Обзор СМИ от 22 декабря 2021 года

Обзор СМИ от 22 декабря 2021 года
22 декабря 2021

PAP-FOR-2021: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РЕШЕНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО

 

Максим Пирус, «Леспроминформ»

 

9–12 ноября в петербургском конгрессно-выставочном центре «ЭкспоФорум» прошла XVI международная выставка и форум Pap-For -2021 – главное событие осени для целлюлозно-бумажной, лесной, перерабатывающей и упаковочной промышленности.

 

В экспозиции больше 130 компаний из разных регионов России, а также из 11 стран представили оборудование, технологии и средства для целлюлозно-бумажного и упаковочного производства. Среди участников Siemens Energy, APA Kandt, Stax Technologies, Andritz, MAN Energy Solutions, Camozzi, TSC, Valmet, PAL, Sulzer Pumps, Höcker Polytechnik & Presto Pressen, Nestro, Maflex. А также ведущие игроки российской целлюлозно-бумажной промышленности: Архангельский ЦБК, Пермский ЦБК, ООО «Объединенные бумажные фабрики», группа предприятий «ПЦБК», АО «Волга», «Сыктывкар Тиссью Груп» и многие другие.

Для профессионалов ЦБП и лесопромышленного комплекса была подготовлена насыщенная деловая программа. В течение трех дней эксперты обсуждали стратегии развития целлюлозно-бумажной промышленности и вопросы государственного регулирования, устойчивое развитие отрасли и повышение энергоэффективности производств, кадровое обеспечение предприятий и самые передовые технологии, проблемы экологического нормирования и инновации в производстве растительных полимеров.

В рамках выставки также состоялась торжественная церемония награждения победителей международной профессиональной премии Pap-For Awards, проходившей в 2020 году. Премия присуждается целлюлозно-бумажным комбинатам, производителям и поставщикам оборудования и услуг за вклад в развитие ЦБП в России и странах СНГ.

Ключевым событием форума Pap-For стало пленарное заседание «Целлюлозно-бумажная промышленность – лидер экономики замкнутого цикла». Для обсуждения были предложены следующие темы:

- перспективы развития целлюлозно-бумажной отрасли России – меры господдержки;

- реализация инвестиционных программ и проектов;

- совершенствование законодательства и стимулирование отрасли;

- реализация Стратегии развития лесного комплекса страны до 2030 года;

- роль финансовых институтов в развитии отрасли;

- развитие экспортного потенциала и основные направления развития отрасли;

- системный подход в принципах биоэкономики;

- индустрия ЦБП в системе экономики замкнутого цикла.

В числе спикеров были заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, глава наблюдательного совета SFT Group Анатолий Штейнберг, генеральный директор компании «Илим» Ксения Cоснина, cтарший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов, заместитель генерального директора Архангельского ЦБК Ирина Галахова, генеральный директор ООО «Центр системных решений» Денис Кондратьев, генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, управляющий директор Segezha Group по реализации государственных программ развития и лесной политике Николай Иванов, вице-президент по развитию бизнеса в Европе Fisher International Inc. Марко Сумманен.

Наиболее актуальные проблемы отрасли обозначил во вступительном слове Олег Бочаров: «ЦБП – самая наукоемкая и высокотехнологичная, инвестиционно глубокая часть отрасли, и по этим причинам длинноцикловая с точки зрения окупаемости. В тот момент, когда мировой рынок прирос на 3–5%, мне кажется, именно наша ЦБП пропустила этот рывок: если взять лесопромышленный комплекс России в целом, то в 2021 году зафиксирован рост 45% по производству и 44% по экспорту, а экспорт продукции ЦБП упал на 8%, по производству удержавшись на нулевом уровне. Получается, мы оказались не готовы? Как отреагирует отрасль на приближающийся запрет вывоза древесного сырья, как это сырье перераспределится внутри страны? Что будет с тарифами и ценами? Во что сейчас инвестировать? Как отрасль поддержит государство? Очень важно увязать нынешнюю весомую роль ЦБП с вероятными перспективами, вызовами цикличной экономики. Нам нужно быть готовыми к ним, быть гибкими, сформировать единую новую программу развития, согласованную бизнесом и государством, перейти от обсуждения на форумах и моделирования будущего к конкретным шагам по восстановлению экономического баланса и движению вперед».

«Хорошая новость состоит в том, что по результатам 2020 года инвестиции в ЛПК, и в ЦБП в том числе, остались в позитивном тренде, – развил тему Владимир Ситнов. – Всего было вложено 174 млрд руб., из них 94 млрд – в целлюлозно-бумажную индустрию. Но при сырьевом потенциале нашей страны это более чем скромно. И, к сожалению, это самый низкий показатель за последние пять лет: по ЛПК на 3% меньше, чем было освоено в 2019 году, по ЦБП – на 9%. Еще один повод для тревог – отмечаемое нами существенное падение рентабельности в отрасли: примерно на 35% по целлюлозе и на 25% по бумаге. Но, по крайней мере, она остается положительной! По оценкам Сбербанка, сейчас можно зарабатывать в этом сегменте около 12% прибыли. Несмотря на объективные трудности последних лет, связанные с самыми разными причинами, большинство предприятий отрасли демонстрируют позитивную динамику. Что же мешает отрасли расти и успешно инвестировать? Почему отсутствуют масштабные новые проекты, а компании занимаются лишь так называемым улучшайзингом? Мы готовы оказывать предприятиям отрасли помощь, совместно с Минпроторгом стараемся использовать все доступные инструменты поддержки и с нетерпением ждем интересных, принципиально новых проектов и стартапов с применением наилучших доступных технологий».

Ксения Соснина сказала, что в структуре отрасли существуют две большие диспропорции. «Первая отчетливо проявляется на примере группы "Илим": большую часть своей продукции мы отправляем на экспорт и тем самым фактически являемся донором рециклинга чужих экономик за рубежом. То, что лишь 25–30% продукции остается в РФ, свидетельствует, конечно, о невысоком уровне потребления. Второй, связанный с этим момент: продавая волокно за границу, углеродный след мы оставляем себе. Он будет зачитываться по объемам нашего производства, и бороться с CO2 мы будем вынуждены своими силами. Снижение углеродного следа и повышение поглощающей способности наших лесов – две встречные проблемы, которые необходимо решать для достижения баланса», – отметила гендиректор группы «Илим».

Ирина Галахова подняла проблему сырьевого дефицита – ее решение является необходимым условием не только появления в ЦБП новых предприятий, но и успешной работы действующих. Спикер также отметила необходимость более масштабной поддержки государством отраслевых проектов, как производственных, так и инфраструктурных.

Идеальной отраслью для циклической экономики назвал целлюлозно-бумажную промышленность Николай Иванов: «Наконец-то на самом высоком уровне стали обсуждать, что усилия таких предприятий, представители которых сейчас сидят рядом, – интегрированных не только в заготовку и переработку древесины, но и в лесовосстановление, выращивание возобновляемого сырья для своих производств, – нужно оценивать, учитывая их и при расчете углеродного следа. Тема устойчивого развития рано или поздно коснется бизнеса всех уровней и всех промышленных отраслей, задумываться об этом нужно уже сегодня. Хотелось бы от государства максимально полной защиты лесов России и тех климатических проектов, которые могут реализовывать лесные компании, в том числе на международном уровне».

Архангельский ЦБК представил свою оценку экологической эффективности внедрения отраслевых наилучших доступных технологий (НДТ). «В результате внедрения НДТ, безусловно, фиксируется комплексное снижение нагрузки на окружающую среду при повышении производительности производства», – такой тезис высказала в своем выступлении главный эколог АЦБК Евгения Москалюк. По мнению специалиста, необходимо срочно решать задачи, связанные с внедрением системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий. Для предприятий, эксплуатирующих объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, необходимо создавать условия для модернизации производства посредством формирования нормативной базы, основанной на принципах технологического нормирования. Потребности предприятий коррелируют с национальными стратегическими целями и задачами, вместе с тем процессы, связанные с получением комплексного экологического разрешения, организацией природоохранной деятельности предприятий в новых условиях, нуждаются в обновленных нормативных актах. АЦБК предложила РАО «Бумпром» осуществлять отраслевой мониторинг результатов работы компаний по получению Комплексного экологического разрешения, прохождению государственной экологической экспертизы с обобщением результатов и при необходимости принятием корректирующих мер с участием предприятий.

 

***

Одним из приоритетов организаторов выставки наряду с эффективностью мероприятия для всех участников стали комфорт и безопасность на площадке. На основе рекомендаций Роспотребнадзора в павильоне была реализована программа «Чистый результат», которая включает ряд мер, направленных на заботу о здоровье участников и посетителей выставки: масочный режим и термоскрининг, свободный доступ к антисептикам для рук, регулярное проветривание помещения, социальное дистанцирование и контроль числа присутствующих в залах. В приложении Reed Click осуществлялся бесконтактный обмен визитками, участники и посетители выставки могли составлять собственный график посещения выбранных мероприятий, встреч с представителями компаний и получать индивидуальные рекомендации об экспонентах. Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга №121, посещение выставки и участие в ней дозволялись только при наличии специального QR-кода, подтверждающего вакцинацию или перенесенное недавно заболевание, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации.

Организатор Pap-For-2021 – RX Russia. Информационный партнер выставки – журнал для профессионалов ЛПК «ЛесПромИнформ».

 

«ОЩУЩЕНИЕ ОТ ПОДГОТОВКИ К ПОЛУЧЕНИЮ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗРЕШЕНИЯ — ПОЗИТИВНОЕ»

Обзор СМИ от 22 декабря 2021 года-КоммерсантЪ-Ощущение от подготовки к получению комплексного экологического разрешения.jpg 

«КоммерсантЪ»

 

Segezha Group делится опытом перехода к новому экологическому регулированию. Вячеслав Мутьев, директор по экологии Segezha Group, о первом опыте компании в подготовке к технологическому нормированию экологической нагрузки и значении реформы для российской промышленности.

 

Согласно российскому законодательству, обязательство получить комплексное экологическое разрешение (КЭР) к 2024 году распространяется на все предприятия, относящиеся к первой категории. В Segezha Group таких объектов два. Это АО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» и АО «Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат».

Сегежский ЦБК — ключевой актив группы. Это один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Республики Карелия. Комбинат также обеспечивает теплом и горячей водой жилой и коммерческий фонды города Сегежа — около 95% потребителей. Построено предприятие было еще до начала Великой Отечественной войны — первая очередь принята в эксплуатацию в 1939 году. Сегодня его мощность составляет около 384 тыс. тонн мешочной крафт-бумаги, в том числе высокопрочной микрокрепированной. В 2017 году на предприятии начала работать новая бумагоделательная машина БДМ №11 производительностью 110 тыс. тонн продукции в год. Такое оборудование было запущено в нашей стране впервые за предыдущие 25 лет. Комбинат также выпускает лесохимическую продукцию: талловую канифоль, талловый пек, талловое масло, дистиллированное талловое масло, жирные кислоты и сульфатное мыло. Его продукция экспортируется более чем в 70 стран мира. Segezha Group занимает второе место в мире по объему производства крафт-бумаги для многослойных мешков в первую очередь благодаря мощностям Сегежского комбината. На бумагу и упаковку приходится около 44% выручки холдинга.

Исходя из исключительной важности актива для группы, было принято решение заняться получением КЭР прежде всего для Сегежского ЦБК. Работа стартовала в 2019 году. Она велась силами непосредственно экологов Сегежского ЦБК под руководством управляющей компании холдинга. Также привлекался хорошо зарекомендовавший себя на рынке подрядчик — компания EcoStandard group.

Сначала мы провели сравнительный анализ фактических показателей загрязняющих веществ в сбросах комбината и технологических показателей наилучших доступных технологий (НДТ). Он показал превышение загрязняющих веществ при сбросах в водные объекты. В результате началась срочная разработка программы по повышению экологической эффективности (ППЭЭ) Сегежского ЦБК. В сентябре этого года наша ППЭЭ получила одобрение межведомственной комиссии Минпромторга. Она была приложена к нашей заявке и пакету документов на получение КЭР в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. В ближайшие месяцы ждем результатов по итогам ее рассмотрения.

Сейчас компания активно занимается реализацией ППЭЭ. Предварительно затраты на ее выполнение оцениваются в 2,5 млрд руб., а срок реализации — 2021–2026 годы. В частности, модернизируется цех каустизации регенерации извести. Впервые за последние 30 лет устанавливаются новые охладители извести для известково-регенерационных печей. Их полная замена позволит ощутимо сократить атмосферные выбросы известковой пыли. Также мы меняем пылеулавливающие электрофильтры на всех трех содорегенерационных котлах (СРК). Еще в 2017 году мы установили новый электрофильтр на СРК-4. В этом году — на СРК-2. В следующем году поставим его на СРК-3. Новое оборудование обеспечит практически полное улавливание твердых частиц — более 99%.

В рамках ППЭЭ будут реконструированы и очистные сооружения станции биологической очистки, уже проведена замена фильтра-пресса №1 и отремонтирован аэротенк. Также прорабатывается проект установки системы сбора, очистки и утилизации дурнопахнущих газов.

Одновременно с этим на Сегежском ЦБК разработана и принята программа производственного экологического мониторинга. В настоящее время устанавливается единая система мониторинга промышленных стоков «Навигатор». Инвестиции в нее составили более 32 млн руб. По проекту на всех основных площадках комбината, включая бумажное производство, варочный цех, химический корпус, ТЭС-2, биржу и станцию биологической очистки, будут установлены специальные датчики. Они позволят в онлайн-режиме контролировать ключевые показатели электропроводности, температуры, наличия взвешенных частиц в сбрасываемых сточных водах. Ежесекундно весь объем получаемых с датчиков данных будет обновляться и анализироваться. Мы сможем отслеживать малейшие изменения в производственном процессе и заблаговременно предупреждать возможные нештатные ситуации как на промышленной площадке комбината, так и на станции биологической очистки. Поставщик оборудования для мониторинга — компания Emerson, один из лидеров в области промышленной автоматизации технических процессов.

Раскрою небольшой секрет: в нашей компании к проблемам экологии подходят творчески, пустой формализм не про нас. Команда наших экологов старается выполнять поставленные задачи с позиции «плюс альфа». Дело в том, что одновременно со всеми весьма непростыми работами по линии КЭР мы ведем несколько пилотных экологических проектов. Многие из них еще не прошли промышленные испытания и вызывают особый интерес благодаря новаторству, нестандартному подходу к решению типовых задач. В будущем по мере успехов мы непременно сообщим о них в медиа.

Но стоит рассказать и о сложностях, с которыми мы столкнулись в процессе получения КЭР. При подготовке заявки наиболее трудоемкой и сложной задачей было проведение учета и инвентаризации объектов на комбинате, при этом максимально полно и правильно. Промышленному объекту уже более 80 лет. Это непростое инженерно-техническое сооружение, мощнейшее градообразующее предприятие. Были объединены усилия всего коллектива: от экологов до производственников. Каждый четверг проходили заседания рабочей группы, на которых обсуждались текущая работа, непонятные или неоднозначные моменты.

При этом общее ощущение от подготовки к получению КЭР — позитивное. Во многом этот настрой смогли поддержать представители государственных органов власти как на республиканском, так и федеральном уровнях. Совместными усилиями удалось создать конструктивную, деловую атмосферу. Для нас очень важна была оперативная обратная связь по всем нашим действиям, а также высокопрофессиональные консультации чиновников по возникавшим в ходе подготовки вопросам. Надеемся на положительное решение властей в отношении нашей заявки.

В ближайших наших планах — начать подготовку к получению КЭР для Сокольского ЦБК. В целом процедура ясна, алгоритм действий тоже понятен. Опыт, приобретенный нами на примере Сегежского ЦБК, станет ощутимым подспорьем. Экологическая составляющая — неотъемлемая часть стратегии долгосрочного развития Segezha Group. При этом КЭР выполняет очень важную стимулирующую функцию, диктуя отчетливые временные рамки для многих рутинных процессов.

Полагаю, что выстраиваемая в нашей стране система КЭР станет большим благом не только для экологии и общества, но и для ускоренного развития отечественной промышленности. Внедряемый принцип обязательного соответствия производства НДТ поднимет уровень не только экологических стандартов, но и качества выпускаемой продукции, повысит эффективность предприятий. Ведь основной производственный фонд в России по-прежнему требует неотложной модернизации и обновления — он достался нам еще от советской эпохи.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть