Обзор СМИ от 22 ноября 2023 года
ЛЕС ПОШЕЛ В РОСТ
Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»
Лесозаготовка и производство пиломатериалов на Северо-Западе России восстанавливаются благодаря господдержке и переориентации экспортных потоков в Азию и на Ближний Восток. По итогам года объемы заготовки древесины там могут вырасти, по оценке Рослесинфорга, на 10%. В других регионах также отмечают оживление в секторе ЛПК, но положительную динамику в некоторых из них сдерживают теплая погода и низкие экспортные цены.
Лесопромышленные предприятия Северо-Западного округа постепенно восстанавливают показатели производства и экспорта. По данным Рослесинфорга, за девять месяцев в макрорегионе было выпущено около 6 млн кубометров пиломатериалов, что на 1,2% выше показателей аналогичного периода 2022 года. Почти 4 млн кубометров из них пошло на экспорт, благодаря чему доля предприятий СЗФО в общем объеме зарубежных поставок пилопродукции из России достигла 25,5% против 24% годом ранее.
Замедляется падение лесозаготовки, которая за девять месяцев сократилась на 3%, до 43 млн кубометров древесины.
В целом по стране объем лесозаготовки отстает от прошлого года на 6%.
«Причинами плавного восстановления рынка в ключевых для отрасли регионах можно назвать действующие меры господдержки, в первую очередь расширение логистики. Способствует ли рост производства росту экономических показателей, говорить рано. Полный эффект мер поддержки только предстоит ощутить»,— отмечают в Рослесинфорге.
Крупнейшим покупателем российских пиломатериалов из СЗФО на данный момент является Китай. Его доля в структуре экспорта выросла с 19,6% в 2021 году до 59,2% за три квартала 2023 года. За январь—сентябрь в Китай было поставлено 2,4 млн кубометров пиломатериалов (рост в 1,5 раза). Вторым по величине импортером стали ОАЭ (305,7 тыс. кубометров), увеличившие закупки в 2,2 раза, третьим стал Сингапур (218 тыс. кубометров, рост на 16%).
В целом, отмечают в Рослесинфорге, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность Северо-Запада практически достигла уровня прошлого года.
Так, выпуск мебели вырос на 17,2%, производство древесно-стружечных плит — на 7,2%, деревянных домокомплектов заводского изготовления — в 1,5 раза. В сегменте целлюлозно-бумажной продукции растет производство отдельных видов изделий из бумаги и картона, но сохраняется спад по другим позициям. «Сейчас лесозаготовительный сезон в самом разгаре, что позволяет прогнозировать рост объемов лесозаготовки в макрорегионе в сравнении с итогами 2022 года на 5–10%»,— считают в Рослесинфорге.
Постепенное восстановление объемов производства отмечают и в других регионах. Так, в Вятской ТПП “Ъ” сообщили, что общие показатели перевозки обработанных лесоматериалов по железной дороге в Кировской области в январе—октябре выросли на 9%, пиломатериалов — на 5%. Наиболее существенно увеличились поставки фанеры (на 33%). «В секторе фанеры хорошо видна адаптация компаний к новым рынкам. Изначально производители отказывались поставлять продукцию в некоторые страны из-за низких цен, но сейчас эти вопросы урегулированы»,— пояснили в ТПП. Там отметили, что сейчас экспорт несколько просел на фоне высоких цен на сырье в России и низкой стоимости продукции на зарубежных рынках. Так, цена на пиловочник, только треть которого достигает экспортного качества, поднялась до 6,5 тыс. руб. за кубометр из-за того, что теплая погода отодвигает начало сезона лесозаготовки. Дальнейшая ситуация, отмечают на рынке, будет зависеть от того, когда начнется полноценная лесозаготовка, как будет себя вести на этот момент курс доллара, а также какой спрос на продукцию ЛПК сложится в основных странах-импортерах.
РАЗРАБОТКИ СИБИРСКИХ УЧЕНЫХ СПАСАЮТ ТАЙГУ И ПОМОГАЮТ ОБОРОНКЕ
Алексей Хадаев, «Российская газета»
Эта разработка сибирских ученых один из удачных примеров преодоления санкций и внедрения достижений науки в производство. Речь идет о получении целлюлозы из нового вида растительного сырья. По данным Росстата, в 2022 году в России было произведено 8,77 миллиона тонн целлюлозы. Это сырье можно назвать по-своему уникальным. Оно входит в состав целого спектра продуктов - бумаги, красок, клея, стройматериалов, искусственных волокон, пороха и далее по списку. Неудивительно, что при таком спросе под топор идут тысячи гектаров тайги. Вырубают леса быстро, а восстанавливаются они десятилетиями.
Ученые давно ищут, как заменить целлюлозу. Например, можно использовать однолетние культуры - коноплю и лен, но их нужно сеять каждый год, а это значительные дополнительные расходы. Ученые ФИЦ Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН предложили изготавливать целлюлозу не из древесины, а из быстро растущего многолетнего дальневосточного тростника.
- Первоначально была поставлена задача - решить оборонную проблему, - говорит главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Сергей Пельтек. - Как известно, из высококачественной целлюлозы получают порох. Но после распада СССР использовавшийся для этого хлопок стал импортным продуктом. Чем его заменить? Мы стали перебирать свою коллекцию и обратили внимание на тростник под названием мискантус.
Этот злак использовался для укрепления берегов озера Чаны в Новосибирской области, у него мощная корневая система, и он может расти на слабо засоленных почвах. Мискантус неприхотлив, быстро растет и образует большую биомассу с высоким содержанием целлюлозы.
На основе дикого тростника ученые вывели культурный сорт, повысив его морозоустойчивость и адаптировав к агротехническому возделыванию. Его назвали мискантус "Сорановский". С одного гектара можно получать в среднем до четырех тонн целлюлозы в год, а при хорошем урожае - 6-8 тонн. Плантация работоспособна как минимум четверть века, а начинать скашивать тростник можно уже на третий год после посева. Собранный мискантус содержит до 45 процентов целлюлозы, и в основном это ее наиболее ценная разновидность - альфа-целлюлоза.
Производство целлюлозы из мискантуса сейчас налажено на опытном заводе в Московской области. Более того, на предприятии пошли дальше. Здесь кроме получения из тростника стратегического сырья внедряют технологии по изготовлению биоразлагаемых упаковочных материалов, а также целлюлозного волокна как для текстильной промышленности, так и для переработки в углеродное. Последнее используется для выпуска легких и прочных композитных материалов, необходимых в авиастроении, автопроме и других отраслях.
Определена площадка для подобного проекта и в Новосибирской области - Искитимский район.