Обзор СМИ от 21 февраля 2022 года
«БУМАЖНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ»
Алла Чередниченко, «Санкт-Петербургские ведомости»
С ускоренным наступлением цифровой эпохи мы все меньше читаем бумажные книги и прессу, отдавая предпочтение их электронным версиям. Да и писать от руки практически разучились — все больше стучим по клавиатуре гаджетов. Казалось бы, бумага теперь не нужна. Но нет. Бухгалтерия по‑прежнему собирает горы бумажных документов. А образ жизни в формате онлайн активизировал спрос на интернет-торговлю и доставку, за счет чего увеличилось потребление упаковки из бумаги и картона.
Целлюлозный Cеверо-Запад
По данным Росстата, объем промышленного производства древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов в России за 2021 год составил 8,8 миллиона тонн, что на 0,7% больше, чем годом ранее. Производство бумаги и картона за этот период выросло на 6,7%, ящиков и коробок из гофрированной бумаги или картона — на 12,4, обоев — на 12,4, ярлыков и этикеток из бумаги или картона — на 16,2%.
В нашей стране производство бумаги в основном сосредоточено в СЗФО. Кроме них хорошие результаты выпуска бумаги и изделий из нее показывают «Монди Сыктывкарский ЛПК», Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (основной акционер АЦБК — австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH), а также «Карелия Палп» и «Кнауф Петроборд».
Российское подразделение «Сильвамо Корпорейшн» (до октября 2021 года известное как «Интернейшнл пейпер») работает на территории Ленобласти в Светогорске. В четвертом квартале 2021 года продажи этой компании выросли в годовом исчислении на 14,5%. Стоит уточнить, что Sylvamo Corporation (США) — это глобальная компания по производству бумаги с производственными активами в Европе, России, Латинской Америке и Северной Америке.
На данный момент руководство проводит масштабную модернизацию ЦБК в Светогорске. В частности, сейчас идет работа над проектом по строительству содорегенерационного котла повышенной мощности, который заменит прежнее оборудование. Это позволит увеличить объемы производства, а также снизить энергопотребление и углеродный след. Общий объем инвестиций в модернизацию оценивается в 230 миллионов долларов, и уже в 2022 году в проект будет вложено около 2 миллиардов рублей. Летом на Петербургском международном экономическом форуме запланировано подписание соглашения о стратегическом партнерстве компании с Ленобластью.
Картон бьет рекорды
Пандемия спровоцировала снижение удельного веса писче-печатных бумаг и падение спроса на газетную бумагу, потребление которой в мире и так снижается на протяжении последних десяти лет на 7% в год. При этом повысился спрос на санитарно-гигиеническую бумажную продукцию, но больше всего подскочили рейтинги упаковки.
На этом фоне сегодня не только в России, но и во всем мире наблюдается тренд на перепрофилирование специализированных предприятий, когда производители писче-печатных бумаг переводят мощности в растущие сегменты продукции.
К примеру, прошлый год стал самым успешным за всю историю упаковочного бизнеса группы «Илим». Входящие в ее состав гофропредприятия, расположенные в Ленинградской и Московской областях, увеличили производство гофрокартона на 9%, выпустив рекордные 282 млн кв. метров продукции.
«Спрос на гофропродукцию в 2022 году увеличится на 4–5%, — прогнозирует операционный директор управления по упаковочному бизнесу предприятия Павел Алексеев. — Основными драйверами для развития рынка являются активное развитие электронной коммерции, тренды на экологичность и осознанное потребление. Гофронаправление успешно развивается, в том числе за счет использования собственного сырья, что позволяет избежать перебоев в поставках и дает возможность обеспечить полный контроль над выпуском продукции. В 2021 доля собственного сырья, используемого нашими гофрокомбинатами, составила 71%».
Главное событие 2022 года для этой компании — запуск нового целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске, который станет крупнейшим предприятием по производству крафтлайнера в России. В отечественном ЛПК это первый за долгие годы проект такого масштаба.
В ответ на перестройку потребностей рынка компания «Карелия Палп» вложит в модернизацию градообразующего предприятия города Кондопоги — Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината 50 миллиардов рублей. Предприятие будет переориентировано с основного производства газетной бумаги на выпуск упаковочного картона. Предполагается, что проект «Кондопога-2024» станет драйвером развития для всего региона. К концу 2024 года должен быть завершен основной этап строительства, а пусконаладочные работы ожидаются в 2025 году.
Еще на ПМЭФ-2021 компания ПАО «Сегежа Групп» заявила о намерениях реализовать крупный инвестиционный проект по строительству в Республике Карелия целлюлозно-бумажного кластера «Сегежа Запад» с инвестициями 178 миллиардов рублей. Проектируемая мощность предприятия составляет около 1,5 миллиона тонн целлюлозы в год.
А в декабре 2021 года на площадке лесопромышленного кластера Segezha Group (АФК «Система») в городе Сегежа Республики Карелия открылся R&D-центр. Инвестиции в проект составили около 90 миллионов рублей. Это первый в российской целлюлозно-бумажной промышленности корпоративный центр НИОКР, который будет специализироваться на создании эффективных и высокотехнологичных продуктов в области бумажной упаковки. Специалисты центра в том числе займутся проектами термоформуемой, пищевой, мелкоформатной упаковки, а также тарой для электронной коммерции. Особое внимание будет уделяться передовым упаковочным решениям — с биопокрытием, для свежих продуктов, из вторичного сырья, с тиснением. Инвестиции в проект — около 90 млн рублей. Планируется, что в 2022 году доля новых упаковочных продуктов и решений в портфеле компании составит около 10%.
«Чтобы предложить замену пластиковой упаковке, необходимо создавать новую продукцию. Именно для этого и был построен наш R&D-центр, — комментирует президент Segezha Group Михаил Шамолин. — В 2022 году запланировано появление пяти новых видов упаковки. Надеюсь, что это новое направление будет успешным. При этом за прошлый год мы произвели 1,4 миллиарда единиц упаковки на наших предприятиях, и это далеко не предел, так как потребности в бумажной упаковке растут».
Ориентир на биорефайнинг
Еще один актуальный тренд отрасли — биорефайнинг, или производство наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью на базе глубокой комплексной механической и химической переработки лесных ресурсов непосредственно в регионе произрастания.
Так, крупнейший производитель офсетной бумаги Архангельский ЦБК летом 2021 года остановил две бумагоделательные машины (БДМ) и всю линию по производству тетрадей. При этом были озвучены планы перевода одной из БДМ комбината на выпуск упаковочной бумаги.
Кроме того, был презентован инвестиционный проект создания площадки по производству сульфитной целлюлозы и так называемого макулатурного картона мощностью 700 тысяч тонн продукции. Для этого в Новодвинске Архангельской области будет построена машина для производства макулатурного картона. Ввод этой машины мощностью 400 тысяч тонн продукции в год в эксплуатацию ожидается в 2024 году.
«Эффект от использования вторсырья — долгосрочный. Мы отдаем себе отчет в том, что недостаточно рациональное отношение к природным ресурсам будет равнозначно уходу с рынка, — отметил директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак. — В целом сегодня биорефайнинг — глобальный тренд, которому мы намерены соответствовать».
Макулатура в дефиците
За 2021 год целлюлоза для российских производителей бумаги подорожала больше чем на 40%, и это стало одной из причин удорожания конечной продукции. В итоге отпускные цены производителей на газетную бумагу, поставляемую на полиграфический рынок внутри России, поднялись на 9%. Стоимость же офсетной бумаги, реализуемой на внутреннем рынке, увеличилась на 30%.
Больше всего (на 60%) подорожал гофрированный картон. Причина не только в росте спроса. Дело в том, что в России 75% гофротары изготавливается из переработанного сырья (макулатура) и только 25% — из первичной целлюлозы (производство упаковки из целлюлозы на 30% дороже, чем из макулатуры). При этом вторичного сырья на рынке на данный момент не хватает из‑за снижения объемов сбора макулатуры в условиях пандемии. Ситуация обостряется и тем, что все больше товаров экспортируется, соответственно, происходит отток гофротары из страны. В результате, по данным ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», в прошлом году стоимость вторсырья достигла исторического максимума — более 20 тысяч рублей за тонну. И в наступившем году рост цен вряд ли остановится.
У НОВОДВИНСКИХ ЭКОЛЯТ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ЦИФРОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Анастасия НЕЗГОВОРОВА, «Бизнес-класс Архангельск»
В школах подрастает новое поколение защитников природы – эколята. В Новодвинске шефство над ними взял Архангельский ЦБК. Экологическая политика является одним из приоритетов развития комбината. Предприятие активно помогает подрастающим экозащитникам. Недавно в новодвинской школе №7 появилась новая цифровая лаборатория - «Наураша в стране Наурандии». Это подарок ребятам от Благотворительного фонда Владимира КРУПЧАКА.
Последние годы на государственном уровне экологическому воспитанию детей и молодежи уделяется большое внимание. В России реализуются природоохранные социально-образовательные проекты «Эколята-дошколята» (для воспитанников детских садов), «Эколята» (для учащихся начальных классов) и «Молодые защитники природы» (для учеников 5 – 11 классов). Они разработаны и курируются Росприроднадзором и лично главой Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой РАДИОНОВОЙ. Это движение широко распространено во всех регионах России. Архангельская область не стала исключением – у нас проект реализуется уже пять лет.
«Образовательная программа для эколят тщательно продумана, теория сопровождается практикой – это ключевое отличие движения. Дети с удовольствием вступают в ряды эколят, ходят на занятия, участвуют в субботниках, занимаются различными поделками. Они учатся бережно относиться к природе. Такие ребята уже не бросят бумажку на улице, ведь они знают, что это — вторсырье, которое можно сдать на переработку», – рассказала главный редактор медиапроекта «Экология Поморья», член общественного совета при министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Надежда ЛЫЖНИКОВА.
В дополнение к федеральной программе АО «Архангельский ЦБК» инициировал и реализует проект «Эколята в Новодвинске».
«Вообще, одни из первых эколят в нашем регионе появились именно в Новодвинске. И это очень здорово с учетом того, что в городе находится крупное промышленное предприятие. С одной стороны, дети получают знания и навыки в природоохранной сфере, которые необходимы каждому человеку, с другой – начинают «контролировать» предприятие и в случае чего могут поделиться с родителями своими наблюдениями. В Новодвинске складывается хороший пример взаимодействия ответственного предприятия и гражданского общества, как это и должно быть», — считает Надежда Лыжникова.
Рекордсмен по количеству профильных классов — новодвинская школа №7: здесь их четыре. Недавно к участию в проекте «Эколята в Новодвинске» присоединились воспитанники групп «Ивушка» и «Черёмушка» детского сада №13. Как рассказали в отделе экологии АЦБК, в рамках программы для эколят-дошколят запланированы различные акции и мероприятия. К участию планируется привлечь и другие детские сады города.
В гостях у эколят
Мы побывали на уроке у очень активных участников проекта «Эколята в Новодвинске» — 3 «Б» класса школы №7.
«Мы с вами — эколята, и нам есть чем гордиться! В конце прошлого года мы собрали больше 1200 килограммов макулатуры в рамках акции «Бумажный бум». Благодаря этому смогли спасти от вырубки 19 деревьев», — отметила, обращаясь к своим ученикам, классный руководитель 3 «Б» класса Ирина СУХАРКОВА.
Эколята собирают не только макулатуру, но и батарейки. Они знают, что некоторые виды отходов можно отправлять на переработку, а другие — ни в коем случае нельзя бросать в контейнер для ТКО.
«Одна батарейка способна загрязнить двадцать квадратных метров почвы, погубить нескольких животных. Я рада, что к акции по сбору подключились ваши родители, дедушки и бабушки - приносят батарейки, которые мы имеем возможность отправить на утилизацию. Батарейки забирает Архангельский ЦБК», — продолжает Ирина Анатольевна.
АЦБК — друг защитников природы
3 «Б» участвует в эколого-благотворительном проекте «Крышечки на благо», поддерживаемом комбинатом. К слову, к проекту подключились и многие работники АЦБК: на территории предприятия установлено несколько систем для сбора. В дальнейшем все крышки отправляются на переработку, а вырученные средства идут в помощь нуждающимся в лечении или реабилитации детям с ограниченными возможностями здоровья.
За год ученикам 3 «Б» в рамках акции удалось собрать больше 140 килограмм пластиковых крышек. За свои достижения они получили подарки от АЦБК накануне новогодних праздников. Вручил их лично генеральный директор предприятия Дмитрий ЗЫЛЁВ. А ребята, в свою очередь, подарили ему открытки и елочки, сделанные своими руками, а также пообещали продолжать заботиться о природе и беречь ее.
«Комбинат нам постоянно помогает. Благодаря этому у наших эколят появилась экипировка, а также значки. Предприятие организует для ребят экскурсии, а его сотрудники приходят на открытые уроки и рассказывают о своих профессиях. Также проводятся встречи с директором Архангельского ЦБК, во время которых он общается с ребятами на важные темы, отвечает на вопросы», - отметила классный руководитель 3 «Б» класса.
Каждый год предприятие организует экологические конференции, последние годы - по понятным причинам — в режиме онлайн.
«Мне очень хочется, чтобы все те знания, которые ребята получают во время акций, кружков, на экскурсиях и на встречах с интересными людьми, давали свои плоды. Ведь учиться никогда не поздно. И спасибо Благотворительному фонду Владимира Крупчака за то, что теперь у нас есть замечательная лаборатория, чтобы продолжить свои исследования окружающего мира», — добавила Ирина Сухаркова.
Лаборатория в подарок
В конце 2021 года в новодвинской школе №7 появилась цифровая лаборатория «Наураша в стране Наурандии». Она приобретена за счет средств Благотворительного фонда Владимира Крупчака. Первыми научный комплекс увидели ученики 3 «Б» класса.
«С ее помощью мы сможем изучать свойства света и звуки, природу магнитного поля, вести наблюдения и измерять характеристики окружающей среды. С виду маленькая, лаборатория хранит огромное поле знаний. Если мы будем знать больше о природе, окружающем мире, мы никогда не сделаем плохого, ведь правда?» - спрашивает своих третьеклассников Ирина Сухаркова.
Датчики температуры, давления, освещенности, звука, напряжения, магнитного поля, пульса и рН– с помощью восьми тематических модулей ребята смогут получать научные данные, а поможет им в этом мультперсонаж – юный ученый Наураша.
«То, что в обучении эколят будет использоваться такое оборудование, – большой шаг вперед. Ведь зачастую сложно понять, что такое загрязнение атмосферного воздуха. Не все вредные вещества имеют запах. Теперь дети имеют возможность проверить воздух на наличие загрязнений. Это прекрасный опыт, я выступаю за то, чтобы он был внедрен в каждой школе Архангельской области», - отметила член общественного совета при министерстве природных ресурсов и ЛПК региона Надежда Лыжникова.
Оборудованием будут пользоваться ученики начальных классов на уроках окружающего мира. В дальнейшем под лабораторию планируют выделить отдельный кабинет в школе, где будут проводиться исследования и вестись проектная деятельность в группах.
Контроль в автоматическом режиме
Основная задача по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха лежит на специалистах Росгидромета. Эти данные нужны не только предприятию. Достоверные сведения о состоянии воздуха необходимы государству.
В Архангельске работает лаборатория мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, входящая в состав Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Северное УГМС». В Новодвинске находятся два поста, где контролируется содержание загрязняющих (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота) и специфических веществ (формальдегид, сероводород и метилмеркаптан). Пробы забирались вручную, однако в скором времени посты начнут работать в автоматическом режиме.
«Сейчас в Новодвинске ведется установка двух автоматических постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Скоро состоится приемка этого оборудования в работу, — рассказала начальник лаборатории мониторинга загрязнений атмосферного воздуха ФМС ФГБУ «Северное УГМС» Евгения СТРЕЖНЕВА. — Ранее забор проб производился вручную, затем специалист отвозил их в лаборатории, где проводился анализ. Теперь пробы будут браться автоматически каждые 20 минут круглосуточно, а данные о загрязнениях - поступать к нам, на сайт ФГБУ «Северное УГМС».
Экологичность во всём
Архангельский ЦБК — пример ответственного предприятия, которое, наращивая производственные мощности, уменьшает негативное воздействие на природу. Комбинат активно внедряет современные технологии, последовательно сокращая выбросы парниковых газов, объем используемой воды. За последнее десятилетие затраты АЦБК на выполнение мероприятий с использованием принципов наилучших доступных технологий составили почти 15 млрд рублей.
С 2015 года на комбинате в рамках программы технического перевооружения реализовывались масштабные мероприятия с высокой степенью экологической эффективности. В числе таких мероприятий – реконструкция картоноделательных машин, строительство выпарной станции, установка нового энергетического котла с газоочистным оборудованием, модернизация объекта размещения отходов – шлакозолоотвала и многое другое.
«Комбинат поэтапно идет по пути сокращения негативного влияния на природу. И одним из самых значимых событий, на мой взгляд, стало получение комплексного экологического разрешения (КЭР). Немногие целлюлозно-бумажные комбинаты смогли этого добиться, ведь необходимо соответствовать достаточно жестким требованиям и стандартам. Вместе с тем, получив КЭР, комбинат взял на себя серьезные обязательства. Экологическое законодательство постоянно меняется, совершенствуется, и ответственные предприятия стараются ему соответствовать», - подчеркнула Надежда Лыжникова.
Комбинат не останавливается на достигнутом. В частности, АЦБК планирует полностью перейти с использования угля на природный газ. Это поможет сократить объем выбросов. Проект планируется завершить в 2025 году.