Обзор СМИ от 21 июня 2021 года

Обзор СМИ от 21 июня 2021 года
21.06.2021

ЦБП: МЕЧТЫ О НОВЫХ ЗАВОДАХ И ПОДГОТОВЛЕННЫХ КАДРАХ

 

Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром», «Лесной комплекс»

 

По данным Росстата, в январе 2021 года производство целлюлозы в России выросло на 1,3% в годовом исчислении, объём выпуска составил 772 000 тонн. Оценивая эти показатели в сравнении с 2020 годом, следует учитывать влияние пандемии, изменения структуры спроса и ещё целый ряд факторов, которые влияют на развитие целлюлозно-бумажной промышленности.

Подробнее о ключевых аспектах, имеющих стратегическое значение не только для ЦБП, но и для всего российского ЛПК, в рамках VI Всероссийской научно-технической конференции «Леса России: политика, промышленность, наука, образование» рассказал председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.

 

Обзор СМИ от 21 июня 2021 года-Лесной комплекс-ЦБП_мечты о новых заводах1.jpg— Прошедший и наступивший годы ввергли всю экономику, не только российскую, но и мировую в состояние стресса. Но именно наша отрасль показала максимальную устойчивость, насколько это было возможно в текущих условиях. Наши предприятия продолжали работу: крупные — потому что они градообразующие и не могли закрываться, это неизбежно вызвало бы социальную напряженность в регионах; малые и средние, как правило, занимались выпуском необходимой продукции санитарно-гигиенического назначения, для фармакологии, пищевой промышленности.

Всё это привело к тому, что в текущем году объёмы продукции выросли по сравнению с предыдущим, причем по некоторым позициям значительно. В первую очередь это связано с изменением структуры потребительского спроса. Так, в связи с переходом на удалённый режим работы и цифровизацией резко упали объёмы производства офсетной и газетной бумаги. В целом по производству волокнистых полуфабрикатов в 2020 году показатели выросли в сравнении с 2019-м на 6,3% — до 8,8 млн тонн. Производство бумаги и картона увеличилось на 4,2% и составило 9,5 млн тонн, выпуск гофроупаковки показал рост на 3,9% (до 6,2 млрд м²), производство обоев выросло на 10,6% до 169 млн условных кусков.

В 2021 году, по данным Росстата, объём производства бумаги и картона в первый месяц года составил 819 000 тонн — на 3,3% больше, чем в январе 2020-го. Выпуск гофроупаковки увеличился на 13,1% и составил 421 млн м², а производство обоев достигло 9,9 млн условных кусков (на 7,8% больше, чем годом ранее).

Всё это происходило на фоне усиления внимания государства к роли лесного сектора в российской экономике. Внимание это не было беспристрастным, что часто приводило к перекосам в отношениях с предприятиями на местах и при рассмотрении обращений как отдельных предприятий, так и отраслевых объединений.

В обновлённой Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года появилось новое интересное предложение о том, что необходимо обеспечивать баланс интересов сопутствующих ЛПК отраслей и формирование экономически эффективной модели их развития. Это только тезис, и его надо наполнять конкретным смыслом. Речь идёт о балансе интересов не только отраслей внутри лесного комплекса, но и тех, которые взаимодействуют с ЛПК. Это сельскохозяйственная отрасль, агропромышленный комплекс, энергетический, поскольку Минэнерго РФ ведёт свою политику, абсолютно оторванную от проблем биоэнергетики, которые являются одним из основных факторов развития лесной промышленности. Это и взаимоотношения с Минтрансом РФ, поскольку сегодняшние технологии строительства лесовозных дорог не соответствуют мировым стандартам, и транспортная стратегия не предусматривает никакого развития в этой части.

Также необходимо обратить самое пристальное внимание на обеспечение лесной отрасли квалифицированными кадрами. Низкий уровень их подготовки становится серьёзным ресурсным риском при реализации приоритетных инвестиционных проектов. Кроме того, существует проблема дефицита квалифицированных кадров в государственных органах. Когда наша организация готовит заявки на получение комплексных экологических разрешений и направляет эти многостраничные документы в региональные отделения Роскомнадзора, там вчерашние школьники и студенты дают весьма удивительные заключения.

В промышленной экологии ситуация не лучше: экологи, которых сейчас готовят, в большинстве своём не представляют, какие технологии используются на современных предприятиях, как в целлюлозно-бумажной промышленности, так и в деревообработке, и в лесозаготовке. Для них лес — это зелёное море тайги, а как он выращивается — тайна за семью печатями.

Одним из направлений работы «Бумпрома» является подготовка справочника наилучших доступных технологий. Первый такой справочник мы выпустили в 2015 году, его перевыпуск запланирован на 2022 год. В обновлённое издание мы планируем включить новые технологии, которые позволят предприятиям ЦБП обрести новые возможности для развития и вместе с тем глубже понять проблематику отрасли.

Одно из важных направлений этой работы — приближение к целевым показателям Стратегии в части производства волокнистых полуфабрикатов путём строительства 4-5 новых крупных ЦБК. Думаю, ещё долгие годы это будет оставаться нашей розовой мечтой. Но есть конкретные предложения по строительству малотоннажных заводов практически во всех регионах страны. Это позволит решить целый ряд проблем, связанных с утилизацией низкосортной древесины, порубочных остатков, отходов санитарных рубок и деревообрабатывающих предприятий.

Параллельно их необходимо дополнить предприятиями по производству биотоплива, чтобы не просто сжигать образующиеся кородревесные отходы, но и производить из них товарную продукцию. У нас хорошо развито пеллетное производство, но слабые мощности по выпуску торрефицированных брикетов. Эта технология позволяет получать энергию непосредственно в местах производства готовой топливной продукции и обеспечивать ею не только собственные мощности, но и находящиеся рядом предприятия.

 

ВЭБ ПОШЕЛ ЛЕСОМ

 Обзор СМИ от 21 июня 2021 года-Коммерсант-ВЭБ пошел лесом.jpg

Константин Куркин, «КоммерсантЪ Санкт-Петербург»

 

Суд разрешил ВЭБ.РФ выставить на аукцион 22,8% ООО «СТОД», заложенные по кредиту. Аналогичную возможность госкорпорация хочет получить и в отношении остальных долей деревообрабатывающей компании, которые принадлежат Александру Ебралидзе. Пакет представляет интерес только для профильного инвестора, который заинтересован в получении контроля над компанией, полагают аналитики.

 

Госкорпорация ВЭБ.РФ обратила взыскание на 11,4% в уставном капитале ООО «Современные технологии обработки древесины» (СТОД). Реализация залогового имущества должна пройти на публичных торгах по начальной цене в 2,8 млн рублей, следует из определения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти. Владельцем этой доли является ООО «Талио-Принцепс» Александра Ебралидзе. Аналогичное решение суд принял в отношении 11,4% СТОД, которые находятся в собственности Татьяны Голубевой (супруги бывшего топ-менеджера «Газпрома» Валерия Голубева). Сейчас ВЭБ.РФ через суд также пытается обратить взыскание на принадлежащие Александру Ебралидзе и подконтрольным ему структурам 77,2% СТОД.

Заемные средства ВЭБ.РФ СТОД привлекал для строительства производства ориентированно-стружечных плит, домостроительного комбината и модернизации завода клееного бруса в Тверской области, указано на сайте госкорпорации. В прошлом году ВЭБ.РФ удалось отсудить у поручителей по кредитным договорам компании — АО «Талион» и ООО «ЛСО» — €16,3 млн и 2,1 млрд рублей, а в апреле взыскать с них еще €227,5 млн и 7,9 млрд рублей. Параллельно с этим госкорпорация банкротит СТОД, его дочернюю структуру ООО «Талион Трейдинг», ЛСО, Александра Ебралидзе и его бывшего партнера по бизнесу Якова Барского. На середину мая задолженность СТОД перед кредитором с учетом процентов и неустойки превысила 34 млрд рублей, указано в материалах суда.

«Судебные мероприятия по обращению взыскания на заложенные доли направлены на максимальное удовлетворение имеющихся требований»,— прокомментировали в ВЭБ.РФ. При этом рассматриваются различные варианты урегулирования задолженности, указывает представитель госкорпорации. В «Талионе» не ответили на вопросы “Ъ”, с Татьяной Голубевой связаться не удалось.

Максимальную цену 22,9% СТОД можно оценить в 5,8 млн рублей, говорит начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский. Эта доля меньше контрольного пакета, а покупателю необходимо будет договариваться с кредиторами, указывает он. По отношению к оборотам СТОД заявленная цена является символической, но при этом краткосрочный долг предприятия в разы превышает среднюю годовую выручку, замечает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. В такой ситуации миноритарной долей может заинтересоваться только профильный инвестор, который хочет собрать контроль, полагает он.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов считает, что должники, скорее всего, попытаются оспорить оценку стоимости доли в апелляционной инстанции. «Залогодатель часто пытается убедить суд, что его имущество стоит намного дороже. В половине случаев он делает это по сущностным основаниям, а в половине — просто пытается отсрочить негативное судебное решение»,— объясняет он. При этом торги не являются неизбежностью: в случае достижения мирового соглашения их проведение будет отменено, добавляет господин Данилов.

 

Справка

СТОД выпускает ориентированно-стружечные плиты, клееный брус, домокомплекты и древесно-топливные гранулы на двух производственных площадках в Тверской области. Компания входит в группу «Талион» Александра Ебралидзе, которая управляет пятизвездочным отелем «Талион Империал» на Невском проспекте. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка СТОД в 2020 году составила 6,5 млрд рублей, чистый убыток — почти 7 млрд рублей.