Обзор СМИ от 21 июня 2022 года
ДЕРЖАТЬСЯ КОРНЕЙ
Татьяна Сухановская, «Российская газета»
В мае и июне на Севере России сажают не только картошку, но и… лес. Причем возобновлением лесных ресурсов занимается как государство, так и бизнес, берущий на себя основную ответственность за сохранение "зеленого золота" в Арктике.
Вместе с тем лесовосстановлению сегодня может помешать значительный рост цен на посадочный материал. Поэтому бизнес предлагает конкретизировать государственную поддержку в сфере лесовосстановления. Только в Архангельской области ежегодно выращивается 18 миллионов саженцев ели и сосны, причем более половины – с закрытой корневой системой (ЗКС): это наиболее современный и эффективный способ восстановления зеленых ресурсов. В чем секрет технологии? Хвойные росточки набирают силу и "доращиваются" в специальных изолированных кассетах. Причем после переноса такого "детского сада" в открытую почву выживает большинство саженцев.
Отметим, что сегодня на территории Поморья на базе подразделений Единого лесопожарного центра работают шесть питомников сеянцев. При этом подготовкой посадочного материала занимаются и негосударственные арендаторы лесных участков. Так, в 2016-2017 годах частный инвестор провел масштабную модернизацию Устьянского лесного селекционно-семеноводческого центра, позволившую увеличить производство сеянцев ЗКС с проектных семи миллионов до девяти миллионов штук в год. Питомник представители лесного бизнеса открыли также в Шенкурском районе - его проектная мощность составляет 800 тысяч сеянцев ежегодно.
Лесовосстановление ведет и один из крупнейших арендаторов региона - Архангельский ЦБК. При этом площадь, на которой оно проходит, соответствует площади вырубленных насаждений: в прошлом году площадь (по сравнению с предыдущим, 2020 годом) увеличена на 13 процентов. Таким образом, лесопосадки компании составили 21 тысячу гектаров - это 30 процентов от общей площади, на которой арендаторы провели лесовосстановление.
В целом, по информации министерства природных ресурсов и ЛПК Поморья, Архангельская область обеспечивает свои потребности в посадочном материале. Но при условии повышения качества лесовосстановления и полного перехода на саженцы с закрытой корневой системой, посадочного материала может не хватить. Одновременно в несколько раз выросла и стоимость сеянцев с ЗКС. Но законодательство России сейчас очень четко регламентирует как площадь посадок, так и их качество. Справится ли бизнес в новых условиях? Совершенствование системы восполнения лесных ресурсов обсуждали, в частности, в Общественной палате РФ – на заседании Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства речь шла о корректировке схемы лесовосстановительных работ и возрождении системы государственной поддержки лесных питомников. Свои предложения представил Архангельский ЦБК.
Сегодня есть риск сорвать выполнение плана по увеличению объемов лесовосстановительных работ. Дело в том, что федеральный проект "Сохранение лесов" обязывает арендаторов "зеленого золота" применять посадочный материал с закрытой корневой системой на не менее чем 20 процентах площади посадки, а в зоне интенсивного использования и воспроизводства лесов – на 50 процентах площадей. При этом с 2022 года необходимо в 1,3 раза увеличить общее количество выращенного посадочного материала, в том числе в три раза - саженцев с закрытой корневой системой.
- Если в 2020 году стоимость одного саженца c закрытой корневой системой варьировалась от шести до семи с половиной рублей, то в 2021 году цена выросла до 25-30 рублей за штуку, - сообщает пресс-служба предприятия. – В текущем году ГК "Титан" планирует закупить более двух с половиной миллионов сеянцев. Но как будет складываться ситуация с приобретением посадочного материала на 2023 год, спрогнозировать пока сложно. На предприятии считают, что сегодня имеет смысл пересмотреть требования и дать арендатору возможность самостоятельно определять пропорции восстановления лесных культур с использованием того или иного посадочного материала, исходя из их наличия.
- Общую пропорцию саженцев различных систем арендатор сможет отрегулировать в ходе выполнения трехлетнего плана работ, - предложил в Общественной палате директор по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК Николай Кротов.
Отметив, что выращивание арендаторами сеянцев с закрытой корневой системой вновь приобретает актуальность - даже в условиях северной тайги можно выращивать в питомниках до двух ротаций в год.
Вместе с тем до июля 2021 года выращивание посадочного материала лесных культур относилось исключительно к предпринимательской деятельности и не входило в комплекс работ по воспроизводству лесов. Эту законодательную коллизию удалось устранить, и, по мнению представителей АЦБК, настало время принять конкретные меры государственной поддержки в этой сфере.
- В рамках государственно-частного партнерства необходимо решать вопросы импортозамещения оборудования для выращивания саженцев, а также предусмотреть субсидирование части затрат лесопользователей при использовании посадочного материала с закрытой корневой системой. Одной из существенных мер станет возмещение арендаторам части затрат на строительство лесных селекционно-семеноводческих центров, - сказал Николай Кротов. - Но для этого потребуются системные решения на государственном уровне.
ТЕТРАПАКУ ГОВОРЯТ «ПОКА»
Екатерина Кобиц, Expert.ru
В России ищут замену упаковке Tetra Pak. Менять при этом придется не только упаковочные материалы, но и оборудование. Альтернативный вариант — создать технологии изготовления продукции, которые будут совместимы с действующими в нашей стране линиями данной компании.
Курирующая агропромышленный комплекс вице-премьер Виктория Абрамченко заявила сегодня, что российские власти уже начали эксперимент по замещению импортной упаковки для продуктов отечественными аналогами. Необходимость данного шага обусловлена санкциями, в связи с которыми в Россию перестали поступать необходимые для производства упаковки компоненты.
По словам Виктории Абрамченко, наиболее важно для страны решить вопрос с аналогами асептической упаковки компаний Tetra Pak и Ellopak, которая позволяет обеспечивать длительный срок хранения продуктов без консервантов. Правда, Tetra Pak, например, пока не спешит покидать Россию, но в связи с запретом шведских властей поставлять в РФ краски и картон для производства упаковки, завод компании в Подмосковье может столкнуться с серьезными трудностями.
Упаковка по-сыктывкарски
Решить «упаковочную проблему» сможет некое объединение отечественной целлюлозно-бумажной промышленности и производителей продуктов. Как подчеркнула Виктория Абрамченко, что эксперимент по созданию «синергического эффекта между лесопромышленниками и пищевой промышленностью, чтобы заместить импортную упаковку отечественной, находится в активной фазе.
Одними из участников данного эксперимента стала группа Mondi, который принадлежит Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, а также производители молочных продуктов, в их числе «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина». Вице-премьер полагает, что серийное производство отечественной упаковки может быть начато уже в этом году, картон для данных целей уже закуплен. Первые продукты, упакованные с использованием продукции сыктывкарского предприятия, уже начали появляться на прилавках под брендом «Вологодское из Вологды».
«Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу. Она будет серой, как мы ее называем — “экологичной”, но она будет наша, отечественная», — подчеркнула Виктория Абрамченко.
До введения Западом санкций производители упаковки из России были достаточно глубоко интегрированы в глобальные цепочки поставок, заметил, комментируя ситуацию «Эксперту» генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов. Так, например, более 50% картона приходило из зарубежных стран, импортировались и другие компоненты. Теперь потребуется некоторое время на то, чтобы найти альтернативы или перейти на другие типы упаковки.
Согласно статистике «Союзмолоко», доля картонной асептической упаковки на рынке молочной продукции составляла 14% от общего объема рынка в массе и 9% от объема в штуках. При этом Tetra Pak был основным поставщиком упаковки данного типа для молочки, а также для детского питания. Впрочем, в Союзе подтвердили, что на данный момент завод компании в Лобне продолжает работу, найдены российские поставщики картона.
«В настоящее время действительно есть риски с доступностью картонной асептической упаковки. На рынке нет достаточного предложения, чтобы удовлетворить спрос. В текущий момент предприятия стараются максимально нарастить запасы и для этого необходимо обеспечить максимально благоприятные условия, в том числе предусмотреть меры поддержки — включение поставщиков упаковки в перечень системообразующих, льготное кредитование приоритетного импорта, обнуление импортных пошлин к товарам, важным для производства упаковки для пищевой продукции», — отметил Артем Белов.
Проще обстоит ситуация с неасептической упаковкой, в которую упаковывается около 18% массы молочной продукции. «Здесь сырье производится на заводе International Paper в Светогорске, прорабатывается возможность производства основы на сыктывкарском заводе Mondi с его последующей ламинацией на заводе ЗАО “Ламбумиз”», — добавил эксперт.
Ситуация остается непростой, но говорить о возникновении дефицита каких-то продуктов не придется. «Может измениться формат упаковки, все производители имеют возможность варьировать объемы производства в той или иной таре», — заключил Артем Белов.
Дело не в цвете
Учредитель и владелец компании Bright Consulting Мария Яшенкова заметила, что проблема с уходом Tetra Pak заключается не только в дефиците в упаковки, хотя, действительно, для многих регионов — это критично. Например, в центре России почти 80% молока производится в тетрапаке.
«Но еще раз — дело не в картоне. Это освещается так, как будто сейчас картон будет произведен, ламинат наложат и все будет хорошо. Но это не так. Ведь Tetra Pak — это крупнейший игрок рынка, она поставляет целый ряд решений для молочной, соковой других индустрий. То есть охватывает все линии производства. Проблема заключается в запрете поставок оборудования. При этом самые эффективные заводы в России “сидят” на технологиях Tetra Pak. Это хорошие линии с высокой производительностью. Соответственно, пострадают именно те, кто вложился в свое оборудование. А оно напомню, дорогое. И на самом деле — лучшее. Сравнить не с чем», — заявила эксперт.
Чтобы разработать такое же оборудование, России нужно будет потратить годы. Кроме того, заметила Мария Яшенкова, Tetra Pak являются своего рода «идеологами» качества продуктов. «Мы потеряем хороший инжениринг, огромную маркетинговую поддержку, которую они оказывали партнерам, использовавшим упаковки, и широчайшую экспертизу», — посетовала эксперт.
«И понятно, что Tetra Pak, к примеру, пропагандируют ультрапастиризованное молоко, у них здесь свои интересы. Но на самом деле такое молоко, произведенное, например, с использованием микрофильтрацией, гарантированно качественное и безопасное», — подчеркнула она.
При этом вопрос с аналогами тетрапака обсуждается уже давно, потому что данная упаковка довольно дорогая. Основная сложность заключается в том, чтобы упаковка российского производства по технологии изготовления была совместима с линиями Tetra Pak и других зарубежных компаний, работавших в РФ. Будет ли упаковка серая или белая — это не самый главный вопрос. Важнее ее качество, считает эксперт.
«Возможно будет расти в спросе и на другие упаковки, которые раньше не очень хорошо продавались. Но еще вероятнее, что произойдет небольшой рост в сегменте ПЭТ-бутылок, потому что это ближайший к тетрапакам вариант по долгосрочности», — предположила она.