Обзор СМИ от 22 апреля 2024 года

Обзор СМИ от 22 апреля 2024 года
22.04.2024

ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АДАПТИРУЕТСЯ К НОВЫМ РЕАЛИЯМ

 

Марина Каталакиди, «Лесной комплекс»

 

В последнее время российская целлюлозно-бумажная промышленность столкнулась с большим количеством вызовов. Введение санкций ударило по отработанным механизмам производства и реализации продукции.

Возникли проблемы с запасными частями и комплектующими, нарушились цепочки поставок и закрылся рынок сбыта, а вопросы поиска сырья и необходимых химикатов стали актуальными как никогда раньше. Все эти трудности подстегнули производителей к поиску новых решений и адаптации к другим условиям работы.

 

Новые векторы работы

Предприятия словно пробудились от спячки и развили активную деятельность в поиске новых рынков сбыта. По данным Рослесинфорга, экспорт российской целлюлозно-бумажной продукции в Китай за 2023 год взлетел на 25,4% в сравнении с 2022 г. и достиг 3,6 млн тонн. Отмечается, что ключевым драйвером роста стали поставки целлюлозы, импорт которой по итогам 2023 года Китай увеличил в 1,4 раза, до 2 млн тонн. Кроме того, поставки бумаги и картона из России в КНР выросли на 48,7% и составили 1,6 млн тонн.

На прошедшей в прошлом году выставке RosUpack в числе прочих обсуждали проблему перепроизводства в России бумаги и картона. Сегодня этот объём составляет около одного миллиона тонн, и есть тенденция к его росту за счёт того, что будут вводиться новые мощности. Соответственно, для отрасли ЦБП стоит острый вопрос об экспорте продукции в дружественные страны.

По словам финансового директора компании «БумХимИнвест» Виталия Сухоносова, основной упор нужно делать на Китай, Индию и другие страны Юго-Восточной Азии, где численность населения — около трёх млрд человек. Это поможет реализовать сложившийся профицит. В свою очередь, Минпромторг России с учётом поручения президента РФ продолжит поддержку экспортеров по программе «транспортная субсидия».

В целом экспорт жив, производители выходят на новые рынки, разрабатывают свежие схемы и идеи. Несмотря на то, что рыночная база сжалась, работа продолжается. Причём не одной Азией едины, среди перспективных вариантов сотрудничества отраслевики рассматривают Латинскую Америку, страны Африки и Ближнего Востока, где всегда есть спрос на тарный картон для производства ящиков, в которые упаковывают фрукты.

Специалист по международной торговле в области лесопромышленного комплекса Роман Русаков считает, что не стоит исключать варианты с дополнительной переработкой российской продукции в соседних странах с последующей продажей на дальнее зарубежье на экспорт. Например, перерезка рулонов. Продукция идёт в соседнюю страну, там рулон перерезается, например пополам, и маркируется уже как сделанный не в России, а в другой стране, хотя фактически это российская продукция: картон или бумага.

Не стоит забывать и о внутренних перспективах, которые тоже сейчас есть, причём неплохие. Специалисты говорят, что в более выгодном положении сейчас находятся именно предприятия, ориентированные на внутренний рынок, особенно вертикально-интегрированные, которые занимаются всем: от сбора макулатуры до выпуска готовой продукции.

«Наверное, сейчас трудно говорить о развитии внутреннего рынка как такового. На протяжении последних лет происходит адаптация спроса населения к изменению внешних условий, структуры внутреннего потребления, экономической ситуации с учётом продолжающегося снижения покупательской способности.

Если говорить о наиболее очевидных вещах, то это рост потребления продукции экономсегмента, частичное импортозамещение продукции премиум-сегмента при общем снижении объемов её потребления, поиск новых упаковочных и логистических решений, активизация работы с ретейлом», — комментирует заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле, президент Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности «Бумпром» Александр Спиридонов.

 

Пора обновляться

Главным трендом в обрабатывающих производствах, по словам г-на Спиридонова, является максимальная оптимизация технологических процессов, сокращение удельного потребления энергии, воды, сырья, химикатов, образования отходов на единицу продукции. Одновременно за пределами промплощадок совершенствуются клиентоориентированные стратегии предприятий. Маркетологи целлюлозно-бумажных компаний делают всё, чтобы выпускаемая продукция и спектр оказываемых услуг как можно полнее отвечали запросам конечного потребителя.

На крупных предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности в этом году запланирована серия модернизаций, в которые вложены серьёзные средства. Так, развитие Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината в текущем году получит 4 млрд руб. инвестиций. Об этом сообщил глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, выступая на совещании по социально-экономическому развитию Кондопожского района.

Глава республики отметил, что, несмотря на санкции и изменение рынков сбыта, предприятие отработало в 2023 году устойчиво. Уровень производства составил порядка 660 тыс. тонн, это почти 99% от показателей 2022 года. Немаловажную роль здесь сыграло освоение новых видов продукции. Инвестпроект, который реализуется совместно с ЦБК, будет завершён к 2026 году и даст возможность увеличить производство бумажной продукции до 722 тысяч тонн, а производство вискозной целлюлозы до 200 тысяч тонн.

Марийский ЦБК тоже находится на этапе реализации крупных проектов по обновлению оборудования. Начат монтаж продольно-резательного станка итальянского производства, установки воздушной заправки, нового гидроразбивателя брака под гауч-валом. В апреле запланирована поставка двух рафинёров от китайских поставщиков. Совсем скоро будет введён в эксплуатацию новый объект по производству биотоплива на основе илового остатка.

Обновление оборудования происходит и на фабрике Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им. С. Титова. Действующее оснащение для сборки перегородок (решёток) из гофрокартона, которому уже более двух десятков лет, в ближайшее время сменят на новое от китайского поставщика.

Машина должна заменить ручной режим работы и, благодаря полной автоматизации укладки решётки, сможет повысить эффективность производства. А для проверки качества поддонов в автоматическом режиме к концу года поступит оборудование от турецкой компании. На фабрике говорят, что, машинное зрение и гарантия использования в производственном процессе только поддонов одобренного качества — это выход на новый уровень.

Как мы видим, с импортозамещением оборудования вопрос решить пока невозможно, отечественных производителей недостаточно, а если в отрасли и говорят о замещении, то оно заключается лишь в том, что предприятия переходят от одного иностранного поставщика к другому — китайскому.

«Задача комплексной замены действующего европейского оборудования перед предприятиями ЦБП России в принципе не стоит. Для нас сейчас важно не допустить остановки действующего оборудования, закрытия предприятий, социального коллапса в трудовых коллективах, в лесных регионах», — считает г-н Спиридонов.

Президент Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности добавляет, что отечественным машиностроителям, сервисным, ремонтным организациям в ЦБП вместе с развивающимся IT-сектором удаётся находить и успешно реализовывать решения по частичной модернизации и автоматизации отдельных узлов и участков технологических цепочек.

Есть серьёзные разработки по замене импортных гарнитур для древесно-подготовительного оборудования на отечественные аналоги, реализуются российские наработки в области гидравлики, трубопроводов и арматуры, электро- и насосного оборудования.

Осенью прошлого года было объявлено о создании Союза «Буммаш», который объединил ряд машиностроительных, проектных компаний в ЦБП, провёл глубокое комплексное исследование ситуации с состоянием оборудования на ведущих российских целлюлозно-бумажных комбинатах, заключил ряд контрактов и в настоящее время уже приступил к поставкам отдельных позиций оборудования отечественного производства.

«Это исключительно важно и необходимо именно сейчас, поскольку является главным условием сохранения работоспособности и „непотопляемости” предприятий ЦБП, особенно в условиях нарастания технологической зависимости российских предприятий от китайских машиностроительных компаний. Насчёт рентабельности — конечно, этап НИОКР требует существенных финансовых вливаний, однако в настоящее время данная работа ведётся силами самих предприятий без существенной поддержки со стороны государства», — говорит г-н Спиридонов.

 

Адаптация идёт

Примером гибкости к изменениям стало НПАО «Светогорский ЦБК», которое в марте 2022 столкнулось с острой нехваткой химикатов для отбеливания. Комбинат сумел в короткие сроки наладить выпуск офисной бумаги, которая чуть не стала дефицитным товаром в стране.

Специалисты оперативно разработали новую линейку продукции из различных сортов офисной и офсетной бумаги, картона, ХТММ. Уже к концу марта 2022 года был налажен выпуск новой офисной бумаги из полубелёной целлюлозы SvetoCopy ECO, а в декабре 2022 года утверждено изменение в ГОСТ Р 57641-2017 «Бумага ксерографическая для офисной техники», предусматривающее включение новой бумаги.

А совсем недавно руководство комбината сообщило о завершении проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры с полной локализацией всех сервисов. Ранее компания входила в международный холдинг, и большинство ИТ-систем и сервисов предоставлялись имено им. В связи с недавними изменениями российский бизнес-актив стал независимой структурой. В рамках этих изменений возникла задача перейти на новую ИТ-инфраструктуру полностью на российском технологическом стеке и исключить простой бизнеса в период миграции.

В компании делятся дальнейшими планами по обширной инвестиционной программе в размере 1 млрд рублей, нацеленной на дальнейшую модернизацию и развитие производства по проектам, связанным с охраной труда, промышленной безопасностью и экологией целлюлозы.

«За последние годы предприятия ЦБП убедительно доказали свою способность реагировать на возникающие вызовы. Достаточно вспомнить ситуацию перебоев с удовлетворением внутреннего спроса на офисную бумагу, санитарно-гигиеническую продукцию, отдельные специальные виды бумажно-картонной продукции.

В настоящее время отрасль обеспечена необходимым сырьём, базовым набором химикатов и реагентов, на практике реализованы альтернативные схемы поставок расходных материалов и комплектующих на предприятия для поддержания работоспособности действующего оборудования. Можно говорить об умеренном оптимизме при прогнозировании дальнейшего развития рынка целлюлозно-бумажной продукции в России», — заключает г-н Спиридонов.

 

ЭКСПОРТ ЛЕСА ЛЕЖИТ БРЕВНОМ

Обзор СМИ от 22 апреля 2024 года-КоммерсантЪ-Экспорт леса лежит бревном.png 

Наталья Скорлыгина, Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»

 

Экспорт российского леса, почти полностью переориентировавшийся на Китай, в 2023 году едва перевалил за половину от своих докризисных объемов. Потеря рынков ЕС и Северной Америки полностью не компенсируется развитием новых направлений, в числе которых наиболее перспективные — страны Средней Азии, Азербайджан и Иран. Нарастить же экспорт в Китай мешают инфраструктурные ограничения на БАМе и Транссибе и низкий приоритет на нем лесных грузов, а также кризис на местном рынке недвижимости.

 

Экспорт российского леса в 2023 году сократился почти вдвое к уровню 2021 года — на 45%, с 45 млн до 25 млн тонн, следует из презентации управляющего директора «Транслеса» (входит в «Деметра-Холдинг») Руслана Пряникова на TransRussia 2024 в марте.

В структуре экспорта произошли серьезные изменения: так, половина экспорта в 2023 году приходилась на пиломатериалы (в 2021 году — лишь 38%). Господин Пряников объясняет рост доли пиломатериалов тем, что в связи с закрытием рынков Европы, в частности Финляндии, и усложнением поставок в Северную Америку сократился экспорт пеллет, плитной продукции и шпона. «Пиломатериалы потеряли полностью экспорт в Европу,— говорит он.— Снизился экспорт в Китай в связи с тем, что китайский рынок недвижимости до сих пор испытывает кризис: за последнюю пару лет китайский рынок недвижимости сократился на 60%. Это связано с кризисным и предбанкротным состоянием ряда девелоперов в Китае. Рынок недвижимости напрямую коррелирует с потреблением пиломатериалов. По США — без изменений, Россия там особо не представлена по пилмату. В Японии — снижение, Египет, Саудовская Аравия — тоже. В Индии мы тоже практически не присутствуем». Единственные рынки, которые остаются стабильными, добавляет он, это Центральная Азия, Азербайджан, Иран.

Что касается круглого леса, который Россия традиционно поставляла в Китай и Финляндию (9% в структуре экспорта по итогам 2023 года), то в 2022 году, говорит Руслан Пряников, «пришли к тому, что в Финляндии лес попал под запрет, и на сегодняшний день лес туда вообще не экспортируется, а по Китаю есть внутренние ограничения, которые возникли в последнее время: это и пошлины, и запрет экспорта хвойных пород». При этом, отмечает он, при заготовке хвойных пород все равно присутствуют и другие, мягкие породы, которые в России сегодня не обрабатываются, и все равно приходится везти лес в китайском направлении, что сегодня представляет большие трудности. Он призывает как можно скорее расширять провозные мощности БАМа и Транссиба — «не на 30 млн тонн, а на 300», отмечая, что вся страна уткнулась в «бутылочное горлышко» на Восточном полигоне. При этом, отмечает господин Пряников, отдельная проблема лесной отрасли в том, что круглый лес находится в седьмой очереди во временных правилах очередности перевозок грузов на Восточном полигоне (пиломатериалы — в пятой), и сегодня отрасль в рамках Восточного полигона не получает или получает очень мизерное согласование планов на круглый лес.

Поставки пеллет (7% в структуре экспорта 2023 года) в Европу полностью прекратились. «Сегодня остался единственный рынок — Япония и Корея, но он не может закрыть всю потребность в экспорте»,— говорит Руслан Пряников, отмечая, что важный вопрос для потребления пеллет, который сегодня решается на уровне правительства,— перевод котельных на использование возобновляемых энергоресурсов.

По мнению господина Пряникова, есть несколько вариантов расширения экспорта. Один из них — увеличение поставок по маршруту Север—Юг через Азербайджан и Иран. Однако он отмечает, что там есть сдерживающие факторы, связанные с обработкой грузов на терминале в Астаре на границе с Ираном: среднее время выгрузки вагона — 10 суток, иногда простои доходят до 30 суток. Есть хороший потенциал повышения эффективности перевозок в случае возврата груженых платформ, однако по требованию таможенных органов погрузка контейнеров на лесовозные платформы, оборудованные торцевыми щитами, невозможна. Последние не позволяют открыть двери контейнера, а на станциях пограничных переходов нет оборудования, чтобы выгрузить контейнер с платформы в зону таможенного досмотра. Выходом из данной ситуации могло бы стать оформление таможенными органами РФ необходимых документов с досмотром на конечных станциях назначения России. Помимо этого, остро стоит вопрос согласования перевозок в Китай для необработанной осины и березы, возможности переработки которых в России недостаточны.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, нужно не пытаться восстановить экспорт до недостижимого докризисного уровня, а активно работать над увеличением объема потребления в России. В области потребления топливных гранул, технологической щепы перспективы лежат в переводе котельных и малой генерации на эти виды топлива там, где это целесообразно. Также перспективно производство домокомплектов. Господин Бурмистров отмечает привлекательность глубокой переработки — в этот сектор пришли крупные инвесторы, например «Технониколь», приобретены российскими инвесторами предприятия IKEA, плюс внутренний спрос на мебель активно растет, как и объемы ввода жилья. Экспорт лесной продукции на длинные плечи глобально нецелесообразен, считает он, но есть перспективы его контейнеризации и отправки контейнеров, например, через порты Северо-Запада.

Контейнерные перевозки лесных грузов действительно растут, однако в железнодорожном сегменте они увеличиваются очень медленно.

В январе—феврале, по данным ОАО РЖД, перевезено 88,5 тыс. TEU (рост 0,8% к тому же периоду годом ранее). По итогам года объем перевозок лесных грузов в контейнерах составил 597,2 тыс. TEU (рост 2% к 2022 году). Перевозки же лесных грузов в 2023 году заметно упали — на 14,2%, до 26,9 млн тонн, по итогам января—февраля 2024 года наблюдается некоторый рост — на 4,9%, до 4,5 млн тонн, но это все еще на треть меньше, чем в те же месяцы 2021 года. Перевалка лесных грузов в морских портах России, по данным «Морцентр-ТЭК», в январе—феврале сократилась на 35,6%, до 439,6 тыс. тонн, продолжая тренд 2023 года, когда она упала на 28,2%, до 2,3 млн тонн.

Как пояснили в Рослесинфорге, сейчас экспортные потоки практически полностью обращаются в сторону Азии. Например, в досанкционный период доля азиатских стран в структуре экспорта пиломатериалов составляла около 70–80%, а в 2023 году — это уже 98%. «Китай был и останется основным торговым партнером России, последние несколько лет мы не наблюдаем снижений — все держится примерно на одном и том же уровне,— отмечают в Рослесинфорге.— Еще два основных партнера — Узбекистан и Казахстан». Вряд ли в 2024 году ситуация по ключевой тройке сдвинется, полагают в агентстве. Тестируется рынок Индии, но логистика пока дорогая, в стране востребованы бумага, фанера и пиломатериалы нестандартных размеров.