Обзор СМИ от 22 июня 2022 года

Обзор СМИ от 22 июня 2022 года
22 июня 2022

НЕБУМАЖНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ. КАК НАЦПРОЕКТ ПОМОГАЕТ РАСТИ ПРЕДПРИЯТИЯМ ОТРАСЛИ

 

«Аргументы и Факты»

 

Российские целлюлозно-бумажные фабрики принимают участие в национальном проекте «Производительность труда». Их цель — импортозамещение и модернизация производства. Благодаря мерам господдержки (прежде всего — льготным кредитам) некоторые компании с марта наладили производство офисной бумаги. При этом внедрение технологий бережливого производства позволяет компаниям почти вдвое увеличить количество продукции.

 

Успех с кремовым оттенком

«Вельгийская бумажная фабрика» обеспечит новгородский рынок офисной бумагой кремового оттенка.

Все началось с того, что административный персонал фабрики на себе почувствовал рост цен на импортную бумагу. Решено было производить как минимум для себя. Офисную бумагу до этого предприятие не выпускало.

«Мы познакомились с производством на фабрике и обсудили с руководителями предварительный план проекта, — рассказал руководитель РЦК Новгородской области Сергей Соломин. - На данный момент важен этап создания рабочей группы, так как она формируется из сотрудников предприятия, заинтересованных в производстве выбранного для оптимизации продуктового потока. Это, как правило, представители производства технологического отдела, логисты, специалисты служб технического обеспечения. В качестве экспертов привлекаются также и сотрудники других подразделений, например, снабжения или продаж».

После выпуска первой партии бумагу испытали на имеющейся офисной технике и отправили в Центр импортозамещения для тестового использования. Проверку на совместимость с оборудованием новгородская бумага прошла. Листы плотные, подходят для печати. Отличием от импортной является лишь кремовый оттенок, ну и, конечно, цена, для оптовых покупателей она не превышает 300 рублей.

«Шоковая экономическая ситуация, конечно, стала возможностью для многих предприятий, в том числе для «Вельгийской бумажной фабрики», быстро заместить ушедших с рынка игроков, — рассказал руководитель Центра импортозамещения Константин Харламов. — Мы хотим, чтоб эти предприятия, которые оперативно отреагировали, стали локомотивами импортозамещения, чтобы они работали дальше и развивались, а мы подберем подходящие для них инструменты поддержки».

В июне 2022 года «Вельгийская бумажная фабрика» вошла в нацпроект «Производительность труда». Внедрять технологии бережливого производства компании помогут эксперты Регионального центра компетенций. Сотрудники фабрики пройдут обучение и совместно с руководителями проектов от РЦК начнут искать и устранять потери.

 

Сила картона и сила бумаги

Группа предприятий «Пермская целюлозно-бумажная компания» (ПЦБК) начала своё участие в нацпроекте «Производительность труда» сразу с переподготовки кадров. Все сотрудники производства гофротары — от представителей рабочих профессий до руководителей — прошли обучение современным методикам бережливого производства. Это позволило повысить уровень вовлеченности персонала в текущие рабочие процессы, снизить текучесть кадров. Сегодня на производстве гофротары она составляет всего 2%. На предприятии выстроили эффективную систему управления запасами сырья и сократили время переналадки оборудования.

На производстве реализовали масштабные инвестиционные проекты «Сила картона» и «Сила бумаги», завершенные компанией в 2019 и 2020 годах. Они предполагали модернизацию мощностей предприятия с внедрением современных технологий. «Сила картона» и «Сила бумаги» были запущены в рамках меморандума правительства Пермского края, банка ВТБ и предприятия.

Также на предприятии внедрили передовые IT-решения. В частности — мобильные терминалы сбора данных для контроля качества готовой продукции, учета движения штанцформ и ролевого сырья, повышения эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования. Терминалы часто применяются при проведении аудитов по системе 5S, поскольку позволяют специалистам в режиме онлайн фиксировать замечания и отслеживать их устранение.

Было модернизировано производственное оборудование: картоноделательная КДМ-1 и бумагоделательная БДМ-2 машины в цехах ООО «Прикамский картон» (входит в ГП «ПЦБК»). Были оцифрованы и автоматизированы все производственные процессы, благодаря чему выпуск картона на КДМ-1 был увеличен с 56 тыс. до 124 тыс. тонн в год, а на БДМ-2 — с 87 тыс. до 123 тыс. тонн в год. Модернизация оборудования позволила «Прикамскому картону» на 30% увеличить объемы производства.

 

Переработка для гофроупаковки

Новосибирский картонно-бумажный комбинат получил льготный кредит Федерального фонда развития промышленности (ФРП) на развитие производства. «Общий бюджет проекта составляет 452 млн рублей, из которых 300 млн предоставлены ФРП», — сообщил директор ФРП Роман Петруца. Средства помогут предприятию на 174% повысить производительность труда. Ранее с запуском комбината в небольшом поселке Красный Яр Новосибирской области появилось более 230 рабочих мест. В ходе реализации проекта будет создано еще 28 рабочих мест.

Завод будет перерабатывать в бумагу отходы, возникающие при изготовлении гофроупаковки. Также предприятие сможет перерабатывать большую часть макулатуры, которая ранее отправлялась на полигон или на переработку в европейскую часть России. Комбинат планирует ежегодно изготавливать до 30 тыс. тонн бумаги из вторсырья. В результате модернизации мощность предприятия вырастет на 56% — до 132 млн квадратных метров продукции в год.

С займом будет модернизировано основное технологическое оборудование и транспортно-упаковочная система. В частности, предприятие установит новую автоматическую линию по производству гофроупаковки и автоматизирует технологические процессы подачи гофрокартона, удаления обрези, транспортировки и штабелирования заготовок на действующих перерабатывающих линиях.

«Мы вступили в проект, чтобы посмотреть на самих себя со стороны, оценить, что делаем правильно, а какие процессы можем улучшить без дополнительных вложений, — пояснил генеральный директор АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» Игорь Диденко. — План по автоматизации производства был сформирован с самого начала, заем станет своеобразным итогом нашей работы и одновременно началом важного этапа модернизации производства. Расширить производственные мощности предприятия, создать новые рабочие места, удвоить объем производства — цели, которые мы поставили перед собой».

За время реализации проекта при поддержке экспертов ФЦК выпуск продукции на оптимизируемой линии вырос с 1,1 до 1,4 млн квадратных метров упаковки в месяц. Выработка на одного сотрудника на данной линии выросла на 40% — до 67 тысяч квадратных метров готовой продукции. За полгода реализации проекта на предприятии также удалось на 69% снизить общее время, затрачиваемое на производство гофротары, — с 74 до 23 часов. Кроме того, на 38% сократилось количество полуфабрикатов на заводе — с 714 до 446 тысяч квадратных метров упаковки.

«Мы пересмотрели систему планирования и загрузку оборудования, рассказал руководитель проектов ФЦК Александр Бычков. — Выяснилось, что работу можно существенно ускорить, снизив простои оборудования и устранив лишние перемещения в потоке. В результате при снижении трудозатрат получили стабильный рост выработки за счет эффективно выстроенного процесса. Двое сотрудников были переведены на другие участки производства, а зарплата работников цеха выросла на 10%».

 

АО «ВОЛГА»: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Обзор СМИ от 22 июня 2022 года-ПЕЧАТНИК-АО «Волга»_модернизация производства продолжается.jpg 

«ПЕЧАТНИК.com»

 

На выставке RosUpack 2022 состоялась встреча с генеральным директором АО «Волга» Сергеем Пондарем и его заместителем по закупкам Ильей Сафроновым. Основная тема разговора – влияние текущей ситуации на планы компании по развитию направления тарных бумаг и картонов.

 

Отвечая на главный вопрос, были ли внесены какие-либо корректировки в стратегию развития компании, генеральный директор подчеркнул, что приоритеты остались прежними: расширение мощностей для изготовления материалов для гофропроизводств, а именно, ультралегких лайнеров с массой от 40 до 47-48 г/кв. м, флютинга с массой от 65 до 120 г/кв. м и лёгкого лайнера с массой от 65 до 120 г/кв. м.

Как известно, начиная с 2019 года, компания приступила к реализации инвестиционного проекта, цель которого – модернизация бумагоделательной машины №6 и строительство линии по переработке макулатуры, основная цель которого - увеличить объемы выпускаемых тарных бумаг и картонов дополнительно на 140 000 тонн. Изначально заявленные сроки реализации проекта – второй квартал 2023 года.

«Безусловно, – отметил Сергей Пондарь, – в сложившейся ситуации приходится говорить о смещении ранее анонсированных сроков. Есть сложности с логистикой, прохождением платежей. Однако в том, что проект будет реализован, у нас сомнений нет и быть не может. В настоящий момент мы уже располагаем всей требуемой проектной документацией.

Все основные технические и технологические решения были приняты еще в декабре, а в течение января-марта текущего года мы получили от изготовителя всю необходимую техническую документацию, включая технологические и электрические схемы, рабочие диаграммы.

Подписанный в августе 2021 года контракт с австрийской компанией Andritz на изготовление макулатурной линии и клеильного пресса успешно реализуется. Основная часть макулатурной линии уже изготовлена и в ближайшее время будет отправлена в наш адрес. У нас отличные отношения с австрийской фирмой, и, что немаловажно, изготавливаемое для нас оборудование не подпадает под введенные санкции. Также важно понимать, что мы ведем реконструкцию уже действующей бумагоделательной машины, которую выводили на рабочую скорость в 2020 году во время ее технического аудита.

Второе, не менее существенное, направление работы – строительство паровой турбины мощностью 30 Мегаватт, которая не только обеспечит необходимой электроэнергией макулатурную линию и клеильный пресс, но также создаст базис, необходимый для проведения очередных этапов нашего проекта – модернизации следующих двух, пока законсервированных, бумагоделательных машин.

Выполнение этих этапов мы надеемся завершить в период до 2030 года. Наша уверенность в их успешной реализации в равной степени основана как на большом объеме уже проделанной работы, включая проработку новых логистических цепочек и контрактных поставок, так и на тщательно проработанной стратегии реализации последующих технических и технологических задач».

О том, как в текущей ситуации компании приходится решать проблемы, связанные с прекращением поставок комплектующих и запчастей европейскими производителями, вкратце рассказал заместитель генерального директора по закупкам Илья Сафронов.

«Прежде всего стоит отметить, -- сказал он, -- что в сложившихся условиях, когда на территории Российской Федерации не производится значительная часть необходимых нам химикатов, расходных материалов и комплектующих, которые мы исторически закупали в Европе (например, одежда бумагоделательных машин, размольная гарнитура для рафинеров, химикаты для удержания волокна и т.д.), следует говорить не об импортозамещении, а о «западозамещении» их поставок.

После осложнения геополитической обстановки и введения санкций мы были вынуждены оперативно диверсифицировать каналы поставок в сторону Китая, Индии и Турции. Сделать это в кратчайшие сроки достаточно сложно, особенно в тех случаях, когда требуется не просто отгрузка товара, а комплексная услуга, сопровождаемая техническим консалтингом и сервисом.

Основное внимание, конечно, мы обращаем на Китай – страну, в которой объем целлюлозно-бумажной промышленности значительно превышает российский. На текущий момент по части категорий нам уже удалось заменить европейских производителей азиатскими, по другой части запланированы или проводятся опытно-промышленные выработки. Уверен, что в самое ближайшее время мы сможем полностью заместить временно возникший дефицит».

 

Поделиться
Отправить
Класснуть