Обзор СМИ от 22 апреля 2022 года

Обзор СМИ от 22 апреля 2022 года
22.04.2022

ДОРОГИ, ДОРОГИ...

 

Анна СОЛОВЬЁВА, «Бумажник»

 

Руководство Архангельского ЦБК всегда открыто к диалогу с трудовыми коллективами. В связи с коронавирусными ограничениями традиционные встречи с генеральным директором комбината прошли в дистанционном формате. Все желающие через корпоративный портал или непосредственных руководителей могли направить свои вопросы, а сегодня на поднятые темы готовы ответы. Начинаем публиковать их в нашей рубрике.

 

Часть замечаний и предложений касалась транспортной инфраструктуры: проезда работников, отсутствия остановок, ремонта дорог. На вопросы ответил начальник автотранспортного управления АЦБК Леонид Капориков.

 

- Когда на производстве целлюлозы появятся остановка, дорожные знаки и пешеходный переход? Как быть работникам, которых высаживают из автобуса очень далеко от вахты производства?

- Решение данной проблемы уже найдено — для удобства работников автобусы «МАН» утром и вечером заезжают непосредственно на третью очередь комбината, высаживают пассажиров на 10-м КПП и едут к цеху КИПиА.

На данный момент совместно с администрацией города решается проблема тех новодвинцев, которые ранее совершали посадку у цеха КИПиА и ехали до улицы Димитрова. В скором времени автобус АЦБК будет заезжать на остановочный пункт на перекрёстке улиц Мира и Димитрова. При тестовом прогоне по этому маршруту выяснилось, что на данном участке потребуется установить знаки, запрещающие стоянку легковых автомобилей вдоль остановки, чтобы у производственного автобуса была возможность для разворота.

Также с администрацией города прорабатывается вопрос о разведении времени прибытия транспорта комбината и дачных автобусов.

 

- Можно ли в летний период (с 1 мая по 30 сентября) организовать проезд на велосипедах до своих цехов и подразделений? Предлагаем это разрешить только имеющим водительские удостоверения на право управления автотранспортом.

- Территория Архангельского ЦБК, как и любого другого сложного производственного предприятия, не предусмотрена для передвижения велосипедистов. Дороги предназначены для передвижения тяжёлой, специальной техники. А для велосипедистов должны быть организованы специальные дорожки, отсутствие которых может привести к серьёзным дорожно-транспортным происшествиям.

Выделенные для велотранспорта линии изначально не были предусмотрены проектом при строительстве предприятия. Кроме того, по правилам ПДД проезжая часть для легковых и грузовых автомобилей должна иметь определённую ширину, и уменьшение её в пользу спортсменов — незаконно и очень опасно.

На сегодняшний день для всех работниковвелосипедистов предусмотрена специальная велопарковка. Оставлять свои средства передвижения можно возле контрольно-пропускных пунктов комбината. Также по территории предприятия ходят автобусы по расписанию.

 

- Возможна ли организация перевозки работников после ночных смен и в выходные дни?

- Вопрос, который задавали работники производства целлюлозы и ПРЦ, остаётся открытым. На данный момент АТП комбината не располагает дополнительным персоналом и техникой для перевозки работников в ночные часы и выходные дни.

 

- Планируется ли ремонт и обустройство тротуаров вдоль дороги от улицы Декабристов до КПП № 5 (вахта ЖГП)?

- Данный участок находится в собственности города, и в графике ремонтов на текущий год этой дороги нет.

Отметим, что в прошлом году по просьбе сотрудников АЦБК, которые добираются до места работы на автомобилях, был выполнен водоотвод и заасфальтирована стоянка между столовой № 1 и Новодвинским медицинским центром. Кроме того, на территории СГС отремонтирован участок тротуара от кислородной станции до склада сульфата. Бетонная дорога и тротуар появились на территории бакового хозяйства производства целлюлозы. Все работы курировала служба главного строителя комбината.

В ближайших планах Архангельского ЦБК — общее благоустройство территорий предприятия, уборка мусора и поваленных деревьев на производствах комбината, вырубка кустов.

 

О КЛИМАТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

 Обзор СМИ от 22 апреля 2022 года-Бумажник-О климатической политике.jpg

«Бумажник»

 

АЦБК подвёл итоги работы в рамках корпоративной климатической политики в 2021 году. Приводим важные цифры отчёта, которые говорят о результатах природоохранной деятельности предприятия.

 

О парниковых газах

По данным, полученным в 2021 году, сумма прямых и энергетических косвенных выбросов парниковых газов (Scope 1+2) Архангельского ЦБК (включая все дочерние общества и их филиалы) составила 1 959 242 т СО2-экв., что на 1 144 179 т СО2-экв., или на 36,9%, меньше, чем в базовом 1990 году, и на 10,9% ниже установленного организацией добровольного ограничения на выбросы парниковых газов (ПГ) на период до 2020 года в размере 2 200 000 т СО2-экв. в год.

Удельные выбросы ПГ на тонну целлюлозы по варке в 2020 году оказались равными 1,972 т СО2-экв./т целлюлозы. Основными факторами, обусловившими снижение суммы прямых и энергетических косвенных выбросов парниковых газов в 2020 году по сравнению с базовым 1990-м, стали увеличение доли биомассы в топливном балансе с 28,1% до 45,7%, снижение энергоёмкости производства продукции на Архангельском ЦБК в городе Новодвинске (по теплу — на 37,1%, по электроэнергии — на 21,2%) и сокращение объёмов потребления электроэнергии от сторонних источников на 56,6%.

 

Об углеродоёмкости

В 2021 году АО «Архангельский ЦБК» рассчитало углеродоёмкость (углеродный след) производимой готовой продукции и услуг за 2020 год в соответствии с требованиями стандартов ISO/TS 14067:2018 и ГОСТ Р 56276-2014/ISO/TS 14067:2013, а также с учётом рекомендаций, методических и руководящих указаний, изложенных в стандартах PAS 2050:2011, GHG Protocol Product Life Cycle Standard, методических указаниях, утверждённых Минприроды России.

Всего углеродоёмкость была определена для 18 видов товарной продукции Архангельского ЦБК, производившихся в 2020 году на площадке в Новодвинске (включая очистку сточных вод сторонних организаций, выработку тепловой энергии на сторону и иные услуги), из которых семь видов продукции (шесть видов целлюлозно-бумажной продукции, а также отпускаемая внешним потребителям тепловая энергия) были отнесены к основным.

Кроме того, была оценена углеродоёмкость товарной продукции всех филиалов АО «Архбум», ООО «Архбум тиссью групп» и ООО «Архбум-Упак». При расчётах для новодвинской площадки были учтены 31 внешний и 80 внутренних ресурсов, с которыми связано не менее 97% совокупных выбросов парниковых газов по всей технологической цепочке производства продукции — от добычи исходного сырья и топлива до склада готовой продукции (отпуска продукции внешним потребителям).

По сравнению с предыдущим годом в 2020-м произошло снижение углеродоёмкости для всех основных видов продукции комбината в диапазоне от 7,5% до 24,1%.

 

К сведению

При расчёте удельных выбросов ПГ учитываются только прямые (Scope 1) и энергетические косвенные (Scope 2) выбросы.

Данные по выбросам парниковых газов представлены за 2020 год в связи с тем, что верификация отчёта по выбросам парниковых газов за 2020-й проводится в 2021 году.

 

«РЫНОК ЕВРОПЫ ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ «ОТВАЛИЛСЯ». ЭТО ОСТАНОВИЛО РОСТ ЦЕН НА КАРТОН»

Обзор СМИ от 22 апреля 2022 года-«Бизнес Online»-«Рынок Европы для поставщиков «отвалился».jpg 

Диана Авакян, «Бизнес Online» (Казань)

 

«Импортная бумага выросла в цене от 85 до 135 процентов. Отечественная — на 20–35 процентов», — рассказывает директор и совладелец «Газетного Камского издательства» Рональд Нурмехаметов. Но это даже не главная боль типографии. Их основной заказчик — КАМАЗ — сам испытывает сложности, поэтому ГКИ осталось без большой части заказов. Челнинская «Фабрика картона» ожидает трудностей с белой бумагой, из которой компания делает коробки для пиццы. Казанскому ООО «Подарочная упаковка из дерева и шпона» и вовсе пришлось переключиться на изготовление мебели — корпоративные подарки теперь никто не дарит. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».

 

О герое

Ильмир Сабиров — совладелец ООО «Фабрика картона». Компания работает в Набережных Челнах с 2013 года, ее оборот в 2020-м — 108,9 млн рублей. Фабрика выпускает гофрокартон и изделия из него: коробки, кондитерские лотки, упаковки для пиццы. В этом году статус резидента ТОСЭРа получила другая фирма Сабирова — ООО «Набережночелнинская КБФ», где будет производиться сырье как для нужд фабрики, так и для продажи.

 

«Сейчас сырья в достатке»: как компания переживает ситуацию?

Дефицита простой бумаги и тарных картонов нет, потому что рынок Европы для поставщиков «отвалился». Вообще, этот год для целлюлозно-бумажной отрасли с самого начала был трудным, потому что к концу 2021-го Россия практически осталась без бумаги. Производителям было намного интереснее продавать в Европу и Китай, отсюда пошел очень большой дефицит бумаги. Соответственно и цены росли.

Еще проблема была в том, что после пандемии макулатуру плохо начали собирать. Этот провал производители не смогли ликвидировать. Тогда заводы начинают выпускать меньший объем, но продавать дороже, чтобы сохранить свою прибыль. Их можно понять, им тоже нужно зарабатывать, платить зарплаты, налоги. Кто-то должен за это платить.

В данном плане санкции, а точнее сложности с логистикой и платежами за рубеж, скорректировали ситуацию на рынке. Сейчас сырья в достатке. Поставщики даже отменили мартовское повышение цен на 10% и апрельское на 5%.

Тот же Китай с удовольствием бы выкупил весь объем бумаги и картона, который Россия произведет, но железная дорога не резиновая, невозможно все туда поставить.

Уже хорошо, что прекратился рост цен, потому что он реально являлся очень высоким! Была такая же ситуация, как с металлом. Росло все просто на дрожжах. Каждый месяц мы получали письма о подорожании.

Из-за падения рубля немного подорожали запчасти для оборудования.

Планы по строительству производства сырья — крафтовой бумаги — у нас остаются. Но, конечно, все стало дороже, стройматериалы взлетели в цене. Это неприятно. Но кому, как не нам самим, россиянам, здесь сейчас строить заводы? Сегодня нужно изыскивать новые средства, ищем в проект инвесторов.

 

О проблемах с белой бумагой и росте цен на продукты

С белой бумагой мы еще ощутим проблему. Мы ее применяем при производстве кондитерских лотков и коробок для пиццы. Она немного по другой технологии делается, но отбеливание то же самое используется.

Сейчас конкретно у нашей компании проблем нет, потому что мы чудом в январе успели всем закупиться. Наверное, до лета продержимся на этих запасах. Надеюсь, к тому времени найдут отечественные технологии для отбеливания. Пусть белизна окажется не такая хорошая или каким-то сертификатам не станет соответствовать, но, по крайней мере, свою функцию бумага будет выполнять.

Просто нет химии, чтобы делать такую бумагу, которую мы привыкли видеть. К тому же все предприятия заточены под использование определенных химикатов. Им придется в ускоренном темпе переходить на другую технологию. Я думаю, что это займет даже не полгода, а меньше.

По оборудованию мы сотрудничаем с Китаем, не с Европой. Сейчас одно оборудование мы забрать не можем из-за вспышки нового штамма коронавируса. Этот город в провинции Хэнань как раз закрыли. Поставщик сказала, что она несколько дней уже сидит дома и не может даже посмотреть, поступила ли от нас оплата.

С оплатой в юанях, кстати, проблем нет, КНР давно работает с Россией. Я знаю, что с 2014 года бывали случаи, когда деньги зависали на счетах английских и американских банков и долго поставщики не могли получить оплату. Поэтому мы несколько лет назад перешли на расчеты в юанях. С ними проблем никаких нет абсолютно.

Мы с октября не поднимали цены. Мы всегда зеркально делаем — поднимается сырье, растут цены и у нас.

Упаковка всегда будет влиять на стоимость товара на прилавке. Обычно она занимает 4–5% в себестоимости продуктов. Есть целлофановый пакетик, красивая упаковка и транспортная тара. На транспорт приходится около 2%. Даже если случится какой-то подъем, это не так сильно скажется на конечной стоимости по сравнению с тем, насколько сами по себе продукты питания сильно дорожают.

Думаю, что в стране, где столько леса, мы без упаковки точно не останемся.

 

Совет бизнесменам

Нужно стараться создать вертикальное интегрирование, уйти от того, что ты сам постоянно зависишь от поставщиков и ценовых скачков. Надо самим производить себе сырье, иначе очень сложно выжить.

Необходимо расширять ассортимент. Сейчас все настроено на экологию, есть довольно много вариантов, как заменить пластиковую упаковку. Речь о технологии бумажного литья. Упаковки для яиц вы часто встречаете. Все то же самое можно делать не только для яиц, а вообще для любой продукции. Недавно покупал капсулы для посудомоечной машины, они тоже были в такой упаковке из бумажного литья, полностью разлагаемой.

 

О герое

Рональд Нурмехаметов — генеральный директор и совладелец ООО «Газетное Камское издательство». Компания выросла из типографии ПАО «КАМАЗ», образованной в 1972 году. Занимается производством сувенирной продукции, коробок, наклеек от производителя, визиток и т. д. В ГКИ трудятся 43 человека, оборот фирмы в 2020-м составил 41,6 млн рублей.

 

«Haier щепетильно относится к каждой копеечке»

Рост цен на сырье случился однозначно — и отечественное, и импортное. Импортная бумага выросла в цене от 85 до 135%. Отечественная — на 20–35%. Импортную мы берем из Испании, Германии и Финляндии. Причина как в росте курса доллара, так и в возросшей инфляции в данных странах.

Мы по этим ценам закупились, заполнили свой склад, на 2–3 месяца хватит. Я всегда держал неприкосновенный запас (НЗ) на расчетном счету как раз на случай роста цен на сырье. Около 50% НЗ я потратил.

Мы также выставили новые коммерческие предложения клиентам. На нашу продукцию с отечественным компонентом (книжки, бланки, инструкции) рост составил 19–21%, с импортным (наклейки и этикетки) — 90–175%. Где-то мы можем поменять завозное сырье на российское. С Haier ведем переговоры, скоро должны согласовать цены и материалы окончательно. Для них мы делаем инструкции, наклейки, гарантийные талончики. Haier щепетильно относится к каждой копеечке.

КАМАЗ тоже забрал все калькуляции на расчеты, мы им предоставили копии всех документов. Мы подходим к этому вопросу с доказательной базой. Все прозрачно, согласно комплаенсу.

 

«Все держится на КАМАЗе»

Дело в том, что 80% наших заказов приходится на КАМАЗ. Сейчас от них запроса нет, соответственно, у нас нет работы. Мы ушли на простой.

У нас есть дебиторская задолженность, которая позволит нам 2–3 месяца работать. И запас НЗ на 2–3 месяца. Полгода с натяжкой проживем, если ничего не изменится. Все держится на КАМАЗе.

Есть надежда на Haier — они собираются увеличивать объем своей продукции в 2 раза.

 

Совет бизнесменам

Нужно максимально экономить средства. Переведите предприятие на трехдневку, на две трети зарплаты. Все по трудовому законодательству. Если финансы вообще все закончились, тут уже все — придется идти на банкротство.

 

О герое

Галина Феоктистова — директор и учредитель ООО «ПК „Подарочная упаковка из дерева и шпона“». Компания с 2012 года производит подарки и упаковки из дерева. Оборот в 2020-м — 900 тыс. рублей.

 

«Подарочная упаковка никому не нужна»

У нас заказчиков стало мало. Подарочная упаковка никому не нужна. Пришлось перенастроить производство на мебель. Делаем изделия для детей, кухонную утварь.

Нашими крупными клиентами были «Проект 111» (поставщик сувенирной продукции, Санкт-Петербург), ресторан «Тимерхан», строительная компания «Унистрой». Они сильно урезали бюджеты для корпоративных подарков.

Я думаю, те, кто занимается производством, найдут выход из ситуации. Нам, например, пришлось полностью перенастроиться в этом году. Т. е. делаем вещи, необходимые в быту. Они более актуальны.

Сырье тоже подорожало. Мы берем дерево в лесу на пилорамах. Например, лист фанеры в том году стоил 450 рублей, а в этом — 1,5 тыс. рублей. Мне самой интересно, почему это происходит? Закупаемся ведь у местных компаний. Зеленодольский фанерный завод по какой причине поднял цены? Может, они сами импортные клеи используют? Хотя вряд ли.

Сейчас мы перестроились на маркетплейсы, но там практически заказов нет. Набрали дерева, слава богу, есть оборудование, которое дает возможность перестроить производство. Будем стараться еще в «Мегастрое» или «Леруа Мерлене» сбывать продукцию.