Обзор СМИ от 22 марта 2023 года
SEGEZHA GROUP: ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ – ЛОКОМОТИВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛПК
На КЭФ-2023 вице-президент по реализации госпрограмм, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») Николай Иванов выступил на стратегической сессии кластера «Лес, лесопереработка и лесохимия, с/х и пищевая промышленность».
В связи с кардинальным изменением внешнеэкономических условий нужно перенастраивать всю отраслевую систему, в том числе оперативнее перестраивать экспортную логистику на ЕАЭС и другие дружественные страны, менять стандарты, регламенты, решать вопросы сертификации с зарубежными коллегами, обеспечивать переориентацию на внутренний рынок, уверен Н.Иванов. Важным представляется также решение вопроса обеспечения отрасли лесным и лесопромышленным оборудованием. По мнению эксперта, это должно быть отражено и в Стратегии развития лесного комплекса Российский Федерации до 2030 года.
«Стратегию надо менять, но не сейчас. Никто не знает, сколько еще будет пакетов санкций. Когда какая-то стабилизация наступит, тогда и вернемся к ней. К вопросам поддержки бизнеса я бы подходил комплексно. То, что рассматривалось в декабре-январе, в основном касалось поддержки Северо-Запада, который действительно с точки зрения логистики пострадал больше всех. Что сейчас? Северо-Запад «поехал», в том числе через Питер, а Сибирь «встала». Картина объективная. Все отрасли просят приоритет для своих грузов по Транссибу и БАМу, и реализовать это тяжело. Проблему надо рассматривать на стратегическом уровне - не как отдельный случай в СФО или СЗФО, а в комплексе, в отраслевом аспекте для всех регионов», – считает он.
Со ссылкой на совещание Президента России Владимира Путина по развитию лесопромышленного комплекса от 10 февраля 2023 года Николай Иванов особое внимание уделил тематике деревянного домостроения: «Это мера, которая обеспечит достаточность леспрома в условиях резкого сокращения экспортных рынков. Это также одна из тем, которая имеет определенную синергию со строительной отраслью и не требует больших капитальных затрат, как в ЦБП. У нас есть интересные наработки в области деревянного домостроения из CLT, но пока такие производства не созданы по всей России, прежде всего в Сибири, мы будем не конкурентны из-за высокой стоимости логистики. Особенно, если нужно вписаться в какие-то госпрограммы, где установлена цена квадратного метра. Чтобы отвезти в Сибирь или на Дальний Восток наш домокомплект из Сокола, в среднем у нас получается допзатрат примерно около 7-10 тысяч рублей на квадрат».
Вице-президент Segezha Group подтвердил принципиальную готовность холдинга изучить перспективу строительства новых CLT-заводов в Онеге Архангельской области и Лесосибирске Красноярского края как дополнение к уже имеющимся мощностям в Соколе Вологодской области. Он подчеркнул дополнительный экономический эффект от одновременного продвижения двух базовых технологий: CLT и КДК (клееные деревянные конструкции).
«Из CLT строят круглогодично, очень быстро, на легких фундаментах, либо на уже существующих, буквально как конструктор. Два дома на 6 тысяч квадратных метров мы построили за 4 месяца. Это был первый такой пилот. Реально их строят за два. Идеальное качество, энергоэффективность класса А+. У нас уже три месяца эксплуатируются дома. Показатели энергоэффективности в два раза лучше, чем в соседних домах. Это видно по «платежкам», которые доставляют жильцам. В плане сейсмостойкости продукция совершенно уникальная за счет структурных качеств CLT-конструкции. Производили соответствующие испытания неоднократно. Это жилые дома. В них можно заезжать и жить сразу, без затрат на отделку. Мы всех готовы пригласить на производство и в гости посмотреть, как они устроены. Дополнительные возможности у направления есть и для развития рекреационных зон внутреннего туризма, что, наверное, сегодня очень актуально», – подчеркнул Николай Иванов.
Segezha Group – уникальный российский лесопромышленный холдинг. Он выделяется в отрасли полным циклом собственной лесозаготовки и специализацией на выпуске широкой линейки высокомаржинальной продукции. В фокусе развития – экологичные технологии глубокой переработки древесины и максимально безотходного использования сырья. Группа является одним из крупнейших лесопользователей в мире. Общая площадь арендуемого лесфонда составляет 16,1 млн га, а объем расчетной лесосеки – 23,2 млн куб. м (с учетом ПИП – приоритетных инвестиционных проектов). Стабильность бизнеса гарантируется высокой степенью самообеспеченности сырьем – 93% потребностей компании в древесине покрывается за счет собственных ресурсов. Международный статус ответственного перед обществом и окружающей средой лесопользователя подтверждается тем, что 88% лесных участков компании сертифицировано по стандартам международной добровольной лесной сертификации (без учета «Интер Форест Рус»). С целью увеличения вклада российских лесов в общепланетарную борьбу с изменением климата, а также улучшения их продуктивности во всех лесных активах Группы внедряются принципы устойчивого лесопользования на основе научно подтвержденной интенсивной модели. Segezha Group занимает лидерские позиции по целому ряду высокоэкологичной, углероддепонирующей продукции лесопромышленного комплекса. Так, холдингу принадлежит 1-е место в России по производству бумаги для многослойных мешков, выпуску промышленных бумажных мешков и пиломатериалов. В глобальном масштабе Группа на 2-м месте – по производству крафт-бумаги и выпуску индустриальной бумажной упаковки; а также на 5-м – по производству большеформатной березовой фанеры. Компания также на 3-м месте среди ведущих европейских производителей пиломатериалов. Segezha Group представляет собой международный холдинг - география активов охватывает 14 государств, при этом все основные производства сосредоточены исключительно на территории Российской Федерации. Компания уверенно чувствует себя на глобальном рынке лесной продукции и гибко реагирует на малейшие изменения деловой конъюнктуры в мире – она представлена на рынках более чем 100 стран. Трудовой коллектив растет и развивается вместе с холдингом – сейчас в нем уже около 20 тыс. человек.
В ПРОИЗВОДСТВЕ БУМАЖНОГО ПАКЕТА СЫРЬЕ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 70 % СТОИМОСТИ
В 2023 г. «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» отметит свое 305-летие. Компания ведет несколько различных видов бизнеса на пяти производственных площадках. Коммерческий директор ПЗБМ Артем Дулькин рассказал о том, какие планы удалось реализовать, о перспективах развития, кастомизации бумажных пакетов, расширении производства тетрадей и многом другом.
– Артем, мы были у Вас в гостях год назад и остались тогда под впечатлением от грандиозных планов. Многие из них были выполнены и, пожалуй, перевыполнены. Расскажите, что удалось сделать и что сейчас представляет собой компания ПЗБМ?
– Да, мы действительно многое сделали за 2022 г., и это позволило нам изменить позиционирование компании. «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура», старейшее предприятие целлюлозно-бумажной промышленности и канцелярской отрасли, в 2023 г. отметит свое. При этом сегодня мы не только крупнейший игрок российского рынка бумажно-беловых изделий – сейчас у нас несколько различных видов бизнеса и пять производственных площадок.
– Первая из них расположена в поселке Полотняный Завод?
– Да, в поселке Полотняный Завод, на историческом месте – на территории старинной бумажной фабрики Гончаровых – разместились наши три больших проекта. Все они успешно работают и приносят прибыль.
Во-первых, это производство макулатурного тарного картона, флютинга (бумаги для гофрирования) и картона для плоских слоев. В производстве задействованы две бумагоделательные машины с производственной мощностью более 70 тыс. т в год. Во-вторых, это первый в России уникальный музей бумаги «Бузеон», который функционирует на территории ПЗБМ с 2018 г. Здесь можно узнать о бумаге практически все – от истории возникновения первого производства до самых современных бумагоделательных технологий. Мы проводим интересные экскурсии и увлекательные мастерклассы для детей и взрослых.
В-третьих, в прошлом году в поселке Полотняный Завод начала работать фабрика по производству бумажных пакетов. Мы готовились к этому два года и теперь выпускаем бумажные пакеты из макулатуры и целлюлозы. Мощность нового цеха, который был открыт в сентябре 2022 г., составляет 60 млн изделий в год. Основная часть продукции выпускается под маркой «МакПак» – это пакеты из макулатурного тарного картона, который мы тоже производим сами.
ПЗБМ собирает макулатуру, производит бумагу, а затем делает из нее бумажные пакеты. Это является основным преимуществом нашего предприятия, поскольку сырье в себестоимости пакета составляет 60–70 %.
Кроме того, важным является тот факт, что макулатурная бумага – это сегодня самый экологичный материал. Во-первых, для ее производства не требуется вырубать леса. Во-вторых, изделия из макулатурной бумаги не наносят вред окружающей среде: такой пакет разлагается всего за тридцать-сорок дней. Так что наше производство действительное экологичное, и мы этим гордимся.
– Что, кроме экологичности, можно назвать преимуществом продукции «МакПак»?
– Во-первых, наши пакеты стоят дешевле целлюлозных. Во-вторых, это возможность кастомизации – печати логотипа или рисунка, в том числе с использованием выборочного лака. Так заказчики могут выразить свои идеи, подчеркнуть индивидуальность.
А кроме этого, мы уже сейчас создаем коллекцию пакетов к основным праздникам: Новый год, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. Уверен, что наши праздничные пакеты будут самыми доступными на рынке. Чаще всего дорогой подарочный пакет просто не нужен!
На сегодняшний день производство бумажных пакетов является перспективным видом бизнеса, спрос на эту продукцию растет из года в год. Бумажные пакеты востребованы в качестве упаковки для пищевой и хозяйственной продукции, для одежды; их используют службы доставки еды из ресторанов и кафе. Из месяца в месяц растут продажи нашим партнерам, которые приобретают у нас бумажно-беловые товары.
– Раньше в Полотняном Заводе располагалось еще и производство тетрадей ПЗБМ. Где оно сейчас?
– Сегодня вся бумажно-беловая продукция ПЗБМ производится на нашей второй производственной площадке, расположенной в восьми километрах от Полотняного Завода – в городе Кондрово. В 2022 г. мы открыли здесь новую тетрадную фабрику, перевезли и установили оборудование для производства тетрадей.
Новый комплекс занимает 11 тыс. кв. м и включает в себя производственные помещения, склад и административное здание, в котором мы планируем разместить всех офисных сотрудников предприятия.
Благодаря переезду на новую площадку мы серьезно оптимизировали производственные и логистические процессы, в том числе организовали склад хранения готовой продукции и внедрили современную WMS-систему управления складскими операциями. В итоге в рамках единого пространства мы получили производство замкнутого цикла. И, самое главное, у нас есть возможность масштабировать производственные и складские мощности, что мы и планируем сделать в ближайшие полтора-два года – площади позволяют.
Тетрадное направление для нас одно из приоритетных. На новой производственной площадке налажен выпуск ученических тетрадей, общих тетрадей, блокнотов, альбомов, скетчбуков, записных книжек и другой бумажно-беловой продукции.
– Что сегодня представляет собой производственная база ПЗБМ для выпуска тетрадей?
– За тетрадное производство у нас отвечают четыре автоматические линии: это Bielomatik, две линии Will и новая автоматическая линия по производству тетрадей и альбомов LineOmatic 104, которая была установлена в прошлом году. Ее приобретение позволило нам сделать производство более гибким и по срокам, и по ассортименту, а также выполнять заказы с большей точностью, увеличив годовые мощности до 300 млн штук в 12-листном исчислении.
Кроме того, у нас работает полуавтоматическая линия Kugler-Womako для производства изделий на гребне.
Также на тетрадной фабрике установлена одна из лучших систем аспирации. Это оборудование позволяет в автоматическом режиме удалять, сортировать и прессовать бумажные отходы с производственных линий для дальнейшей продажи. У нас образуется много макулатуры, и без системы аспирации ее пришлось бы собирать вручную.
– Помимо той продукции, о кото рой Вы уже рассказали, ПЗБМ выпускает еще и гофроупаковку?
– Да. Здесь же, в Кондрово, расположена наша третья производственная площадка – фабрика гофроупаковки «Веста». Это второе производство гофрокартона и тары в группе компаний «Объединенные бумажные фабрики». Предприятие производит более 72 млн кв. м продукции в год, и в дальнейшем мы планируем увеличить объемы в несколько раз.
Мы используем только высококачественное сырье, располагаем современным импортным высокотехнологичным оборудованием для производства четырехклапанных картонных коробок, коробок сложной формы, нестандартных гофроизделий и самоскладной гофротары с печатью в четыре цвета и планируем стать одним из ведущих отечественных производителей гофроупаковки.
Кроме того, в двенадцати километрах от Полотняного Завода у нас есть еще один довольно большой (четвертый) блок зданий, где мы производим специальные виды бумаги, в том числе фольгированную бумагу. Там же мы планируем выпускать пищевые пакеты для упаковки гамбургеров, картофеля-фри и т. п.
– В конце прошлого года стало известно о том, что ПЗБМ стала собственником еще одного предприятия – Троицкой бумажной фабрики.
– Все верно. АО «Троицкая бумажная фабрика» (ТБФ), одно из старейших предприятий отечественной целлюлозно-бумажной промышленности и единственный в России производитель пергамента, теперь входит в состав группы компаний «Объединенные бумажные фабрики». Основным акционером стала Полотняно-Заводская бумажная мануфактура.
Троицкой фабрике 236 лет. Поистине, легендарное предприятие. Именно на этом предприятии был изобретен тот самый пергамент (жиро- и жаростойкая бумага), который используется сейчас во всем мире. В повседневной жизни он применяется в основном для выпечки. Но это не единственная сфера применения пергамента, он востребован во многих отраслях производства. Мы выпускаем лучший в мире пергамент и занимаем по этой продукции порядка 20 % мирового рынка.
Две производственные площадки ТБФ тоже расположены в Кондрово. Фабрика выпускает не только высококачественный пергамент, но и различные виды бумаги и комбинированных материалов. Продукция предприятия экспортируется в 55 стран на шести континентах!
Так что мы развиваемся активно. Сегодня ПЗБМ – это крупное предприятие, готовое осуществлять поставки широкого ассортимента бумажных изделий и больших объемов бумажно-беловой продукции. По производственным возможностям мы уже в тройке лидеров рынка и не планируем на этом останавливаться.