Обзор СМИ от 22 июня 2021 года

Обзор СМИ от 22 июня 2021 года
22.06.2021

БУМАГЕ НЕ ТЕРПИТСЯ ДОРОЖАТЬ

 

Валерия Лебедева, «КоммерсантЪ»

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит обоснованность резкого повышения цен производителями бумаги и картона. В службу пожаловались издатели книг, которые предупреждают, что удорожание бумаги вынудит их тоже поднять цены на свою продукцию. Производители бумаги объясняют рост стоимости дефицитом макулатуры, который начался на фоне пандемии коронавируса, а также падением рубля.

 

“Ъ” ознакомился с письмом Российского книжного союза (РКС) руководителю ФАС Максиму Шаскольскому с просьбой проверить обоснованность повышения цен на бумагу ее производителями. Письмо было отправлено 24 мая. В ФАС “Ъ” заявили, что проведут проверку и уже направили указанным производителям бумаги соответствующие запросы.

РКС утверждает, что стоимость картона производства ООО «Пролетарий СПб» выросла в 2021 году на 50%, а стоимость офсетной бумаги ООО «Целлюлозно-бумажный комбинат (ЦКБ) "Кама"» — на 33,9%. Директор по производству издательства «Альпина Паблишер» (закупает материалы у завода «Пролетарий») Константин Лунь уточнил, что повышение цен пришлось на апрель—май.

Союз отмечает, что стоимость бумажной книги зависит от цены бумаги и картона, а рост цен на них «неизбежно влечет за собой удорожание книжной продукции».

Повышение цен на бумагу в рамках инфляции является обычной практикой, но раньше рост не превышал 7% в год, а сейчас он «оказался вопиющим», говорит президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Если ситуация не изменится, стоимость выпускаемой в России бумаги сравняется «с импортной от поставщиков из Европы», предупреждает он. Это также может привести к повышению цен книг «на уровень, сопоставимый с ростом цен на бумагу», считает Олег Новиков. В «Альпине Паблишер» будут «вынуждены повышать цены на книги пропорционально увеличению общей себестоимости продукции», заявил господин Лунь.

По данным “Ъ”, обращение в госорганы по поводу повышения цен на бумагу готовят и издатели прессы. Они также предупреждают о росте цен на свою продукцию. Президент издательского дома «Лев» Лев Елин говорит, что цены на мелованную бумагу производства ЦБК «Кама», которую закупает ИД, с начала года выросли на 32%. В связи с этим конечная стоимость журналов, по его оценке, может вырасти на 16%. «Можно перейти на более дешевую и все еще соответствующую требованиям СанПиН бумагу, но не хотелось бы к этому прибегать»,— добавляет господин Елин.

Рост отпускной цены по сравнению с прошлым годом составил 9,6%, заявил “Ъ” представитель группы компаний «Кама». Доля ГК на рынке офсетных бумаг составляет 8,6%, а по отношению ко всему рынку бумаг, включая офисную,— всего 3%, говорят в компании. Рост цен там объясняют увеличением затрат на производство в связи с ростом цен на сырье и химикаты.

ООО «Пролетарий СПБ» выступает одним из продавцов переплетного картона, производимого на фабрике «Пролетарий» в Брянской области. Финансовый директор фабрики Виталий Калиничев заявил “Ъ”, что в 2021 году рост цен на переплетный картон в апреле год к году составил не 51%, как заявлено в письме издателей, а 39%. «Дело в том, что цена закупки макулатуры, которая составляет 60% в себестоимости картона, за год увеличилась более чем в два раза. Ограничения, связанные с коронавирусом, привели к снижению образования и собираемости макулатуры»,— рассказал он.

Дефицит привел к резкому росту закупочных цен на сырье, уточнил Виталий Калиничев. По его словам, себестоимость производства картона увеличилась на 55%, а рентабельность продаж в 2021 году снизилась.

«На цену также повлияло снижение курса рубля, поскольку оборудование закупается в Европе»,— добавил господин Калиничев.

Стоимость картона, упаковки и сырья для их производства во всем мире начала расти в конце 2020 года. По данным Лиги переработчиков макулатуры, в начале года стоимость макулатуры достигла исторического максимума — 22 тыс. руб. за тонну. Но из-за высокой конкуренции переработчики не могут переносить рост цен на сырье в цену готовой продукции, говорили ранее в лиге.

Рост цен на бумагу и картон наблюдается на крупнейших рынках, отметил аналитик WhatWood Данил Парыгин. «В США, например, в результате падения спроса в 2020 году было выведено более 10% производственных мощностей по производству бумаги для печати»,— отметил эксперт. Сейчас спрос на бумагу в США вырос, но обеспечить его продукцией не получается, говорит он: «Если спрос превышает мощность, комбинаты устанавливают более высокие цены, чтобы покрыть возросшие затраты на целлюлозу, стоимость производства которой также выросла».

 

АО «ВОЛГА» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В ЕЖЕГОДНОМ БИЗНЕС-ФОРУМЕ «ВРЕМЯ ЭКСПОРТА»

 Обзор СМИ от 22 июня 2021 года-Балахнинский бумажник-АО Волга.jpg

«Балахнинский бумажник»

 

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, и.о. директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Павел Безрученко, директор по развитию регионального бизнеса АО «Российский экспортный центр» Андрей Зайцев и другие.

 

В ходе деловой части представители институтов поддержки экспорта, федеральных и региональных органов власти, а также общественных организаций рассказали об основных тенденциях развития экспорта в современных реалиях, обсудили федеральные и региональные меры поддержки для экспортеров, подвели итоги прошедшего года, а также озвучили планы развития экспорта на предстоящий период. Открывая форум, заместитель Губернатора Андрей Саносян отметил, что Нижегородская область по итогам 2020 года занимает первое место в рейтинге по объему несырьевого неэнергетического экспорта в Приволжском федеральном округе и входит в десятку субъектов Российской Федерации по этому показателю. Регион сумел в условиях распространения коронавирусной инфекции нарастить объем несырьевого неэнергетического экспорта в прошлом году почти на 15%, до 3,9 млрд рублей. В первую очередь на это повлияло увеличение поставок за рубеж продукции машиностроения, полиграфии, бесшовных труб, полипропилена.

В рамках форума состоялось заседание экспортного совета при Губернаторе Нижегородской области.

В ходе заседания, поблагодарив Правительство Нижегородской области за оказанную компании поддержку (льготный займ от Фонда развития промышленности для строительства линии по производству термомеханической массы, соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности, что позволило нарастить объемы экспорта и расширить географию поставок), Сергей Ломакин отметил, что по мере своего развития АО «Волга» сталкивается с новыми вызовами.

«Правительство РФ в качестве перспективного партнера и направления развития экспорта обозначило страны Африки. Это было озвучено на прошедшем в 2019 году саммите Россия-Африка в Сочи. Для нас данный рынок входит в число важнейших направлений развития поставок. Доля «Волги» в импорте газетной бумаги в Африку составляет около 15-20%, – сообщил Сергей Ломакин. – Однако в ряде стран Африки (таких как Алжир, Марокко, Тунис) введена таможенная пошлина (от 5 до 20%) на газетную бумагу, включая бумагу российского происхождения. При этом тот же товар европейского происхождения освобождён от пошлин (ввозится по нулевой ставке). Отмена пошлин помогла бы нам увеличить объемы экспорта нашей компании в страны Африки в 2 раза при существующих мощностях».

На вопрос «Возможно ли оказание содействия в разрешении данного вопроса?» директор департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Ольга Гусева ответила, что Африка, безусловно, является одним из наиболее перспективных направлений развития российского экспорта.

«Одним из инструментов содействию российским предпринимателям в сотрудничестве с зарубежными партнерами и созданию благоприятных условий для развития внешнеэкономических отношений Российской Федерации является сформированная система Межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами (МПК). Учитывая, что данный вопрос носит более масштабный характер решения, по итогам заседания мы сформируем обращение, и оно будет направлено в адрес Минэкономразвития РФ в рамках подготовки к проведению МПК по заинтересованным странам», – подчеркнула Ольга Гусева.

Подводя итоги заседания, заместитель Губернатора Андрей Саносян отметил: «Экспортный совет – это координационный орган, который помогает региональным предприятиям выносить свои предложения о развитии нижегородского экспорта на обсуждение на уровне Правительства области. На очередном заседании обсуждались вопросы дополнительного субсидирования на сертификацию продукции, ввозные пошлины в страны Африки и расширение возможностей делового сотрудничества с Узбекистаном. Все эти вопросы мы будем прорабатывать совместно с коллегами из Правительства».