Обзор СМИ от 22 июля 2022 года

Обзор СМИ от 22 июля 2022 года
22.07.2022

БИЗНЕС ПОПРОСИЛ УМЕНЬШИТЬ РАЗМЕР ЭТИКЕТОК ДЛЯ ЭКОНОМИИ БУМАГИ И ЧЕРНИЛ

 

Елена Сухорукова, РБК

 

Правительство рассмотрит предложение бизнеса изменить размер этикеток на упаковке продуктов. Из-за дефицита бумаги и чернил, по мнению производителей, целесообразно давать на упаковке чуть меньше сведений о товаре.

 

Вице-премьер Виктория Абрамченко в июле этого года попросила ведомства изучить возможность уточнения национальных стандартов России «в области этикетирования продуктов», следует из текста поручения, с которым ознакомился РБК. Речь идет о стандартах, определяющих минимальную и максимальную площадь, которую занимают сведения о продукте при размещении этикетки на картонной упаковке. Среди исполнителей поручения — Росстандарт, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Росаккредитация. Свою позицию по вопросу они должны подготовить и доложить в правительство до 22 июля.

Предложения, которые вице-премьер поручила проработать, поступили от бизнеса, их цель — снижение административных барьеров и сокращение упаковочных материалов, сообщила представитель Абрамченко. В рамках этого поручения необходимо проанализировать требования к информации, которая сегодня наносится на упаковку, на предмет ее актуальности для покупателей, уточнил Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет более 450 производителей и поставщиков продуктов питания).

В Минпромторге заявили, что вопрос находится в ведении Росстандарта, который получил поручение «и расскажет об итогах исполнения в ближайшее время». РБК направил запрос в Росстандарт. Представители Минэкокомразвития, Минсельхоза, Роспотребнадзора и Роскаккредитации подтвердили, что получили поручение и «проработают» его.

 

Соки увеличиваются в объемах

Среди других предложений, которые должны быть проработаны до 22 июля — разрешить производителям выпуск упаковки увеличенного объема соков и другой продукции, в том числе, для детского питания, говорит представитель Абрамченко.

Ранее подобная мера была частично реализована для производителей отдельных видов молочной продукции для детского питания: в мае правительство разрешило в два раза увеличить упаковку детских смесей, питьевого молока и кисломолочных продуктов — до 0,5 л вместо максимальных 0,25 л.

 

Зачем нужно менять этикетку

Проблемы с нехваткой упаковки у отечественных производителей пищевых продуктов начались весной на фоне западных санкций и нарушения логистики. В конце марта российский завод шведской компании Tetra Pak сократил ассортимент пищевой упаковки из-за нехватки некоторых компонентов и приостановил выпуск упаковок для вина и напитков объемом два литра.

В апреле стало известно, что Tetra Pak не разрешает своему заводу в Подмосковье печатать упаковку для кефира и ряженки. Об этом рассказывал РБК Аркадий Пономарев, основатель компании «Молвест» (производит молочные продукты под брендом «Вкуснотеево»). На долю Tetra Pak у «Молвеста» приходилось около 50% картонной упаковки.

В июне власти Швеции запретили Tetra Pak экспортировать в Россию ее продукцию, сообщала газета Dagens Nyheter.

Проблемы возникли и с поставками некоторых видов картона, краски и специальных лаков, которые необходимы для печати упаковки. Чтобы обеспечить бесперебойные поставки и использовать меньше краски, производители начали упрощать дизайн товаров — к примеру, «Сады Придонья» начали выпускать соки в минималистичной упаковке, большая часть которой стала белой.

Запрет на поставки из ЕС офсетной бумаги заставил пожертвовать дизайном и пивоваров: один из крупнейших производителей AB InBev Efes из-за нехватки бумаги решил отказаться от кольереток — этикеток на горлышке бутылки некоторых своих марок. На нехватку самоклеящихся этикеток из полиэтилена и полипропилена жаловалось и производители безалкогольных напитков.

Сокращение этикетки в текущих условиях было бы разумным как с точки зрения экономии всех расходных материалов, относящихся к упаковке, так и с точки зрения экологии, отмечает президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков. Но у производителей есть ограничивающий фактор: объем обязательной информации на этикетке установлен техрегламентом, общим для стран, входящих в Евразийский экономический союз — помимо России это Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. «Не нанеся определенную информацию на упаковку, мы не можем выпустить товар в оборот. К ряду сведений есть отдельные требования — например, дата выпуска должна быть напечатана шрифтом определенного размера, это в интересах потребителя», — поясняет Новиков.

 

Что производители продуктов обязаны писать на этикетке

Согласно техрегламенту «Пищевая продукция в части ее маркировки», маркировка на этикетке продукции должна, в частности, содержать:

- информацию о наименовании продукта, его количестве, составе;

- дате изготовления и сроке годности, условиях хранения до и после вскрытия упаковки;

- наименовании и месте нахождения изготовителя, уполномоченного изготовителем лица (либо импортера);

- показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

- в ряде случаев — рекомендации и ограничения по использованию.

 

Как может измениться этикетка

Смена упаковки и минимизация площади наносимой информации в текущих условиях «серьезного удорожания и недостатка упаковочных материалов», в том числе картона и типографических красок, может помочь «решить технологические сложности по выпуску продуктов в привычном виде», указывает Востриков из «Руспродсоюза». При этом он подчеркивает, что уменьшение площади этикеток не приведет к потере информативности и сокращению самих сведений для потребителя: «Требования к составу сведений о товаре сохранятся». Как именно могут измениться этикетки, Востриков не уточнил.

«Срок годности и дату выпуска убирать, конечно, нельзя», но некоторые сведения, которые производители сегодня обязаны наносить на этикетку продуктов, не несут для потребителей ценности, отмечает Новиков из «Союзнапитков». Для каждого продукта эти сведения могут различаться. Например, сейчас по техрегламенту на этикетке должен быть указан полный состав продукта, в том числе всех составляющих сложных компонентов. На упаковках питьевой воды часть сведений, указанных на этикетке, дублируется в нанесенной на нее маркировке в системе «Честный знак» (обязательная маркировка питьевой воды введена с 1 марта 2022 года).

В условиях, когда производители столкнулись с нехваткой упаковочных материалов, было бы целесообразно выделить «лишние реквизиты, которые могут не нести смысловой нагрузки для потребителя, но перегружают этикетку» и сделать их указание не обязательным, а добровольным, чтобы предприятия, когда это необходимо, могли экономить на этикетке, считает Новиков. Но, по его мнению, изменение национальных стандартов не решит проблему: для изменения общего для стран ЕАЭС техрегламента Россия должна выступить с такой инициативой в рамках союза.

После введения запрета на экспорт основы для этикеток и чернил из ЕС стоимость этикеток выросла на российском рынке на 40–50%, оценивал ранее председатель комиссии по производству пива и натуральных напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин. По его оценке, для малых пивоваров такой рост слишком чувствительный: цена выросла с прошлогодних 7 руб. за бутылку до 9,4 руб.

Сокращение площади этикетки не принесет ощутимой экономии производителям, считает гендиректор полиграфической компании «ССЛ Контур» Марат Батыркаев. Он напоминает, что расходы на этикетки в себестоимости готовой продукции — всего 3–5%. Уменьшение ее площади на 20–30% вряд ли приведет к снижению стоимости готовой продукции даже на 1%, говорит Батыркаев.

Пищевая индустрия потребляет гигантское количество краски для упаковки, но с точки зрения экономии чернил сокращение площади этикетки также не принесет заметного эффекта, считает эксперт. «Краска или есть, или ее нет — если вы нашли ее и можете завозить легально заводить в Россию, вас никто не лимитирует в количестве», — объясняет Батыркаев. По его словам, до 7 июля российские производители могли ввозить чернила из ЕС по действовавшим контрактам и успели сделать запасы, которых хватит на два-пять месяцев, и уже тестируют альтернативную продукцию производителей с Ближнего Востока и Азии. Снижение расходов производителям на сырье словам, дает в первую очередь не сокращение этикетки, а сокращение ассортиментной линейки, уверен собеседник РБК.

 

НЕ РАСПИЛЯЯСЬ НА ЕВРОПУ

Обзор СМИ от 22 июля 2022 года-КоммерсантЪ-Не распиляясь на Европу.jpg 

Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»

 

Экспорт российских пиломатериалов, которые вместе с другой лесопромышленной продукцией с 10 июля оказались под санкциями ЕС, в январе—июне вырос на 3,4%. Но источники “Ъ” уверены, что уже с июля положительная динамика завершится, и надолго. Хотя компании пытаются переориентировать экспорт на Ближний Восток и в Азию, эксперты предсказывают двухзначное падение по таким продуктам, как пеллеты, щепа и фанера.

 

Российские экспортеры пиломатериалов в первом полугодии нарастили поставки за рубеж на 3,4%, до 13,4 млн кубометров. Как пояснили “Ъ” в «Рослесинфорге», положительную динамику обеспечил рост спроса на 8% в дружественных странах, которые традиционно являются основными покупателями. На них пришлось 72% российского экспорта пиломатериалов (9,6 млн кубометров). Около половины общего объема поставок пришлось на Китай, который закупил более 6,5 млн кубометров. На втором месте Узбекистан, куда было направлено более 976 тыс. кубометров продукции.

В то же время недружественные страны, прежде всего ЕС и США, снизили объемы закупки почти на 7%, до 3,8 млн кубометров. Одним из лидеров по закупкам стал Сингапур (650 тыс. кубометров), который ранее не входил даже в десятку крупнейших импортеров. В целом, как сообщал на прошлой неделе глава «Рослесинфорга» Павел Чащин, экспорт российской лесопромышленной продукции вырос за последние полгода на 10%, в основном за счет поставок в Китай и Узбекистан.

В компаниях сектора ситуацию комментировать не стали. Но участники рынка уверены, что положительная динамика января—июня не продолжится в оставшиеся месяцы 2022 года, а скорее всего, и далее. Прежде всего это связано с тем, что с 10 июля в силу вступили санкции ЕС на импорт российской древесины и основных продуктов ее переработки. Исключение из санкций сделано только для мебели для сидения, сборных строительных конструкций, метилового спирта, целлюлозы (кроме полухимической и химико-механической), а также бумаги (кроме крафт-бумаги и крафт-картона). Помимо этого, США с конца июля вводят пошлину в 35% на импорт российской древесины, но она не коснется фанеры, кругляка, газетной бумаги, целлюлозы и гигиенических изделий. Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают, что компании готовятся к резкому ухудшению показателей, так как до сих пор экспорт в недружественные страны хоть и был осложнен логистическими проблемами, но все же шел. В связи с этим, отмечают источники “Ъ”, крупнейшие игроки сейчас обсуждают с правительством дополнительные меры поддержки отрасли.

В то же время, как пояснил “Ъ” Павел Чащин, судя по статистическим данным, лесопромышленный комплекс, который вынужден оперативно перестраивать логистические цепочки и искать новых партнеров, смог решить первоочередные из этих задач. Ранее он заявлял, что Иран, Турция, Египет и ряд других ближневосточных и азиатских стран готовы стать транспортными хабами как для экспорта российских товаров в третьи страны, так и для импорта товаров из недружественных стран в Россию.

Но эксперты настроены более пессимистично. Как отмечают в WhatWood, по итогам года Россию ждет существенное, двузначное в процентах, сокращение экспорта продукции ЛПК: круглых лесоматериалов, пеллет, щепы и фанеры. Вероятно, говорят в агентстве, произойдет сокращение объемов лесозаготовки, так как спрос со стороны деревообрабатывающих заводов на лесосырье сократится. Производство и экспорт пиломатериалов также, скорее всего, сократится, но в меньшей степени, чем продуктов более высокой переработки. Но, отмечают эксперты, есть надежда, что российские целлюлозно-бумажные комбинаты сохранят выпуск целлюлозы примерно на уровне 2021 года.