Обзор СМИ от 21 сентября 2023 года
БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ – ВЫШЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Роман Иванов, «Леспроминформ»
«Судома» – центральное предприятие лесопромышленного комплекса Shelon, расположенное в пгт Дедовичи Псковской области. 15 июня 2023 года лесозавод принимал делегатов Ассоциации деревянного домостроения и демонстрировал экспертам отрасли технологические возможности. В составе делегации был и наш корреспондент. Посмотрим, насколько увеличился производственный потенциал предприятия, как расширяется продуктовая линейка и на какие ниши нацеливается крупнейший в России и Восточной Европе производитель термомодифицированных пиломатериалов.
В 2021 году в «ЛесПромИнформ» вышла развернутая статья о только-только появившемся бренде Shelon и его подразделениях, обеспечивающих полный цикл от лесовосстановления до глубокой лесопереработки. Но ситуация в стране меняется, постковидный год уже вспоминается с легкой ностальгией, а лесозавод «Судома» тем временем развивает новые направления, модернизирует производство и налаживает нетрадиционные каналы сбыта, чему немало способствуют активность и энергичность директора Василия Калиниченко.
Завод оснащен современным производительным оборудованием европейских компаний EWD, Weinig, Polytechnik, Biesse и других, мощности по лесопилению позволяют перерабатывать около 150 тыс. м³ сырья в год и получать примерно 60 тыс. м³ продукции. Основной ассортимент «Судомы» – это импрегнированная, термомодифицированная, брашированная доска, строганый погонаж и мебельный щит в разных конфигурациях.
Производство
Весной 2022 года завод запустил производство оконного бруса из древесины лиственницы и сосны мощностью 600 м³ в месяц. Осенью 2022 года предприятие относительно скромно, на 20% (до 2800 м³), увеличило площадь цеха по производству термодревесины, но это позволило добавить к трем вакуумным камерам для термообработки четыре новые, в результате производственные мощности выросли в два раза – до 1000 м³ в месяц.
Тогда же было запущено уникальное в России производство термомодифицированного мебельного щита, облицованного шпоном, и производство садового паркета из термодревесины.
Термодревесина – приоритетное направление для «Судомы», и о нем подробнее. Цикл термирования занимает от 36 до 48 часов в зависимости от класса термирования (C или D). Древесина нагревается до 195°С, выдерживается, достигает влажности 4–5% и затем охлаждается. При этом не используются химические реагенты, процесс термирования максимально экологичен. К слову, лесозавод предлагает услуги по термообработке стороннего сырья, объем разовой загрузки 12–17 м³.
Органики в термодревесине не остается, поэтому нет пищи не только для вредителей, но даже для плесневых и других грибков. Такую древесину можно использовать в любых условиях, в том числе в жарком и влажном климате Индии, она устойчива к перепадам влажности и температуры, поскольку не набирает влагу. По этой же причине ее не нужно пропитывать и антисептировать. Кроме того, после термообработки древесина приобретает эффектный темный оттенок, подчеркивается ее фактура, что хорошо видно на тангенциальных спилах.
Мебельный щит из термодревесины, облицованный шпоном, – это перспективный материал, представляющий особый интерес для мебельщиков. Во-первых, такой щит из березы или сосны гораздо стабильнее обычного, то есть мебель из него будет гораздо меньше коробиться при перепадах влажности и температуры, а срок ее службы увеличится в 10–15 раз. Во-вторых, дерево после термообработки становится примерно на 10% легче. В-третьих, на щите из термодревесины проявляется декоративный эффект: при срезании светлого слоя дубового или ясеневого шпона (толщиной 0,6 мм) открывается контрастная темная подложка. То есть, используя фрезер с ЧПУ, можно добиться результата, немного схожего с маркетри.
К мебельному направлению и направлению HoReCa «Судома» пока только присматривается. Предприятие уже изготовило несколько моделей садовой и корпусной мебели, кроватей и мелких столярных изделий вроде часов или менажниц, но эта продукция еще не поставлена на поток. А директор завода планирует играть по-крупному и создать подразделение, которое будет заниматься дизайном и конструированием мебели, причем мебели из массива: столярной плиты, мебельного щита, пиломатериалов.
Но уже сейчас при помощи двух пятиосевых обрабатывающих центров Bacci завод может производить по заказам мебельщиков разные изделия, причем довольно сложные.
Преодоление препятствий
В 2022 году лесозавод «Судома» получил сертификат соответствия цепочки поставок требованиям системы «Лесной эталон». Этот документ подтверждает легальность и целостность поставок древесины согласно российскому законодательству и принципам ответственного лесопользования. И действие сертификата распространяется на всю продукцию предприятия. По словам директора системы «Лесной эталон» Николая Шматкова, сертификация по ней очень похожа на стандарт FSC, с которым завод имел дело прежде.
Как и все экспортно ориентированные предприятия, «Судома» столкнулась с проблемами сбыта. Доля европейских рынков в структуре экспорта составляла около 70%, остальные 30% уходили в азиатские и ближневосточные страны. К 2023 году лесозавод справился с усложнением логистики и полностью перенаправил зарубежные поставки пиломатериалов в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток. На данный момент продукцию «Судомы» покупают клиенты из более чем 25 стран.
«Сейчас сложное, но интересное время, мы, безусловно, работаем над тем, чтобы повысить конкурентоспособность и сохранить позиции на рынке, оптимизируем процессы, ищем какие-то точки равновесия, – рассказывает Василий Калиниченко, – но не забываем и про возможности для развития. Приведу пример: у нас своя расчетная лесосека 186 тыс. м³ в год, но качество леса не лучшее, сырье для строжки приходится закупать в Архангельской области, Коми, Карелии. Для того же деревянного домостроения нужна немного другая лесосека, а в нашем регионе сложно найти "правильный" лес в должном объеме. И мы рассматриваем варианты аренды лесосеки в Вологодской, Тверской областях или Карелии.
Еще одна важная проблема – это квалифицированный персонал. В нашей отрасли всегда было сложно найти людей с правильными компетенциями, а сейчас, когда отрасль переориентируется на новые рынки, а предприятия – на новые продукты, опыт многих "обнулился" и проблема стала еще более актуальной. Тем не менее перспективных идей много, мы хотим продвигать материалы для отделки и мебель, собираемся работать с Ассоциацией деревянного домостроения, планируем открывать новые направления и искать возможности для кооперации. Нужно просто выдержать здесь и сейчас».
Сотрудничество
В начале 2023 года лесозавод «Судома» вступил в Ассоциацию деревянного домостроения, а 15 июня на предприятие приехали эксперты ассоциации из нескольких регионов СЗФО. Они прошли по производственным цехам предприятия и оценили технологический уровень и культуру производства, качество выпускаемой продукции. До этого компанию проверяли по системе декларирования, включающей 30 пунктов, каждый из которых требовалось подтвердить документами.
Аккредитация АДД – дело добровольное, поэтому она «подсвечивает» те компании, которые ответственно относятся к своему производству, имеют надежный технологический фундамент и выпускают продукцию (либо оказывают услуги) надлежащего качества.
Генеральный директор ассоциации Анна Фукс вручила директору лесозавода «Судома» сертификат о соответствии требованиям рейтинговой системы и присвоении золотого статуса. Василий Калиниченко отметил, что предприятие планирует расширить ассортимент деревянной клееной продукции и выразил уверенность, что общими усилиями участники АДД смогут повысить популярность деревянного домостроения в России.
***
Лесозавод «Судома» каждый год наращивает свои производственные мощности и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Только за 2022–2023 годы предприятие запустило производство оконного бруса, садового паркета и фанерованного мебельного щита из термодревесины, заодно увеличив производительность цеха термообработки древесины в два раза. Завод аккуратно пробует разные направления и готов втиснуться в нишу, в которой почувствует спрос, и в короткие сроки нарастить производство.
По данным исследования консалтинговой компании Strategy Partners, половина игроков российского ЛПК после введения западных санкций так и не поменяли стратегии, и на их фоне «Судома» выглядит необыкновенно бодрой и энергичной. Лесозавод организационно приближается к концепции гибкого производства, при которой клиент получает не то, что технически может сделать предприятие, а то, что ему нужно, благо у «Судомы» есть для этого и компетенции, и технологические возможности.
40 ТОНН СЕМЯН
В соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов», входящим в состав национального проекта «Экология», к 2024 году все субъекты РФ должны достичь стопроцентого соответствия запланированных объемов рубки и восстановления лесных насаждений. При этом регионы должны обеспечить себя необходимым посадочным материалом, а это, в свою очередь, ставит задачу развития сети питомников и теплиц.
В Хабаровском крае эта задача решается также с помощью собственной программы развития теплично-питомнического хозяйства по флагманскому направлению развития региона «Край комфортного проживания».
Пять флагманских направлений развития Хабаровского края губернатор Михаил Дегтярев представил в декабре прошлого года на расширенном заседании правительства региона. Все они так или иначе нацелены на повышение качества жизни: «Интересная работа, достойная зарплата», «Край комфортного проживания», «Край здоровья. Растим будущее», «Край инноваций и новых возможностей» и «Край притяжения. Туризм в удовольствие». И расширение тепличных комплексов можно отнести едва ли не к каждому направлению, поскольку оно связано и с экологией, и с созданием новых рабочих мест, и с внедрением самых современных технологий.
«Сейчас в краевых государственных учреждениях лесного хозяйства действует 61 теплица, выпускается в общей сложности около 10 млн штук сеянцев в год. В этом году шесть новых теплиц появятся в Солнечном, Советско-Гаванском, Хабаровском, Вяземском и Комсомольском районах, – сообщил министр лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края Максим Гулько. – В настоящее время развитие тепличного комплекса учреждений идет согласно плану-графику строительства».
В Советском лесном хозяйстве сейчас функционируют 11 теплиц. В этом году в них было высажено более 1,5 млн сеянцев лиственницы даурской – это почти в два раза больше прошлогодних показателей (850 тыс. штук). А в следующем году объемы производства еще увеличатся – в рамках вышеуказанного проекта будут введены в эксплуатацию еще две теплицы. «Сеянцы лиственницы даурской с закрытой корневой системой являются наиболее востребованным и качественным посадочным материалом. Для его выращивания мы строго соблюдаем весь технологический процесс. В оборудованных теплицах ежедневно осуществляется полив сеянцев через поливальную систему с инжекторной установкой, что позволяет вносить необходимое количество комплексных удобрений и проводить необходимые обработки», – рассказал руководитель КГАУ «Советское лесное хозяйство» Дмитрий Золотарев.
В соответствии с запланированными показателями флагманского направления «Край комфортного проживания», к 2030 году прогнозируемый объем выращивания сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) должен составить не менее 27 млн штук сеянцев в год.
Как сообщили в профильном министерстве региона, при соблюдении всех технологий таким посадочным материалом уже через несколько лет достигается лесокультурный эффект с наименьшими трудовыми и экономическими затратами. Сеянцы с ЗКС не требуют агротехнических уходов и дополнения в первые годы роста, так как их приживаемость выше 90%. В первую очередь их высаживают там, где велись рубки или лес погиб от пожаров.
Специалисты также отмечают, что при выращивании саженцев с ЗКС уменьшается расход семян, а следовательно, сокращается объем их заготовки и переработки. Семена лиственницы, ели и кедра как основных лесообразующих пород регион заготавливает самостоятельно. Согласно паспорту регионального проекта «Сохранение лесов (Хабаровский край)», к 2024 году запас лесных семян для лесовосстановления на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений должен составить 40 тонн.
«Для лесовосстановления немаловажно обеспечить семенной фонд, в этом Хабаровский край преуспел в последние годы, став лидером на Дальнем Востоке. К примеру, в прошлом году в регионе подготовили 20 т семенного материала, в 2023 году планируется сформировать резервный фонд уже в 27 т», – рассказал заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края начальник управления сохранения лесов Константин Кузнецов.
Масштабный сбор лесосеменного сырья в крае начинается во второй половине августа и продолжится до конца осени. По данным регионального Лесного плана, наибольшую площадь занимают культуры лиственницы (59% площади лесных культур), кедра корейского (31% площади) и ели аянской (10%).
«Основной способ создания – посадка лесных культур. Целевыми породами для лесовосстановления и проведения ухода за лесами являются кедр, ель, пихта, клен, лиственницы, дуб, ясень, липа, ильм, орех маньчжурский, береза ребристая», – указано в документе.
Наибольший объем работ по искусственному лесовосстановлению выполняется весной и осенью, когда погода наиболее благоприятна для посадки сеянцев. А вот агротехнические мероприятия можно проводить в течение всего периода вегетации. «Агротехнический уход в первые годы после высадки саженцев проводят в целях скорейшего роста и адаптации молодых растений. Он заключается в рыхлении почвы и прополке травянистой растительности, которая активно потребляет влагу и питательные вещества, мешая росту и развитию высаженных растений», – пояснил Когстантин Кузнецов.
В этом году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Хабаровском крае планируется провести мероприятия по лесовосстановлению на площади около 66 тыс. га, к настоящему моменту уже выполнены работы на площади свыше 7 тыс. га, примерно на 3,5 тыс. га из них это искусственное лесовосстановление. А всего в 2023 году планируется посадить лес на площади более 7,5 тыс. га, на эти цели понадобится около 17 млн штук сеянцев хвойных пород. К уходу за ними, кстати, привлекают юных лесоводов из школьных лесничеств. «На месте с ребятами был проведен инструктаж, и затем начались работы по срезанию нежелательной растительности, травы и поливу будущего подроста. Мы рассказываем юным лесникам, что правильный уход за сеянцами с закрытой корневой системой обеспечивает их хороший рост и высокую приживаемость растений при дальнейшей высадке», – сообщил руководитель КГАУ «Советское лесное хозяйство» Дмитрий Золотарев.
За четыре года реализации национального проекта «Экология» площадь лесовосстановления в Хабаровском крае составила более 285 тыс. га, выращено около 77 млн саженцев и заготовлено более 94 т семян лиственницы, ели, сосны и кедра.
При этом, согласно данным экспертов – составителей Лесного плана региона, «природно-климатические условия Хабаровского края и имеющийся биологический потенциал лесов способствуют их успешному естественному восстановлению, поэтому большая часть лесосек предстоящего периода обеспечены хозяйственно ценным подростом, который необходимо сохранить при рубке за счет применения узкопасечных технологий и современной многооперационной техники».
Поэтому, как уточняется в Лесном плане, большая часть существующего фонда и лесосек предстоящего периода требует мер естественного лесовосстановления: сохранения подроста при проведении рубок лесных насаждений, ухода за подростом на непокрытых лесом площадях (возобновившихся гарях, вырубках и пр.), минерализации почвы.