Обзор СМИ от 22 октября 2021 года

Обзор СМИ от 22 октября 2021 года
22.10.2021

НЕ МАНИТ ЗАПАХ ТАЙГИ

 

Анастасия Павлова, «Российская газета»

 

В секторе лесного хозяйства особенно остро ощущают дефицит персонала. Около четверти специалистов здесь не имеют профильного образования. Ситуация вызвана низким уровнем оплаты труда и низким престижем лесных профессий.

 

Сегодня в системе лесного образования России - 46 вузов, 8 из них предлагают полный спектр профильной подготовки лесных специалистов. Ежегодно выпускают около 15 тысяч молодых специалистов для лесного комплекса, из них по специальности "лесное дело" - около 2,5 тысячи.

Тем не менее работодатели сегодня жестко конкурируют за выпускников узких специальностей, особенно технического профиля. "Проблема не в том, что кадров готовят недостаточно, проблема в том, что их готовят не там", - говорит Игорь Григорьев, профессор кафедры "Технология и оборудование лесного комплекса" факультета Лесного комплекса и землеустройства Арктического государственного агротехнологического университета (ГАТУ).

По его словам, основные лесные запасы у нас - в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом более половины бюджетных мест "оседают" в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. "На Дальний Восток приходится менее 50 бюджетных мест, а потребность в кадрах только в ДВФО - 6,5 тысячи, с учетом новых инвестпроектов. Лесу надо учить там, где он есть", - говорит профессор.

Как и в других отраслях промышленности, основной вызов для отрасли - поиск специалистов технических и технологических специальностей, которые будут запускать новые производства или управлять ими. "Мы видим, что индустрия развивается. Спрос есть, особенно на высокие переделы, то есть производство высокомаржинальной продукции", - говорит Рустам Бостанов, партнер Odgers Berndtson, руководитель практики "Промышленность и энергетика".

«Основные лесные запасы у нас - в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом более половины бюджетных мест в профильных вузах "оседают" в Москве и Питере».

По его словам, в России десятилетиями не запускались новые лесные производства высокого передела, либо они были скорее реконструкцией или модернизацией уже действующего целлюлозно-бумажного производства. В последние годы ситуация изменилась: запрос на новые производства есть, и они уже появляются.

Сегодня молодые люди недостаточно знают о лесной отрасли, индустрия кажется им немодной и невостребованной. Выпускники, даже если они закончили профильный факультет, не идут работать в отрасль. "Молодежь не видит перспективы в лесу, - говорит Константин Лашкевич, гендиректор RFP Group. - К примеру, у нас средний возраст сотрудников на производстве - 42 года, и с каждым годом он увеличивается. Лесной романтикой никого уже не заманишь".

Ирина Кузьмина, руководитель направления по подбору и адаптации персонала компании "Свеза", считает, что нужно прорабатывать и внедрять свои собственные программы обучения, поддерживать студентов на протяжении учебы, обеспечивать оплачиваемой практикой, а после получения диплома предоставлять гарантированное место работы.

"Чтобы популяризировать лесопереработку, представители бизнеса должны принимать участие в подготовке программ для учебных заведений. Нужно рассказать молодежи о преимуществах работы в отрасли и развеять мифы, нам необходимо укреплять связи со средними и высшими учебными заведениями. И делать это не в одиночку каждой компании, а объединяясь в альянсы по отрасли", - говорит Ирина Кузьмина.

Еще нужно актуализировать систему обучения: цифровизировать программы обучения, использовать VR, AI. И конечно, внедрять больше практики, выводить на производство, знакомить с технологиями.

Константин Лашкевич говорит, что по всем специальностям планируется создать онлайн-программы совместно с высшими учебными заведениями, чтобы обучать специалистов: "Мы хотим создать и внешнюю воронку. Если человек хочет работать у нас, то он проходит онлайн-обучение. Если в течение обучения он показывает свои профессиональные компетенции, настойчивость, желание работать, то он попадает в шорт-лист приема на работу".

Не так давно учебные заведения начали практиковать дуальное образование. Суть его в том, что образовательное учреждение дает студенту теоретическую часть, а предприятие - практическую. Система частично решает вопрос оторванности выпускников от практических знаний, но в то же время возлагает довольно большую нагрузку на предприятия. Здесь отличным решением может стать организация площадки для отработки практических навыков на реальной технике, а не на тренажерах. Но это большие инвестиции. Проект можно реализовать, если крупные предприятия объединятся, а государство окажет поддержку.

 

В тему

Согласно Стратегии развития лесного комплекса к 2030 году вклад ЛПК в экономику страны существенно увеличится. Вклад в ВВП вырастет с 0,74 до 1,5 процента, а численность персонала скакнет с 617 до 820 тысяч человек. Чтобы достичь этих показателей, власти планируют совершенствовать инструменты господдержки. Предполагается, что они станут импульсом для открытия новых предприятий и создания новых рабочих мест.

 

ХОТЬ СЕЙЧАС ПОД ВЕНЕЦ

 Обзор СМИ от 22 октября 2021 года-Российская газета-Хоть сейчас под венец.jpg

Евгения Мамонова, «Российская газета»

 

Последствия пандемии затронули многие секторы российской экономики. Не исключением стала и деревообрабатывающая промышленность.

 

После ослабления ограничительных мер у многих предприятий практически не осталось запасов на складах, что спровоцировало дефицит пиломатериалов. Кроме того, оборудование и комплектующие многие компании закупают за рубежом, а наработанные цепочки поставок были нарушены. Одновременно с этим многие захотели приобрести или построить дом за городом, что спровоцировало спрос на пиломатериалы. Все эти факторы сказались на существенном подорожании древесины.

По данным Росстата, за семь месяцев этого года стройматериалы подорожали на 15 процентов. При этом обрезные доски подорожали на 13,9, плиты древесно-стружечные - на 10,5, ДВП - на 8,9 процента. Стоимость вагонки, половой доски, имитации бруса выросла в среднем на 20-25 процентов, а премиальные стройматериалы, например клееный брус, подскочили в цене более существенно: цена кубометра доходила этим летом до 50 тысяч рублей.

"Стоимость строительства деревянного дома сопоставима с ценой блочного или кирпичного, - говорит директор департамента загородной недвижимости компании Knight Frank Олег Михайлик. - Если ситуация не изменится, можно ожидать снижение спроса на деревянное домостроение".

По мнению экспертов, что будет происходить с ценами на древесину дальше, покажет новый заготовительный сезон, который начнется уже через пару месяцев. "Пока сложно дать прогнозы относительно изменения цен, - говорит член правления Ассоциации деревянного домостроения, совладелица компании Izba De Luxe Юлия Юрлова. - Скорее всего, цена на древесину стабилизируется и останется в сегодняшних значениях".

Возведение деревянного дома обойдется дешевле каменного, плюс сроки строительства короче.

Но несмотря на рост цен, объем деревянного строительства не только не снизился, но и достиг максимального значения впервые с 2009 года. Так, согласно данным Росстата, в 2020 году построено 9,35 миллиона квадратных метров жилья из дерева. Для сравнения, в 2019 году было построено 8,83 миллиона "квадратов" деревянного жилья. В 2018 году еще меньше - 7,09 миллиона.

В Московском регионе, по данным "ИНКОМ-Недвижимости", доля загородных домов из дерева составляет 28 процентов. При этом на каркасные дома приходится 45, дома из бруса - 43, бревенчатые - 12 процентов. По России в целом доля деревянных домов доходит до половины.

Во время пандемии многие отдавали предпочтение именно деревянным домам по нескольким причинам. Во-первых, они считаются более экологичными, что отвечает современному эко-тренду. Во-вторых, возведение деревянного дома обойдется несколько дешевле по сравнению с каменным, плюс сроки строительства будут короче. Кроме того, деревянный дом привлекает тех, кто хочет сэкономить на отделке.

С появлением новых технологий появилась возможность строить деревянные дома буквально за несколько месяцев. Одна из таких технологий - фахверк - каркасное строительство домов. Технология не новая. Первые фахверковые дома были построены в Европе еще в XV веке. Изначально такой дом имел каркас из балок, соединенных между собой под разными углами. Пустоты между балками заполняли разными материалами, например смесью из смолы и соломы, глиной, позднее - закладывали кирпичом. Сегодня технология претерпела существенные изменения. Так, современный фахверковый дом имеет каркас, как правило, из клееного бруса с большой панорамной площадью остекления. Это делает его воздушным, стильным и долговечным, так как стекло практически не подвержено старению, а клееный брус долго не гниет и его не любят древесные жучки из-за наличия в нем клея. Дом в стиле фахверк практически не усаживается, в нем почти не появляются трещины, также такой дом обладает хорошей энергоэффективностью при условии установки в нем качественного остекления (некоторые виды стеклопакетов отражают ультрафиолетовые лучи летом и не пропускают тепло изнутри дома в холодную погоду).

Другая популярная технология, которая также позволяет возводить деревянные дома в короткие сроки - строительство из CLT-панелей. Аббревиатура расшифровывается как Cross Laminated Timber (перекрестно склеенный брус). CLT-панели представляют собой многослойный материал, состоящий из деревянных ламелей, сложенных в ряды, проклеенных и спрессованных между собой. Ряды располагаются крест-накрест, отсюда и название. Технология позволяет получать высокопрочное деревянное изделие с отличной несущей способностью (в Европе есть примеры строительства многоэтажных домов). Кроме того, дом из CLT-панелей можно построить чуть ли не за день - собирается он по принципу конструктора из заранее заготовленных деталей.

25 миллионов долларов заплатил в этом году покупатель самого дорогого деревянного дома в Подмосковье.

Однако деревянные дома строят не только потому, что это дешево, быстро и не нужно выдумывать с отделкой. Скажем, в элитном сегменте деревянные дома - это практически произведения искусства. В отделке, как правило, используются ценные породы бука, дуба, красного дерева. Внутри такого дома можно разместить баню, сауну или хаммам. В этом году в Подмосковье был продан самый дорогой деревянный дом стоимостью 25 миллионов долларов. Аналогичных предложений на рынке больше нет. Сейчас самый дорогой деревянный дом продается за три миллиона долларов.

"Существенная часть деревянных домов в элитном сегменте - настоящие усадьбы на больших участках, - говорит член правления Ассоциации агентств элитной недвижимости AREA Алексей Аверьянов. - Это всегда дом для себя".

"Часто дома из дерева - это произведения искусства, - считает директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын. - Например, такие были построены в поселке Пирогово по проекту известного итальянского архитектора Джузеппе Пагано. Но есть имена пока не широко известные, чьи произведения заслуживают внимания. Например, на меня неизгладимое впечатление производит то, что делает сибирская артель "Таежный дом". Для дома или бани заказчика там полтора года может сушиться бревно диаметром полтора метра. Толщина стен домов - один метр, а внутри такого строения пахнет кедром, потому что сушат бревна по специальной технологии, сохраняя свойства смол".

По мнению экспертов, деревянное домостроение и дальше будет занимать существенную долю в сегменте загородного строительства. А с усилением тренда на экологичность, развитием современных технологий производства стройматериалов из древесины популярность деревянных домов будет только расти.