Обзор СМИ от 22 февраля 2024 года
ДЕЙСТВИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА ПРОДЛЕНО
Анна СОЛОВЬЁВА, «Бумажник»
Коллективный договор АО «Архангельский ЦБК» пролонгирован на период 2024–2026 годов. В ряд разделов внесены изменения, продиктованные временем и актуальными задачами. Документ, действующий на нашем предприятии, играет важную роль в улучшении условий труда, способствует развитию социальной ответственности, трудовых отношений и поддерживает стабильность.
Принцип открытости
Изменения в коллективный договор и приложения к нему обсуждались на специальной комиссии. В переговорах участвовали представители работодателя и представители работников комбината в лице первичной профсоюзной организации АЦБК.
В правовом акте изменилось несколько позиций, которые касаются оплаты и охраны труда, поощрений и социальных гарантий, правил внутреннего трудового распорядка, а также обязанностей сторон.
— Руководство комбината регулярно проводит встречи с работниками, сообщая о планах и перспективах предприятия, поэтому в разделе «Обязанности сторон коллективного договора» отредактирован и закреплён важный пункт, — рассказала начальник отдела организации труда и заработной платы АЦБК Елена Белозёрова. — Он гласит, что работодатель обязан проводить встречи с трудовыми коллективами с целью информирования о производственно-экономической деятельности предприятия, а итоги работы постоянно освещать в средствах массовой информации. Это позволяет следовать важному принципу открытости внутри компании.
Кроме того, один из пунктов этого раздела сообщает, что работодатель обязан обеспечивать реализацию политики комбината в области качества, энергетики, охраны окружающей среды, охраны труда и здоровья, а также в сфере социальной ответственности и прав человека, в области устойчивого развития.
Охрана и оплата труда
Внесены изменения в раздел 2 коллективного договора «Оплата труда». Отмечается, что месячная зарплата работника, который полностью отработал норму рабочего времени и выполнил свои обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на федеральном уровне, если в субъекте Федерации не утверждён на региональном уровне иной размер МРОТ.
Что касается персональных надбавок рабочим, то в приложении 12.3 к договору зафиксировано, что надбавка устанавливается в размере до 8% тарифной ставки (оклада) за каждый показатель и в сумме не может превышать 32%. Фонд таких надбавок на календарный год устанавливается в размере не менее 7770 тысяч рублей. При повышении размера тарифных ставок, окладов в целом по АО «Архангельский ЦБК» фонд персональных надбавок рабочим увеличивается на общий коэффициент повышения.
Раздел «Охрана труда» в коллективном договоре изложен в новой редакции. Как пояснил заместитель главного инженера АЦБК по надзору Сергей Уланов, изменились нормативные документы Минтруда России, в связи с этим в раздел внесены изменения в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Работа и отдых
Изменения коснулись и раздела «Рабочее время и время отдыха». В частности, прописаны 11 категорий сотрудников, которые могут рассчитывать на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по желанию и в удобное время. Среди них ветераны боевых действий, многодетные родители, почётные доноры и другие.
Также в разделе отмечено, что размер доплаты и количество дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день устанавливаются локальным нормативным актом, принятым с учётом мнения профсоюза.
В приложении № 8 к договору можно подробно ознакомиться с положением об оплате работникам расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно.
Работникам и их детям один раз в два года оплачивается проезд к месту проведения отпуска и обратно в пределах России любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси и грузового транспорта). К детям сотрудников относятся дети в возрасте до 18 лет включительно, а также дети-студенты до 24 лет, которые очно обучаются в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
По-прежнему в коллективном договоре остаются такие социальные льготы и гарантии, как проведение летней оздоровительной кампании для детей работников, страхование сотрудников в системе добровольного медстрахования, участие в негосударственной пенсионной программе ВТБ, приобретение новогодних подарков детям сотрудников и другие.
Трудовой распорядок
Претерпело изменения и приложение № 1 к колдоговору, касающееся правил внутреннего трудового распорядка для работников.
— Внесли небольшие и необходимые корректировки, связанные с изменениями трудового законодательства, а также оптимизировали разделы правил, которые их перегружали. Теперь внимание акцентировано на позиции, имеющие наиболее важное значение для наших работников, — отметил начальник отдела кадров АЦБК Василий Зубарев. — В частности, права и обязанности систематизированы и упорядочены по их назначению, что удобно для правоприменительной практики и восприятия норм работниками.
Также в раздел «Время отдыха» дополнительно внесены гарантии работникам, предусмотренные Трудовым кодексом, касающиеся совмещения сотрудниками работы с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и предоставления отпуска без сохранения зарплаты. Эти гарантии распространяются на инвалидов, обучающихся сотрудников, ветеранов боевых действий и другие категории работников.
— Мы стремимся к более открытому информированию сотрудников комбината, поэтому постарались сделать правила более информативными, доступными для восприятия, — подчеркнул Василий Зубарев.
Полностью с обновлённой версией коллективного договора и приложений к нему можно ознакомиться на портале Архангельского ЦБК.
КОМБИНАТ ЕЁ СУДЬБЫ
Марина КОКОНЦЕВА, «Бумажник»
Их крепкому плодотворному союзу 27 лет. Они счастливы вместе и жить не могут друг без друга. Она очень предана ему, а он дарит ей чувство самореализации и уверенности в завтрашнем дне. Всё это про старшего инженера-технолога управления ДБП Инессу Астапчук и комбинат. В прошлом году наша героиня была награждена почётной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. А 10 февраля она отметила день рождения!
На своём месте
Всю свою трудовую биографию Инесса Петровна посвятила предприятию и древесно-биржевому производству, которое стало для неё родным. Наша героиня — яркая, энергичная, целеустремлённая женщина, влюблённая в своё дело. Про таких говорят: замужем за работой.
Впервые проходную АЦБК Инесса переступила 20‑летней девушкой. Начинала контролёром целлюлозно-бумажной промышленности на лесной бирже № 3. Параллельно училась в профессиональном лицее № 6, окончила его по специальности «технология обработки древесины». Позже получила и высшее образование в Санкт‑Петербургской академии управления и экономики — также без отрыва от производства.
Свою работу Инесса Астапчук полюбила с первого дня: она показалась ей интересной и динамичной. Осознание, что находится на своём месте, пришло сразу. Работала на всех участках ДБП: на лесном рейде на приёмке плотов и такелажа, на автовесовой и на приёмке барж.
— Особенно запомнилось, как принимала плоты на Северной Двине, я тогда подменяла мастера, — вспоминает Инесса Астапчук. — Проверяла качество древесины, раскатывала и считала пучки. Работа была специфическая — на реке. В таких условиях необходимо быть предельно внимательной и осторожной. В мае ветер, сильное течение...
Трудолюбие, знание своего производства, целеустремлённость, любовь к работе принесли свои результаты. В 2012 году Инессу Астапчук назначили старшим инженером-технологом (по входному контролю сырья) управления ДБП, где она и трудится по настоящее время.
Коллега, друг, психолог
Имея хорошие знания технологии производства, Инесса Петровна профессионально организует и ведёт учёт древесного сырья, его дальнейшего использования. Она принимала непосредственное участие во внедрении автоматизированной системы учёта.
С 2014 года назначена уполномоченным представителем древесно-биржевого производства по вопросам интегрированной системы менеджмента качества на предприятии. В настоящее время работает в соответствии с системой ЛесЕГАИС.
А ещё Инесса Петровна занимается общественной деятельностью, является заместителем председателя профкома ДБП.
— Способность всё и везде успевать, самоорганизация и дисциплина — это у меня от мамы Надежды Александровны, — говорит Инесса Петровна. — Она всегда и во всём была для меня примером, научила трудолюбию, самостоятельности и милосердию. Все лучшие качества, которые у меня есть, — человеческие и деловые — от неё.
Наша героиня — очень активный и позитивный человек, в руках которого любое дело спорится и на всё находится время. Безусловно, её коллегам есть на кого равняться.
— С Инессой Астапчук я работаю около 10 лет, — рассказывает контролёр ЛЗПиЛС Елена Баранюк. — За это время мы не только сработались, но и сдружились. Она чуткая, отзывчивая, всегда рядом в нужный момент — как по работе, так и в повседневной жизни. А ещё Инесса Петровна — очень творческий человек: умеет организовать не только рабочий процесс, но и культурный досуг в рамках корпоративных мероприятий. Она наш руководитель, друг и психолог в одном лице.
— Инесса Петровна очень любит путешествовать, обожает природу и свои шесть соток, где всё благоухает. С особым трепетом относится к цветам, — говорит ведущий технолог Ольга Селина. — А урожай снимает такой, что каждый август приходится открывать на кухне филиал небольшого консервного заводика. Охотно делится с коллегами не только профессиональными советами, но и секретами богатого и вкусного урожая.
Доброжелательность, компетентность и профессионализм помогают Инессе Астапчук готовить молодую смену. Много молодых специалистов, начинавших работать в её контрольной группе, в настоящее время трудятся на комбинате. И своих наставников Инесса Петровна вспоминает с благодарностью: начальника лесной биржи № 3 Сергея Павловича Романюка и старшего инженера-технолога Надежду Борисовну Копытову.
— Я очень многим обязана этим замечательным людям, — отмечает Инесса Петровна. — Они передали мне свой бесценный опыт, увидели потенциал, поверили в меня. Надеюсь, я оправдала их ожидания.
Оправдала несомненно. Об этом говорят преданность своей профессии, уважение коллег и, конечно, заслуженные награды. За эффективный труд Инесса Астапчук неоднократно поощрялась руководством предприятия. Отмечена почётной грамотой министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, благодарностью новодвинского горсовета депутатов. В 2017 году ей присвоено почётное звание ветерана Архангельского ЦБК. А теперь в копилке трудовых регалий Инессы Астапчук и ведомственная награда Минпромторга России.
Мечта сбывается...
Работа для нашей героини — любимое дело, отдушина, и всё же самое главное в её жизни — родные люди. Наша героиня с детства мечтала о большой дружной семье. Путь к мечте был тернистым и неблизким. Инесса Петровна в одиночку поднимала двоих дочерей. Вспоминает: было трудно, теснились в однушке, денег не хватало, но время на детей находилось всегда — на совместный отдых, заботу, помощь и разговоры по душам. Жили скромно, но счастливо.
— Всегда понимала, что вклад в детей — самая лучшая инвестиция, — улыбается Инесса Петровна. — Я никогда не повышала голос на дочерей, все проблемы мы решали разговорами. На личном примере учила их честности, отзывчивости, ответственности и самостоятельности. Я их окружала заботой, а они мне во всём помогали и доверяли секреты.
Дочки выросли, а отношения с мамой остались прежними — тёплыми, благодарными и доверительными.
Старшая, Анастасия, свою трудовую деятельность тоже начинала на АЦБК: сначала на ДБП контролёром группы входного контроля под руководством мамы, затем в погрузочно-разгрузочном цехе нормировщиком. Но вскоре последовала за своей мечтой и устроилась в полицию. Теперь она старший лейтенант МВД. Младшая, Дария, учится на последнем курсе медуниверситета. Она — будущий педиатр.
Дочери устроили и личную жизнь, обе замужем. Вторую половинку встретила и наша героиня...
У Инессы Астапчук есть всё для счастья: рядом мама, надёжный мужчина, внимательные дочери и даже собака. Сбылась заветная мечта о большой и крепкой семье. Семье, где все заботятся друг о друге, царит атмосфера доверия и любви, где есть свои традиции. Недавно в этом счастливом семействе стало на одного человечка больше. В 2022 году Инесса Петровна стала бабушкой, и забот у нашей героини прибавилось. Любимой внучке Анечке она посвящает всё свободное время — забирает из детского сада, вместе рисуют, гуляют и даже путешествуют. Прошлым летом Инесса Петровна с годовалой крохой побывали в Сочи, Ярославле и Питере.
Инесса Астапчук — человек верующий. Часто приходит в храм, чтобы поблагодарить Бога за всё, что у неё есть. Она не требует от жизни много, радуется всему, что имеет, с оптимизмом смотрит в будущее и мечтает. Наша героиня поделилась своими задумками:
— Мечтаю научиться рисовать картины, освоить живопись и другие техники. А ещё хочется посмотреть мир, отправиться в путешествие, чтобы увидеть другие страны. Ни разу не была за границей!
10 февраля наша героиня отметила день рождения. И пусть эту замечательную женщину и дальше согревает тепло семейного очага, работа спорится, а мечты сбываются!