Обзор СМИ от 22 июня 2023 года

Обзор СМИ от 22 июня 2023 года
22.06.2023

ВАЖНОСТЬ И ЦЕННОСТЬ БУМАГИ

 

«Аргументы и Факты Пермь»

 

Современному человеку трудно представить жизнь без бумаги: дети учатся писать в школьных тетрадках, взрослые читают газеты, все мы покупаем товары в картонных упаковках и даже любой переезд не обходится без гофрокоробок, куда можно много всего положить.

 

Производство всех этих привычных нам предметов – технологически сложный процесс. Особенно важно на каждом из его этапов заботиться об окружающей среде. Экологичность – один из важнейших принципов работы Группы предприятий «ПЦБК», которая входит в топ-10 крупнейших производителей гофроупаковки в стране. 2600 сотрудников, более 2000 наименований продукции, и география поставок от Калининграда до Восточной Сибири.

 

Живое всё

Недавно Группа предприятий стала генеральным спонсором экологического фестиваля «Живое всё», который прошёл на заводе Шпагина. Гости, маленькие и взрослые, участвовали в мастер-классах, конкурсах и викторинах. Игра – прекрасный способ узнавать новое.

Сам стенд ПЦБК был прекрасной иллюстрацией того, что можно сделать из гофрокартона, какой это уникальный и экологичный материал. Дети с радостью бегали по картонному замку, сидели на стульях, сделанных из этого материала. А уж картонная лошадь, установленная в фотозоне, стала настоящей «звездой» даже среди взрослых. Склеенная из многих слоёв гофрокартона, она могла выдержать вес любого посетителя.

 

Как собрать овечку

Пятилетняя Соня тоже сфотографировалась на этой лошадке. А до этого она на мастер-классе старательно собирала фигурки из заготовок из гофрокартона: самолёт и трёх овечек. Её мама Елена смеётся, что дочка сделала бы и больше, если бы было время. Девочке так понравилось, что она не хотела уходить.

– Я пришла на фестиваль проводить свой мастер-класс и привела Соню. Когда она увидела сборные фигурки из гофрокартона, то заинтересовалась, так как любит всё природное. Села за стол и её было уже не оторвать, – говорит Елена. – Удивилась, что делать фигурки из картона так просто. Идея классная и воплощение отличное. Ребёнок в восторге, я тоже.

В семье мы придерживаемся экологичного образа жизни, стараемся использовать натуральные продукты и материалы, сортируем мусор. Это у нас семейное. Считаю, что самый верный способ привить ребёнку экологичный образ мыслей – это собственный пример. Хорошо бы в городе было больше таких событий, ведь они тоже помогают людям понять важность заботы об окружающей среде.

 

Картонное солнышко

Пока Соня собирала и раскрашивала очередного барашка, восьмилетние Ярослав и две Вики делали панно из двухслойного гофрокартона.

– Раньше я не очень хорошо знала, что можно сделать из картона. Но оказывается, много. Овечку собирала – я сначала совсем немного не поняла, но потом собрала я быстро. Мне очень понравилось! Сейчас делаю картину: вот тут у меня солнышко, здесь мама, папа и я, – рассказывает Вика.

Её подружка тоже старательно приклеивала детали: бабочку, забор и солнышко. На картине Ярослава тоже было солнце, а ещё он поместил в центр композиции колёса: правда, от какого они автомобиля, тогда ещё не решил.

– Заметила, что детям особенно понравилось собирать овечек. Видимо, потому что они просты в сборе ну и получаются очень симпатичными, – улыбается член Союза активной молодёжи предприятия Нина Тонкова. – Помимо мастер-классов, мы проводим игры. У нас есть карточки, на которых нарисованы бумага, тетради, обои, упаковка. И мы спрашиваем – можно их отправлять на вторичную переработку или нет. Что радует, многие ребята отвечают правильно. Например, четырёхлетняя Аня дала верный ответ на 80% (!) вопросов. Кстати, на нашем стенде установлен экопак. Мы его показываем детям и говорим, какие именно отходы можно туда выбрасывать.

 

Первый шаг

Лидер Союза активной молодежи ПЦБК Алия Минабутдинова говорит, что с таких маленьких шагов и начинается формирование экологического сознания.

– Важно рассказать людям о важности бережного отношения к природе и прививать экокультуру – это только первый шаг, гораздо важнее научить, что нужно делать, – считает Алия.

– Мы хотим, чтобы с самого юного возраста дети понимали, как важно заботиться о природе, – добавляет заместитель генерального директора по маркетингу Галина Соломонова. – Поэтому у нас работает обширная программа работы с детьми, которую проводят наши сотрудники. 900 из 2600 работников предприятия – это молодёжь в возрасте до 35 лет. Они активно участвуют в жизни комбината и, в том числе, работают с детьми на нашей территории в Голованово, проводят мастер-классы с эколекциями. Общаясь с детьми, мы постоянно рассказываем о чудесах, которые можно делать с гофрокартоном. Картон и в самом деле – уникальный продукт: он прочный, но при этом экологичный.

Чтобы понять, насколько материал прочный, далеко ходить было не надо: зам. директора департамента маркетинга Анатолий Тонков быстро сложил самосборный гофролоток (да, никакой клей тут не нужен), а потом…встал на него! И лоток не смялся, а сохранил свою форму. Картон на предприятии выпускают и правда уникальный: и жиростойкий, который заменяет пластиковую тару и упаковку с особым слоем, которую нельзя переработать. Есть и влагопрочный – из него можно делать даже зонтики. Как-то на предприятии провели эксперимент.

В течение пяти суток хранили гофроящик, наполненный водой. Он не протекал. Недавно в Москве предприятие представило решение для жидкого битума из жиростойкого гофрокартона, победив в номинации «Экологичная упаковка».

 

Из чего сделан картон?

Очень важно, что, во-первых, ВСЯ продукция предприятия подаётся переработке, во-вторых, и при производстве здесь используют вторичный ресурс – макулатуру.

На ПЦБК используют два вида сырья — берёзовый баланс и макулатура.

 

Берёза – в дело

Использование берёзового баланса при производстве бумаги для гофрирования – уникальное явление для отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. В отличие от хвойных пород, берёзовый баланс содержит меньше лигнина (древесный клей). Показатели впитываемости и жёсткости у такой бумаги выше. Это улучшает качество гофрокартона.

Производство целлюлозы из древесины – процесс сложный. Сначала на лесной бирже принимают, распиливают и очищают от коры берёзу. Затем берёзовый баланс поступает в цех целлюлозы высокого выхода или его складируют для дальнейшего использования. Для производства целлюлозы высокого выхода дерево рубят в щепу. Для этого рубительной машине требуется всего одна секунда. В целом же она производит до 140 кубометров щепы в час. Затем сырьё выпаривают, пропитывают химикатами, варят и размалывают. Производство не останавливается никогда. В цехе трудятся 40 человек – четыре смены ежедневно.

 

300 тысяч тонн макулатуры

Картон для плоских слоёв изготавливают из другого материала – макулатуры. Это принципиально важно для предприятия и на ПЦБК постоянно увеличивают масштабы использования этого сырья. Почему? Цифры говорят сами за себя. Тонна макулатуры позволяет сохранить 3–4 кубометра древесины, экономит до 1000 кВт электроэнергии и 33 кубометра воды. Пермская целлюлозно-бумажная компания является крупнейшим переработчиком этого вида сырья в Пермском крае. Каждый год здесь перерабатывают 300 тысяч тонн макулатуры.

Процесс непростой, ведь перед использованием её надо тщательно очистить.

«Что скрывается в кипах старого картона, выяснится только в ванне. Бывало, здесь находили не только металлоизделия вроде скрепок и болтов, но и баскетбольные мячи, и даже золото», – говорят на предприятии.

На участке подготовки макулатуры в производство в размольно-подготовительном цехе есть гидроразбиватели, сортирующие устройства, сгустители и дисковые мельницы. Отсюда сырье попадает в бассейн, затем насосами подаётся на участок сортирования и размола макулатурной массы. Размольно-подготовительное отделение в полном объёме обеспечивает макулатурной массой две картоноделательные машины.

 

«Сердце комбината»

Картонно-бумажный цех – это настоящее сердце комбината. Современное оборудование даёт возможность выпускать широкий ассортимент тарного картона высокого качества.

Например, целлюлозная бумага для гофрирования универсальна. Её можно использовать как с макулатурным, так и с целлюлозным картоном для плоских слоёв. В результате, при производстве гофрокартона не нужна длительная настройка гофроагрегата для перехода с одного вида сырья на другой. Увеличивается время его работы. Целлюлозная бумага для гофрирования производства ПЦБК при сопоставимых физико-механическиххарактеристиках и свойствах является более экономичной заменой бумаги из хвойных пород древесины.

Сейчас на предприятии работают три современных гофроагрегатов и 14 перерабатывающих линий. Ежегодно ПЦБК производит целлюлозу высокого качества в объеме порядка 70 тыс. тонн. Ассортимент упаковки включает более 2000 наименований.

 

Защитить природу

Как мы видим, производство очень сложное и масштабное. Для изготовлении бумаги, картона, гофроупаковки требуется много усилий. Целлюлозно-бумажное производство энерго- и водоемкое, непосредственно связано с лесными ресурсами, поэтому существуют факторы воздействия на окружающую среду. В экологических вопросах главная цель ПЦБК: уменьшить количество отходов, повысить эффективность производства, снизить экологическую нагрузку. В основе экологической политики компании — ресурсосберегающие технологии и ставка на современное, высокоэффективное оборудование.

В процессе переработки древесного сырья образуются лигносульфонаты. Эти отходы используются в металлургии. И в этом направлении ПЦБК сотрудничает с металлургическими предприятиями, которым поставляет лигносульфонаты. Металлурги, в свою очередь, поставляют на комбинат бисульфит натрия, который используют для варки целлюлозы. Цикличность обращения с отходами значительно сокращает экологическую нагрузку.

 

Чистая вода

На предприятии используют очень много воды. Тем важнее её тщательно очищать. Как мы уже упоминали, на производстве используют большой объём макулатуры. Для переработки макулатуры используют оборотную воду, а избыточную воду очищают от волокна с помощью специальной установки – флотатора. Только после этого вода поступает на очистные сооружения предприятия. Сейчас на предприятии есть два флотатора с производительностью 150 и 250 кубометров в час. Их установили в рамках экологической программы группы предприятий. При поступлении на флотатор в литре воды содержится 1000-1200 мг волокна, а после очистки показатель снижается до 50-80 мг.

Например, флотатор, установленный в картонно-бумажном цехе №1, поступает избыточная оборотная вода с недавно модернизированных картоно- и бумагоделательной машин. И вот как это работает. Воду насыщают воздухом и подают флокулянт – специальное вещество, которое используют для очистки воды от нежелательных примесей. Волокно поднимается на поверхность и его убирают специальным ковшом. Затем очищенная оборотная вода направляется на биологические очистные сооружения, и только потом она поступает в реку.

Чтобы снизить влияние производства на природу и улучшить экологическую обстановку в регионе предприятие занимается лесовосстановлением на арендованных лесных участках, выпускает рыбу в водоёмы Пермского края.

 

Молодые защитники природы – эковолонтёры

Забота о природе родного края пронизывает все сферы деятельности предприятия. Здесь создан Союз активной молодёжи. Молодые и активные сотрудники комбината проводят огромную работу по экологическому просвещению, проводят многочисленные акции.

«Нас объединяет неравнодушный подход к окружающей среде. В акциях мы участвуем сами и вовлекаем окружающих. Помогаем просвещать детей и взрослых. И самое главное: мы выходим за рамки Компании и не останавливаемся на достигнутом. Мы на своем примере, конкретными делами показывает, как важны принципы Устойчивого развития. Каждый из нас может и вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации в районе, городе и стране», - говорит Алия Минабутдинова, лидер Союза активной молодежи ПЦБК.

Ребята участвуют в проектах компании, организации семейно-спортивных праздников, научно-практических конференций, представляют ПЦБК на городских, региональных, общероссийских спортивных соревнованиях, в Чемпионате КВН Прикамья и других.

 

Несколько самых важных экологических проектов

ЭКОдесант

Это проект для взрослых, и детей. Для школьников и даже воспитанников детских дошкольных учреждений проводят уроки экологического просвещения, для горожан организуют просветительские акции на массовых культурных мероприятиях.

 

Экопаки

Это – контейнеры из гофрокартона для сбора макулатуры, которые устанавливают в госучреждениях, школах, больницах и жилых домах. С 2017 года в 12 регионах России уже используются более 20 тысяч экопаков.

 

Экологические акции

Сотрудники ПЦБК ежегодно присоединяются к жителям Голованово для проведения весенних осенних субботников на территории микрорайона. Например, в 2020 году ребята из Союза активной молодёжи очистили от мусора два «ничейных» участка: на территории за бывшей школой и у водоема в центре Голованова. Вместе с жителями собрали весь мусор. Из водоёма достали более 20 штук автомобильных покрышек, которые в дальнейшем утилизировали силами комбината.

 

Чистый берег

Микрорайон «Бумажник» находится в очень красивом месте – на берегу рек Чусовая и Васильевка, в центре поселка есть водоём. У популярности водных объектов есть и другая сторона – их постоянно нужно чистить от мусора, при этом не все территории входят в зону ответственности ТОСов или общественных объединений. Поэтому предприятие проводит акцию «Чистый берег».

 

Экомарафон

Экомарафон – полезное и весёлое событие. Школьники собирают мусор раздельно (стекло, пластик, мелкий мусор: фантики, бумажки, листочки), за каждый мешок получают жетон и в дальнейшим эти жетоны обменивают на приятные памятные подарки.

В общей сложности, в нём приняли участие более 400 человек, которые собрали и примерно 120 мешков мусора.

 

Экотропа

Осенью 2019 года в Голованово открыли экологическую тропу «Серебряный меридиан». Она находится рядом с ДК «Бумажник», её протяженность – около 600 метров. Активисты предприятия организуют уборку территории, также жители микрорайона попросила развесить плакаты с экологическими лозунгами, которые пробуждают в человеке ответственность за сохранение природы.

 

Батарейка сдавайся

При поддержке ГП «ПЦБК» в рамках нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Чистая страна» в Голованово проводится акция «Батарейка, сдавайся!». Жители Голованова и сотрудники ПЦБК сдают батарейки в удобных для них местах (школа, садик, ДК Бумажник, в ТОСах). Участники союза активной молодёжи организовали дополнительные пункты сбора батареек на комбинате на обеих производственных площадках: в Голованово и на Бродовском тракте, 11 (Липовая гора). Сотрудники компании регулярно приносят в пункты сбора старые батарейки. В целом, удалось собрать более 420 кг батареек, которые передали для утилизации.

 

СОТРУДНИКИ СВЕТОГОРСКОГО ЦБК ОТМЕТИЛИ 136-ЛЕТИЕ ГОРОДА И КОМБИНАТА

Обзор СМИ от 22 июня 2023 года-Евразийская правда-СОТРУДНИКИ СВЕТОГОРСКОГО ЦБК ОТМЕТИЛИ 136-ЛЕТИЕ ГОРОДА И КОМБИНАТА.jpg 

«Евразийская правда»

 

12 июня в муниципальном образовании «Светогорское городское поселение» Ленинградской области отметили двойной праздник – День России, а также День рождения города Светогорска и комбината. Более 3 тысяч человек приняли участие в празднике.

 

Церемония началась с торжественного шествия колонны трудовых коллективов города, в котором, наряду с местными жителями, приняли участие сотрудники Светогорского ЦБК и члены их семей. От комбината сотрудникам и детям были вручены памятные подарки – бейсболки, нашейные платки, флажки, значки, воздушные шары.

В официальной части праздника приняли участие главы муниципального образования Ирина Иванова и Евгений Цой, представитель администрации Выборгского района Владимир Васильев и руководители Светогорского ЦБК – исполнительный директор Олег Рыбников и старший менеджер по управлению персоналом Мария Васильева. Право поднять Государственный флаг России было предоставлено Ирине Ивановой и Олегу Рыбникову.

В рамках торжественной части состоялась церемония награждения сотрудников Светогорского ЦБК в разных номинациях. Так, в номинации «Значимая личность» была награждена Крюкова И. В., лаборант по анализу газа и пыли промышленных выбросов 4 разряда. К награде «Преданность своему делу» за многолетний добросовестный труд был представлен ведущий инженер по сохранности предприятия по направлению «подземные канализации» из департамента по техобслуживанию и инжинирингу Трохин В.В. В номинациях «По труду и честь» и «Лидер перемен» были награждены Торнева Л.Н., инженер-теплоэнергетик департамента энергетики и регенерации, и Хобта Н.И., технолог в технологическом отделе по целлюлозе. Следуя одному из принципов развития НПАО «Светогорский ЦБК» – привлекать и растить лучших талантов отрасли – руководители компании выделили в отдельную номинацию «Успешный старт» награждение молодых сотрудников со стажем от года до трех лет. К этой награде была представлена Ефимова А.В., оператор очистных сооружений 4 разряда. Как отметила Мария Васильева в своем выступлении перед жителями города, Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат всегда рад принимать и обучать новых талантов, готовых расти, развиваться, достигать новых карьерных высот и приносить пользу людям.

Олег Рыбников в свою очередь подвел итоги работы комбината и подчеркнул, что НПАО «Светогорский ЦБК» выполнил свои обещания по поддержке безостановочной работы предприятия и продолжению его развития. «Мы очень хорошо отработали первую половину этого года и наша цель осталась прежней – мы хотим быть и будем одним из лучших производителей картона и бумаги в России. Наши приоритеты неизменны – это безопасность, люди и ответственное отношение к природе». Кроме того, директор ЦБК анонсировал планы по обширной инвестиционной программе: в этом году комбинат планирует инвестировать более 1 млрд рублей на дальнейшую модернизацию и развитие производства по проектам, связанными с охраной труда, промышленной безопасностью и экологией.

Основными направлениями деятельности НПАО «Светогорский ЦБК» являются производство и продажа офисной и офсетной бумаги, картона для упаковки жидких пищевых продуктов, а также химико-термомеханической массы. Комбинат основан в 1887 году, расположен в городе Светогорске, Ленинградской области и в настоящее время является одним из крупнейших и самых современных целлюлозно-бумажных предприятий в России. В Санкт-Петербурге и Москве располагаются филиалы компании, в городе Тихвин – дочерняя компания, управляющая собственными лесными арендами. НПАО «Светогорский ЦБК» – системообразующее предприятие Российской Федерации и Ленинградской области, на котором трудится более 1700 сотрудников. За последние два десятка лет на комбинате произведено свыше 6 миллионов тонн офисной бумаги, в том числе бумага таких известных брендов как SvetoCopy и Ballet. НПАО «Светогорский ЦБК» как ответственный инвестор на постоянной основе реализует инициативы, направленные на развитие концепции устойчивого лесопользования, защиту окружающей среды, поддержку местных сообществ и социальной сферы города Светогорска и Ленинградской области.