власти могут расторгнуть договор аренды, и участки лесфонда будут выставлены на торги.

«Это привлекательные активы с хорошим объемом заготовки, они заинтересуют действующих арендаторов», — говорит собеседник «Нового проспекта».

«В таком случае само лесопильное предприятие Metsä без собственной заготовки потеряет привлекательность, поэтому собственнику выгодней продавать активы вместе», — поясняет участник рынка.

 

Торг без очереди

Заинтересоваться лесопильным заводом могут как непрофильные, так и профильные компании. «Причем это могут быть средние предприятия ЛПК, которые получили доступ к льготным кредитам или за которыми стоят крупные финансовые холдинги», — полагает Виталий Липский.

Но очередь из покупателей на предприятия Metsä, скорее всего, не выстроится, считает независимый аналитик в сфере ЛПК Дмитрий Майоров.

«Сейчас в стране перепроизводство пиломатериалов: экспорт органичен, а емкость внутреннего рынка невелика. Поэтому я сомневаюсь в высокой привлекательности лесопильных заводов в целом», — пояснил Дмитрий Майоров.

По данным Союза лесопромышленников Ленобласти, в регионе общая площадь лесных угодий составляет 5,6 млн га, в аренду передано 78%. Фактическая заготовка за 9 месяцев 2023 года — 3,7 млн м³, что составляет 44% от установленного объема заготовки древесины в регионе.

Крупнейшие заготовители и переработчики древесины в Ленобласти — «АСПЭК Ефимовский» (бывший лесопильный завод «ММ-Ефимовский», ранее принадлежащий австрийской MM Holz), компании финской Metsä, «Лесплитинвест» и др.

 

Справка «Нового проспекта»

Metsä Group — финский лесопромышленный холдинг, материнской компанией которого выступает кооператив Metsäliitto. Производит пиломатериалы, целлюлозу, картон, санитарно-гигиеническую продукцию и бумагу, занимается лесообеспечением и предоставляет лесохозяйственные услуги лесовладельцам. Оборот объединения — более €5 млрд в год.

ООО «Мется Форест Подпорожье» за прошлый год получило выручку в размере 1,2 млрд рублей против 4,8 млрд рублей в 2021 году. Убыток в прошлом году — 280 млн рублей против чистой прибыли в 380 млн рублей в 2022 году. Стоимость активов составляет 534 млн рублей (данные сервиса проверки контрагентов Rusprofile.ru).

У ООО «Мется Свирь» выручка в 2022 году составила 1,5 млрд рублей против 6,3 млрд рублей в 2021 году. Убыток в прошлом году составил 1,8 млрд рублей, в то время как в 2021 году чистая прибыль составила 1,9 млрд рублей. Стоимость активов компании — 1,2 млрд рублей.