Обзор СМИ от 21 апреля 2022 года

Обзор СМИ от 21 апреля 2022 года
21.04.2022

ДЕНЬГИ ПЕРЕВОДЯТ НА БУМАГУ

 

Анастасия Живага, «КоммерсантЪ Екатеринбург»

 

Уральские издательства ищут способы справиться с дефицитом бумаги и других материалов, возникшим после введения западных санкций против России из-за военной спецоперации на Украине. По их данным, на рынке нет мелованной бумаги, начались проблемы с офсетной, а рост себестоимости книг с начала года достиг 50%. Они прогнозируют падение тиражей и увеличение конечных цен на книги. Российский книжный союз уже направил в правительство РФ предложения о поддержке отрасли. Среди них — налоговые послабления.

 

С начала военной спецоперации РФ на Украине и введения западных санкций против России типографии повысили цены на черно-белую печать на 30%, а на цветную почти на 50% в связи с труднодоступностью импортных материалов, рассказали участники рынка. Дефицит и, соответственно, рост стоимости мелованной бумаги начался раньше: по данным Российского книжного союза (РКС), по итогам 2021 года бумага подорожала на 20%, а за последний месяц некоторые виды бумаги на рынке исчезли.

«Самое неприятное — сейчас даже не дефицит мелованной бумаги, а дефицит самой обычной, офсетной. Мелованную мы используем для обложек, с ней проблемы уже очень давно — больше полугода, поэтому мы к этой ситуации уже адаптировались. Сейчас не хватает офсетной бумаги самой ходовой плотности 80 г/кв.м, но мы нашли ее на складах других типографий, с которыми раньше не работали. Недавно пропала еще и 100 г/кв.м, которой мы начали пользоваться для цветной печати после того, как просто исчезла с рынка импортная качественная каландрированная бумага, дающая самый яркий и четкий отпечаток»,— рассказала “Ъ-Урал” директор производства издательского сервиса Ridero Мария Рявина. Издательский сервис был создан в 2013 году в Екатеринбурге. Он работает с независимыми авторами по всей стране и предоставляет возможность выпуска электронных книг и печатаных тиражей по запросу автора. По словам госпожи Рявиной, печать тиражей составляет примерно 40% от дохода Ridero, а дистрибуция печатных книг — примерно 25%.

«Мы редко печатаем полноцветные книги, для которых нужна мелованная бумага, но она всегда используется во вклейках и на обложках. Вся она импортная и найти ей альтернативу пока невозможно. Этим занимается типография, и решения проблемы они пока не видят»,— рассказал издатель Федор Еремеев (проекты «Кабинетный ученый», «Фабрика комиксов»).

«Начиная с мая, я не могу представить, как мы будем что-то издавать. Если кардинально не изменится ситуация, то летом мы сильно просядем»,— пояснил господин Еремеев. По его прогнозам, в перспективе произойдет масштабное сокращение тиражей.

Ridero пришлось поднять цены на свои услуги на 20–30% в зависимости от переплета и цветности. Но компании удалось сделать запас расходных материалов. «Для цветной печати мы были вынуждены искать альтернативу. Сейчас это офсетная бумага плотностью 120 г/кв.м. Нам удалось закупить ее оптом»,— пояснила госпожа Рявина.

Кризис типографского производства спровоцировал рост цен на книги. Так, управляющий книжным магазином «Пиотровский» Константин Колобов рассказал “Ъ-Урал”, что рост продолжится в соответствии с сокращением предложения, однако продажи магазина за последний месяц не снизились.

В издательствах «Кабинетный ученый» и «Фабрика комиксов» предполагают, что цены на книги вырастут в ближайшее время на 20–30%, даже если паника, начавшаяся на рынке в связи с дефицитом материалов, спадет.

Еще одной проблемой для книгоиздателей за последний месяц стало прекращение сотрудничества с российским рынком многих крупных зарубежных издательств, таких как Penguin Random House, Macmillan Publishers, Simon & Schuster, международный оптовый продавец книг Gardners. Впрочем, «Кабинетный ученый» и «Фабрика комиксов» смогли договориться с иностранными партнерами о продолжении сотрудничества.

«Японские партнеры подтвердили, что все наши договоры неизменны. Больше всего их волновал вопрос, будем мы платить в долларах или будем настаивать на оплате в какой-то другой валюте. Мы подтвердили, что будем платить в долларах. С европейскими и американскими авторами и изданиями мы тоже провели переговоры. Все корректно, здесь у нас трагедии нет»,— заявил господин Еремеев.

На пресс-конференции президент РКС Сергей Степашин сообщил, что представители книжной индустрии направили обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложениями о поддержке отрасли. «На сегодняшний день на 50% повысилась себестоимость книги. В первую очередь это, конечно, мелованная бумага. Второе — это работа типографий, третье — налоговое бремя, которое нужно снижать. Конкретные меры поддержки мы сформулировали»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Среди мер, предложенных отраслью, по словам председателя Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергея Шаргунова, может быть введение нулевой ставки НДС для книжной отрасли, другие налоговые послабления. Он также предложил освободить российских писателей от уплаты НДФЛ и создать для них систему грантов.

 

БУМАГА ВСЁ СТЕРПИТ

 Обзор СМИ от 21 апреля 2022 года-Новый проспект-Бумага всё стерпит.jpg

Екатерина Фомичева, «Новый проспект»

 

Целлюлозно-бумажную отрасль в текущем году ожидает небольшой спад, который, впрочем, не обернется катастрофой. Участники рынка уверены, что экспортная продукция российских комбинатов найдет своего покупателя на азиатских рынках. Но на рост внутреннего спроса рассчитывать не приходится.

 

За последний месяц обычная офисная бумага на прилавках магазинов выросла в цене в 5-6 раз, и сегодня ее продают по 2,4-3 тыс. рублей за пачку. Одной из причин случившегося участники рынка называют возникший дефицит импортных компонентов для производства. В частности, в начале марта финская компания Kemira прекратила поставки в Россию и Белоруссию хлората натрия, который используется для отбеливания целлюлозы при производстве белой бумаги.

Производители отрасли стали продумывать варианты решения этой проблемы. Светогорский ЦБК (принадлежит компании Sylvamo Corporation, входящей в International), который выпускает офисную бумагу, объявил о начале производства продукции без применения компонентов для отбеливания. Архангельский ЦБК (входит в Pulp Mill Holding) заявил о разработке альтернативной технологии производства, при которой не используются импортные химикаты.

«В компании Mondi есть запас импортных компонентов для отбеливания бумаги на 2-3 месяца», — сообщили участники рынка.

А в группе «Илим» (включает филиалы в Коряжме, Усть-Илимске и Братске) на запрос «Нового проспекта» ответили кратко, что «обладают необходимыми финансовыми и операционными ресурсами для продолжения исполнения намеченных планов».

По словам аналитиков, проблема с химикатами для целлюлозно-бумажной отрасли в обозримом будущем может быть решена. «Если предприятиям удастся договориться о поставках этой продукции из Азии, это вопрос 2-3 месяцев. Возможно, производства по выпуску хлората натрия появятся в России, но случится это не ранее конца года или начала следующего», — прогнозирует глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

 

Не на Запад, так на Восток

Из-за сложившейся в отрасли ситуации производители целлюлозы могут лишиться части выручки. «Сегодня значительная часть целлюлозы из России экспортируется в Европу и Азию. Причем наибольшим спросом пользуется отбеленная целлюлоза, цены на нее заметно выше, чем на неотбеленное сырье. Из-за проблем с отбеливанием выручка компаний по итогам года может быть ниже, чем они планировали изначально», — считает Виталий Липский.

На снижение оборотов предприятий отрасли также влияет и разрыв логистических цепочек. По мнению директора по развитию «Сыктывкар Тиссью Групп» Александра Кагана, ситуация нормализуется в лучшем случае к осени.

«Отказов иностранных компаний от контрактов, за исключением ряда финских производителей, пока не было», — говорит председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. «Российская экспортная продукция нашей отрасли, в частности целлюлоза, отличается высоким качеством и привлекательной ценой. Даже если Европа будет отказываться от нее, проблем со сбытом в других странах не будет», — уверен Юрий Лахтиков. Александр Каган также считает, что российская целлюлоза и другая продукция целлюлозно-бумажной промышленности без больших проблем найдет покупателей в Турции, Израиле, Индии и Китае.

 

Памперсы в группе риска

В других секторах отрасли, ориентированных на внутреннее производство, глобальных проблем пока нет. Например, в сегменте санитарно-гигиенических изделий ситуация стабильна. Более того, некоторые производители продолжают реализацию проектов, стартовавших в 2021 году. Например, Сясьский ЦБК вкладывает 5,5 млрд рублей в модернизацию производства, что позволит на треть увеличить выпуск санитарно-гигиенических изделий и бумаги-основы, которая используется для их производства. Сроки реализации проекта — 2021-2023 годы.

«Правда, на рынке уже есть проблемы с поставкой распушенной целлюлозы для женских гигиенических прокладок и одноразовых подгузников, которые в России не производятся», — говорит Виталий Липский. Но китайские поставщики, по его словам, уже пытаются закрыть дефицит в этом сегменте.

По отзывам других экспертов, серьезные проблемы испытает производство бумаги высокого качества, в частности для глянцевых журналов, а также производство бумаги для кассовых чеков: ее в основном импортировали. Но эти проблемы будут решаться за счет перехода предприятий на электронный документооборот, уверены эксперты.

 

Оставьте макулатуру дома

Несмотря на все сложности, участники рынка выражают «сдержанный оптимизм» по поводу перспектив отрасли. «Нынешний кризис, конечно, повлиял на всю отрасль, но системного сбоя в работе нет, всё нормализуется в обозримом будущем», — уверен Александр Каган.

Тем не менее некоторые компании наверняка отложат реализацию инвестиционных проектов по ряду причин, считает Виталий Липский, в первую очередь из-за того, что в целлюлозно-бумажной промышленности используется импортное (чаще всего европейское) оборудование, которое сейчас сложно закупать и обслуживать. «Другая причина — удорожание проектов из-за роста курса евро и доллара», — уточнил он.

Представители отрасли рассчитывают на поддержку государства. Они уже попросили Минпромторг ограничить экспорт макулатуры, которая используется при производстве санитарно-гигиенических изделий. «Цены на макулатуру сейчас крайне привлекательны, и ее экспорт растет, а это стратегическое сырье для нашего производства», — говорит Александр Каган.

По словам Юрия Лахтикова, как раз сейчас федеральные власти готовы прислушаться к предложениям бизнеса и поддержать его. «Минпромторг уже идет навстречу отрасли: уже введен мораторий на ряд проверок предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Это важно», — пояснил он.

В пресс-службе Минпромторга «Новому проспекту» рассказали и о других мерах поддержки отрасли. Сейчас министерство вместе с Минэкономразвития актуализирует перечень системообразующих предприятий, которые могут получить льготные кредиты. Кроме того, разработан акт о расширении перечня пунктов пропуска через государственную границу для экспорта пиломатериалов, пеллет, щепы. «В ближайшее время этот документ будет направлен в Минюст», — сообщили в пресс-службе.

Разработан еще один акт — об обнулении вывозных таможенных пошлин на продукцию ЛПК (пиломатериалы с влажностью свыше 22% — ставка пошлины 10%). Кроме того, федеральный центр продлил сроки погашения инвестиционных кредитов и под экспортные контракты.

По данным Росстата, в 2020 году производство целлюлозы выросло на 6,3% по сравнению с 2019 годом и составило 8,8 млн т. Из нее на экспорт было поставлено 2,5 млн т на сумму $ 405,4 млн.

Производство бумаги и картона выросло за прошлый год на 4,2%, до 9,5 млн т. Выпуск гофроупаковки увеличился на 3,9% и составил 6,2 млрд м². Производство обоев увеличилось на 10,6%, до 169 млн условных кусков.

Итоги за 2021 год РАО «Бумпром» еще не подвело. Однако известно, что за 10 месяцев прошлого года объем производства целлюлозы вырос на 0,5%, до 7,3 млн т, а ее экспорт сократился до 2 млн т. Производство бумаги и картона за отчетный период выросло на 6,9%, до 8,6 млн т; ящиков и коробок — на 13,3%, до 5,9 млрд м2; обоев — на 14,8%, до 161 млн условных кусков; ярлыков и этикеток — на 17,5%, до 44 млрд штук. При этом сократился на 13,2% экспорт газетной бумаги, до 922,1 тыс. т.

 

ЛЕС С УЛУЧШЕННЫМИ ГЕНАМИ

 Обзор СМИ от 21 апреля 2022 года-Аргументы и Факты-Лес с улучшенными генами.jpg

Юлия Ильина, «Аргументы и Факты»

 

Наука делает сельское хозяйство страны эффективнее. Разработки в области сельского хозяйства предлагают университеты-участники Программы «Приоритет-2030», а также университеты-участники НОЦ мирового уровня. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

 

Интенсивные сады Кавказа

Ученые Кабардино-Балкарии работают над проблемой смягчения последствий изменения климата. Они делают менее вредными интенсивные сады (отличаются от традиционных садов высокой плотностью посадок) юга России и готовят переход традиционных ферм на производство более здорового и полезного продовольствия. «Наша республика — аграрно развитый регион. Сегодня он обеспечивает 40% российского урожая плодов и ягод», — говорит директор Офиса трансфера технологий Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) им. Бербекова Заур Зашакуев.

Высокотехнологичные интенсивные сады региона дают высокую ядохимикатную нагрузку на почву и растения. Однако есть способы улучшить сельскохозяйственные почвы, чтобы они могли активнее депонировать атмосферный углерод, повысить биоразнообразие и водоудерживающую способность. В ходе реализации пилотного проекта могут быть впервые получены модели влияния традиционных агротехнологий на способность почвы депонировать атмосферный углерод и удерживать воду. Также будет рассчитано конечное количество органического углерода, которое может быть стабилизировано за счет совмещения биологических и синтетических препаратов.

 

Дистанционное зондирование земли

Ученые Центра компетенций НТИ «Сенсорика» на базе Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) успешно провели исследовательские испытания и готовятся проверить работу новой радиолокационной платформы дистанционного зондирования Земли. Определение индекса вегетации и районов переуплотнения почвы с использованием созданной платформы позволит повысить урожайность на 15–20%.

Разработка представляет собой гексакоптер среднего класса с грузоподъёмностью до 12 кг и бортовой радиокомплекс радиолокатора с синтезированной апертурой, состоящий из блока обработки и СВЧ-части, а также антенны. По словам руководителя НОЦ «Цифровые сенсорные системы» ЦК НТИ «Сенсорика» Константина Лялина, разработка позволяет обнаружеивать влагу в почве. Применять платформу планируется для контроля состояния сельхозугодий, для мониторинга техногенных и природных катастроф, ледовой разведки — определения толщины льда и определения оптимальных маршрутов кораблей во льдах Арктики, для мониторинга состояния нефтепроводов, газопроводов, линий электропередач, а также поиска полезных ископаемых и научных исследований, в том числе на карбоновых полигонах.

«Сейчас в нашем центре проводится разработка космического сегмента. Мы проводим научно-исследовательские работы и готовим предложения по малым космическим аппаратам. Также мы изучаем возможности использования локатора с целью определения влажности в растениях. Можно применять его для межевания, особенно когда речь идёт о труднодоступных местах, где есть леса. Наш локатор позволяет „проникать“ сквозь деревья и осуществлять разметку участка», — рассказал Константин Лялин.

 

Лесовосстановление Арктики

САФУ входит Научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Университет занимается научными исследованиями для выращивания посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами. Проект осуществляется совместно с представителями лесозаготовительной промышленности. «В университете подготовлено помещение для кафедры, где можно будет осуществлять первичные эксперименты. Такие исследования крайне необходимы перед внедрением разработок в массовое производство, ведь задача стоит выращивать на первом этапе 3 млн сеянцев с перспективой их увеличения до 9 млн в год», — отметила ректор САФУ Елена Кудряшова.

В САФУ в 2020 году начался проект по созданию микроклональной лаборатории. «У нас есть оборудование для таких экспериментов. Кроме того, мы обладаем данными по разработке субстратов и выращиванию растительных материалов, но не древесных. Мы, например, выращиваем черенки клюквы. В лаборатории существует возможность для доращивания микроклональных саженцев до „товарного“ вида», — подчеркнула Светлана Лукина.

Представители лесозаготовителей готовы предоставить ученым опытную площадку, чтобы была возможность отрабатывать все разрабатываемые технологии и сразу же внедрять их в массовое производство под контролем разработчиков. Также обсуждается возможность использования иловых осадков для подготовки субстрата для выращивания посадочного материала — это благотворно влияет на формирование растения, скорость его роста, качественные характеристики, кроме того, это позволит безопасно утилизировать отходы целлюлозно-бумажного производства.